蹩脚英语潇洒游欧洲

老虎哥哥 (成都) LV.4
2016-10-20 22:34 278/6

序幕
带着小雨潇洒欧洲三国,自由行,这100句够否?心里忐忑啊!儿子不仅不为老子解忧,还来一句风凉话:“爸爸,你不说英语,我们两个就只好在欧洲要饭了。”说得有理呀!没开玩笑啊!开口再难也得说啊!

飞机晚点近两个小时,出了机场发现一片茫然,订的接机服务人也不知在哪里。正想来试一下+86+携程国内的电话,问一下情况,突然来电了,高兴地接起来,却不知对方在讲什么。只好温柔地请他speak slowly,一个简单的见面问题,在电话里啰嗦了七八分钟,终于见到了接的人,好高兴啊!

车上,想和司机闲聊几句,比方说半个月前背的:How long does it take to the hotel呀,今天天气还不错呀等,但一想到开始时的窘态,哎!还是算了,就跟小雨讲发生在阿姆斯特丹安妮日记的故事吧,明天就带他去。

出关时,那个英俊的海关人员问得好详细,看着我和小雨的手互相用一根绳子系着,我怕他走丢了,难道他以为......啥子叫做着急却无可奈何?嘴手并用唯一想脱口而出的是:中文。但马上又回过神来,MD,说了也是白说,还是想英文单词,现场造英语句子好了!

终于入住了。

突然听到一声乡音,好亲切啊!原谅我,把那几个刚刚入住的人说的河南话也叫乡音,这会儿中国话,连听不懂的粤语也叫乡音了。

安?五星级酒店没得毛巾、牙膏牙刷?矿泉水呢?烧水壶呢?连拖鞋也没得!明天一早只好又去问那个前台小妹,哪里能够买towel,toothbrush了。拖鞋怎么说?前台女孩挺和善,和她交流心里负担小。说句良心话,连我们成都500块钱一晚的酒店都不如!可惜这盘我是豁出去了,几乎是不考虑成本的哟!

思路有点乱,回国再整理了。
再吃一个保存得久的面包,睡了。

倒牛奶的女人

这次来阿姆斯特丹,主要是为了看羊角村、风车村和一副名叫“倒牛奶的女人”的画。
思路还是有些不清,想到哪就记到哪儿吧。
一大早起来,就催着小雨去酒店吃早餐。样子看起来不错,以为很好吃,就使劲拿,不小心拿多了,服务员就站在不远处,为了不丢中国人的脸,只好硬着头皮吃完了,那个味道,恼火啊!

本以为大坝广场是一个很好的广场,到了才知道,是一个挺小的广场,还坑坑洼洼,相比之下,我们的天府广场是多么的好啊!更别说天安门广场了!

一路还在担心,这次来会不会失望,终于开始有亮点了。我和小雨决定坐船游阿姆斯特丹。两岸的风景真好!建筑很漂亮,加上清爽的河风,吹得人心旷神怡,看得我兴趣盎然,一个多小时很快就过去了,还觉得意犹未尽。

在国家博物馆,终于看到那副画了!倒牛奶的女人,站在自己最喜欢的一幅画的真迹面前,满心欢喜,满心激动。我不懂画,可是,每次看到这幅画,都让自己心安,我反思了一下,这可能是自己的生活紧张、烦躁,内心深处向往那种宁静,安逸,恬淡的生活吧。

看过这幅画很多遍了,可是没有哪一次像这次一样如此打动我。站在原作的面前凝视,久久不愿离去。下一楼准备离开了,突然想到很可能这是唯一的一次见到她的真迹,又带着雨儿返回来看了一遍,才依依不舍地离开。很感谢雨儿,他对绘画一点兴趣也没有,还是耐心地陪我在博物馆里整整呆了三个小时。

油画的写实实在太厉害了,同时也很有意境。不过一直有个疑问,为什么在国外没有书法作品呢?也许只有我们中国字才适合变换多端的书法吧。

比较遗憾的是没有参观安妮故居。当我们到达那里的时候,看见排队的人多得可能下班也进不去,一下子就气馁了。不过这个悲惨的故事我还是很清楚的。安妮一家是犹太人,二战时,德国纳粹占领了荷兰,安妮一家就躲在这里一个狭小空间里,但是小姑娘天性善良,乐观,相信人性本善,她每天坚持记录自己的躲藏生活,可是,在德国投降的前夕,她们一家被人告密了,只留下这部让人心碎的安妮日记。

经过一天的适应,今天英语一下流利多了,也大致能够听懂对方说的话了。基本上可以顺利交流了。毕竟底子在那里嘛。专门去坐了一次公交车,差点坐过了。出租车太贵了,那么近的一段距离,大概5公里吧,花了我18元,欧元。

想吃一碗红烧牛肉面,找了一天也没找到。满大街全是比萨,闻起来就恼火,跟小雨一商量,回宾馆吃面包加榨菜吧!平常在家当大爷当惯了的儿子,一个面包就着榨菜很快下肚了。看着他狼吞虎咽的样子,忽然想起来之前做个的一个梦,我在阿姆斯特丹把他弄丢了,猛地惊醒过来,一身冷汗,就决定走前去买一根绳子,把他的手和我的手套在一起。

梦幻羊角村

今天本来计划羊角村和风车村一起搞定的,后天要陪小雨在宾馆学习,来之前到学校请假,余老师专门交代了的,要一边玩一边学习,我牢牢记住了的,结果一个羊角村都疲于奔命,只好明天去风车村了,后天又要去圣托里尼,也只好到海边去做作业了。

很满足,很幸运,又遇见了顶级的风景,心中充满了感激。年纪大了,现在见到美丽的风景,就像年轻时见到漂亮的女孩一样让自己动心。怪不得那么多人不远万里来到这里,羊角村的名气如此之大是有道理的。我所见过的乡村风景,没有哪一处赶得上这里。真的太美了,发自内心地幸运。

上午迷路了,找了老半天,才找到这里。我有什么办法,地名太难了,你来点英文也好,都是荷兰语,根本看不懂听不懂,我紧张得上错了火车,只好在下一站又去转车,要转三次,没想到这么远,幸好嘴巴勤,脸皮厚,听不懂便虚心地请老外speak again,早上九点出发,辗转反侧,到了下午一点多,终于来到了羊角村,已经疲惫不堪,只有你的美丽来补偿我的疲惫了。

我们决定坐船游村,因为那是和村子最亲密接触的方式。一幕幕的美景扑面而来,清清的河水,绽放的鲜花,漂亮的房子,小雨在一旁突然说:“这里的景色好像一副画啊!”我不禁呵呵一笑,哦!对!你比喻得完全正确!因为爸爸也正准备把她比喻成一幅画对你说,没想到你先说了。

绕村一周大半个小时,意犹未尽,我们决定又骑自行车游村,父子俩你追我赶,好不快活。遇到两个女的,看我面善,问:“听说前面有一家中国面馆,我们找了老半天也没看见,你看见了吗?”我没忍住,放肆地哈哈大笑,因为我想起了自己昨天也在阿姆斯特丹城里找红烧牛肉面,如果现在看见了,那还不得马上来一碗!两个女的也笑了,其中一个惨兮兮地道:“我们已经在欧洲吃了一周的比萨汉堡了,快吐了!”

看来我的保存得久的酵母面包和榨菜带得好英明啊!不过榨菜只剩下四袋了,要省着吃。

失望

失望了,满心期待的风车村原来是这个样子,怎么能和羊角村齐名呢?后来慢慢释然了,羊角村这种美景三天两头都碰到,那还有什么意思?现在名不副实的太多,这种美景只能碰运气,她在等待像我这样的有缘人。

明天就要离开阿姆斯特丹了,不需太多,羊角村和“倒牛奶的女人”已经足够,蓝白圣托里尼正在那里等着我。

来之前做功课,才知道荷兰率先创办了现代银行,发明了沿用至今的信用体系,世界上第一个股票交易所也诞生在阿姆斯特丹,自己从事银行工作快20年了,并且一直从事和股票息息相关的基金投资,现在才知道自己赖以生存的行业的起点原来在这里,感到有些惭愧。也才知道这里才是梵高的故乡,我一直以为他是法国人。

荷兰人身高惊人,我在大街上看到的普通男人身高都将近一米九吧,女人也应该有175,恕我只关心女士了,好身材真的太多了,大街上随便拉一个都是衣架子,在国内找一个都不易啊!照理说他们大部分国土都在海平面以下,受到的引力更大呀,好奇怪!

还发现一个现象,这里闯红灯的人比国内的多,我和小雨坚持要把红灯等完才过马路,其实我也想跟着大部队过,但怕有人说中国人在国外不遵守交通规则,素质就是差啊!
让人高兴的是,今晚可以吃到中国面了。

补记:吃了老广在阿姆斯特丹开的中餐馆的饭菜,点了一个麻婆豆腐,一碗鸡汤面,恕我直言,我决定以后还是吃比萨汉堡了,把我们的川味改成了什么样子!!吃了几筷子就忍无可忍地买单了。

蓝白圣托里尼

终于来到圣托里尼,没想到给我们的却是当头一棒!

接我们的司机把我们送到宾馆,我们一下车,就闻到一股强烈的气味,是驴的强烈骚味,整个宾馆都是,我和小雨都很难受,原来圣托里尼有的人靠驴驼人上下山为生,驴走过的路旁味道特别大,这家宾馆就在驴道的旁边。郁闷啊!我在携程上只看到它的无边泳池去了,却闻不到它的味道啊!难道就要在这种强烈的驴味下住上四天?我的心底一下沉入了谷底,可惜我花了那么多钱哟!难受了很久,转念一想:钱赚来是干什么的?钱赚来就是让自己快乐的嘛,别太节约了!算自己倒霉吧!经过慎重考虑,我们决定换宾馆。这家宾馆的钱算是打水漂了(哭)。沿着海边悬崖的小路一直往前走,经过仔细地挑选,一边选还一边闻,终于选到一家价钱不贵,靠海的环境很好的宾馆,一点驴味也没有,我们都非常满意,这才是心中的圣托里尼岛嘛!

到了新宾馆,新房间,环境太好了,我兴奋地在床上跳起来,然后屁股自由落在柔软的床上,高兴地大声喊:太好了!太好了!第三下自由落体的时候,突然听到咔嚓一声,啊!床板断了!席梦思一下陷了下去,睡在上面窝一坨,很不舒服,看来得意不能忘形啊!我只好对小雨说:“小雨,爸爸重,睡你那边哈。”惹得小雨一阵哈哈大笑。

这个插曲算过了,圣托里尼的好心情重新开始!

早上,我和小雨坐在宾馆的餐厅吃早餐,旁边就是美丽的爱琴海。我一边品着咖啡☕,一边给他讲爱琴海的由来:

我们地球上主要有两大主要文明,一个是以我们中国文明为主的叫东方文明,一个叫西方文明,古希腊文明是西方文明的起点。在古时候的希腊,有一个王国,受到了异族入侵,就像小日本当年入侵我们中国一样。于是这个国家的人民奋起反抗,国王爱琴打算亲自率军抗敌,他的年轻英武的儿子站出来说:父王,您年纪大了,让孩儿率军出征吧!国王经过仔细考虑,认为儿子年轻有为,完全可以替自己出征,就同意了,他和儿子私下约定:如果你得胜回来,就把船的黑帆变成白帆,如果你战死了,黑帆不变。

儿子率军出征了,爱琴国王每天都要到海边的悬崖上看自己的儿子是否回来。经过艰苦卓绝的奋战,儿子率领的军队终于取得了胜利,他们高兴地扬帆起航,由于太高兴了,儿子居然忘记了把船帆改成白色,当爱琴在海边看见儿子的黑色船帆舰队时,殷切的期盼变成了悲痛欲绝,在绝望中,爱琴纵身跳下了万丈悬崖。

他的人民都很爱戴他们的国王,为了纪念他,就把他跳下去的这一片海域叫做爱琴海

我们计划上午逛费拉小镇沿海的那条经典悬崖线路,下午去伊亚看落日和蓝顶教堂。

完全是心中理想的样子,白色的石头房子,蓝色的教堂屋顶,如洗的天空,蔚蓝的爱琴海,干净整洁的餐厅和酒吧,浪费时间的人们,我心里充满了欢喜,真是太美了!太美了!

在我内心深处,这次的欧洲三国之行,圣托里尼才是真正的核心,她代表了自己心中至上的理想:舒缓、宁静、简单、放松的生活,那怕几天也好。于是我不远万里来到这里,来寻找蓝顶的教堂,来看伊亚的落日,来坐在海边的酒吧看一本闲书和一部电影,来陪儿子在海边写作业。

一路一边看一边赞叹,名不虚传啊!圣托里尼主要的特点就是鲜明的蓝白色,房屋的主题全都是白色的,屋顶和门窗都是蓝色的,加上蔚蓝的爱琴海,给人强烈的视觉冲击。

逛完这条经典之路,我们赶车来到二十公里外的岛上的另一个小镇伊亚。

终于看到了画册上的那座蓝顶教堂了,好漂亮!比画上的还美,有点激动,现场的感觉就是不一样啊!离日落的时间还早,我们就找了一家咖啡厅,一边喝饮料,一边看中国队和叙利亚的足球比赛文字直播。结果让人郁闷,叙利亚是什么国家?我们是什么国家?居然还输了!不提了,影响旅行的心情。

我们提前了一个小时早早来到观景台占位置,就是为了短短的几分钟。墙上,房顶上都站满了人,还有很多人专门划着小船,来到海面上观看落日。

夕阳缓缓落下,金色的晚霞洒满了苍茫的海面,泛起粼粼的波光,海面上倒影着另一个太阳,红彤彤的,一点也不刺眼,像一个大红球,一点一点跌近海面,慢慢的,倒影消失了,红球和水面接触了,一点一点浸入水中,在她整个没入海中的一刹那,响起了一阵热烈的掌声和口哨声,来自世界各地的人们对美的欣赏和追求是一样的。我也拼命地鼓掌,突然,我发现视线有一点模糊,我居然没有任何缘由地留下了眼泪,在我的身旁,坐着这个世界上我最爱的人。这是我有生以来见过的最美的一次落日。

费拉镇的路上,一弯金黄的月亮一直跟随着我们,我在车上不禁胡思乱想起来,年龄大了,有时候不自觉就会想到自己的最终归宿,有一点是可以肯定的,我会去看这颗蓝色星球上最美的风景,末了化作一抔黄土,一缕青烟,消融在这蓝天碧海里,不需要任何人记起。

种族歧视

今天出去逛街,遇到一件挺上火的一件事。在一个小巷,由于人多,我和对面的一个女老外轻微的碰了一下,没想到她拦着我凶神恶煞地说:You must say sorry to me!我楞了一下才听懂,他们一行好几个人,也不知是哪个国家的,没办法,自己带着小雨,也不想惹事,只好委屈地说了一声sorry,就牵着小雨快步离开了,其实心里很想把那两个单词冒出来问候她,甚至急了想用四川话骂人。没想到自己也遇到种族歧视,那个女老外皮肤红彤彤的,还长有毛,粗糙得很,明明我的皮肤比她的还白还细得嘛,还看不起中国人!真是岂有此理!

其实我遇到的大部分老外还是挺好的。在阿姆斯特丹参观完国家博物馆回宾馆,在汽车站看了老半天站牌没看明白,一个年轻的老外主动走过来耐心地跟我讲解,一遍我没听懂,又问他二遍,他又放慢语速给我讲二遍,直到车来了,他把我指上车,我心里有些小小的感动。

雅典圣托里尼,过了安检,我正在给小雨系绳子,一只手系自己不好系,那个很帅气的工作人员主动过来帮我系好,还祝福我们玩得开心。其实他系得不好,进去后我自己又重新系了一个活结,事很小,但他对所谓的有色人种很友好,没有那些让人无法理解的偏见。

昨天我们在咖啡厅的时候,旁边的老外要跟我学中文,我教他说谢谢,他老是说射射,教不变,比老广发音还恼火,我们不禁哈哈大笑,他开心的笑声显露了他心里没有隔阂。

那些瞧不起中国人的老外不知是什么心理,我一个普通人,又没惹你,你怎么能这样对我!

雪中米伦

瑞士有名的少女峰,租了一辆车,用谷歌导航,却把我们导到了雪朗峰。已经快下午两点了,到少女峰去已经来不及了,很失落,计划了那么久,却在最后关头错过了,看来,少女峰真的和我无缘啊!来都来了,那就草草在雪朗峰玩一会儿吧!

上山要坐缆车,并且要换乘好几次,途中我们在半山的一个小镇下了车,慢慢闲逛。天气晴好,阳光有些刺眼,小镇上清一色的木头建筑,干净整洁的街道,街道上枯黄的落叶映着闪闪的阳光,最奇特的是,周围全是险峻的雪山,小镇上到处都是点点的白雪,点缀着整个小镇!呀!没想到这么美!完全在意料之外!

这么美的小镇,不喝上一杯咖啡,怎么对得起这么美的风景!坐在一个悬崖边的咖啡厅旁,品着咖啡,沐浴着温暖的阳光,欣赏着周围的雪山,感到无比的惬意!

来对了!来对了!歪打正着!

我不知少女峰有多美,但我现在知道雪朗峰有多美,这个只能通过索道上下的米伦镇简直就是世外桃源嘛!刚开始的失落一下子变成了幸运,如果不搞错,我怎么能遇得见雪中的米伦镇呢?

突然脖子一凉,原来是小雨玩得兴起,悄悄地放了一坨雪在我脖子里,怎么弄也弄不出来,只好把衣服脱光了,只见肚子上还有一坨拇指大小的雪,滚着几颗水珠,还正冒着热气呢!

慢慢逛,在小镇的尽头遇到一对年轻的情侣,他们请我给他们照一张合影,当他们对我说thank you时,我别扭地回了一句you are welcome,突然发现这是十多天来第一次说这句话,一下子反应过来,原来这些天来,老是我麻烦人家,老是要说thank you,没想到自己终于有机会说了一句“没关系”,想到这里,情不自禁地微微一笑。

之后我们又继续坐缆车到了山顶,看到了壮观的雪景,还走了一次下面透明悬空的玻璃桥,脚底就是几百米高的深渊,胆颤心惊得腿都快软了,但这些都是遇见米伦镇的点缀了。

瑞士韦吉斯小镇
是我的照相水平高,还是手机效果好,还是风景本身就好,我只是负责按快门?

最后的图恩湖和施皮茨小镇,有点想成都了。完结,谢谢欣赏!

2016-10-20 22:42

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-21 16:25

引用 我是淘气的小妖 发表于 2016-10-21 16:25:56 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复我是淘气的小妖:😊

2016-10-22 16:50

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-24 14:00

引用 qqgen 发表于 2016-10-24 14:00:01 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复qqgen:谢谢

2016-10-24 19:42