行走在蓝魅的星月国--【土耳其11天环游之旅】

163个视频瞬间
无数个身影
一段温暖的旅程
PS:
观看时请点击关闭右上方的音乐,以免重叠
如果你有兴趣观看更高清的版本,可以登陆
选择蓝光

为什么要去?

为什么要去?应该是每次要出发的最初的动力吧?!然而土耳其说了两年心心念念的我,是冲着滑翔伞和蓝色的海洋去的。如果你也在想为什么要去,也许可以考虑:
1、如果你是个喜欢海边的孩纸,喜欢游泳,安塔利亚费特希耶的海一定不能错过,地中海畅游,不像东南亚的海边,没有腥臭味,也没有那么咸得辣眼睛。
2、如果你喜欢冒险和刺激,觉得人生总要体验各种,热气球、滑翔伞、ATV,一场离开地球表面拥抱蓝天的感受,无法言语。
3、如果你想看看帅哥美女,因为他们身材样貌真的很标致呢!以及他们很亲切而又热情。
4、如果你不想麻烦的签证。
5、如果你喜欢希腊神话、古罗马文化。
6、如果你喜欢阳光猛烈,却不喜欢出汗的天气。
7、如果一个旅程你可以到达地中海爱琴海
8、如果你觉得生死有命。
那么基本上土耳其可以满足你上山下海,上天下地拥抱蓝得让你无法忘怀的旅程。

签证麻烦不?

不用想太多,就是电子签,只要有护照,几分钟事情就可以说走就走。登陆https://www.evisa.gov.tr/zh/,就可以在网上申请土耳其电子签证。要用英文填写,并持有有效的护照(有效期为六个月以上)和一张有“Mastercard”或“Visa”的银行信用卡,因为是使用美元支付的。土耳其的电子签证可以单次30天的签证,在180天之内有效,到达土耳其的时间最好比你实际到达早几天,万一你的机票改签早了呢。

坐什么交通工具?

上班族要想有长的假期,也只能使用年假+国庆长假的拼假攻略了,但因为土耳其因近两年政治局势紧张,因此它的往返航班也不见得说越早买越划算。我是刚好在8月29号遇到了卡塔尔航空的促销周,于是申请了年假,才购买的RMB3900广州往返机票,这跟香港飞的价钱差不多,却省下了广州往返香港的折腾。而且五星航空的服务+a380执飞,是个安全又舒心的体验。然而把第一次的A380体验给卡塔尔,也是很棒的。
        出国长途飞行,还是体验一下国外星级航空比较好,所以大家选择往返航班可以关注:
卡塔尔航空、阿联酋航空或者土耳其航空等几家星级航空的官网或者微博微信公众号
说不定也会这么凑巧遇到促销航班。
        不过购票的时候一定要分清楚到达的是亚洲机场还是欧洲机场,以免影响接驳航班和抵达酒店的安排。
        如果你也像我一样想要把当地的交通工具都体验一遍的话,可以选择坐当地的土耳其航空或者飞马航空,土国内两城市间的单程大约RMB200+
        土航机票的购买可以直接登陆官网直接买,会比在代理网站便宜,但是飞马的官网购票的时候需要输入当地手机号码,比较麻烦,所以我最后还是在去哪儿上买了。
往返城市之间的大巴是很方便的,可以网上查或者下车后先了解车辆班次
公交车最好要准备好公交卡,因为基本是没有现金投币的。
火车很干净舒适,也很准点,但事先要了解火车时间。如果坐火车到伊兹密尔机场的话,在A.Menderes下车就是机场了,方便快捷。
千万不要轻易打的士,因为在土国,汽油费是超级高的,尤其遇到一些坑爹的的士司机。在路上遇到一名广州自由行小伙伴,从老城打的到亚洲机场,被坑了300里拉(约700RMB)

在伊斯坦布尔地铁口处或者小报刊亭之类的可以购买交通卡(20里拉=10里拉押金+10里拉车费),可以供多人同时使用,地铁有充值机器,甚至有中文支持,第一个人可以打折,地铁按线路不按站点收费,每换乘一条线路,需出站并重新计算费用。不过不用担心,土国地铁每程大概也就2块多里拉,从欧洲机场出独立大街的话素不素敲划算,而且不用在世界第一堵城里面被的士宰。

棉花堡--伊兹密尔区间段的火车时刻表

要提前准备什么?

A.没有钱怎么破?
土耳其使用欧元或者里拉(~2.2*RMB),当然使用里拉会比欧元便宜。
土耳其机场或者大点的城市都可以看到Garanti的四叶草标志的银行ATM,因为只有它家可以使用银联取现。
如果不想携带现金,网上很多说华夏银行可以有多少笔免费取现之类的。
而我就更倾向于在一些小银行或者城商行,办一张储蓄卡,因为很多小行全球取款都有免费政策,不用想着算着取多少笔,想取就取方便得很。

B.旅行不能没有24H网络支持晒朋友圈?
有两种方式,要么办张电话卡,要么租个WIFI宝。视乎你的费用怎么计算更划算了。
电话卡套餐可以选择,碍于算了下2个人都办卡,费用比较高,而且全程都飞行模式,
于是我们这次出行在出发机场租了个WIFI宝,30/天,3G网络,幸好土国每个城市的网络还是可以的,还是值得租用。

C.热气球、ATV和滑翔伞
到了土耳其不体验这三项活动,估计回到家应该香菇了
因为在这些项目上的感受就已经够你香菇了
一般情况下其实都不用在出发前预订,不过这也要视乎你前往的时节
因为有时候去到酒店之后再预订第二天的行程,说不定会有更划算的价格
然后我这次的预订是在一个代理(wechat ID:sally33526,,有兴趣可以加好有耐心的美女哦~xixi)解决的,对于我这个飞行模式的人来说,可以随时联系解决问题还是很重要的
高危险性的活动,我还是建议选择大公司的比较妥当
热气球butterfly(130欧)、滑翔伞gavity(滑翔伞+视频照片240里拉
然而还是感谢(wechat ID: sally33526)送了我ATV的愉快旅程
我建议还是顺时针游玩,先热气球再滑翔伞,不然反之会觉得热气球太温和。

D.记得带上润肤露和润唇膏,因为当地天气还是很干燥
E.泡面简直是伟大的发明,尤其在你顿顿都是肉的情况下。

我要住哪里?

格雷梅镇中心非常近,店里的小伙伴超级热情,小伙伴妈妈做的菜好好吃。

老城区,离码头很近,房间虽小但是很整洁。但是别家的早餐都可以看到海景,建议选择更好的。

离码头和鱼市很近,只睡了几个小时,没有特别的感觉。

体验很棒的一家,早餐环境很好,超有欧式风格,还可以免费送到棉花堡景区,最重要的是超超超便宜。

离火车站很近,酒店里面啥都很简洁,电梯是推门式,早餐吃不饱,香菇,你可以选别家了。

加拉塔下的一家,很棒,去独立大街,加拉大桥都很近,不过没有早餐。

如何省钱游这么多个遗迹?

如果你打算环游土耳其的博物馆,那么就得买张MUSEUM PASS了,因为它可以大部分通行土耳其的博物馆,敲划算,而且省去排队的麻烦。
A.伊斯坦布尔的博物馆的开放时间随着不同月份而不同,安排行程前请提前了解该场馆是否为闭馆日,以免影响行程。
B.Museum Pass是不包含地下水宫、多玛巴赫切宫(新皇宫)和加拉太塔滴~
C.如果不环游土耳其,也可以只购买伊斯坦布尔的museum pass,价格相对便宜。

我是怎么玩?

D1.出发在路上

从13年的出走开始,这是一个停不下来的脚步,但是出来工作之后,能约到一起出游的小伙伴,已经很难凑在一起了。于是每次出行,豆瓣、穷游之类的地方,都变成了寻找出游的结伴之地。到如今,已经是第六站的行程了。对于这样性格的我,还是很热衷遇到不一样的人,聆听别人不一样的故事,感受不一样的人生。
        印象深刻的土耳其这个名字,源于一首很喜欢的莫扎特的《土耳其进行曲》,不一样的曲风让我感觉土耳其应该是个很欢乐的国度。心心念念的土耳其之旅,应该是从15年初开始的吧。从费用高,到爆炸,到政变,一系列的不稳定因素,一直影响着出行的计划。但是天秤座的人,想要实现的事情,兜兜转转依旧会去实现。我很相信“时也命也”这种事,凡事注意安全,小心行事就好了。
        我也曾经跟某好友开玩笑说,在这个十月送自己一份旅行的生日礼物,用生命去环游,要坐热气球滑翔伞这种危险的活动,甚至行走在这个政变爆炸会突然发生的国度,会在我旅行日期回来后的日期发一封邮件给她,告诉她我的信息账号密码(虽然我并没有真的这么做)。于是我还是默默地出发了。
       对于天秤座的纠结症来说,要一个人去全流程做攻略,订机票、订酒店等等,已经把我纠结得够呛,但如果天秤座想做的事情,就算在满满的出差和报告的日子,也会抽到时间圆满完成的。

在广州白云机场的卡塔尔航空checkin的地方,由于是a380的航班,所以办理登机的人排了大长队,站了很久才有朋友告诉我,网上值机的是另外有窗口办理的。所以记住去online checkin的窗口,免得浪费时间。

A380的体验还是很棒的,提供洗漱包眼罩耳塞和袜子,餐食也不错,所以也没有另外再order别的了。

飞了8个多小时到达多哈机场,人不多,大大的熊依旧是标识,机场没什么地方可以逛的,换了几个地方睡都没有睡去5个小时。

已经开始无聊到拿别人的玩偶出来玩了呢,哈哈哈,这是个在旅途一直被人遗忘的东西,然后顺便开始倒时差(5小时的时差)

离开多哈还有4个多小时的飞行,顺带看看这个土豪国度。

在伊斯坦布尔的萨比哈哥(亚洲机场)等待换乘去往开赛利的航班,之前欧洲机场发生爆炸事件还是让人有点紧张的小情绪,但是看到这么有特色的杯子,貌似慢慢消去一些不必要的想法。还遇到了从广东来的小伙伴,这就开始了一路上遇到不同人的愉快旅程。

在候机的时候遇到了一个小插曲,有一位女士没有赶上摆渡车,被一名穆斯林的女工作人员(戴着头巾)拦下了,两个人开始发生争吵,后来女工作人员请女乘客到楼上的时候,女乘客因怒气动手掀女工作人员的头巾,被一名路过的男士甩到了地上,接下来是一阵哭诉和众人围观。作为一个大多数穆斯林的国度,还是尊重对方的宗教文化比较好。

到达格雷梅的时候,已经是当地时间晚上8点多了,然而根据北京时间,我们已经在路上整整24h,而且天气还有点冷,突然觉得从夏天飞到了冬天。

在之前提的那个代理(那顺便订了这家洞穴酒店,感觉还是挺有特色的,小伙伴的妈妈做了土耳其菜给我们。说真的,起初的时候就只有我们两个人在餐厅,小伙伴妈妈忙碌在厨房,旁边的阿叔也不会英文,面前只有几碟酸黄瓜、酸奶、番茄,一箩面包,我还真以为晚餐就是这些,之后是一顿狂啃面包。没想到后来陆续上了汤,还有牛肉套饭。也许是长时间飞行和啃了一大堆面包的原因,我还是把meatball吃完,剩下好多前菜,小伙伴妈妈很诧异地说我们都没怎么吃,真真觉得有点不好意思。

D2.在格雷梅来一场离开地球表面的旅行

第二天的5:30am,热气球公司就会派车前往酒店接你,首先会到它们公司的地点,确认人数,交钱(130欧元),然后分配你pilot的名字,之后可以享用早餐。黑黑的面包和新鲜的水果很好吃。之后等待召唤乘车前往起飞点。

人生总要体验一次热气球!所以一群人很兴奋地拍照,上了篮筐都还在拍,所以,当放下手机的时候,才发现原来已经飞到很高的位置了。一切的很平稳。

以前我会觉得那种“感动到要哭”是一种很浮夸的表现手法,如果这事发生在格雷梅的上空,下面是星球大战那种怪石嶙峋,眼前即将要看到日出的光芒,周围密密麻麻的热气球一起升空,突然间真的会有被眼前的美景触动心灵的感觉。

回来回看xfun的土耳其特辑的时候才发现,原来是同一个polit,也是很幸运。

来自菲律宾加拿大台湾夫妇,都是很nice的一群人,尤其是和菲律宾的夫妇一起交流一起拍照的过程,他们的笑容让我觉得很温暖。

一个小时的飞行,回到酒店也就8点,还可以好好享受一下酒店的早餐,最幸福的,是有水果吃,还可以看到依旧飞行的热气球。

其实是没有办法补眠了,于是就在镇上开始闲逛,格雷梅受花样姐姐、花少的影响还是不少。

镇中心前往格雷梅露天博物馆大约1公里的路程,我们步行前往,沿路还能看到一些景色,虽然飘来阵阵的马骚味。

不知道是不是年纪大了,脸皮会厚点,觉得一个人拍背影有点孤单,刚好拉了几个路过的人拍下了这张照片,而且拍照的男主还不是很乐意,不过没想到在安塔利亚吃晚饭的时候,还能遇到这群可爱的人。

原本想着走大众路线的ATV日落之旅,但是明天要离开,又想到sunset point,于是就在2点多出发ATV,一个人开着ATV还是很爽的,记得要戴口罩,尤其不要带相机,入尘是很痛苦的。车子还是有点重,所以突然有点理解当时许晴的状况。一路狂飙的感觉很释怀。

沿路景色其实真没记住叫什么名字,因为这一片,长得都差不多,如果时间不充裕的,我觉得开ATV走一条红线,也是足够的了。

在土耳其,每天的日出日落时间都会不一样,所以如果想要到sunset point看日落的话,最好问问酒店当天的日落时间,sunset point位于格雷梅的制高点,看着它步行上去就到了。

来自澳洲的女生,我也忘了我跟她聊过什么,印象中她冒了几次amazing之类的话。

之前看一些游记发现怎么会有那么多拍婚纱照的。没想到自己也遇上了,然而很不好意思地耽误了摄影师的镜头,此情此景幸福得很美。
       还跟一名台湾的阿姨聊了很久,希望我们多点去台湾玩,说现在经济差了很多,真的吗?(阿咪老师配音效果)

夜幕降临,洞穴的灯光逐渐亮起,还很厚颜无耻硬要叫一个当地女生给我调夜拍设置,土耳其的厚颜之旅,也许是从这里开始的。

D3.安塔利亚

从格雷梅安塔利亚通常有两条线路,要么坐9个小时大巴或自驾,要么幸运地碰到当天有直飞的航班大约1小时。为了避开9小时的辛苦,于是将格雷梅的时间缩短半天,事实证明也是对的。

大部分的景点都在安塔利亚的老城区,所以建议酒店选在老城,机场有公交车或者拼的士前往。

酒店离码头很近,当我走到安塔利亚海边的时候,这片蓝,怎么会如此的假。

在码头一阵狂拍的时候,回头竟然发现这两个小伙伴坐在上面。我感觉我是在打一场游戏,每个站点要寻找一些人的感觉,于是不知怎的,我又出现在他们的合照里,OMG。幸得他们,不然我应该会错过第二天在安塔利亚游泳这件事情。感恩遇到有趣的你们。

一群嬉闹的小孩,幸福感会被传染。

这是我喝过最难忘的mojito,藏在安塔利亚的老城街道里。

D4.地中海的蓝魅--安塔利亚

无论你到了土耳其哪一个城市,每天总会有4次不同频率的穆斯林广播,然而我每天早上6点一定会被广播闹醒,开始梳洗,早饭,出门,每天如此。
       2016EXPO在安塔利亚召开,广场上飘着一些旗帜。

安塔利亚的伞街

只要14里拉,就可以在安塔利亚码头边享受一场地中海畅游,阳光很猛,却吹着凉爽的风,海水很清,不会咸得辣眼睛的海水,随处可见长长的鱼类,还不时的会感觉有鱼在啜你,像是在做一场脚底马杀鸡。

这家位于伞街的店,性价比高,而且坐在伞街好舒服。

傍晚的时候准备前往汽车站坐车前往费特希耶。不记得是酒店前台还是哪里告诉我,安塔利亚的公车是可以投币和找零,于是几经周折找到公车站,大部分人都不懂英文,记住一个汽车站当地的表达“otoga”,就会有很多热心的人告诉你怎么去。上了一辆公交车,司机就像广州人不懂普通话一样,完全不知道我说什么,叫我往后走,一乘客说了句“no english”,我还跟司机说那我们是不是要下车,司机也没理我。很感谢这个很绅士的大叔,很霸气地掏出他的公交卡让我刷。

巴中巴公司很多,其实只要在有柜台买票的,我觉得都是差不多的,只要时间接近的就好了。傍晚的车一般都是走内陆的,3h能到达费特希耶,车厢很干净,路途很舒服,还可以自己取杯装水,中途会有休息时间,你会发现一群人会很匆忙下车,然后狂吃一顿

到达费特希耶汽车站之后,离酒店还有2km,很多人都是建议坐shortbus前往,只要几块钱。在路边遇到这个回家的小女孩,她说我站的这个地方就是公车站(这个约定俗成是不是太随意?)是她让司机把我们停靠在酒店门口。土国人真的热心肠。

土耳其冰欺凌(不是周董的新歌),口感很有趣哦,不过蓝莓真的好酸,连我爱吃酸的都觉得,哇哦~这酸爽,好精神。

D5.费特希耶

最兴奋的日子要来了,因为我就是冲着滑翔伞来的呀~
        9:30AM滑翔伞公司会到酒店来接,虽然有点延误了,我们最后上车,但是从车头走到车尾,一车的人都是在格雷梅,在安塔利亚沿路认识的小伙伴,一路打招呼,这种幸福的感觉真是无以言表。
        到达之后会在滑翔伞公司里面确认名单,然后滑翔人数与教练对等上同一辆车,在上山的路上,会进行抽签,找到相应的教练。是否遇到有经验的,会拍照的教练,真的是拼RP的时候。然而我最后一个抽,抽到1号球,一名具有飞行了21年经验的老司机,是个很好的体验。感恩。

下车之后,跟随着教练就会一直不停地说话,不停给你背各种东西。一直重复叫我一开始不要坐,一直run,然而我一边示意okok,一边帮忙打开滑翔伞。然而他像唐僧一样依旧在我耳边念念叨叨,我就在这念念叨叨下跑出去了,当我坐下的那一刻,才有点紧张的感觉,但是眼前的一片蓝色的半球,已经无法掩盖兴奋的感觉。

在滑翔过程中,还会有一些特技,坠伞,这失重的感觉实在太爽。不过也会有人在空中晕伞,还要被呕吐物糊了一脸的各种状况。怪不得教练一直跟我说我做得很好,是一次完美的飞行。

半个多小时满眼蓝色的飞行,至今是难以超越。

这么小就独自飞行,我很羡慕。

山东的姐妹花,抓了一小孩,hhh,遗憾最后在伊斯坦布尔还是没喝上~

滑翔伞降落地点就是在厄吕代尼兹海滩,俗称土耳其死海,因为风平浪静而得名死海。海水站在岸边已经清澈见底。由于傍晚要前往棉花堡,又找不到换洗的地方,真的很后悔没有下水。

前往棉花堡镇上是没有直达的巴士!所以即便你在费特希耶汽车站看到写着到棉花堡,其实都需要在代尼兹利进行转车(转车7里拉2个人)。
到达的时间都是晚上,没想到又遇到了路上认识的一群人,住在同一个酒店里。
由于镇上晚上没有东西可卖,酒店前台的大叔,长得很像神话剧里的人物,他苦口婆心勾肩搭背跟我说my brother,外面这么晚没东西吃,要就趁厨师没下班赶紧弄些吃的,我说酒店东西太贵了~~他说nonono,然而真的没有贵。
于是碰到小伙伴一起在酒店点餐了,在酒店的小庄园吃着晚饭,一群人笑得好大声(会被投诉吧,远处传来几声狗叫)

D6.遇见一片雪白--棉花堡

好喜欢这个酒店(84里拉真的敲划算,人均100RMB都不到!),完全感觉自己置身于一个欧洲小镇上,看着深蓝的天空,吃着早餐。好想就这么静静坐着喝杯咖啡就一个上午。

酒店可以安排车辆送到棉花堡门口,时间随你定,服务还是很不错。

偌大的罗马剧场,一眼万里的开阔。(差点在这里掉了gopro,幸好回头还能找到)

石榴盛开的季节,走在路上每家都会有石榴,而且没有人采摘(偷摘会不会受诅咒,hhh~)

下山后看到xfun推荐的这家中日媳妇餐厅,终于在吃了好多顿土耳其肉菜之后,吃顿中餐了。然而老板告诉我们,由于今年经济太差,日本媳妇基本已经不合伙经营了,都是这台湾媳妇一手包办。她还反问我们说来了之后觉得危险吗?介绍说今年都在对恐怖分子做驱逐清理。

棉花堡坐shortbus到代尼兹利汽车站,对面就是火车站了。乘坐接地气的交通工具,要做好语言交流的心理准备。因为当地人基本都不会英文。在车站买好票,走到站台发现有一趟火车停靠,你不知道究竟哪边上车,上什么车。几经询问才找到有会英文的,就只有这趟车,车门开了上去就是。有个热心的小男孩,在他下车之前还特意走到我的车厢提醒我,下一站我要记得下车。

土国的火车很像高铁,舒适干净快捷,但是却便宜很多,16里拉就让你坐足3个小时。

到达塞尔丘克,酒店楼下有一家lonely plent和马蜂窝都推荐的店,店长父亲还邀请我去看他怎么烤,还分享他们的食物,在土国,真的很容易和别人打成一片。来得太晚,没有吃到很棒的烤鱼有点不开心。

一定要试试土国的啤酒EFES,比哈啤好喝。

D7.塞尔丘克

在小镇上就有2块钱的小巴士到达以弗所,随处都可以见到如此干净又有趣的巴士。

在以弗所,甚至在土耳其各地,无处不见的猫。

以弗所还是建议早上去,一来避免大量的游客,二来光线会好很多。

想想每天要拍大片,其实很不容易的呢

一直嚷嚷没吃到的烤鱼终于在午饭吃到了,老板父亲新鲜从市场买回来现烤。一上来还以为看到的这样干,当你切开的时候会发现,是有惊喜的。

由于行程关系没有计划到达伊兹密尔,但是又想到爱琴海边上。
于是就坐公车到达塞尔丘克旁边的小镇上,长长的爱琴海沙滩,刚好周末,很多家庭会在海边上烧烤,钓鱼,打球,进行家庭日。

我独自带着gopro下水,遇到了一群来自伊朗的家庭,只有一个阿姨是会英文的,但是她还是乐此不疲地想要跟我聊天,还负责他们之间的翻译,最后是大叔要求一起合照,没想到我的gopro一直没关,整个愉快的对话过程,都被我拍摄了下来。在他们的眼里,对于china,没有太多的认知度,但是也没有改变他们热情的性格。最后大叔问我住哪个房间,我笑笑说我是游客,后来我穿过酒店大堂才发现,这家酒店需要5000+RMB住上一晚。

爱琴海的日落,景美、人美。

离开的时候,是这酒店用电瓶车把我们送到坐车的地方,感觉入夜的公路有点荒凉,竟然还看到有两只野猪冲了出来,有种生存大挑战的即视感。

D8.塞尔丘克--伊斯坦布尔

昨晚睡觉没关窗!!!不仅准时6点的穆斯林广播变得大声,而且塞尔丘克满城的乌鸦不断在窗台鸣叫!第一次近距离看乌鸦,也是有趣的经历。

清晨的塞尔丘克静静地

火车站满满的欧洲小镇风。

塞尔丘克前往伊兹密尔机场坐火车最方便了,1个小时,而且下车就是机场了。关键还是要弄清楚车辆方向,不要上错车。

最后选择了坐土耳其航空返回伊斯坦布尔,即便是52分钟的飞行,空姐也会很忙碌地迅速派发餐食。

住在新城区,到达附近就已经看到有人在拍大片。

彩虹街就在新城区,酒店步行过去几分钟就到了。

独立大街上的人还是很有个性的,时不时会有人走过来搭讪。

加拉太塔需要另外支付,不能使用museum pass

拍到我很喜欢的一张照片,几个朋友说这是一张明信片。

晚上登加拉太塔,伊斯坦布尔有不一样的感受,但我觉得还是日落时候来会更好

D9.伊斯坦布尔

人醒了,但这个城市还在睡着,不知道是不是在快节奏的城市里久了,觉得这个城市的节奏有点没适应过来。
沿着酒店门口的这条街道往下走,很快就会看到加拉大桥,桥上已有好些人在垂钓。

热心的大叔看到我在拍照,还教我们怎么抓杆,就这么看着一片朝阳洒满博斯普鲁斯海峡。

大桥旁边的船还没开始卖食物,仅有的一家卖着鱼汉堡,新鲜的海鱼的味道,很香

进入蓝色清真寺还是要遵守衣着的规则,万一不合格,还是会有衣服给你包着的,不用担心,只是待会拍照会丑一点罢了。

游览伊斯坦布尔的博物馆的时候,可以下载一个叫『口袋导游』的app,可以听着中文的讲解。

这狗应该觉得我打扰了它的美梦。

和蓝色清真寺对着的是圣索菲亚大教堂。

我的镜头已经装不下它的雄伟与精美了。只能你自己前往体验。

地下水宫带着神秘的色彩,还配着神秘的音乐背景。因为里面有美杜莎,最后心里的一丝紧张,被一群中国游客的喧闹化解了。

由于这天托普卡帕(老皇宫)是闭馆,所以只能逛别的地方了。地下水宫有家挺有名的餐厅,我觉得它家的米布丁是好吃的。

很开心遇到这群人,路途中增添了很多乐趣。

可以坐地铁到这几个景点,都是很方便的。

多玛巴赫切宫(新皇宫)是不包含在museum pass中,所以也没有时间进去逛了,但是门口的风景还是不错。

要看好游船的时间,可以选择短途游,感受一群海鸥的追随。

土耳其的雪糕都被和路雪承包了,好爱这个雪糕,从格雷梅吃到了伊斯坦布尔机场。

传说土耳其最好吃的甜品店,觉得鸡丝补丁好特别。

在香料市场遇到一家很香的咖啡粉的店铺,就顺手买了一小包,4TL,那种焦香味会让你难忘,好可惜没有多买,送人自己喝都是性价比超高,甩某爸爸几条街。

D10.伊斯坦布尔

土耳其的最后一天,天气开始转阴,趁着早上最后的时间赶紧把老皇宫也逛了,才发现老皇宫的宝物还是很多,尤其是在昏黄灯光下依旧闪闪发光的宝盒,超美腻。
天气突然有一种入秋的感觉,还下起了阵小雨,走在路上有种特殊的感受。

回到酒店checkout的时候,发现酒店前台好像katy perry,聊了很多,最后还厚脸皮加了这个会画画女生的FB,xixi~

下过雨后的伊斯坦布尔放晴,街道有种清新的味道

新城区可以在point hotel旁边乘坐机场大巴,15TL,大约一个小时抵达亚洲机场,欧洲机场的话可以直接坐地铁,高峰期的话还是提前出门好,幸好这一路上都没有遇到堵车。

后悔最后没有买到精美的石榴瓶,有时候遇到喜欢的东西,真的就要下手,回头真的不一定能再遇上

如果要寄明信片,要找到PTT的地方,就是当地邮局,实在来不及,其实机场也是有ptt服务的。

回程的A380是新机,设备都很先进,还可以连上wifi,在7000米高空刷朋友圈,是种不错的感受。
卡塔尔的甜点还是那么好吃。你也可以order杯面,敷脸等vip的体验。

D11.回程的路上

11天
6个城市
热气球、ATV、滑翔伞
地中海爱琴海
飞机、大巴、火车、游船、公交车
热心的土耳其
有趣的中国小伙伴
还有被我指定地方指定动作不厌其烦帮我拍照的驴友
感谢造就这次愉快旅行的人
才能让它变得完美。
第一次写游记,
感谢耐心看完的你们。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-21 18:25

引用 朗萨langsa 发表于 2016-10-21 18:25:34 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复朗萨langsa:有些让人感动的人我觉得还是得记下来,再回看的时候会觉得好温暖

2016-10-21 18:32

格雷梅的ATV是可以自己租对吗?

2016-10-21 19:53

引用 jia249631721 发表于 2016-10-21 19:53:34 的回复:

格雷梅的ATV是可以自己租对吗?

回复jia249631721:可以的,好多店铺可以租

2016-10-21 20:12

引用 Peecol 发表于 2016-10-21 20:12:52 的回复:

可以的,好多店铺可以租

回复Peecol:按小时租吗?要驾照吗?不是必须要跟他们一起的那种的吧。

2016-10-21 20:13

引用 jia249631721 发表于 2016-10-21 20:13:49 的回复:

按小时租吗?要驾照吗?不是必须要跟他们一起的那种的吧。

回复jia249631721:有2小时,4小时,不需要驾照,可以选人带或者自己开

2016-10-21 20:18

很会拍照😄应该是兼职摄影师

2016-10-22 02:17

有我。

2016-10-22 13:48

引用 大包东 发表于 2016-10-22 02:17:20 的回复:

很会拍照😄应该是兼职摄影师

回复大包东:业余的

2016-10-22 15:46

引用 小七 发表于 2016-10-22 13:48:19 的回复:

有我。

回复小七:棒棒哒

2016-10-22 15:46

这段视频剪辑的很棒~

2016-10-23 22:45

引用 譯dannie 发表于 2016-10-23 22:45:05 的回复:

这段视频剪辑的很棒~

回复譯dannie:谢谢哈😄

2016-10-23 23:18

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-24 09:57

引用 hotsea 发表于 2016-10-24 09:57:46 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复hotsea:过奖了

2016-10-24 10:08

引用 Peecol 的图片:

据说现在去土耳其坐热气球的国人很少,楼主是这样吗?

2016-10-24 19:38

引用 粒粒陆 发表于 2016-10-24 19:38:24 的回复:

据说现在去土耳其坐热气球的国人很少,楼主是这样吗?

回复粒粒陆:嗯,在格雷梅还是有一些国人,但可能热气球太多,未必会分到一起,但是跟歪果仁一起也挺有趣的

2016-10-24 22:17