2016国庆,成都自驾青海湖-水上雅丹

張姑娘 (成都) LV.3
2016-10-20 22:45 285/3
  • 出发时间/2016-09-30

我旅行所用的时间之久,旅途也很漫长。
我在第一束晨光里驱车启程,
匆匆赶路,
穿过茫茫世界,
在许多恒星和行星上留下车辙。
距离你自身最近的,正是最遥远的路程;
使曲调变得极其简易的途径,正是最复杂的训练。
为了来到自己的门前,
旅人必须敲开每一扇异乡的门。
为了最终能到到达内心深处的神龛,
人必须遍游外部世界。
我的目光游移过廖远,
然后我才闭上眼睛。
                                                                                                                     ——泰戈尔《吉檀迦利》

都说旅途是为了洗涤心灵,远离城市的喧嚣,寻找内心深处最安静的自己,这次的路线提前两个星期敲定,稍后会附上路线图。本来小伙伴一行六人,俩车,结果,临行前两天,有个小伙伴(另外一个车的开车主力队员)把手摔伤了,无奈,另外一车的小伙伴就放弃了这次自驾游,我们这车按时出发。
路线规划:

本来在计划中,我们是从茶卡——格尔木——水上雅丹——德令哈,由于茶卡到格尔木在修路,所以,我们在旅行中调整了路线。整个旅程5天5夜,三人,人均1600元。
下面正式开始我们的2016国庆成都自驾青海湖-水上雅丹之旅
9月30日15:00  成都
    为了避开国庆期间出川高速塞车,哥本来说好了三点准时出发的,但是他们公司临时有事,最后,我们是四点半从九方城市广场出发,走成彭高速到绵阳,你问我为什么走成彭,不直接走成绵吗?成绵大货车太多,并且导航默认也是成绵,这样车流量就会增加,我们经过仔细的计划,发现成彭也就多了十多公里,但是车少,这样时间上还更快一些。到绵阳的途中,插播一个小插曲,哥需要休息一会,然后我就和站站同学看着导航去绵阳,然后,我俩就走错路了,哈哈哈,果然离了哥这个GPS是不可行的。默默的找了一个最近的高速出口下去以后,又回到正确道路上,出现了这么一个插曲以后,哥是不敢睡觉了,他都调侃我们是不是他一觉醒来,我们已经回到成都了,大写的尴尬。
经过绵阳广元,大概19:30的时候出川,进入甘肃境内。按照计划,晚上宿在天水,经过陇南的时候,发现陇南的夜景不错,整个城市灯火辉煌,看起来非常繁华,我们三就想陇南这么好,那么天水应该也不错呀。然而。。。。。。
我们进入天水市区,直到市中心,政府所在地,找了一家酒店住下。与想象中有一定的出入吧。
10月1日   天水
早上搜索了一个当地的特色小吃,常记呱呱,排了好长的队。呱呱是天水的特色早餐,用荞麦粉制作而成,我们三要了两份呱呱,一份酿皮,站站同学还吃了两个猪油馍馍。呱呱味道还是不错,值得推荐。
吃过早饭,我们一路向西,今天注定是赶路的一天,往青海湖出发。
我在车上很兴奋,因为中午可以到兰州吃正宗的兰州拉面,然后我们从高速下去以后就开始一路堵车,在兰州大学周边找了一圈,也没找到很正宗的拉面馆,最后随便找了一家凑合,无力吐槽,真的就是不要轻易进入兰州市区,可能城市正在建设,所以,道路就比较堵,我们生生的在兰州市区耽误了三小时,也导致我们就远看了一眼塔尔寺,倒淌河在计划中也没打算怎么游览,到了倒淌河已经天黑完啦,看看天上的星星还是可以。我们在倒淌河镇找了一家清真馆子吃饭,这次旅途第一个被宰的饭店,价格高,东西也不好吃。算啦,谁让我们在兰州耽误了三小时呢,我们继续去往青海湖

黄土高坡

一路离青海湖越来越近,但是远远的看不到车,我们也开始比较紧张,天已经很黑了,我们更加不敢放肆,最后看见路边有家家庭旅馆,就住了下来。
10月2日  青海湖南线+茶卡盐湖
    今天是游玩+赶路的一天。
早上从被窝里钻出来的那一刻,温度真低。站在窗边向外一看,我们已经在青海湖边上了,远远的看见一面蓝色的镜子连接着地平线与天空,天空无云,湖边的草原上,羊儿、马儿在肆意的撒欢。站站同学是控制不住激动的心,下楼去拍照了。

初升的太阳,假装看了一下日出

找出来羽绒服,穿上衣服,收拾好,准备去找去年在塔公草原吃的烤牦牛肉串当早饭。
没有找到烤肉串,我们就看到很多车留宿的蒙古包,我们决定就在这里吃早饭了,藏族阿妈好热情,给我们做了当地的特色早饭,羊肉土豆粉,羊肉是实实在在很多呀,真的吃不完。土豆淀粉做的粉,吃起来非常有嚼劲,口感Q弹。好像只顾着吃了,没有给这么美味的早餐留张照片。

咕嘟咕嘟的酥油茶

大长腿有木有。。 。。。

吃罢早饭,我们沿着青海湖向茶卡盐湖进发。。。 。。。

路遇一群羊咩咩。。。

路边有很多牧民自己开的口子,写着可到湖边。我们在来之前有在往上看到说不要去151基地,有很多牧民那里可以便宜很多就能去到湖边,所以,我们看到一个缺口比较方便停车,关键是竟然不收费,我们就把车停在路边,直奔湖边去了。远远看见一群水鸟,警觉性太高了,我们还在很远的地方,它们就腾空飞起。站站同学相机都没调好,抓拍了几张。
我们请别人帮我们三拍照,被调侃说我们总是一个老年人的拍照姿势。

这个免费的地方中间被很大一片湿地拦住,没有办法到湖边。所以,我们在下一个口子看到当地的牧民有标记说直达湖边,我们就下去了,整车30元。但是我们在往后走,发现收费是一车20元,好吧,我们多给了10元。其实还是不能到湖边的,湖边有一道湖堤,能够近距离接触一下,我们觉得还是挺好的。

草原特色跨水舞

茶卡盐湖
茶卡盐湖,天空之境。在出发前,一直想着一袭红裙,迎风飞舞,倒影在盐湖中清晰可见。奈何本人红裙真的就是不好看,所以,换了一条橘色的长裙,勉强还是可以装一下啦。
我们在中午12点多到的茶卡盐湖,转到茶卡镇找了一家清真饭馆,随便点了点吃的。味道还不错,就是忘记名字了。真的,后面可能很多吃的,我都没有拍照,真的就不要怪我,小女子一般是看见吃的,都会忘记拍照的那种类型。
门票:RMB50元/人
电瓶车(从入口到湖边):RMB5元/人/单程
小火车:RMB50元/人/来回
特此点评:门票:要想进入景点,门票是必须买的。
小火车:虽然很多人都说到了茶卡盐湖一定要坐小火车,深入到湖心去。但是其实步行也是可以去的啦,然后,个人觉得步行可以随时停下来在途中拍照啊,看看路边的盐精啊,然后还可以坐铁轨上去装一下文艺。最主要是因为国庆节人真的很多,然后小火车居然不是滚动发车的,半小时一班,我排了好长时间的队,居然买票后要等一个多小时,我们就果断放弃小火车,打算步行进入盐湖。步行到小火车终点站,大概就是一个多小时,中途还各种拍照,个人觉得可以步行进入。
电瓶车:景点入口到湖边,步行时间10分钟,个人觉得完全可以步行过去,不用坐电瓶车的。
PS:在景区外面有看到西宁——茶卡盐湖的火车,当时看到还以为是景区的小火车,后来才发现,那真的是从西宁发车过来的火车,就是没有查具体的车次,有需要的可以查一下。
盐湖其实本身很漂亮,奈何我们去的时候,天空少了那么几朵云,所以,整个就是天是一片蓝色,湖水倒映也是蓝色,也就没有了天空之镜的感觉。
小火车,其实我有想坐的,就是真的太难买票啦~~~~(>_<)~~~~

天空之境,没云~~~~(>_<)~~~~

是的,你没有看错,我有穿一双拖鞋,本来想下水来着,估计国庆人太多,管理人员都不允许我们下去,白穿了拖鞋了。

可能是因为少了空中的那几朵云,所以,茶卡盐湖的“天空之镜”我们并没有完全领略到。想着,下次可以再来看看。。。  。。。
Say goodbey ,茶卡
我们大概三点半离开茶卡,由于前往格尔木路段修路,我们临时调整路线,决定前往德令哈。在前往德令哈的路上,地貌开始发生变化,从草原开始变为隔壁,植被开始减少,胡杨树组成的防沙带,一片金黄,很多车都停下来拍下秋天的那一抹色彩。

天地间跳跃。。。 。。。

青藏铁路的火车~~~ ~~~

德令哈
关于在德令哈的住宿,有一个小插曲,我们原本想着国庆住宿会比较紧张,所以,在到德令哈的途中,准备在某APP上订住宿,哥一直主张是出门一定要住好,所以,看到某APP上的酒店“洲龙国际酒店”,准备在网络上预定了,网络价598元/间。由于网络不是很好,最后决定现场订。还好,没有在网络上预定房间,因为我们到现场后,挂牌价298元/间,实际价格比网络预定价格便宜了300元。重点推荐一下这家酒店,性价比超高,价格便宜,房间很好。
著名诗人海子在德令哈写下一首诗
《姐姐,今夜我在德令哈
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城,除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头,让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。
    诗人在什么背景下写下这首诗,我没有探究,走在德令哈的街道上,想象着诗人在西北这个城市,想象着90年代这座城市的样子,想象着这座城市古代的模样。今夜,我在德令哈,看到整个城市的繁华,看到这个城市作为旅行者的中转站,有人从这里去往拉萨,有人去往敦煌。停留在这里的人,都要去那里享受西北地道美食——老严烤羊肉。推荐菜品:烤羊肉串,烤羊蹄,烤羊排,炕土豆等等。人数有限,就试了这些菜品,其他菜品也可以试试啦,味道是棒棒哒。
菜单

烤羊肉串、烤羊排。。。 。。。

晚饭解决,回酒店。酒店是真好啊,便宜,房间很大,床也很大,这个酒店值得推荐。我们第二天要去本次旅程的终极地点,水上雅丹。
10月3日  德令哈外星人遗址——水上雅丹
我们早上在酒店吃罢早饭,酒店早餐不错呀,所以再次推荐一下酒店。八点从酒店出发,前往水上雅丹,途径德令哈外星人遗址。今天天气不是很好,云层很厚。前方感觉天气不错,我们就像在追逐光明。
德令哈外星人遗址
     这个地方刚好要经过,我们按照路牌指示下去看了看,确实还是没有看懂。

云层很厚,我们要去追寻光明

沿途地貌在开始从隔壁慢慢变为雅丹地貌,沙漠。路途中会不时的出现很多海子,如悬挂在高原上的一面明镜,倒映着大好河山。也实实在在的感受了一下什么叫做西北风,我们喝了很多西北

由于天气不是很好,风沙很大,其中有段路能见度几乎为零。前后的车都全部打着双闪,在风沙中穿行。路途中信号时有时无,手机的导航基本处于停摆的状态。沿途几乎只能看到移动的信号塔,所以,还是比较庆幸用的是移动信号,在茫茫沙漠中,至少有信号塔出现的地方还是可以检验我们的方向是否正确。中途有大概一百多公里是在茫茫沙漠中穿行,没有村镇,我们都高度紧张,在沙漠中,没有导航,没有路牌指示,真的没法判断路线是否正确。中途经过一个村落,忘记名字了,我们都怀疑自己是否看到了海市蜃楼。在村镇给车加满油,手机导航也开始运作,发现方向完全正确,瞬间充满了信心。我们继续在沙漠中穿行。

在临近水上雅丹的时候,我们停车感受一下外面的风沙,遇到一位北京来的大哥问路,他也是到水上雅丹,因为一直没有看到目的地,所以有点怀疑是否已经消失了。我们说可以跟我们走,马上就要到了。也是这么一个小的举动,为我们后面的遭遇起到了非常大的帮助。

水上雅丹
不知道怎么来形容水上雅丹的壮观,茫茫的沙漠中,一个海子就静静的躺在这片大漠里。风在呜咽,诉说着几千年这片海子的故事。
这个地方还没有经过任何商业开发,所以,到这里一定要准备足干粮。风沙很大,我们在车上,面对着水上雅丹的壮观景色吃了一碗泡面。这个海子有多大,我不知道,我们登上高处,远处看去,也是水连着天,连接的沙漠黄沙一片。站在高处感觉就站不住,风可以把人给吹下去。真的没法形容,我直接上图。。。 。。。

有木有万船出海的感觉

乐极生悲,我们在准备返程的时候,由于水上雅丹到道路上是要经过一段沙地,沙地其实有一条石子铺的路,然而,我们看到一条车辙印,误以为是路,然后就跟着车辙印走,然后就陷在沙里,车子出不来了。之前有说天气不好,风沙很大,哥和站站童鞋就下去看怎么把车给弄出来,个中心酸就不说了,之前问我们路的北京大哥主动停车,想各种办法,最后我们去拦了一辆车,众人使力把车给推出来,再此,感谢帮助我们的各位大哥。PS:在沙漠里,就不要去随便穿行了,一定要看准了走,否则就陷在里面出不来。不是每一次都有这么好的运气。
   今夜,继续宿在德令哈

没有工具,车轮下塞拖鞋,还是没有弄出来啊
在此感谢帮我们推车的师傅们

10月4日 青海湖北线+沙岛
今天其实应该算是返程的一天,也是行程中最后的旅游点。我们从青海湖的北线返回。途径刚察县,海晏县。在刚察县的泉吉乡吃了一个经济好吃的青海菜,溢香苑餐厅。老板非常好,很多当地人在他们家用餐,吃饭的时候还遇到一个藏族小姑娘,长得非常漂亮,一直都在对我微笑。重点推荐:羊肉饺子,炮仗。特别是炮仗,吃过以后味道毕生难忘。你们懂滴,我见到吃的就忘记拍照,所以,木有照片。
路遇一个高点,可以俯瞰青海湖。。。

任天地变幻,与你共看云卷云舒。。。 。。。

两个傻小子~~~~~~

沙岛
这是一个比较神奇的地方,草原、湖边出现了一大片沙丘,这个地方需要买票进入的。这里也是我们真是接触到青海湖的地方,其他地方都有湖堤挡住了的。需要购买门票乘坐景区交通车进入。
门票:RMB70元/人  学生半价
交通车:RMB30元/人  不打折
进入景区以后,有可以骑骆驼的,我们没注意到在沙丘下可以骑骆驼上沙丘顶,所以,就骑骆驼在湖边绕了一圈,三人一共200元。建议如果要骑骆驼,可以去沙丘那边,上到沙丘顶。

萌萌哒骆驼

牵你的手,愿与你偕老。。。  。。。

由于沙岛离西宁很近,我们临时改变路线,没有宿在海晏县,晚上宿在了西宁西宁是一个长条形的城市,城市繁华。重点推荐青海老火锅,大众点评第一名。虽然我们没有吃到,因为我们过去的时候,老板说不好意思 ,今天所有的食材都卖完了。我们就眼巴巴的站门口看别人吃,哥说,没事,我们留着以后来吃好了。如果有小伙伴去西宁,一定要吃啊。。。 。。。

10月5日 西宁——成都
我们早上八点准时出发,一路回到成都,一路辛苦哥和站站童鞋啦。
旅程完满结束。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-21 18:25

城。会。玩。

2016-10-24 01:04

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-24 09:57