林芝-拉萨-珠峰大本营

brucepopo LV.4
2016-10-20 22:48 496/3

TIPS

TIPS:
西藏之前,还是要多了解藏传佛教。
关于藏传佛教(四大教派):
宁玛派-红教,莲花生大师所创,重要寺庙:敏珠林寺(著名藏香产地);
噶举派-白教,重要寺庙:直贡梯寺(天葬台);
萨迦派-花教(用红、白、黑三色装饰墙壁),重要寺庙:萨迦寺;
格鲁派-黄教,六大重要寺庙:色拉寺(野玫瑰寺,位于色拉乌孜山,有马头明王金刚像),甘丹寺(宗喀巴大师所建造),哲蚌寺(意即堆积的大米),扎什伦布寺,塔尔寺(青海西宁),拉卜楞寺甘南
错钦大殿(大集会殿,寺庙中最重要的大殿)
扎仓(僧舍或经学院)
康村(基层学经僧团)
大昭寺-供奉文成公主带来的释迦摩尼12岁等身像,也称觉沃佛(觉沃是如来的藏语)
小昭寺-供奉尼泊尔尺尊公主(也称赤尊公主)带来的释迦摩尼8岁等身像
还有一尊释迦摩尼25岁等身像在印度,据说已被沉入恒河。此三尊等身像据称都是经释迦摩尼亲手开过光的。
藏传佛教中,松赞干布是观世音的化身(塑像一般是双头造型),文成公主是绿度母的化身,赤尊公主是白度母的化身。度母意即度人危难。
佛教三大体系,藏传佛教(属大乘佛教,佛苯融合,显密双修),南传佛教和汉传佛教
仓姑寺-从玛吉阿米右手边的巷子进去,出售花种,也可以跟藏民聊天。
山南的桑耶寺-由藏王赤松德赞、寂护大师和莲花生大师共同兴建,是西藏第一所佛(佛像)、法(经文书卷)、僧(出家僧人)三宝齐全的寺庙。
昌珠寺-西藏第一座佛堂。
雍布拉康-西藏第一座宫殿。
行前换一元钱或五角钱的纸币做随喜功德用,也可以在寺庙里自己换。
风马旗-西藏高原上一道独特的风景,风马旗上印满了六字真言或咒语,最常见的是中间印着一匹驮宝的白马。风马旗共有“红、黄、蓝、绿、白”五种色彩,它与五行密切关联,也代表宇宙的最基本的元素。其中,红是太阳,黄代表大地,蓝表示天空,绿为草原,白是云朵。
西藏四部-康藏(西藏昌都四川康定理塘巴塘等;传言中康巴汉子性格野蛮不讲理,但是在扎什伦布寺偶遇的康巴一家,却是十分友好,特别是那个小女孩的腼腆笑容真的可以融化冰雪,可见传言未必可信,如果有机会还是自己去亲身体验为实;后来又听说其实很多藏人不是不讲理,而是他们文化素质较低,理解能力也比较差),卫藏(拉萨山南地区),藏(即后藏,日喀则地区),阿里地区。
擦擦-泥模浮雕塑像,药王山附近的巷子里有很多,但据说是批量供应佛事使用,工艺会比较糙。我在酒店附近买了一个“精品”。
坛城(意为佛的家)沙画-高僧把自己理解的极乐世界用彩砂画表现出来,然后在举手间轻轻拂去。教诲世人莫固于执念,繁华世界,不过一掬细沙,所谓一沙一世界。对于坛城,有很多理解。有人说被毁灭的只是外在的坛城,而在喇嘛的意念中,通过此修炼他们已吸取了更多的能量,意念中的坛城是越来越坚固的了。也有人说,坛城作品告诉我们,生活就是漫长的付出和坚持,短暂的收获和最后空无一物的坦然。对于坛城,佛教界人士是这样解释的:此举昭示佛之事业始於一无所有,而能建立具足庄严之坛城,进而展开化渡之力用,终究还归一无所得。如此完全符合宇宙间不断经历生、住、异、灭之迁演,而无有停滞、执取,却能使传扬正觉之法脉无尽地延续,以便不停地开展救渡众生的大事业。坛城以手轻拂即归空,最能呼应“无常、幻化、不执着、空性”的佛法本质。其实,还是那句话,以出世态度做入世事情。
关于布宫(布达拉即普陀之意),布宫夜景(20:30开灯—21:30熄灯)
围绕大昭寺有一小街,便是著名的八廓街(八角街)-帕(中心)廓(旋转)街,意即围绕大昭寺转经,在游人眼中这条街为商品街,而在藏族人眼里却另有含意,它是藏族传统的转经之路。拉萨传统的转经路有四条,沿大昭寺大殿一周为小转(称为“朗廓”),沿八角街一圈为中转(称为“八廓”),沿林廓路一绕为大转(约十公里,称为“林廓”),此三条转经路,都以释迦牟尼12岁等身像为中心。还有“孜廓”,意即绕布宫一周。
煨桑-在桑炉内点燃柏树枝和青稞等。
关于唐卡:卷轴画,依材料不同,有国唐(丝绢唐卡)和止唐(绘画唐卡)之分;依施色不同,分红唐、黑唐和蓝唐;还有依流派而分。
绘制唐卡自古便是信徒们研习佛法的一部分,寺院喇嘛也是唐卡绘制者的主要组成部分。喇嘛绘制唐卡的流通渠道相对单一,价格较高。绘画功力一般与经验积累有关系,比如颜色的调制是否均匀,细节绘制是否仔细完整,各部分比例是否合理,有无溢色,落色,作品的整体性是否完整严谨等。据说画作的内容以佛经故事为上乘,仅仅是佛像则艺术价值略低。
在扎什伦布寺的斜对面看到一家唐卡艺术馆,走进去里面有十来个画师,了解后知道客人从图册中选择画作,画师需要1-2个月完成,价格以尺寸计算,一般是1.2万起。

物品准备

充电宝/一次性口罩/白花油/茶叶/汤臣倍健(补充维生素)/CD和音乐U盘(自驾用)/巧克力、士力架/金霉素眼膏(涂抹鼻腔,防干燥)/唇膏/面霜/防晒霜/湿纸巾/眼药水/手套/棉帽/冲锋衣/冲锋裤/黑姜糖 /防水透气鞋/高原安(在西藏药店购买)/葡萄糖(在西藏药店购买)

D1(9-28)厦门-重庆

原订航班SC8725,11:40-14:25,票价828元/人;因台风“鲇鱼”,航班被取消,改MF8449(全价机票)。入住重庆喜地山戴斯大酒店(非常香艳,请自行脑补),708元/间。联系宋师傅(mobile:13638947288)再次确认明天的接机事宜。晚上早早睡下了,因为第二天的航班很早。

D2(9-29)重庆-林芝

航班TV9835,06:20-08:25,票价1805元/人(林芝好像只有两家航空公司经营,航班很少,所以机票没什么折扣)。预订博泰林芝大酒店,688元/间。
西藏,有这么一种说法,拉萨看寺庙,林芝看风光,阿里看遗迹。在林芝,有三个所谓“最美”,据说是06年《中国国家地理》评定的。中国最美山峰-南迦巴瓦峰;中国最美峡谷-雅鲁藏布大峡谷;中国最美瀑布-藏布巴东瀑布群,实际为两个瀑布群。还有一个所谓“最美”林海-鲁朗林海应该是杜撰的。
林芝(藏语意为太阳宝座)米林机场(海拔3013米),左手边是雅鲁藏布江,再往前一段就是尼洋河。雅江裹挟沿途的沙石奔腾而下,江水是黄色的;尼洋河是融化的雪水汇流而成,呈现出纯净的青色。
G318线上的尼洋河绝美景色是在八一镇至派镇段。尼洋河又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”,是青藏高原最美丽的河流之一,全长307.5公里。尼洋河发源于海拨5020米的米拉雪山(拉萨河与尼洋河的分水岭),流经工布江达县、林芝,在米林县羌纳乡附近汇入雅鲁藏布江。上米瑞公路后,尼洋河最精华段风光便展现在眼前。
今天的计划是去鲁朗林海,上山路不久就遇到堵车,一堵就是3-4个小时,听说是前方道路塌方,只好返回。商议了一下,司机建议我们去卡定沟。卡定沟有天佛瀑布,说像天佛,我个人觉得更像蒙面的神龙大侠-阿宝。这个景点我不太推荐。

如果按照原计划的行程,从扎西岗村村口的石桥上,就能看到不远处高耸的加拉白垒峰(无头山),这座海拔7294米的雪峰,位于雅鲁藏布江大拐弯外侧,与南迦巴瓦峰隔江对峙。
在去鲁朗的路上会经过海拔4720米的色季拉山口,盘山道不停拐弯,鲁朗林海一路相随,早晨山间的水气蒸腾,缥缈如仙境一般。
【色季拉山、南迦巴瓦峰】在色季拉山国家森林公园里可观赏典型的山地垂直景观,从山顶的积雪到针叶林带,再到阔叶林带,非常完整。这里也是远观南迦巴瓦峰的最佳地点,在山口处低头可俯瞰林海,仰望可观喜马拉雅山东端的最高峰南迦巴瓦峰(藏语中的意思是“直刺天空的长矛”,世界第十五高峰,海拔7782米)。因为南峰处于雅鲁藏布大峡谷深处,水气丰富,因此一年当中只有不到100天可见,所以也称“羞女峰”。如果能见到的话,运气可不一般啦!
【鲁朗】藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,被誉为东方瑞士,云雾、高山、藏屋、草场、栅栏、流水,万分静谧美妙的画面。鲁朗是你到了林芝没有任何理由决定不来的地方!鲁朗也是林芝在地人的第一推荐。
【鲁朗石锅鸡】在鲁朗镇里可以品尝到西藏最为著名的石锅鸡,但请注意:基本都是冰冻鸡。除非有熟悉的司机特别交代,而且你也愿意等待,才有口福品尝到活宰的土鸡。石锅鸡以当地特产手掌参、松茸(以童菇为好,开花菇次之,据说有48个等级划分)和土鸡为原料,经慢火炖制,风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。鲁朗石锅是用含特殊矿物元素的皂石(云母石)砍凿而成,所谓皂石,意思就是它特别柔软。这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱背出来,再由门巴族人手工细心凿制整块石材,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。不过据说现在很多石锅都是用机器加工而成,毕竟手工凿制有可能造成锅的内壁厚薄不均,至于哪种加工方法更好也是见仁见智了,一口家用的小锅一般售价是1600元左右。
今天没按原计划完成行程,略有遗憾。看起来只能下一次在三月份来林芝看桃花的时候,再去实现鲁朗的未竟行程了。

D3(9-30)林芝

早晨宋师傅到酒店接我们去雅鲁藏布大峡谷,座驾是汉兰达,很推荐这一款车型,坐在后排也可以相当舒适,轻松实现“葛优瘫”。沿途是“香猪满地走,牦牛道中立”。经过尼洋河和雅江的汇流处,摊位上的藏族阿姨很热情,生熟核桃随你品尝,不买也没关系。
【雅鲁藏布大峡谷】林芝最具代表性的景点,当然这里只是小峡谷,真正的大峡谷在墨脱里面,壮观的雅布藏布江大拐弯在这个景区也是看不到的。在哪儿能看到呢?有两个地方:一是从大峡谷景区观光车的终点站直白村再包车或徒步往里走到加拉村,但这条线属于非常规路线,一般游客都抵达不了;二是在去墨脱的路上叫果果塘的地方也能看到雅鲁藏布江大拐弯。
来这里其实并不是冲着大峡谷,而且冲着南迦巴瓦峰。索仁村是近观南迦巴瓦峰的最佳地点,宋师傅建议下次再来的时候要在索仁村住1-2个天,看日落和日出,据说南峰就在你的面前。如果你足够幸运,还可以看见南迦巴瓦峰的日照金山,真的是美到极致。
门票+观光车是240元,景区的自助餐是50元,可选择不吃。赠送的大礼包还是不错的,披肩和挂饰蛮精致,书也很值得一读,讲的是佛苯之争的渊源和林芝的风土人情。船票是250元?也可以选择从娘欧码头出发,票价更贵。
坐船停靠在一个沙洲,自由活动后,再坐船返回。你可以坐等着南峰云开现身;也可以躺在沙丘上,望着天空,闭上眼感受小雨点落在脸上的麻痒。有一刻,就想那么一直躺着。
从景区出来,我们前去南伊沟(往加查方向),门票220元,宋师傅和门卫咕隆了几句,我们以160元/张结算了门票。进去走了一段步行栈道,看了原始森林和牧场,这个景点号称“小九寨”,说实话我不推荐。

D4(10-1)林芝-拉萨

林芝市(从2015年开始林芝地区改为林芝市)距离拉萨410公里,有将近200公里的高速公路,其余为国道,车程大约8小时,一路要经过红教神湖巴松措工布江达、川藏公路最高点米拉山口和墨竹工卡。可以看到中流砥柱,巨石传说是工布地区的守护神-工尊德姆修炼时的座椅。
【米拉山口】就是位于川藏线318国道上米拉山的山口,海拔5013米,山口处常年积雪。这是林芝拉萨的一个休憩之地。很多经川藏线进藏的骑行或自驾旅行者会到米拉山口的石碑前进行合影留念,因为米拉山口是川藏线(国道318)上最后一个也是海拔最高的一座山。距离米拉山口还有不到一个小时的路程,我接掌了宋师傅的舵。在西藏开车,一定要注意开慢点,安全第一。超车一定要从左边超车,超车后不要马上甩盘子(变道),有些藏族司机会不开心的,而且还会被宋师傅骂“脑壳坏了”。
巴松措】藏语里意为“绿色的水”,海拔3469米,是红教的著名神湖。门票:旺季(5-10月)120元,含景区环保车170。
湖并不大,湖水清澈见底,像一块温润的碧玉镶嵌在清翠的山间。乘坐观光车先到达结巴村,在观景台上欣赏远山层林竟染。在途中看到了“国王的宝座”雪山和司机自己冠名的“布宫”雪山(别说,还真的很像)。湖心有个小岛,有浮桥直接抵达岛上。岛上有一座建于唐代末年的错宗工巴寺,是西藏有名的红教寺庙,门口左右两侧供奉着男女生殖器的木雕,看完之后已经无力吐槽。寺庙二楼可以参拜欢喜双修佛。漫步岛上,看山看水,也可远眺雪山。据说往里走有新错景点,可以看冰川、瀑布和原始森林,但必须包车前往,有徒步的路程,往返大约6-7h。
巴松错的人为痕迹明显,商业气息浓厚,卫生间倒是出乎意料的干净。标示一般都有多国语言,有国际范。个人不推荐这个景点。
拉萨后,入住扎西曲塔酒店 ,580元/间。

建议林芝-拉萨,可以走加查拉姆拉错(天女之魂湖,可以看见自己的前世今生,寻找达赖和班禅的转世灵童也是在这里获得启示),再前往拉萨。但预计要两天。

D5-6 拉萨

D7(10-4)拉萨-羊湖-江孜-日喀则

沿着国道318一路向西,经过夏珠林寺,参拜了吉祥天母(西藏唯一的女活佛),据说已经圆寂了950多年,头发和指甲还在生长,有幸帮忙点了藏香和酥油灯。大伙儿可以自己在网上搜索吉祥天母的故事。
在达嘎乡向南走省道307,路上经过卡若拉冰川。
卡若拉冰川是全球离公路最近的冰川,电影《红河谷》、《云水谣》都曾经在这里取景。一眼望去,巨大的冰舌从山上蔓延下来,一片连着一片,完全不同于任何雪山的风景,虽然都是一大片的白色,但是那支支楞楞的形状,充满了力量感,让人禁不住感叹和敬畏。公路边有藏民围起来的观景台可以拍照,但要收费。当地熟悉的司机师傅一般都建议不要停,放缓车速让游客观景拍照。据说十年前在路边就可以摸到冰舌,而现在已经退化到300米外的地方,所以有些地方你再不去,可能再也看不到了。
羊湖(藏语为“碧玉湖”),海拔4400米,是世界海拔最高的淡水湖。转过一个山口,她就那么猝不及防地出现在我的面前,让人瞠目结舌。站在海拔4188米的岗巴拉山口向南眺望,湖水湛蓝,静卧在厚重的白云之下。羊湖的美在于它的烟火气息,湖的周围散布着牧场、农庄和温泉,衷心希望这份美可以永远保留下去。
往前就是江孜县,可以一直开车上到宗山古堡(藏族人民的抗英遗址),在上面可以鸟瞰江孜县城。
抵达日喀则市。
关于后藏:日喀则最大的节日是珠峰文化节,由班禅主持。前后藏的藏历新年不同,相差了几天。

D8(10-5)日喀则-珠峰大本营

今天这一天应当是人生中最难忘的一天,因为今天就要到达世界第一高峰珠穆朗玛峰的大本营了。珠峰的日照金山、旗云和星空兴许是你这辈子都无法再从别处所能见到的。
在白坝做了去珠峰大本营的补给。
爬上加吾拉山口-前往珠穆朗玛峰大本营途中的一个垭口,一轴无比壮观的画卷在天际线上骤然展开,珠峰终于出现了!这一刻,你站在世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台上,从左向右排列的顺序是:玛卡鲁峰(第五高峰)、洛子峰(第四高峰)、珠穆朗玛峰、卓奥友峰(第六高峰)。在这个意义上,它超越了牛背山中国最大的观景平台)。
【绒布寺】世界上最高的寺庙(5100米),独一无二。红教寺庙,供奉莲花生大师。寺庙本身并不大,因身处珠峰脚下而名声大震。绒布寺是观赏和拍摄珠峰的绝佳地点,从这儿向南眺望,看到的珠峰像一座巨大的金字塔,近在咫尺,令人望而生畏。在没有开发珠峰大本营的时候,绒布寺就被作为登山队的集结地。
【珠峰大本营】位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成。珠峰大本营主要提供游客住宿,有简陋的卫生间(自行脑补)和帐篷邮局。此帐篷邮局是我国海拔最高的邮局,你可以在这里购买明信片邮寄给远方的小伙伴,非常有意义。我担心路上丢失,买了两张,盖戳后带回。
为了保护珠峰的生态环境,大本营不允许存在永久性建筑,除了简陋的厕所。当地藏民搭了这些帐篷方便游客住宿,到了封山时期这些帐篷都会被拆掉。一个帐篷里睡七八个人,床位分布在四周,中间是用牛粪当燃料的火炉,可以烧水、取暖。晚餐一般是方便面,帐篷旅馆的老板也会提供蛋炒饭。我们住的是41号帐篷,阿旺老板收了钱之后很早就回去了,走之前还把火炉熄灭了,极度无语!隔壁的42号帐篷老板很嗨,唱歌跳舞,他那里还有卖啤酒!我和三个东北哥们都被欢笑声吸引过去了。夜里可以拍摄珠峰的星空和星轨(要有专业的设备)。
Tips:
•珠峰门票180元,每台车进山费400元。
•前往珠峰大本营,需要提前办理边防证。
•从大本营到游客能接近珠峰最近的观赏点(5300米,我爬上那个坡度不大的小山坡已经是气喘如牛;山坡中段有一个世界上海拔最高的厕所,卫生条件相对而言还是干净的)还是有段路的,这里可以选择乘坐景区的观光车,往返25块/人。
•帐篷里提供的被子不干净,建议和衣而睡。

D9(10-6)珠峰大本营-日喀则

D10(10-7)日喀则-拉萨

参观格鲁派六大寺庙之一的扎什伦布寺(后藏最著名的寺庙,班禅大师的驻锡地,有世界上最大的强巴佛-未来佛黄铜塑像)。佛家讲究日月同辉,如果“日”代表达赖和布达拉宫,那“月”代表班禅和扎什伦布寺。寺院金碧辉煌,位于日喀则市区,步行就可以前往。门票旺季(5月-10月)80元/人,淡季(11月-次年4月)40元/人。
9点之后才开内殿门,寺内有一世达赖的灵塔,四世班禅(精通小五明和大五明)的灵塔,5-9世班禅的合葬灵塔(因在文革期间,原灵塔和肉身均被毁)和十世班禅的灵塔。在这里,请大家多了解十世班禅,他足够伟大。
继续往拉萨前进,路上经过萨迦古城,萨迦寺享有“第二敦煌”之称,可惜这次没能多停留一些时间好好看看。门票60元。
日喀则返回拉萨是不经过羊湖的,一路走318国道。

D11(10-8)拉萨-重庆-厦门

回家啦...

2016-10-21 14:44

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-21 15:27

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-24 09:57