2016骑行张北草原天路

从天路骑行回来已经两个多月了,照片也一直在相机里面存着没上传,一来是因为家里的电脑瘫痪,二来现在也懒了,手机得宠,电脑失势,以前坐在电脑前码字发帖的动力也荡然无存可总是心有不甘,这次带女儿骑行草原天路,预计的难度不大,一百多公里,再慢,两天也骑完了,原计划还打算骑行北京近郊的百里画廊,从八达岭骑行进京可计划总是赶不上变化的此行的强度和难度远大于青海湖,强坡、大风、连阴雨,都给此行增加了困难,全程九十多公里的天路,我俩就骑了三天,从天路到北京,也是诸事不顺,封路、扎胎、走错路所以,当距离延庆还有几十公里,烈日当头,我俩也疲惫不堪时,一辆能拉自行车的面包车,就成了压垮骆驼的最后一根稻草!不多说了,上图(原片上传,手机+相机混合,手机太渣,加上天阴雾气大,清晰度差,出片效果不好,凑乎看吧)

全部家当,刚买的驮包,乐炫远征!喜欢这名字!

车子办的托运,到张家口后,中铁快运取车装好驮包出发,先去大境门,这会儿休息补补水

走马观花,大境门景区

原计划打算骑到天路西线入口处的野狐岭住宿,可从张家口张北是一路爬坡,体力消耗大,大车也多,还有就是安全考虑,天黑了不夜骑,所以下午5点多入住膳房堡(这个字到底不知道如何读,有读bao,有读bu,有的说读pu)都是新盖成的农家宾馆,条件不错,标间100,老板不错,最后还送个早餐此处距离天路西入口还有8公里,全是上坡

第二天早餐后出发,还是一路爬坡

终于到了,大门也建好了,收费却停止了,说是网上意见大,可现在的情况是,不收费就没人管理,客流量这么大,也不是啥好事

大门入口,强制对车辆进行了隔离,还算有序可控,进去后就没人管了,乱糟糟的

人多,车多!大风车更多

蒲公英好多,吹了几个,但总是拍不好

这莫非是狼毒花?个儿大了点

看看这坡,骑?推都费劲

推车成了主旋律

此时在牛的眼里,只有美食,没有美景

第二天的住宿地,在塞寒坝村,也是新盖的农家宾馆,比昨天条件还好,价格一样,现在发现已经不能再按原来的计划了,下午4、5点左右,就要开始找地方住宿,不能按照在家的骑行速度在这里计算里程,否则就要赶夜路!

确实挺干净,东西都是新的!

新的一天开始了,还是爬坡!还有小雨陪伴

鲜花配牛粪🐮貌似很和谐

女儿给照的,别说,抓拍挺及时

有点天路的感觉了

各自留言,我是抄汪国真的,旁边的原创

今天路上小雨是断断续续的,到了午后雨越下越大,骑到14:30左右到达陈家营,这是我最初计划的骑行天路第一天的住宿点,整整晚了一天,本想再多骑一会儿,可路人说再往后已经没有住宿点了,我又拦对面来车确认了一下,还有30公里左右,如果在平路,最多也就一个多小时,可这里就难说了,考虑再三,返回联系住宿,提前攻略上查的,下面这家通广农家院,条件一般,没有标间,洗澡间卫生间都是公用,但老板人很热情,属于较早从事农家接待的先行者,后来开业的许多,条件越来越好,但价格也稍高

早上一早出发,即将进入桦皮岭,路两旁以松树林居多

巨大的风电机,从下面经过,发出骇人的呼呼声

不知是自己老了眼神不好,还是本身就少,一路就看到这一个66号公路的路牌标志

这路况,享受!

还有11公里,这时候已经是中午了

到了山顶,雨变小了,可雾气越来越大,风力也加大了,从右侧吹过来还好点,勉强能推着走,如果从左侧吹过来的话,车子都扶不住,女儿都被吹倒了一次也没有避风的地方,只能硬着头皮走下去,现在想想,当时自己是后悔的,尤其觉得愧对女儿

终于出来了,返回到里程碑处照了这一张,可是这一刻,我却没有胜利的喜悦

出天路后雨下的越来越大,好在是一路下坡,本来打算赶到崇礼县住宿,找个条件好点的入住,可女儿实在不想赶了,最后在狮子沟乡找了个宾馆入住,冒雨骑了一天,衣服基本都湿了,洗完澡后,我把浴霸打开烤衣服,效果还不错,最起码内衣都干了明天的目标是赤城

赤城的路况真不错

雨断断续续的下,避雨休息

本来11点就能赶到赤城,可快该进城了,前面却不让过了,原来赤城县举行自行车比赛,封路禁行大家都在埋怨,我俩作为骑车的也很尴尬😌一直等到快13点才放行,骑到县城后,我俩找了家老字号的铜锅涮肉,好好补充一下,一斤羊肉一大盘,虽然感觉好饿,我俩很努力也没吃完

吃完涮肉出发没多久,发现我的后胎没气了,找了个加油站修补车胎,今天诸事不顺

后面的目标是赤城到雕锷,这一路路况真好,到底是到京郊了

昨晚入住雕锷镇,名字很高档,雕锷大酒店,条件不敢恭维,价格是这一路最低的,标间才60,淋浴水太凉没法洗,被子一股味儿,没办法,将就吧!更悲催的是,女儿车子的后变速线断了,可我带的只有刹车线

第二天还是七点多出发,虽然行者一直开着,可自己还是大意了,直到看到下面这个路牌,才意识到自己走错路了,本来今天计划的路线是走大海陀——张山营——延庆,不知道何时错过了拐向张山营的路口,一路杀向了怀来还要再绕回去,这一绕,多骑了六七十公里

好了,该结尾了,就像小时候听过的所有的故事一样,历尽千辛万苦,必能修得正果!从怀来到张山营,一路都是大货车,路况也差,并且拥堵不堪,好不容易到了张山营,接下来到延庆的几十公里女儿实在是坚持不了了,天气也热,休息的频率也越来越快,这时候我俩开始考虑搭车!真是那句话,一步错步步错,看来没说错现在想来,后来虽然有遗憾,但搭车在当时,应该是个正确的选择
接下来的几天,在帝都闲逛,没有了连阴雨,没有了爬不完的坡,需要做的只剩下逛——吃——逛——吃……唯一感到郁闷的,就是需要无休止的排队

清华大学景区,很多家长给子女造梦的地方,包括我

伟大祖国的心脏!想起了小时候学的第一首歌就是我爱北京天安门!

不可缺的一项任务:品尝烤鸭!鸭皮蘸白糖,第一次吃,超赞!

总结:此行强度严重低估,以为青海湖都骑了,并且那里还是高原,这里就算有坡,能多到哪!真实情况是,坡不光多,还陡!下坡要考虑安全,不敢太快,上坡基本都是推,还有休息的时间,算下来速度每小时也就5公里,另外天气恶劣也是一个因素。如果都是成年人,两天完成应该问题不大。如果天气给力的话,风景超赞,蓝天、白云、风车、草原……能带给你不一样的精彩,尤其是秋天!自驾的话,推荐在里边住一晚,农家扎账皆可!骑车的话,如果自东向西,坡会少点,稍微好骑一点点好了,不多说了,感兴趣的话,准备出发吧

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-21 18:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-24 09:57

引用 camel 发表于 2016-10-24 09:57:49 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复camel:写在现在,留给将来😊

2016-10-25 15:16

引用 言语飞飞 的图片:

爱好骑车的人们

2016-12-05 14:22

引用 西域坑神 发表于 2016-12-05 14:22:28 的回复:

爱好骑车的人们

回复西域坑神:有喜欢,也有讨厌!

2016-12-05 19:52

真惨啊!看的我直想哭!

2017-03-15 19:53

引用 游侠 发表于 2017-03-15 19:53:24 的回复:

真惨啊!看的我直想哭!

回复游侠:一直下雨,影响人的心情😥

2017-04-09 22:25

请问楼主,天路上住宿多吗?我也打算去骑,打算两天下天路,不知道住宿好找吗

2017-04-23 22:20

引用 范思岚 发表于 2017-04-23 22:20:14 的回复:

回复范思岚:一路基本都有农家,陈家营是个节点,它之后再往东就没有住宿了

2017-04-26 19:23