凤凰山之旅

飞狼 (沈阳) LV.6
2016-10-20 22:57 561/4
  • 出发时间/2016-10-19

出发

凤凰山风景名胜区位于凤城市郊,距市中心仅3公里,南与朝鲜妙香山相望,北与本溪水洞呼应,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。凤凰山自古有"辽东第一山"的美誉。南北朝时期称"乌骨山"。贞观年间,唐太宗李世民游览此山,有凤凰飞来拜祖,太宗大悦,遂赐名"凤凰山",迄今已有1300多年历史。
基本费用:约顺风车从工业大学到铁西广场(双程)48元,大巴车费50元每人。(沈阳凤凰山,沈阳徒步网组队,持锦绣江山旅游年卡免门票1次)。
       简单地说,这可以说是一场说走就走的旅行,因为本来计划的是周末去,但由于周末游人极多,又加上周一上午沈阳徒步网发加急线(上周末已发5车),周二下午我们报名,周三走起。
早上定的4点的闹钟,小米手环2将我慢慢从睡梦中叫醒,由于前一天晚上已将所需物品如数带齐,简单洗漱之后,去校门口与顺风车会合,4点50司机准时在校门口接上我们,更为碰巧的是,10个月以前,我们居然同行过,昔日的夏利换成了今日的赛欧,话不多说,直奔铁西广场。因为早上人比较少,所以27分钟即到达集合地点,下车后我们寻摸着找些早点,就在附近购买了煎饼(东北俗称鸡蛋饼)。
       旅游大巴准时到达,5点半,铁西站集合完毕,接下来是市府广场站,五里河公园站,齐活走人。
6点20上高速,因为全程高速,所以一路比较顺利,只在石桥子服务区稍事停留,于8点半下高速,随即片刻到达凤凰山,在车上认识了我们此行的同伴荟姐。8点45分,大家下车整装待发,约定时间4点半返回车上。事实证明我们团队的守时意识相当不错,4点半提前回到车上。

开始进军凤凰山

按照之前蜂蜂的建议,山下买一副手套,登山的时候会方便许多,事实证明确实如此,就在大门口就有好多卖手套的,基本都一样,3元一副,我们是4个人,所以我10元问老板拿了4副。关于门票,可以在景区门口买,也可以在正式上山的检票口买,如果团购记得提前一天。由于我们手持旅游年卡,所以直接持卡进景区验卡即可。在山门到检票处大概2.5公里,是修的栈道,一路走过景色还不错。

山下偶尔还有些枫叶。

第一道城门  山荫城

20分钟经过一段栈道,正式到达检票口。山荫城,通常叫凤凰山城。是进入凤凰山景区第一道城门。凤凰山城门巍峨壮观,险峻奇秀,山城形似城池,冤若城墙,中间南北悬门,城门上有叠层楼阁,两侧城墙形如长城,全城门由高低山峰环绕,山城西北角下有一峡谷,山涧小溪,蜿蜒十里许,两侧翠松悬崖,林涛阵阵,山水相映,构成一幅幅赏心悦目的美丽画卷。
       正门两侧配以白底金字对联,上联:“雄峙辽东边塞独尊国名山,下联:“凤栖龙源福地携来客旅君仙。
据考察,凤凰城自南北朝末就有兵事发生,筑有山城,其城名日“熊山城”。到辽代改筑有“山荫城”。两城之间都以凤凰山为天然屏障,而且在凤凰山的东山,庙沟等山坳处筑有城垒。其城垒均用方形专用方形块石依山叠砌。高低不等,低者不过两 米,面向朝北看来乌骨城为防御 外来侵扰而筑。这些城垒止前尚存的处所还不少,但多数已颓废了。

走过检票口,正式进入景区。

进去之后马上到了分水岭,因为西山景点较多,所以我们选择进军西山景区。

看,一个手扛八卦大旗的阿姨。几个美女与我们的小葛同学同框。

风萧萧兮易水寒,路漫漫其修远兮。哈哈。

第一站  传说中的凤凰洞, 凤凰洞以它优美和奇特的天然结构而居洞穴之首。传说凤凰洞是凤凰栖息的地方,洞深通往大海,洞内还放着凤凰蛋。之前大家都说里边是黑的,我们这次去还好,里面有白色的灯,类似于应急灯那种,偶尔有些路段也需要拿手电照一下。

秋山共长天一色

多处都有一线天景色

虽然我们不是周末去的,但到了狭小的地方还是稍微有一点点堵塞,因为这即将到达老牛背的过渡区域。此时的我是收尾的。

其实我感觉老牛背这段还可以,没有想象中的那么恐怖,大部分人还可以,不过也有几个速度极慢,其实只要双手抓好栏杆,可以很轻松的过去。

看我翻山越岭,穿越障碍。

接下来经过一段路,就可以到达玻璃栈道,每人体验费5元。既然来了,就体验一下吧,入口处每人发一副手套,到出口交还鞋套,这是体验,鞋套都不让带走。

接下来,与我们此行搭伴的美女即将出镜

字不重要,直接看图。

高处不胜寒

接下来我们到达了最高点, 天涯海角

好像每一座名山都会有一座南天门

接下来有一个夹扁石,我们的小葛傲视群雄。

下山之路,也是一个著名景点  黑风口  云里雾里的感觉。

这是突出的一块观景平台。

下山的路上,气温越来越低,突然就出现了一只熊。难道是冬眠饿醒了,偷偷跑出来的。

看这只熊正襟危坐的样子,让我想起来美女与野兽的故事。

看我们的小葛发现了什么宝贝,(虽然里边规定摘采拾捡枫叶罚款200元),我想我们这东西应该不违规

为了探寻美丽的枫叶,离开栈道,走走野线。不过可是一路略有惊险。还摔了个屁股蹲,照片就不放上了,自行脑补。

应美女要求,摆出造型的小葛。

我们最后一段路,由于离开了栈道,走上了野线,通向村落,不过还是走到了正门。

这次基本把西山转完了,日后二战凤凰山,体验东山。

第一次写游记,发现没有文采真可怕。以后还得多读书啊!大家凑乎看吧,希望可以帮到一部分蜂友。
还有1个小时,我就24周岁了,估计明天早上这篇游记应该可以审核通过了。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-22 13:25

引用 lllforever 发表于 2016-10-22 13:25:39 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复lllforever:世界那么大,只想去看看,嗯,一样的地方,不同的人不一样的风景。

2016-10-22 21:15

就按你的路线玩了!

2016-10-24 09:57

引用 qblueant 发表于 2016-10-24 09:57:51 的回复:

就按你的路线玩了!

回复qblueant:好的,基本上走了西山80%,如果时间和体力允许,可以走完。有问题可以私信我。

2016-10-24 10:34