随性中的小确幸——山城重庆

沨祎 (北京) LV.9
2016-10-20 23:25 240/8
  • 出发时间/2016-10-01

曾经的旅行,总是想要追求行程的完美,就像是旅途中的步伐要一气呵成、无缝衔接,容不得半点的耽搁和踌躇,就像是打卡一样急赤白脸的穷尽旅行地所有的景点和美食。当然也曾有过成功的案例让自己分外得意,这样的成就感给自我带来极大的满足。但是更多的却因为种种的无完美而懊恼自责。完美的旅行固然好,不完美的也未必不好。肆意随性的出走,在不经意间因为一点点小事儿而心放晴,也是另一种旅行方式吧~

关于行程

【日程】
2016.10.1 19:35 北京---重庆
2016.10.2 两江交汇——洪崖洞——解放碑——天主教若瑟堂——三峡博物馆
2016.10.3 自驾重庆武隆 天生三桥 芙蓉洞
2016.10.4 渣滓洞——白公馆——南山一棵树
2016.10.5 四川美术学院——交通茶馆——观音桥
2016.10.6 8:10  重庆——北京

【交通】
    因为是4个人,大部分的出行主要靠uber,平摊一下和公共交通其实差不多。
    租了2天的车,自驾去的武隆。后来觉得,租车真的是极其正确的选择,旅行的质量提升了很多。自驾游的感觉非常好,虽然可能比武隆一日游玩的景点要少,但是后来开心的并不是景点,而是自驾带来的快感,几个人倒替着开了400多公里,过足了车瘾。想想我们胆子也是很大的,重庆市区的路况太复杂,比如一个转弯之后就会突如其来的出现三个岔口,一条上坡,一条下坡,一条其他转弯,导航跟不上走错路那也是不可避免的,之后uber的司机说,他们自己在重庆也经常开错路。

Day 1~~文艺女青年的民宿

一个城市给你的第一印象是什么?
    我想是空气。走下飞机,城市的空气一股脑的触碰着我们的感官。空气的温度、湿度、味道,这便是这座城市给你的第一印象。
   下飞机已是11点多, 坐了航空管家的街机车去的之前订好的民宿。

朋友之前订好了民宿,到的时候真的很晚,美女房东还在等着我们。打开房门,这里给了我们巨大的惊喜。整体布置得清新文艺,墙上的画是房东自己画的,门口的椅子是老旧的那种自己钉的木板椅,房东捡回来在上面放了花瓶。自行车、黑板、布帘。。。屋子被房东非常精心的照顾着,小细节都被布置得很好。
   也曾希望自己的家能够如此,心中一个小小的憧憬在现实中房东真的实现啦,崇拜这样认真用心生活的女子~
    房子在江北的珠江太阳城,站在阳台,窗外便是江景。离北滨路非常近,晚上可以走走看看夜景。之后玩的几天发现这里有鎏嘉码头,吃喝玩乐都有,只是可惜我们没有好好转一转。房东还特别可爱的告诉我们电视盒子可以看最近超火的釜山行~
    周围越来越多的朋友在尝试民宿,airbnb已经名声在外啦。比起冰冷整洁的酒店,我想民宿更多了一种。。。人情味儿吧。。。

Tips,房子是在小猪短租上订的,特附网址,转给有需要的蜂蜂们http://cq.xiaozhu.com/fangzi/2264169945.html

Day2~~辣么辣

【行程】重庆大剧院——两江交汇——洪崖洞(佬麻抄手 麻辣鸡块)——解放碑——好又来酸辣粉——天主教若瑟堂——三峡博物馆——石灰市李串串(大渡口区)

记得攻略里有好笑的一段,大体意思是:在重庆使用百度地图是行不通的,因为重庆的地图是3D的。在重庆,这里不分东西南北,这里的方位还有上下左右。
    对于一个方向感很好从小生活的城市几乎所有的道路都是正南正北的北方妹子来说,出门找不到方向无疑是痛苦的。刚一出行我们就被地图坑了。我们住在江北,大部分的景点都在江南,地图显示大剧院附近的码头有轮渡可以过江到朝天门。打车到了重庆大剧院,发现这里是个拍千厮门大桥的好地方,人非常少,感觉比在江南洪崖洞那一侧更空旷。

在大剧院的南侧下了好多台阶在找码头,离江边越来越近,开始有贩卖龟苓膏的小摊,似乎来到了一个本地人来郊游的地方,周围有人在烧烤,再往江边走,好多人在玩水,旁边有茶馆和面馆。江北码头是找到了,空空的没有一条船。江对岸就是朝天门,既来之则安之,就在江北这一侧看看两江交汇好了。

午饭去洪崖洞吃重庆小吃。我们4个其实都不太能吃辣,之前有个心理预期,但还是被第一顿当地饭吓到啦。去吃了有名的佬麻抄手,店面不大,运气很不错人不多,点了老麻抄手,微麻抄手,豌杂面,凉糕,朋友在别家打包了份麻辣鸡块。
    麻辣鸡块太辣了!!!超出了我们的承受范围,总说VAS评分,如果给辣度也评个分,我觉得它有10分!!基调订的太高,直接导致了后来吃抄手都觉得辣到不行。麻辣鸡块的调料很香,辣但还会想一直吃,能吃辣的朋友应该会很喜欢。抄手味道确实不错,微麻也是很适合我的,吃老麻的哥们儿就惨了,他说吃完半小时找不着嘴,都是麻的。在石头剪刀布输的人吃麻辣鸡块这个游戏后结束了午饭。凉糕个人是不爱,没有什么太多味道,我们当地的女生朋友还是很爱吃的。

中间那个塑料袋里就是麻辣鸡块

步行去的解放碑,当地的朋友带我们去吃好又来酸辣粉,吃的时候吸气真的有被呛到。

继续压马路到若瑟堂。

朋友去租车,我们在广场坐了一会儿,之后在晚上吃饭的地方见面。本来定好了一嗨租车取车时间快到了得知上个车主没有还车,所以现在没有车了。十一黄金周车不好租,如果不租车的话明天就没有办法开车去武隆,整个计划就打乱了。灵机一动打开了万能携程,还真的可以租到。租了一辆才开了200多公里的朗逸。
     坐轻轨2号线去饭馆,传说中的观景线路。曾家岩——新山

在重庆的街头总能看见摆着一个藤椅的小摊,这难道是修鞋的?

当地朋友们请我们吃的串串,重庆太适合内脏爱好者啦~~最爱吃鸭肠和牛肝~~还记得去年在泰国吃泰式火锅,重庆籍教练说你们吃肉吧,我吃猪肝~这次来重庆是第二次吃肝脏~这里的火锅和串串几乎是不涮羊肉呀牛肉呀这些~香油醋碟配着串串,是可接受的辣度~~唯怡豆奶据说很解辣~国宾啤酒好好喝~

开车回家的途中,北滨路的夜景。

Day3~~解锁开车技能

【行程】重庆——武隆(天生三桥 芙蓉洞)——悦来饭店——重庆
    当天开车往返确实时间紧张,当地朋友一直建议我们在武隆住一晚。黄金周景点人太多,12点进入天生三桥,3点才出来。推荐的地缝没有去。4点多到芙蓉洞的时候,就没有什么人啦。在武隆只去了这两个地方。
    大家都不是经常开车的人,倒替着开了重庆武隆往返,夜间山路、夜间高速都是头一次,纷纷解锁了开车技能,过足了车瘾。重庆的高速蛮有意思的,我想因为是山区,路不好建,所以高速基本只有两条行车道。开着开着你可能就在山顶上了,周围都是雾气,隧道也是很多的。

学地理的黄老师一直在给我们讲桥下的水是怎么形成的。

想吃江鱼,去了县政府对面的悦来饭店。点了黄蜡丁,味道一言难尽。这家店在重庆应该算是高消费了吧,不过可能景区都是如此。
    晚上8点左右往回返的。

Day4~~人潮人海中

【行程】和记火爆——渣滓洞——白公馆——巴倒烫——南山一棵树——FlavorLounge

一直很笃信别人去过之后推荐的餐馆。我也会给要出去的朋友强推去过的好吃的地方。和记火爆就是如此。点了火爆黄喉,火爆鸭肠,火爆腰花,手撕鸭,都不错。

下午去的渣滓洞,车都堵在路上,我真的是从磁器口下车步行到渣滓洞的,太可怕啦。人多什么都不想说

白公馆和渣滓洞之间有个三岔路口,主路水泄不通,岔路却没有车,黄老师走了这条路,从歌乐山的后面下的山,虽然绕了些路,但是和堵车吸尾气的心情不一样呀。后山车辆很少,是个生活区,风景非常好,可以把车停在路边拍拍照。极其偶然的走了这条路,却因为这短暂的开车兜风,整个下午车水马龙的嘈杂烦闷都消散了。这就是旅途中的小确幸~~

来重庆一定要吃火锅,朋友推荐的巴倒烫,一定要体验下在山庄上吃火锅。我在北京的时候就电话定好了位置。山景,美食,惬意极了。耗儿鱼、红糖糍粑很好吃。

南山一棵树的夜景

Day5~~创新,怀旧

【行程】杨记隆府——涂鸦一条街——四川美术学院——交通茶馆——观音桥购物——观音桥大酒店

住的地方楼下便是杨记隆府,大众点评排名很高的江湖菜。点了光头司令,招牌鱼,辣子鸡,花椒排骨,老卤拼盘,红糖荫米,黑豆花,龟苓膏。老卤拼盘不好吃,没有什么味道,其他菜都很成功

Day6~~离开前再来碗小面吧

2016-10-24 15:10

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
。。。。。。

2016-10-24 15:18

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-10-24 15:19

引用 沨祎 的图片:

2016-10-24 15:35

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-24 21:06

看见重庆心头一紧,想起了12年的冬天。。。。。过两天又要去了,已经在木鸟短租订好了民宿,去体验不一样的重庆行,另:谢谢楼主分享~

2016-10-28 14:03

引用 安小五五五 发表于 2016-10-28 14:03:57 的回复:

回复安小五五五:Have a nice trip!

2016-10-29 18:38

回复安小五五五:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-03 17:08