一路黔行,揽阅黔山万水

• 出发时间/2016-09-30

实际路线

D1温州——贵阳(龙洞堡机场)——荔波
D2 荔波——小七孔景区——荔波
D3 荔波——荔波古镇——榕江(车江侗寨·天下第一侗寨)——肇兴
D4 肇兴侗寨——堂安——西江
D5 西江千户苗寨——安顺·黄果树瀑布
D6黄果树瀑布景区——贵阳(龙洞堡机场)
D7贵阳(龙洞堡机场)——温州(龙湾国际机场)

人数:一家人(4)

开销:
【机票】温州——贵阳往返机票+保险总共7118元(我们买的机票是提前2周,感觉是最贵的时候,临时提前1-2天票价还要再优惠100-200元,不过担心临时会没票。因为G20在杭州举办的原因,贵州浙江优惠力度较大,除了门票,还有机票每天都会放出5折以下)

租车】选择神州租车,比较大,可靠,不过真心贵。其实是第一次租车自驾没有经验,太晚下手,只好选神州。比较贵,也是国庆的缘故,选择起亚K5,三厢,动力2.0(贵州多山路,一定要选择动力好点的车,不然空调开起来,高速就很吃力了)租车优点是方便,节约时间,自由度好,适合有宝宝或上了年龄的父母出游;缺点就是开车的人太累了,而且贵兮贵,如果不是景点分散,算起来是不太合算的。我们租了6天,租车费用是3550,因为是早上的飞机,还车时又加了50夜间服务费,忘记用优惠券了(神州一定要结算的时候自己出示代金券,当时赶着坐飞机,忘记用了,~~~~(>_<)~~~~)+油费550+停车费等约50元,国庆期间高速免费。如果是平时的话,全家出游自由行,租车还是挺方便的,而且不需要提前交订金,取还都很方便。
全程约1350公里。驾车时间约21小时。

【住宿】国庆宾馆基本翻了好几番,好在是一家人,可以定家庭房,或者标间挤一挤人均100人/天。国庆期间哪里都人满为患,必须要提前预定,平时无所谓,到了那边再定,也可以现场美团、去哪儿团购~

【门票】
9月-10.8之间,浙江游客在贵州的全部旅游景点门票半价(讲真,就是冲着这个去的,现在想想,其实并没有多大优惠

【吃饭】都可以美团。当然是吃当地最特色的食物啦,可惜我们都不吃辣~~

壹,出发去贵州咯~

上班的人,没有那么多的假期,明明知道国庆人多物价高,可还是想出门感受那种人山人海的热闹~~
难得一家人旅行,总希望让爸爸妈妈看到更多美丽的风景,同时也能舒适,畅快,尽量减少国庆带来的影响~~
选择打飞的是最节约的方式~从温州贵阳也不过两三小时。
之前预定了神州租车,国内到达11号门出口坐电梯到达负1楼,顺着路上的指引可以找到,人不多的时候,取车还是蛮快捷的。
出发啦~一家人自驾游开始咯~

贵阳机场——荔波县城 全程高速,约260公里,大约3.5小时
高速路还是不错的,就是很讨厌的一点,高速限速110公里/小时,遇隧道的时候只能开70码,就是导航时不时的提醒超速通过,路面上车很少,但是全程不敢开太快,也是苦了这么好的路况

贵阳的第一顿午餐,路边随意挑的一家布依族土菜馆,现杀,分量很足。
已经是酸汤,最不辣的效果,我们还是觉得麻辣十足

酸汤草鱼~蔬菜是赠送的,草鱼好像是48元/斤,3.5斤重,午餐178元

荔波(地球腰带上的绿宝石)

驱车3个半小时~哎哎,如果不是总要开70码,完全不需要这么久的时间嘛,不过初来乍到的,还是要听导航的话,守贵阳的规矩滴·~
感觉才刚吃完午餐,就到了晚餐时间了
荔波县城很小,我们是国庆前一天到的,人很少,完全不需要提前预定住宿~~

樟江夜食小吃街,据说是游客必到之地,不过街上行人并不多见,略显冷清~统一的仿古建筑风格,到处是豆花鱼和杨梅汤的招牌,不用想肯定是当地特色咯。
路边还有很多人摆着小木桌,炭盆烤着小块豆腐,水晶粉之类的。

这家的豆花鱼是美团好评,值得推荐~~
尤其是他家的杨梅汤和乌梅汤都棒棒哒,超级好喝哦~
美团套餐,88元

红色的是杨梅汤酸酸甜甜的,黄棕色的是乌梅汤微微苦涩回味甘甜,沁凉可口,很是解渴。
凉皮有点像凉糕。

活鱼现烤

一家人的晚餐
豆花鱼,豆花嫩滑,烤鱼焦嫩鲜美,再小酌几口杨梅汤,便是荔波最佳风味了吧~

提前预定的青青旅舍,环境很不错,我非常喜欢这样的田园风格,不过父母好像并不满意
整个阳台被当做浴室,极其空旷

贰,畅游小七孔景区(超级盆景)

原先我想去荔波茂兰原始森林的,不过考虑到父母不适宜徒步这类运动量大的活动;另外,国庆的第一天,大家都还挤在路上,而小七孔这么热门景点,很快就会被旅游大军攻陷,权衡之后,调整了路线,先去小七孔景区,避开人潮。事后证明,这是一个明智的决定

早上睡到自然醒,然后去吃一顿当地人的早餐,牛肉米粉~

旅店的老板说,基本上小七孔游玩时间为2-3小时,算我们5-6个小时怎么都已经足够了。。剩下的时间还可以去看看大七孔景区。
呃,我们整整玩了8小时,还是因为天色暗下来了,加紧了速度,略过好几个景点才出园的

小七孔有东门和西门两大景区入口,看网上攻略推荐a.徒步:从西门→东门,这样主路主要是下坡路;b.乘坐观光车:从东门→西门→东门。两大入口相距甚远,如果徒步的话大概需要6-7小时。
如果不赶时间,东门入口一直到水上森林都可以选择徒步,景点较密集,路边风景优美。
不过我们到了东门,工作人员说只能坐景区旅游车到西门,然后再一站站玩回来。

【小七孔景区】门票全价110元,景区观光车40元,天钟洞是另外收费的,8元/人,值得去!!还有鸳鸯湖的游船,30元/人,可以提前半小时团购,优惠2元。

卧龙潭,长长的水坝横亘在两岸间,似如卧龙;潭水清澈幽绿,漫过堤坝倾落一帘珠玉;并肩宽的坝上覆着一层柔韧的青苔,搭配着岸边的参参古木,和蔓蔓青萝,仍是一片绿意盎然。

鸳鸯湖因湖中两棵并排的古树而得名。想起舒婷的#致橡树#作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里……我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依。

泛舟鸳鸯湖,欣赏水上林荫

水上迷宫

古莱里的入口

多彩风车夹道迎客

天钟长廊,美好愿望可真多~挨个敲遍~钟声不绝于耳,各个愿望都实现

格桑花海

天钟洞,喀斯特地貌溶洞,爸爸是第一次见到,故而非常惊奇,觉得此他此趟很值~~~

有钟乳石形似天钟,故以此命名洞穴

鳄鱼潭

洞口

翠谷瀑布

行为艺术者——猪八戒

水上石林

68级跌水瀑布

拉雅瀑布

小七孔古桥

晚餐,瑶家石锅土鸡,味道一级棒~~蔬菜是赠送的,先喝汤再吃肉,鸡汤鲜美,肉质韧而不硬

叁 黔行有你,从黔南到黔东南

早餐是诚意满满的牛肉米粉。刚开始还很奇怪,荔波的菜市场怎么都摆在路旁——原来是直接在肉铺摊位上买来新鲜的肉,然后拿到旁边的早餐店煮,interesting。

几张小方桌围坐一圈,顾客络绎不绝

30元的牛肉量很足,一份蔬菜5元,4碗米粉总共才55元~~
牛肉新鲜,味道很赞~~

荔波古镇距离县城不过2-3公里距离,是个新建的吃住娱乐一体的仿古建筑群,离开前,看一眼。

行程:荔波——荔波古镇——榕江·天下第一侗寨——肇兴侗寨,全程240公里,4.5小时

十一的高速,车辆也并不多,一路顺畅。今天的目的地是肇兴鼓楼群,高速时间较久,早餐后上高速前先去荔波古镇转了转,中午的时候到达榕江,顺道去车江三宝侗寨看一下。
车江侗寨距离高速出口的不远,就在大路旁边,过去很方便。

天下第一侗寨,整体寨子比想象中要小很多,像是另外建起来供游人玩赏的公园,并不是居住的样子。
国庆期间有安排表演节目,门票免费。

侗歌表演,听不懂的语言,周围人声鼎沸,干扰了歌声

车江三宝——天下第一侗寨,纺纱表演

据说是最高鼓楼

全家福

民族服装

侗族奶奶在摘捡棉花

车江侗寨游玩时间推荐1-2小时。我们为了看3点的表演,时间待得有点久。
车江距离肇兴大约还有1个多小时的车程。

肇兴侗寨】肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,被称为"侗乡第一寨",曾被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一。被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的三十三个旅游目的地”之一。寨中房屋全部为干栏式吊脚楼,均沿河而建,错落有致。寨内建有鼓楼五座,花桥五座,戏台五座,以鼓楼分为自然片区,当地称之为"团",名称为:仁团、义团、礼团、智团、信团。侗寨鼓楼是侗寨的标志,人们多在此集会、社交、休闲,五座鼓楼的外观、高低、大小都风格各异,蔚为大观。肇兴只有一条主街,没有汽车站,班车汇集的附近就是肇兴菜市场,两边街铺林立,沿着街往前走能看到一条河,五团便沿河分散。

肇兴侗寨景区的售票及入口距离真正的景区还有好几公里的路程,比我预想的要热门,预定的客栈满房我没做好准备,到达的时候已经有点晚了,好不容易租了一间还没装修好的旅馆。
肇兴门票100元

坐景区的观光车到达寨门,来回10元/人。

肇兴侗寨的真正寨门,距离景区入口有2-3公里,私家车是不能进入景区的,需要乘坐观光车,步行需20分钟。

国庆期间每天早上9:00开始有侗家迎客活动

漂亮的侗族女子盛装排列在门前,欢歌迎客,热情邀请客人们饮下手中一碗水酒

芦笙欢歌

看到这个乐器,想到东郭先生的滥竽充数

肇兴街上往来的侗族青年

吊脚楼

肇兴的邮局里写一份明信片,寄给自己或朋友

日暮,华灯初上的寨门

夜晚灯光璀璨的鼓楼

肇兴夜景,远看并不是很大

肇兴侗寨的侗歌表演,比之车江要隆重许多。

肇兴美食

糯米烤肉,街食,到处都是,味道还可以,实惠

味道还不错哦,5元一份,实惠管饱~

月子鸡,味道很不错,汤还有点中药的味道

肆 闲步堂安

【堂兴古道】徒步最好选择在早上,早上天气清朗,太阳不太,温度适中,正是徒步的好时机。沿途可以看堂安梯田。
因为带着父母,我们选择了包车的方式前往【堂安侗寨】,在肇兴往西的主路上随手可拦路过的车,从肇兴开车上去大约7公里的路程,车程30分钟左右,价格可以和司机商量,我们国庆期间是120元包车来回。

从山上俯瞰肇兴全村

一路上峰峦叠嶂,梯田层叠,山腰间的民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。

山道上随景

每个侗族自然村里一定至少有一座鼓楼,是人们平时聚集、娱乐、商讨事件的公共场所

村里的饮用水泉,很是甘冽

堂安生活】古老的村寨,未受游人的影响,满满的生活的气息。
早晨炊烟缭绕于山涧,梯田、古寨交错纵横,沿途风光美不胜收。

伍 一路向黔,西江的浮光略影

行程:肇兴——堂安——肇兴——西江,246公里,需3.5小时

路上遇见的梯田,景色丝毫不逊于堂安梯田

到达西江出口时,听说车辆从景区门口一直排到了高速出口
因为不知道前方到底堵了多长距离,果断掉头从别的路走。
TIPS:1.从高速出口到西江千户苗寨的北门,听说有7公里,目测很近,主要是当时车流量实在是太大,等候不知几何。2.西江有两个入口,北门是大多数人的选择,距离舞台广场近;如果选择住在观景台(对面的半山腰),一定要要注意了,你需要拖着行李走过长长的石板路,而且还要上坡。3.西门在观景台 这边的山上,所以如果住宿选择在中心,观景台是没有时间好好看的。
门票100元,观光车20元,可坐4趟,不过如果你选择北门进,住宿也在中心位置,除了去观景台需要来回2趟。

我们及时回了头,从旁边的一条山路走,路面坑坑洼洼,应该是修建高速路后,下面的省道年久失修的缘故,一路上提心吊胆的,陌生的路,金乌西沉,暮色渐浓,更加大了山路行车的危险性。
不过从山上看到,高速路上都堵得车水马龙的时候,心理觉得相当幸运的

我们到达西江的时候才比预期晚了一个小时,想到很多人还堵在来西江的路上,超级感恩,而且落脚地已经提前订好了
西门在山上,需要先坐车到观景台,再坐车到村中心。
而且到处都是人人人……

观景台大酒店的六楼有360°的观景阳台,还配置了天文望远镜

西江夜景,万家灯火

行程:西江——黄果树石头寨景区,345公里,4.5小时

陆 黄果树瀑布

天星桥景区——步生莲,生日石阶

银链坠瀑布

回程:黄果树景区——贵阳龙洞堡机场,170公里,2.5小时