感受自然的美,远行大西北

零点星影坠 LV.3
2016-10-20 23:33 429/6

对于游记或者攻略,只看过没写过。个人更偏向自己安排出游行程,所以出行前总会看很多游记作参考。本次写游记也是应朋友圈的呼应,一直懒得着手,因为没有大把时间来集中精力写,也是想把此次行程完整的呈现给大家,以便日后供朋友们参考。本主更偏向于用自己的经历给大家意见,也没有时间整的那么花哨,没有牛人写的那么美观,图片美景没有别人的那么好看,还望朋友们海涵。
但是,所有图片都是我拿微单拍摄的,全无ps,有时候遇见阴天,拍摄的图片也没有刻意把天空p蓝,可能看起来不美观,但是绝对纯天然,把真实的景色呈现给各位!

行程

Day1   西宁   北京(首都T2)—西宁  (曹家堡T2)06:45—09:30    机场大巴至中心广场下
           住宿:西宁青海行青年旅舍(不推荐)
Day2—Day4 包车游青海湖—茶卡盐湖—祁连张掖(包车期间食宿都是司机安排)
Day2   青海湖   住宿:黑马河边卓玛家(推荐,看日出最佳地点,就是贵)
Day3   茶卡盐湖   住宿:祁连县家庭旅馆
Day4   七彩丹霞   住宿:张掖兴元青年旅舍(推荐)
Day5   张掖市区闲逛
Day6   张掖敦煌  Y675 00:16—07:24 (节省Day5住宿)
           鸣沙山游玩
           住宿:敦煌快乐驿站青年旅舍(不推荐)
Day7   莫高窟
           住宿:敦煌快乐驿站青年旅舍
Day8   阳关—雅丹
           住宿:敦煌快乐驿站青年旅舍
Day9   敦煌市区闲逛
           住宿:敦煌假日大酒店(推荐)
Day10 回家   敦煌敦煌机场)—北京(首都T3)11:10—14:05

花费

机票:北京西宁2580元     敦煌北京3750元
火车票:张掖敦煌298元
包车费用3天1900元
其他交通费: 西宁机场大巴21元/人       雅丹车费120元/人
住宿:西宁青海行青旅188元
          黑马河边卓玛家380元
          祁连县城家庭旅馆140元(和朋友平摊各付一半)
          张掖兴元青年旅舍168元
          敦煌快乐驿站青旅615元3晚
          敦煌假日大酒店194元
门票:塔尔寺80元/人(售票口购买)
          茶卡盐湖50元/人(售票口购买)
          七彩丹霞72元/人(去哪儿网购买便宜3元/人)
          鸣沙山120元/人(去哪儿网或售票口购买均可)
          莫高窟200元/人(莫高窟官网购买)
          雅丹地质公园120元/人(去哪儿网或售票口购买均可)
以上费用打车费以及吃饭费用未计算,最后两人共花费一万五千元左右

温馨提示(这都是本主感受的精华)

1、到青海湖请注意身体状况,一定要休息好!本主就出现了高反,而且本人不喜欢吃面条,西北每天的牛羊肉啊面的,对于本主来说吃多了真是够了。敦煌有名的驴肉黄面我吃着也不习惯。杏皮水倒是推荐尝一尝,酸酸的,解渴。
2、此次行程推荐张掖的兴元青旅,其他一般。还有在敦煌的住宿,如果不是赶到旺季去,可以晚一点儿定酒店,我们最后一天临时定的酒店比提前订好的青旅要好,价格比青旅还便宜。
3、莫高窟的门票要提前一个月在官网预定!莫高窟应急票按月实行单双号售票,建议选择没有应急票的一天参观,避免人群。门票可在市区兑票点换票,自助机打印不须排队。
4、车技熟练的可以租车游玩青海湖,但是青海湖附近景点比较分散,开车路途时间长,司机会比较累,若不是老司机不建议开车,青海湖必经日月山,茶卡盐湖必经橡皮山,山路崎岖,遇到雨天更是湿滑难走。
5、建议七月下旬至八月上旬到西北游玩,门源油菜花正是盛放期。八月下旬青海湖进入雨季,一天之内天气变化多端,不利于游玩,不利于欣赏美景。因为阴天,我们就没看到青海湖日出。
6、敦煌县城不大,公交可以到火车站、机场以及莫高窟、鸣沙山等景点,若想省钱(个人觉得旅游城市出租车司机都比较黑,比如到机场公交才3/4元钱,但是打车得30/40才有人愿意拉活)可以安排出时间选择公交出行,耗费时间和打车相差不是很多

在机场门口坐机场大巴到中心广场下(西宁比较大的公园旁边,算是市中心了),去青旅也比较方便,青海行青旅并不推荐,没有想象中好,屋里环境一般。
第一天就是闲逛,先去了东关清真大寺,没有门票,外面建筑很漂亮,进去就是一个小垸子,正房位置是朝拜的大厅,本地人朝拜的地方,门口被围起来了,闲人免进。
然后去了小吃名街莫家街,大家都推荐马忠食府的手抓羊肉和酸奶,个人不喜欢酸奶的味道,可能抱太大希望了吧。
之后去了步行街转转,在这里能吃到平时吃的喝的,不习惯西北风味的可以来这里。
晚上吃的包车司机推荐的当地很有名的烤肉-马一刀烤肉,下午开门时间到的都排了好多人,打车过去的司机推荐我们吃烤肉要喝桌子上赠送的当地奶茶,便于消化,是咸口的,个人不是很喜欢这种口味。
吃完饭去了住处不远的水井巷,也是推荐的小吃街,看评论说比莫家街好一点,不那么坑人,味道也还可以,我们只是随便逛逛,里面有一条小吃街,一条小商品街。

开始游玩,第一站-塔尔寺,塔尔寺有三绝-酥油花,壁画,堆秀,酥油花被锁起来了,能隔着玻璃看,离近了都是酥油的味道,真是想象不到酥油能做出这么栩栩如生的雕像来,堆绣挂在大金瓦殿里,这也是僧人们上课的地方,一共18幅堆绣,此门技术已经失传,塔尔寺里的是世界上仅存的了。大金瓦殿的屋顶式用黄金镶嵌的,远处看闪闪发光。喜欢佛教文化的可以仔细听听导游的讲解,我们都是蹭导游听的,我也是听完才知道原来高僧也是上知天文下知地理啊!
午饭是在塔尔寺山下吃的,炸酱面+卤肉,因为是第一顿,吃起来还不错,炸酱面里面的料和平时的不一样,不是炸酱,都是切碎的菜丁。

从塔尔寺去青海湖,途径日月山,上面有个亭子,相传当年文成公主入藏经过这里,在此处停留歇息。
我们去的时候赶上青海湖的雨季开始了,一会儿天晴一会儿雨,捉摸不定。一进青海湖环湖公路不久便能看见二郎剑景区,能看到青海湖边,包车师傅说这都是坑人的地儿,所以没做停留便前往下一站,预计当天要去的茶卡盐湖因为时间太赶就改到了第二天。
为了看黑马河日出,一路开到卓玛家,因为离湖边比较近,所以住宿比较贵吧,住宿环境当然一般般啦,这种地方就不要求什么了,卓玛家在湖边种了一片油菜花,在青海湖大片的油菜花都快凋谢的时候,这里花开正好,本主进入到青海湖有了高反,就随意拍了几张照片便去休息了。

第二天早起阴天,没看到日出,有点儿可惜。
吃过早点,便往回走前往茶卡盐湖,一路上经过橡皮山也是电闪雷鸣,很庆幸到了茶卡是晴天,只有晴天才能看见茶卡的美,很满足。
从茶卡出来在镇上吃了一家重庆菜,水煮肉片很好吃,得到了同行的重庆妹子的肯定,我也是终于有种吃到家乡饭的感觉,顿时食欲大增,就是忘记店铺名字了,吃饭的人还是挺多的。

吃完饭出来已经是四点多了,因为今天茶卡是从青海湖往回折了一程,所以晚上12点多才到祁连县城。路上看到了难得一见的七彩祥云,真的是彩虹🌈的颜色,美爆了!用相机拍的时候已经看不见了,没拍到美景,很遗憾。下图的晚霞就是祥云出现的位置。师傅说看到七彩祥云的人会有好运。途中还经过本次行程的最高点-大冬树山垭口,海拔4120米,晚上山路又下起了雨,没有拍照便离开了。
晚上住的家庭旅馆还比较满意,适合人多住,两室一厅,能看电视,能洗澡,有热水,价格便宜。

吃过早饭便去了卓尔山,正好赶上闭山,所以就去了对面的牛心山,恰巧在牛心山看到了卓尔山的全貌,不愧被称为东方小瑞士
本次三天的包车行程最后一站百亩油菜花田-门源油菜花,因为已经过了开放的季节,便舍弃这一站,不回西宁,下午直接前往张掖看七彩丹霞。

到丹霞的时候,赶上阴天,不过还是掩盖不住丹霞的美。包车师傅是张掖本地人,他说他还要感谢张艺谋在这里拍电影,让这里逐渐发展成为景区。门票上有游玩地图,景区有三个入口,师傅带我们走了人少的偏门。景区观光车有5个停车点,每辆车都不走回头路,如果大家在某个点没有玩尽兴,再返回来是没有回程车的。
晚上住宿的青旅值得推荐,装修干净,价格便宜,是此行中住的最好的一家青旅了。

少了一站门源油菜花,在张掖就多出了一天,想着去一下平山湖大峡谷,没想到第二天开始下雨,一天的行程也就变成逛逛吃吃,张掖市不是很大,有一个看起来还不错的商场,里面人事寥寥无几,品牌店也不像一线城市那么多。
晚上就坐火车前往此行最后一站—敦煌

到旅馆登记完先补了会儿觉,出门前在前台定了去雅丹的车票(青旅都可以帮忙定去雅丹的车票的),坐了当地的3路公交车(票价2元)便到了鸣沙山。很开心,在敦煌的前两天游玩都是晴天,拍摄到了美丽的鸣沙山,看到了日落。
景区入口只是鸣沙山的一角,登到一个顶峰才发现鸣沙山望不到边,莫高窟也是在鸣沙山的崖边。里面可以骑骆驼,滑翔机,滑沙。我们选择徒步爬上去,为了能多拍一些照片。鸣沙山的日出和日落都很美,选择下午去也是为了看日落,拍了一些照片后就开始向日落最佳观测点进军,沿着一个山头的山脊爬上去的,路很陡很远,体力不支的还是三思吧。下面👇的第四张便是最佳观测点的山脊路。皇天不负苦心人,爬这一路在看到日落那一刻,值了!第一次看到沙漠的日落,照在沙子上金黄黄的耀眼,很震撼。也有人选择在景区里露营,天气好能看到星空和早上的日出。
看完日落再下山到景区门口已经晚上九点多了,青旅离沙洲夜市很近,晚上在沙洲夜市吃了一顿炕羊肉,一大锅,很好吃。

第二天去莫高窟的时间是12点半,因为是旺季,必须提前一个月在莫高窟官网预定才能买到普通票,应急票隔一天有一次,看4个窟,网友都反应很坑人,还没有电影所以就早早买了普通票,选择没有应急票的一天也为了避免人群。在官网预定可以选择时间,然后按照时间到达数字展示中心即可,排队入场观看电影。短片拍的很宏伟,赶上电影的造价了,介绍莫高窟的由来,第二个影厅是球体影厅,展示的是几个大窟,环形的幕布让你感觉好像身临其境一般。出来便可以乘车前往莫高窟。
排队会有导游来发讲解器,每一小队一个导游带领,参观八个洞窟,最经典的三四个大窟是每个小队都会看的。解散后,我们又跟着其他队看了几个没有看过的窟,因为大家都是用耳机听导游讲解,所以只有站在导游旁边才能听见讲解。窟里笔画的故事很吸引人,也感叹古代人雕刻的艺术,大窟的笔画富丽堂皇,栩栩如生,富人修大窟,穷人修小窟。

第三天乘车去雅丹,报名的车次是千佛洞—阳关—玉门关—雅丹,说实话重点就是雅丹,朋友极力推荐的,但是一天两个时间都是包含一些其他小景点儿,随便转转是了,看完莫高窟真没必要再看千佛洞了,就是简易版的莫高窟。阳关景色也一般,玉门关就还剩一个小炮楼似的建筑。去雅丹的公路正在修,旁边的小路不好走,从玉门关颠簸了两个小时才到雅丹。

雅丹是经过上千年行程的地貌,而且随时在更替变化,有的地貌已经消失,新的地貌经过风沙作用再次形成。买完票会有观光车和导游带领,每个景点停下十分钟左右,最后一站是看日落,因为到的比较晚,感觉整个过程就是在赶路看景点拍照。朋友说的最后的西海舰队也没有看到,留了点儿遗憾,想看到雅丹多一下景点的一定要早点儿去,或者包车会好一些,只是因为路况不好,好多车不愿意去,愿意去的也是出高价。过两年修好路可以再去一趟。到时候不知道看见的地貌会不会有所变化。看到的最后一个外星人地貌估计就快消失了。
晚上从雅丹回来颠簸到凌晨一点多才回到敦煌

最后一天在敦煌就是休整,感觉三天的行程太满,鸣沙山和雅丹两天回青旅都比较晚,没有休息好。如果有时间有金钱,可以选择一天出游一天休息,这样比较轻松些。对敦煌印象最好的食物就是炕羊肉,很香。

收拾行装,准备返程。

美食

美食并没有拍多少照片,因为整体来看,本主并不是很喜欢西北风味,下面把觉得味道还不错的介绍给大家

张掖市区,包车师傅推荐的卷子鸡,推荐,味道很好,有点儿像大盘鸡,里面是鸡块和面片儿

敦煌的达记驴肉黄面馆,也是看大家的游记推荐的,要了黄面(下图一),驴肉(下图二),驴肉冻(下图三),黄面微辣,味道自我感觉一般

沙洲夜市门口的炕羊肉,很好吃!本主喜欢吃里面的馒头干,不是每家都加馒头干,后来去的一家大众点评推荐的就没有,感觉没有第一次的好吃呢

敦煌的炸酱面,随便找的一家面馆,味道不错

最后一天敦煌的早点,老豆腐、油条,老豆腐里放的料类似酱油似的,难吃,还是家乡的老豆腐好吃

后记

行程以及杂谈感受都在这里了,希望对有西北出游计划的人有帮助。
包车师傅人很好,也是朋友推荐的,找的住宿和吃饭的地方都靠谱,价格合适,留下微信号:zjp19840224,有需求的可以咨询他。良心推荐啊!这可不是广告!

2016-10-21 14:41

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-21 15:00

引用 jeanniezhao 发表于 2016-10-21 15:00:07 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复jeanniezhao:谢谢,希望对你有帮助

2016-10-22 09:51

引用 零点星影坠 的图片:

2016-10-23 11:26

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-24 13:54

引用 魔域即桃源 发表于 2016-10-24 13:54:09 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复魔域即桃源:对,我们去的时候算是淡季刚刚开始,景点人也很多

2016-10-24 14:51