梦里江南之烟花三月下扬州

总计 4天3夜 1500/人

我是分割线~~~正文如下

小桥流水 十里珠楼
垂柳折腰 月满扬州
人人都道烟花三月下扬州。身为北方人的我决定亲自前往,感受这座城独有的魅力。
扬州城不大,半城山来半城水。这座城至今没有地铁,没有动车,没有高铁。或许正是因为交通还不那么发达,这座城还保持着它独有的风格。不算嘈杂的街头,已有年头的巷弄,晒太阳唠嗑的老人,似乎都是这座城的代表。
这次旅行其实计划已久,趁着五月初有四天假迅速找人结伴而成,两人一拍即合,迅速订好酒店机票。
此次行程一共四天,DAY1早起起早赶飞机,不到十一点便到了扬泰机场。值得一说的是扬泰机场在扬州泰州交界处,从机场打车到扬州据说要130左右,太贵果断弃之。不打车的话只有客运大巴,印象中30RMB每位。不过班次非常少,时间不合适,果断弃之。刚好朋友用滴滴滴到了顺风车,两个人到文昌阁才收了30多,可谓是物超所值。(坦白讲第一回坐顺风车,心里有些忐忑,谁也不曾想在这四天的旅行中用的最多的交通工具竟是顺风车快车==不过友好的扬州人加上本人健谈的性格,使我已经习惯于跟各种司机侃大山,听他们讲他们眼中的扬州城。)
废话不多说!旅行篇由此开始~
Bingo!

1:东关街 汪家小苑 个园~

东关街类似于各地的美食商业街,坦白讲味道一般,个人认为存在一定蒙外地人现象。不过里面的一些景点还是值得一去。尤其是个园。个园属“中国大名园之一”。据说它的名字源于园中的竹,三片叶子刚好构成一个“个”字。园中最有特色的便是园中的叠石艺术,运用不同的色泽、质地的石料堆叠出“春 夏 秋 冬”四季之景,让人不得不佩服古人构思之巧妙,也是我非常羡慕个园的主人能独享其中。

2:瘦西湖 东关古渡

五亭桥,可谓是扬州的名片。因其桥上建有五亭而闻名于天下。同时亭子每脚都挂有风铃。微风袭来,铃声清响,妙哉妙哉。

坦白讲瘦西湖没有西湖那么美,但是细细逛来,也别有一番风味。举着相机,随处一拍,便是一道靓丽风景线。
晚上去了东关古渡,古运河的沧桑配上河两岸的江南评弹,若不是打着现代灯光,恍惚间回到了大唐盛世。

DAY3 镇江 北固山-南山-西津渡

因为镇江扬州只隔一小小长江,恰有朋友在此地,决定一同相约,游览这个文人墨客留下太多墨水的地方。

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。由于长在北方的我不曾体会过轮渡,便和朋友一同前往瓜洲渡口乘轮渡前往镇江。轮渡班次很多,间隔10分钟左右,还算方便。’
镇江最有名的便是三山-金山焦山北固山。身为深度甄嬛迷的我听闻北固山上有一寺庙-甘露寺便果断前往。相传此地正是刘备相亲之处。 从北固山下来便前往了南山。只因为那句“南山南北海北”。南山共有三个园区,一个灵隐区,一个竹林区,一个文苑区。一踏入竹林区,看见满眼的绿色,瞬间无限开心!同时也在此地拍下了此行最爱的照片

傍晚登上西津渡,俯瞰这座城的夜景,虽然没有北京上海的繁华绚丽,但也有着属于他的安逸。
(BTW~刚上大学时就说四年一定要找在外地上大学的朋友玩一回,在四年中的第二年此愿望达成~感谢招待~)

4. 何园 毛绒玩具市场 朱自清故居

何园,去之前以为跟个园差不多,一度动了不去的念头,还好最后懒癌没有发作~何园可谓是中西结合,既有中方古典园林的巧妙构思又有西方西洋楼的建筑。二者融为一体,合二为一,构成这个呼啸山庄。

上面两图分别是何园内的水中月,镜中花~是不是设计很巧妙呢?
下午误打误撞看到了朱自清故居的指示标,才知道朱自清竟然也是扬州人。遂走入弄堂,前往他的老宅。朱自清老宅很小,看了简介才知道原来不仅汪曾祺写下了这座城舌尖上的味道,朱老先生也在此花了很多笔墨~在朱自清故居偶遇了一位跟我姥爷差不多年龄的老人,闲来无事与我 相谈半晌,他在说这座城几十年来的变化,我则在仔细聆听,心中认真勾勒这座城几十年前的样子。

Bingo!行程告一段落~

去之前所有人都说扬州玩儿两天足够,但事实证明慢慢逛下来四天也可以满满当当 ~
很荣幸~
我看到了烟花三月百花盛开的你~

有没有什么需要注意的?

2016-10-21 18:56

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-24 10:55

引用 yangchunbaixue 发表于 2016-10-24 10:55:17 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复yangchunbaixue:不好意思,才看到。扬州城市不大,而且很美。适合春天四五月份细细地逛。但一定要避开各种节假日,据说节假日时到处都是人,失去了这座小城的美感。

2016-10-26 11:46

引用 cbrc_hg 发表于 2016-10-21 18:56:04 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复cbrc_hg:不好意思才看到。个人认为没有太多需要注意的,现在高铁通了就不建议坐飞机去,因为机场离市区实在是太远了。还有就是去扬州挑对季节很重要,春天整座城都开满鲜花,真的很美。但应该避开五一之类的节假日~

2016-10-26 11:49