京津有味

• 出发时间/2016-09-25

前菜

9月末刚好有机会去天津南开大学进行培训,于是趁着课余时间领略了一番京津之味。整个行程的安排如下:
        DAY1  天津-北京(颐和园)-天津
        DAY2 天津(仪式风情街)
        DAY3 天津(五大道-天津之眼)
        DAY4 天津(瓷房子)
        DAY5 北京(故宫博物馆-景山公园-北海公园-南锣鼓巷)
        DAY6 北京(八达岭长城-恭王府-天安门广场-全聚德烤鸭)
        DAY7 北京(升国旗-天坛公园)

津の味

天津的主要景点基本分布在一条线上,建议根据图片所示,将景点分开上下两部分,花两天时间来玩比较科学。不建议花一天玩下来,因为时间比较赶,而且有些景点的营业时间不一定能赶上。像我只能课余时间游玩,白天要上课,而古文化街晚上已经不营业了,我赶过去的时候只能扑空。

南开大学

首先说说我这次来参加培训的大学——南开大学。

在南开大学,最标志性的莫过于这座周恩来雕像。

我们培训的场地——永泰红磡馆。优秀的师资,高端的设备,优美的环境,虽然培训的时间不长,不过收获颇丰。

而我最喜欢的,莫过于重回校园生活。

如果说南方的秋天是委婉的,那么北方的秋意也是浓烈而清晰的。

意大利风情街

白天上完课,晚上跟大伙一起到意大利风情街体验一下天津的夜生活。

听着美女驻唱甜美的歌声,喝着甜甜的黄啤酒,难得的休闲时光。

意大利风情街邻近海河,喝过啤酒,乘着海风漫步在海河边上,听着流浪歌手沧桑的歌声,看着灯火阑珊的夜色,沉醉其中。

五大道

五大道,一个充满欧陆风情的地方。

在五大道广场上的民园体育场,有很多附近的居民来做运动。

上完课天还没完全黑,坐在民园体育场的草坪上,任思绪漫无目的的游荡。

电影《重返20岁》曾经在这座具有浓郁欧陆风情的建筑取景,我当时并没有认出来,只是后知后觉的从别人的攻略里得知。

天津之眼

天津之眼是天津一个地标性的建筑,在海河边散散步,吹吹海风,听着海浪的声音是一件十分美妙的事情。不恐高的朋友可以花70块乘坐摩天轮俯瞰天津的夜景。(摩天轮除了周一进行定期维修,平日都正常开放)

摩天轮大概每8个人一个箱,一般都是游客随机拼箱。当然如果想过二人世界又不搓钱,也可以选择包厢。

从天津之眼最高点俯瞰海河夜色,灯火阑珊。

瓷房子

瓷房子,由主人张连志先生亲自设计,是一座用许多古董瓷器装修而成的法式洋楼,从外墙到楼内,从柱子到天花,满满的是不同年代,不同花样的瓷器。

瓷房子的外观,瓷器多得看起来眼花缭乱,只有细细品味,才能发现其中的精妙之处。

从二楼的阳台向瓷房子的侧后方望过去,你会看到墙体上用古瓷片拼贴的世界上最大的瓷葫芦,意为“护禄”、“福禄”,寄托着美好的祝愿。

二楼阳台的天花,是用瓷盘子拼贴的大牡丹

天气晴朗的午后,温暖的阳光透过窗户洒满楼内,瓷器和古木家具染上金黄的颜色,特别好看。

其实瓷房子是设计成一条巨龙环绕其中的,每一层都能看到一些蜿蜒的线条,其实那就是龙身,楼顶的天花上便是龙爪,而房顶可以看到龙头和龙珠,龙珠是五角星象征着中国,可见房子主人的爱国之心。

听说途中的化石蛋是真的恐龙蛋。

外墙上布满着整齐划一的青花瓷。

瓷房子的门票是一张明信片,游览完在出口有邮箱,写上祝福的话语,寄给自己,留个纪念。

京の味

结束天津的培训课程,趁着国庆前夕,前往邻近的北京暴走了一趟,浅尝老北京的文化底蕴。对于北京我真是又爱又恨,爱她独特的韵味,却又恨她雾霾的天气。
        北京的景点主要分为几大块,大致如下:①颐和园,圆明园,北京大学,清华大学。②天安门广场,故宫博物馆,景山公园,王府井。③北海公园,恭王府,南锣鼓巷,后海。④八达岭长城。⑤鸟巢,水立方,国家奥林匹克公园。①②③每个起码安排一天,时间充裕安排每个两天就更好了,④⑤可以安排在同一天。

颐和园

大门开放时间: 7 : 00---17 : 00
园中园开放时间: 9:00---16:00
静园时间为 19:00

⭐颐和园游览线路
一、东宫门入园(推荐):
1、东宫门-仁寿殿-德和园-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-长廊-排云殿-佛香阁-石舫-耕织图景区-如意门 (3小时);
2、东宫门-仁寿殿-德和园-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-长廊-排云殿-佛香阁-石舫-乘船至南湖岛-十七孔桥-铜牛-新建宫门 (2.5小时);
3、东宫门-仁寿殿-德和园-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-长廊-排云殿-佛香阁-苏州街-北宫门 (2小时);
4、东宫门-仁寿殿-德和园-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-长廊-排云殿-佛香阁-苏州街-澹宁堂-谐趣园-东宫门 (2.5小时)。
二、北宫门入园:
1、北宫门-苏州街-四大部洲-佛香阁-排云殿-长廊-石舫-乘船至南湖岛-十七孔桥-铜牛-昆明湖东堤-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-德和园-仁寿殿-东宫门 (3小时);
2、北宫门-苏州街-澹宁堂-谐趣园-仁寿殿-德和园-玉澜堂、宜芸馆-文昌院-乐寿堂-长廊-排云殿-佛香阁-石舫-耕织图景区-如意门 (2.5小时);
3、北宫门-苏州街-石舫-长廊-排云殿-佛香阁-乐寿堂-德和园-文昌院-仁寿殿-东宫门 (2小时)。
三、新建宫门入园:
1、新建宫门-昆明湖东堤-文昌院-仁寿殿-德和园-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-长廊-排云殿-佛香阁-苏州街-北宫门 (2.5小时);
2、新建宫门-南湖岛-十七孔桥-铜牛-乘船至石舫-耕织图景区-苏州街-佛香阁-排云殿-长廊-乐寿堂-德和园-玉澜堂、宜芸馆-文昌院-仁寿殿-东宫门 (3小时)。

⭐参观重点:万寿山前山的建筑群是全园的精华之处,山下昆明湖畔,有全长728m的长廊,将勤政区、生活区、游览区连为一体。长廊以精美的绘画著称,有546幅西湖胜景和8000多幅人物故事、山水花鸟。

⭐游船租用服务
颐和园游船码头共有八个,如下:
1.八方亭--手划船
电瓶船:(4客位)60元/小时 押金400元
    (6客位)100元/小时 押金400元
手划船:40元/小时 押金300元限乘4人
运营时间:8:00-16:00
注: 如遇四级及以上大风天气将暂停运营。
友情提示:初春时节昆明湖水面气温仍然较低,建议游客租用游船时间以1-2小时为宜。老人、儿童注意上下船只安全。
咨询电话:62881144-6316

⭐餐饮购物服务
园内共有三个快餐亭,分别位于知春亭、排云殿东九间和石丈亭处,主要经营有饭菜、面食类,此外,园内还有一处专营宫廷御膳的中华老字号饭庄—听鹂馆。它的总店位于石舫附近,沿着长廊走到尽头就是,分店位于北如意门处,在那里,您可以品尝到具有“宫廷风味”特色的食品。那里的用餐时间一般为上午11:00——下午2:30。
园内特色商品店共有三处,分别是:东宫门附近的仁寿门南殿工艺品店、仁寿门外南九卿西三间房工艺品店和排云殿门口的排云殿工艺品店。

⭐周边服务设施
1、餐饮:颐和园北宫门外有麦当劳分店一处。
2、银行:东宫门有工商银行和北京银行自动取款机各一台。
3、停车场:颐和园各主要门区都有社会停车场,具体如下:
东宫门停车场1500平方米,约100个车位
新建宫门停车场5500平方米,约470个车位
北宫门停车场3000平方米,约123个车位
西门停车场1200平方米,约70个车位

以上贴士是蚂蜂窝的景点介绍复制黏贴的。(如有侵权请告知删除)

⭐以下是个人贴士:
        ①蚂蜂窝推荐的游览线路,每一条后面都是相应的合理游览时间,做攻略的时候可以作为参考。
        ②颐和园很大,要把整个颐和园走遍起码需要一天的时间,而且很累,选择性地走走是比较可行的选择。
        ③北宫门的交通相对便利,因为在地铁站出来按照地铁口的指引牌走三百米左右即可到达。
        ④由于选择北宫门入园,而且东宫门跟北京大学的西门比较近,所以最终选定蚂蜂窝游览线路中北宫门入园的第一条路线进行游玩,即:北宫门-苏州街-四大部洲-佛香阁-排云殿-长廊-石舫-乘船至南湖岛-十七孔桥-铜牛-昆明湖东堤-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-德和园-仁寿殿-东宫门 (3小时)。这条线路囊括的景点相对较多,而且是名气比较大的景点。不过,北宫门入园算是反向游览,介意的朋友还是选择东宫门入园吧。
        ⑤关于售票时间。旺季下午两点开始停售联票,门票下午六点停售,进园后在园中园仍可单独购票参观(五点停止开放)。如果下午两点前不能进园的话,是不可能有足够的时间游览全部的园中园的,景区的规定是合理的。
        ⑥关于船票。在上船的码头另行购买。

北京许多大型的景点都有这种自助讲解器出租,租金20元,押金50元,出园的时候退还。讲解器能自动识别景点,还是比较方便的。如果对景点了解不是很深,可以租一个一边走一边听,以便对景点有个大致的了解。如果不想花钱可以在酒店下载好相关景点的讲解APP,讲解得更详细,会有一些传说或者故事,不过不能自动识别景点。

还记得那天有点雾霾,视野比较差。走在颐和园中,被风吹着虽然觉得很舒服,可是却无法领略颐和园的美。而且由于到达的时间比较晚,错过了一些园中园,很是可惜。

北京大学

北京大学是我国最高学府之一,是多少人学生时代神话般的存在呀!北京大学距离颐和园不算远,但也不近,逛完颐和园已经很累了,所以还是建议打的或者坐公交前往。可以登记身份证入内参观,里面的教学楼古色古香,是一所中式风格浓厚的大学!

穿过北京大学,清华大学就在旁边,真是相爱相杀的一对好伴侣呀!到了清华大学大门夜幕已经降临,门卫只放行持有学生卡的同学,其他人一律不能进入,所以没能拍到清华园的牌坊,看来此生是无缘清华梦了!

故宫博物馆

⭐北京故宫门票价格:
  淡季(每年11月1日至来年3月31日)40元,旺季(每年4月1日至10月31日)60元;学生凭证20元(中学生免费)。
  珍宝馆和钟表馆门票各10元。

⭐北京故宫售票时间:

11月1日—次年3月31日8:30—16:30

⭐北京故宫停止入馆时间:
  4月1日—10月31日16:10
  11月1日—次年3月31日15:40

在没有来故宫博物馆之前,我一直对这个在古代有紫荆城之称的禁地感到很好奇。而且因为最近韩剧步步惊心丽的热播,令我又翻看了一遍中国版的步步惊心。走在故宫里,剧情交错浮现在我的脑海里,让我对这个地方感到既熟悉而又陌生。

国庆前的故宫游客相对比较少,买票不用排队。故宫里还有一些需要额外收费的展馆,在展馆门外购买进入即可。

门票上写着单向参观,也就是说只能从南门进北门出。

我是早上9点进的南宫门,下午3点半出的北宫门。额外收费的珍藏馆我都有游览,可以说每个开放的宫殿都走了一趟,然而这么长的时间仍然不够我将所有藏品细细品味,只能浅尝辄止。所以,假如时间足够,起码安排一天在故宫里好好游玩,如果不想深度游,那么安排半天即可。

进入故宫里关注公众微信号即可使用免费WIFI,十分方便。

大殿前的旧石路,缝隙中已经长出了小草。每一个踏过的游客,都是故宫漫长岁月中的一名见证者。

故宫里的宫门已经被游客摸得油光可鉴。

故宫博物馆,确实如其名,就是一座巨大的博物馆!我本来以为这里每一所宫殿都保留着它原有的样子,后来才发现这里每一所宫殿只不过是一个个主题各异的珍藏馆,确实是有点失望。

钟表馆里珍藏着很多古物钟表,需要另外购票进入参观,门票10元。虽然我个人不太喜欢看展览,不过这些展品每一件确实都很精致,确实值得一看。图片中的钟表每天都会作两场演示,恰巧我碰上了当天的第一场。这些钟表运动起来,各显设计者的巧思,中间那个钟表顶上的圆球金光闪闪犹如银河闪耀,低下的风景画上的小船还会摆动……

畅音阁中珍藏的乐谱。看着这些藏品,联想古时候君王和妃子大臣在此听戏,又陷入了宫斗剧的幻想当中。

游览故宫的时候我很喜欢抬头看看每个建筑的房顶。可能是因为游人难以触及,所以疏于管理,房顶往往保留着建筑本来的样子,而且很多都带有历史的痕迹,或者缺块,或者破烂不堪。

延禧宫,这是一座还没修建完成的宫殿。当时对这座西洋宫殿的设想是:水殿的墙壁隔着两层玻璃,玻璃夹层里注水养鱼,在建筑外面也注水养鱼,环以假山相饶。但由于清末国力衰弱,在清朝覆灭时该建筑尚未完工,因此便留下成为紫禁城中一所有名的“烂尾楼”。我不禁对原来的设想抱有期待,假如真的建成了,应该是一座精致独到,不可多得的一座宫殿吧!
        现在这里会做一些古瓷器或者花卉的展览。

在故宫里的日晷,无时无刻不在记录着故宫的光阴。

故宫里用来排水的铜钱眼和螭首。曾经有报道北京暴雨多地“看海”,唯独故宫没事,可见故宫的排水系统有多强大。

当时我很好奇这些外墙上的雕花,后来回来上网搜索才知道是排湿孔或者通风口。

故宫四角的角楼之一,北京蓝出现的时候,网上很多照片都是在这里拍的。

景山公园

景山公园就在故宫北门对面,通过地下行人道即可到达,而且门票只要2元,登山也不难,时间允许的话逛完故宫上去一览故宫中轴线也是个不错的选择。

北海公园

让我们荡起双桨
        小船儿推开波浪
        海面倒映着美丽的白塔
        四周环绕着绿树红墙
        小船儿轻轻 飘荡在水中
        迎面吹来了凉爽的风
        ……
        这首歌唱的正是北海公园。

一大片的荷花,想必夏天盛开一定美不胜收。

北海公园里有很多老年人在跳舞,看到他们自信的笑容,令我不禁按下快门。

小情侣也来这里祈福留念。

在北海公园里的护国寺小吃店买了一盒驴打滚,有点像糯米糍,但是口味我并不是很喜欢。

南锣鼓巷

晚上到南锣鼓巷逛一逛,买一份纪念品,寄一张明信片,吃一点小吃……

在蚂蜂窝做好攻略,特意尝了第一佳炸鸡排,文宇奶酪,ei mio乳酪雪糕和陈先生的肉肉,全都好好吃!

八达岭长城

常言道,不到长城非好汉,既然来到北京,怎么也得来闻名中外的八达岭长城走一趟。

⭐一般而言,到八达岭长城的方法有三种:①报一日游(价格从八九十到一百多不等),②坐城轨S2(一卡通6块,没有卡12块),③在德胜门箭楼乘坐877专线(12块)。
        ⭐根据我在网上做攻略的时候看到的一篇名为《记者调查揭露长城一日游骗局》的报道(详情点击:http://news.sina.cn/?sa=d12643738t124v71&cid=787&pwt=all&vt=4),我最后选定了坐877专线前往。原因有三:①我不想被控制游览时间,不想被讹钱。②S2很难买到即时的票,持一卡通相对容易买即时的票,但是一卡通余额必须大于16块。③877专线班次多,排队快,大概半个小时一定能上到车。
        ⭐乘坐877专线最方便的方法当然是住在箭楼车站附近,赶早车不用起太早,不怕在路上耽误时间,能够成功坐上首班车的几率大大提高!可谓省力省时间。在这里推荐住在“德胜门快捷酒店”,这家酒店就在箭楼车站马路对面,大约走300米左右即可到达,价格正常,环境设施都不错。酒店旁边有刷羊肉,而且离地铁站不远,大概100米左右,十分便利。

⭐在箭楼附近的地铁站出来就看到这种红色的横幅,人行道上也有油漆标示专线的距离,按着这些标识走就可以找到877专线。找不到的话最好问环卫工人或者附近小店的老板,别随便问路人,因为报道上说了附近会有很多拉你上黑车的人,也有假的877专线,虽然我没看到这些人和假的877专线,不知道是已经整顿了,还是因为我坐的是第一班车,太早的缘故,不过我认为还是谨慎为妙。

⭐就是这辆车,旁边还有站牌,找到站牌就证明你找对地方了。

⭐站牌的具体信息如图。只有早上有班车,如果过了中午,就别想坐877专线前往八达岭了。
        德胜门-八达岭长城:
        4月1日-11月15日   6:00-12:30
        11月13日-3月31日 6:30-12:30
        八达岭长城-德胜门:
        4月1日-11月15日   10:30-17:00
        11月13日-3月31日 11:00-16:30

⭐八达岭长城下有商店有餐饮,不怕没饭吃的。题外话,本来有想着在八达岭长城上看日出,不过9月末它正常开门时间比日出还晚,也就作罢。这里建议有兴趣在八达岭长城上看日出的朋友可以提前一天晚上坐城轨S2到达,入住八达岭长城附近的酒店或者民宿。

⭐重要提示:好汉碑在南城,好汉石在北城。我们本来想去好汉石,却被指示牌忽悠走了南城,不过,南城也有南城的好,南城比北城陡峭,走了相对较少,像我这样在非节假日早来的,很容易就拍出“这座长城已经被我承包了”的效果!

南城有几段相对较陡,爬起来还是有点累的。

墙上很多刻意,我特意看了一下,基本都是上世纪七八十年代的痕迹,至今无法修复!我并不觉得这些痕迹能让长城添加多少历史故事,但我却看到这些人遗臭万年!

恭王府

恭王府,顾名思义,恭亲王的府邸。不过它貌似更因为曾经是和珅的府邸而更为出名。这里和故宫大同小异,不过也有它的独到之处。

我最喜欢的便是它的花园,我觉得比故宫的御花园更精致。荷花池,凉亭,假山……每一个都能走进其中细细品味。

听说和珅对福字情有独钟,这里到处都有福字,游客除了来这里沾沾福气,也可以买福字牌挂在树上祈福。

恭王府的大戏楼只对团体票开放,散客票禁止入内,无法好好体验和珅听戏的乐趣,感到十分可惜啊。只能在门缝偷影留念。

全聚德烤鸭

北京烤鸭,远近闻名,不尝一尝,怎么好意思说自己来过北京?比较出名的烤鸭店有两家,一家是全聚德,比较为人熟悉,一家是便宜坊,听说本地人比较喜欢,做法要比全聚德古老。本来想去便宜坊,奈何太累了,就近选择了全聚德。

新鲜的全聚德烤鸭还油滋滋的,皮脆柔嫩,确实很鲜美,不过吃多了会有点腻。用椒盐炸过的鸭骨虽然有点干,却香酥可口。
        ⭐一份套餐,分量如图,238块,骨架加工费12块,还要收取10%的服务费,总价275块,贵啊!我们两个女生吃一个套餐吃不完,只能打包,估计三个人吃比较适合。

天安门广场

来北京,一个很重要的原因就是为了在国庆节这一天观看升国旗仪式。

国庆前的天安门广场张灯结彩,好不热闹。

⭐重要提示:
        ①国庆前后天安门广场四周人为设定了安检处,进入天安门广场区域没必须接受安检。
        ②国庆节期间天安门广场四周的地铁和公交车不停站,具体安排请关注北京地铁的官方微博查看。同时,还会实施交通管制,也就是不上车通过,所以自驾或者打的也只能在较远处停靠,步行大概一公里前往。

⭐最佳位置:首选升旗台附近,而后天安门城楼大门两边。霸占秘诀:带上报纸,穿上大衣,提前一晚,席地通宵!
        ⭐排队时间:想在最接近旗杆的位置观看,前一天晚上9点开始就已经有人在安检处开始排队,凌晨两点左右开始放行通过地下人行道奔跑过去占位置。我是凌晨三点半左右过的安检,但是地下人行道已经封闭,也就是说无法进入天安门广场那边,我只能在天安门城楼这边隔路遥望。而天安门城楼这边靠近大门的位置早早被霸占,因为仪仗队待会是从城门出场的,所以靠近城门的位置也是一个不错的选择。

维持秩序的工作人员也是很辛苦的。同志们,辛苦了!

天坛公园

天坛公园,是我最喜欢的景点。与其说这里是景点,不如说这里是北京人民的公园,老人家的休闲地。

我们是十一早上前去的,可是这里游客并不算多。比起游客,更多的是当地的老人家,在这里闲聊,晨运,下棋……好不写意。

回音壁,是一个很神奇的建筑。顾名思义,两个人分别现在内墙两侧,对着石壁说话,可以清晰的听到对方说话的声音。亲身试验,真的很好玩,声音犹如在你的身旁发出。

走到西门,我终于知道为什么当地的老人家那个喜欢来这里。天坛公园的绿化做得十分好,在这里散步,晒晒太阳真的很舒服!

回味

在京津的七天,浅尝个中滋味,虽有惋惜,但也如愿。天津的夜色,北京的古韵,马路的宽阔,公共设施的便利,雾霾的天气……无不给我留下了深刻的印象,回味悠长……

引用 刘小妞大侠 的图片:

每次天气好的时候角楼边上都好多人 !

2016-10-21 18:43

引用 刘小妞大侠 的图片:

遥想当年......

2016-10-21 19:52

美景

2016-10-22 08:29

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-22 08:29:06 的回复:

美景

回复快乐旅途:谢谢

2016-10-22 08:47

2016-10-23 10:02

2016-10-25 13:10

引用 云卷云舒 发表于 2016-10-25 13:10:17 的回复:

回复云卷云舒:

2016-10-25 13:12

安利你另一家特别好次的烤鸭 四季民福 留着下回试试哈!

2016-11-17 20:51

引用 如飞*. 发表于 2016-11-17 20:51:21 的回复:

安利你另一家特别好次的烤鸭 四季民福 留着下回试试哈!

回复如飞*.:谢谢哈

2016-11-18 09:20

引用 刘小妞大侠 发表于 2016-11-18 09:20:52 的回复:

谢谢哈

回复刘小妞大侠: