【奇险西岳 水墨画卷】——记20160709夜登华山

波塞冬 (云浮) LV.7
2016-10-21 00:12 301/5
  • 出发时间/2016-07-09

关于行程

7月初到西安出差,刚好周末,就和同事商量着,到了陕西怎能不上华山看看。最终决定计划是夜登,两天行程,第二天早上抵达东峰看日出;考虑到时间以及下山对膝关节的伤害性,决定西峰索道下山;第二天中午左右回到华山北高铁站,然后再回西安,休整一下,不耽误上班。2016年7月9日,玉泉院北峰上,然后到东峰等候日出,然后到西峰开云海,从西峰索道下。

轻松旅途

西安北站

晚上9点到达华山北站。然后手机滴滴叫了一个快车。发现这边的滴滴师傅人真好,我们四个人,就按滴滴上记录的给钱,我们以为这里是景区并且晚上,司机会加价或拒载,原来想多了。师傅还跟我们讲他载过很多游客到玉泉院夜登等等。到了目的地还交代清楚怎么上山才开车离开。大概10点买好票,夜登开始。

进山门。夜里对周围的环境看得不是很清楚,基本就是慢慢走,看不到什么风景。

九龙

门票,还挺贵的

修建在峡谷之上的休息台

刚过千尺幢、百尺峡就来了一场夏雨。到北峰的时候人很多,这里的路牌到处乱指的,新游客都看着路牌绕来绕去!如果要去东峰还是问问人吧。在这里稍作休整后,往中峰出发。经过擦耳崖、苍龙岭到达金锁关。一路上,时不时听到“下次超过500米的山不要叫我”“下次再也不来了”之类的抱怨声,呵呵,我只想说好了伤疤忘了疼,等下次不累了就再想虐了。对于徒步登上5396的哈巴雪山的人来说,我一路走得都是so easy,O(∩_∩)O~。虽然夜里看不太清楚,但悬崖在脚边的感觉也是挺刺激的。光线太弱,设备太差,这里照不了几张,惊险就留在脑海想念吧。

这是即将抵达东峰前的一个垂直爬梯,可以不从这里上,不过要绕一点路。

按照自己的节奏,走稳每一步,再远也远不过你的脚步,再高也高不过你的目光。七个小时的不眠攀登,到达东峰时却未能如愿看到日出,略微遗憾。(温馨提示,东峰看日出的地方很大,不要挤在刚到达的地方,往后走再往后走)

悬崖下,山谷有雾气涌起来

终于等到阳光

还是有很多和我一样,守候日出,不舍离去的人们

鹞子翻身、南天门、长空栈道;南峰顶——华山最高点,西峰云海。

仰望下棋亭

天门。进了就是长空栈道。

前往南峰路上的树

金天宫。它的后面就是南峰顶。

会当凌绝顶。南峰顶,整个华山的最高点。

最高点,特别适合观全景。

下撤,前往西峰。

远望西峰小苍龙

西峰索道

封锁

站在小苍龙上

西峰翠云宫

西峰尽头观云海

西峰尽头,铁链外的一个悬空的石头。我徒然坐上去拍照了。因为之前看别人游记,看到有人这样子拍,所以我也来。后来翻看别人的记录,原来他们当时背后是扣着安全绳的!而我什么安全措施都没做就出去了!想想都背脊发凉

看完云海准备下山了。索道上找了几张脚下的云海。缆车海里穿行。

索道下山到达瓮峪景区入口。选择索道下山主要是考虑到一夜未眠有走了这么远的路,太过劳累。索道下山固然看不到夜登时北峰、中峰的景色了,但在索道上欣赏瓮峪风光也不失为一种别样的风景。

大巴回到华山游客服务中心,原来西海从山脚往上看是这样子。

华山北站

高铁往返。景区挺会赚钱的,索道150,西海索道门口到游客中心还收40大巴费,而且是必须坐他的大巴车,不能走路出山。到游客中心下了车,原本只是几百米的路程,硬要你绕啊绕,夜登一宿没睡了还走了那么多路,现在让你绕了几公里才出到门口去打车回高铁站,这个路径设计安排真的恶心。

游客中心出来之后可以直接叫个滴滴快车(虽然现场还有其他交通工具,我们还相信了有免费公交,谁知等了很久,最后还是滴滴走。所以就别省这么几块钱了),直达高铁站。注意:在手机12306APP上看到华山北至西安已经没票了,到窗口买就会有!到窗口直接告诉售票员要到西安北去,买最近的票,不知道铁路部门预留了多少票

华山行到此结束。从上山到回到游客中心,13个小时的折腾,除了困点,基本无鸭梨。用双脚丈量大地,用心灵感悟生命,西岳,我走过。感谢同事们的同行,还有在南峰、西峰给我拍“到此一游”照的朋友。

注意事项

1.行程就两天,所以东西不用太多准备,怕热就带一条毛巾擦汗,怕凌晨冷就带一件长袖(冬天去爬的请带厚衣服),还有一大瓶1.5L水和一些饼干面包是必要的(攀爬过程一路也有水卖,但越高就越贵,自己考量吧,我是带了一瓶大的,山腰时又买了两小的)。夜里黑漆漆的,看不到悬崖,这是遗憾之一,跟着大队伍走就行,夜登肯定都是奔着日出去的。曾经夜登过泰山,还登过哈巴雪山,所以这次慢慢地爬,到达东峰时除了一点点困,一点都不累。
2.上述相片都是手机拍的,红米note3。因为出差以为没得去玩的,然后临时有个周末可以出去,那就只能这么将就了。如果希望将美景给好地留下来,带上微单或单反吧。
3.东峰看日出人很多的,大家都拥在刚到达的地方。应该继续往前走,前面有更高更宽的地方。看完日出不用折返,直接从右前方找路下撤,看到指路牌指向南峰的就跟着走就行。
4.西峰索道有点贵,但坐了半个小时多吧,值得一坐,脚下的云海风景实在太美了。走路下去还是坐索道,看个人喜好去选择。
5.不坐索道的话只能从西峰折返到北峰走下山,这样子就可以看到夜里没有看到的最险要的北峰苍龙岭(西峰的是小苍龙)和自古华山一条路。这个转一圈就会将所有风景一网打尽,但通宵爬山再加上下山也很累的,所以最好做好心理准备。

2016-10-21 18:25

引用 幸福de小沫 发表于 2016-10-21 18:25:43 的回复:

有没有详细介绍?

回复幸福de小沫:华山不高,夜登的话肯定全部人都去东峰看日出的,所以跟着走就行。

2016-10-21 22:20

有没有详细介绍?

回复幸福de小沫:又整理了一下,详细了一些。可以多一点其他的参考。

2016-10-21 22:43

2016-10-24 09:57

引用 czzczz 发表于 2016-10-24 09:57:59 的回复:

回复czzczz:已经很详细了嘛,嘎嘎

2016-10-24 12:05