游走北疆九月天

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天,
我计划去北疆
出发前,我敲下了这些文字:
2016.09.19~2016.09.28日,我要去新疆,09.20~09.27日,去北疆自驾

北疆环线自驾——流水账

多年的旅行,北疆之行是第一次在旅行中就有来了不想再来,且提前返程的旅行。
北疆的景色,虽然没有传说的那么美,但还算可以,景色这东西,本身就是各花入各眼,可旅行看的,不光是景色,人文也很重要。
西藏旅行的时候,就有了去北疆自驾的想法。
所以,北疆自驾的计划顺理成章的提上了日程。
依然,旅行前做好计划,实际行程中略有改动,路线:乌鲁木齐——天山天池——五彩湾——可可托海——布尔津——禾木——贾登峪——喀纳斯——奎屯——乌鲁木齐
2016.09.18日,期待的北疆之行提前一天启程;深圳——乌鲁木齐
一早,到机场的时候,太阳刚刚爬过那边的楼顶。

深圳

从空中往下看,这是啥地方?

呼呼一觉醒来,飞机正飞过天山山脉。

行经八小时左右到达乌鲁木齐地窝铺机场,第一次踏上新疆的土地,只感觉太阳很刺眼很晒。打的进入市里住进酒店后,时间是下午六点左右,看看天上老高的太阳,我们一行四人决定去大巴扎转转。
没有什么要说的,看图。

晚饭,王先生一家在特色饭店的接风宴,这桌菜除了西兰花,其他都是特色菜。第一次吃到正宗大盘鸡,味道不错。

企鹅鲜啤,头次见,好喝。

19日上午,去市场买了葡萄、西红柿和馕,以便途中不时之需。
这个囊,是油馕,非常好吃,摊档在市场口,档主是一个维族小伙子,边烤边卖。

扛起大馕,拎起水果,北疆环线自驾,走起~~~

第一天:2016.09.19日,晴;乌鲁木齐——天山天池——五彩湾镇。
乌鲁木齐市区往东,第一站:天山天池。

从天池景区出来,沿着国道,行驶在卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,茫茫戈壁,天与地合扣,夕阳抚摸着视线那端的地平线,一片金色荒凉。

夜幕即将降临的时候行驶到了昌吉吉木萨尔县五彩湾服务区,入住富地宾馆。宾馆干净安静,房间也大,有WIFI,价格还不高,餐厅饭菜有点小贵,但还可以。

2016.09.20日,晴;五彩湾——可可托海。
一夜酣睡,凌晨六点左右出发,在太阳升起之前赶到五彩湾,五彩湾也叫五彩城。
早6:50分,途中~~~~

五彩湾景区大门
遥远的天空,有一个圆圆的月亮。

进入景区,只有我们这一辆车在空荡荡的旷野上行驶。

钻出黎明前的黑幕,向着那抹旭阳攀爬,站在高处,放眼远望,好像到了土耳其

一路向北,行驶在荒芜的戈壁。

公路边的牌子上标明限速二十公里,刚开始还有疑问,走着走着就知道了,因为路上经常会有牛羊马骆驼,急不得。

可可托海国家地质公园景区里的山峦,裸露在烈日下。

景区外的额尔齐斯河,一河清水向西流。,是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河。

山里的太阳落的早,天渐渐暗了,没有了阳光的照射,岸边的树木也失去了一份色彩。

入住可可托海镇,因为目标酒店已经客满,就住在了不远的额尔**酒店,价格小不菲,外面看着不错,住进三楼后发现不太卫生,没有热水,冷水像滴流,第二天起床后滴流冷水也没有了,大堂说要到一楼洗漱,强烈不满。
在这里遇到了东莞的老郭一行四人,大家聚了顿从头到尾充满哈哈笑声的晚餐。酒足饭饱后各自回酒店休息,老郭他们住在了一个房子像别墅的平房小院子里,大门外看着很养眼,后来老郭他们说晚上没电。

2016.09.21日,晴,可可托海——布尔津
一早起床后,开车直接去景区外的额尔齐斯河,一是观看晨雾中的河岸,二是洗漱。
清晨的河水冰凉冰凉,直接捧河水洗脸,倍儿清爽!
山梁上顶着月亮的河西岸。

山尖洒落金色阳光的河东岸。

早晨的可可托海镇沐浴在金色阳光中。

太阳慢慢升高,视线里的颜色也慢慢变化。

可可苏里,带着几份诗意的名字;可可苏里湖又称野鸭湖,是额尔齐斯河散落的一颗大珍珠。
相传,可可苏里的确有着那样一位美丽的少女,她叫苏珊。苏珊生活在遥远的天际。一个仲春的黄昏,她身穿白色罗衫,斜倚纱帐,昏昏欲睡。朦胧中,英俊少年不勒特尔身穿黑袍,疾马而来,跃然跳下,跪至帐前,向苏珊倾诉爱慕之情:美丽的苏珊,你的容貌能令千山倾倒,万水倒流。可你深藏天闺,得不到爱情,无法享受青春欢乐,其不枉活一生?苏珊看着英俊的不勒特尔,梦幻般地说:难道我还有别的活法?不勒特尔说:你可以跟我到人间去,那里有胜过天宫的美景,有热情的民众,你可以去歌唱,去舞蹈……苏珊刚刚归复平静的心,再一次波澜四起。她抽身而起,睁开双眼,却见不勒特尔纵身上马,踏云而去。她高喊着不勒特尔的名字,翩然追去。不料,天父横亘在天门边,满面怒容地说:苏勒特尔原本凡间一只黑天鹅。你若随他而去,按照天条,你将人身变鸟身。苏珊执拗地说:即便如此,女儿也愿随布勒特尔前去凡间。天父见爱女心意已决,便遵从她的选择,打开了天门。
美丽的苏珊迈出天门的瞬间,果然变成一只翼翅洁白的天鹅。她俯瞰大地,只见一汪绿水中,一只黑天鹅正在展翅欲飞。她飘然而至,欲言又止。黑天鹅说:美丽的苏珊,我只是对你仰慕已久,才贸然闯进天宫,可万万没想到你会舍身随我而来。苏珊说:能与你在一起,我死而无憾。从此,苏珊与布勒特尔相亲相爱地生活繁衍在美丽的可可苏里。从此,可可苏里成为成千上万只天鹅的故乡,鸟类的栖息地。从此,可可苏里又有了“天鹅湖”这一美誉而成为旅者的神往之地。
传说很美丽,现实很萧条,没看见任何颜色的天鹅,只有哗啦啦的芦苇和湖水后退裸漏的浅滩。

一路秋收景象。
这可不是甜瓜。

下午三点多走到北屯,午饭在这里解决。
北屯,是新疆生产建设兵团第十师的师部。
这家店从外面看很简陋,里面装修和布置很温馨。店里的手抓羊肉和五道黑鱼做的相当好吃,价格也不贵。

北屯布尔津不到九十公里,到五彩滩约有120公里。

五彩滩,门票50金。日落和日出的时候,在阳光的照射下显出五彩斑斓,如果阴天,景色大打折扣。
到五彩滩的时候,天上云很厚,看不到日落,景色也就黯然好多。

不管怎样,也算到此一游了。回到布尔津住下,去夜市逛了逛,四人吃了个哈密瓜,买了一条花哨的纱巾和一些酸奶。
这酸奶伴随一路,这个老酸奶最好。

一夜寂静,酣睡。

2016.09.22日,晴。布尔津——禾木
九点的布尔津还在沉睡中,街上挺冷清。

入住的这家酒店不错,房间挺大,干净,冷热水哗哗滴,价格也合理。

在小城边上的水果摊上买了一筐水果,路上依然是边行边吃。
出了小城,过了小桥,走过布尔津中学,沿着新修的公路向也拉曼方向行驶。

如果没有见过的话,能猜出晒的这是啥吗?朋友们!

都是瓜子,上面的是打瓜子,下面的这个女子正在晾晒的这些是黑色葵花子。

牧民问:能看出这是哈萨克毡房还是蒙古包吗?
看出来了,这是毡房。

骑在马背上赶马放羊,有机会一定要尝试一下。
试想:穿着长袍,裹上长头巾,骑在高高的马背上,左手拉着缰绳,右手拿着鞭子,身旁是刷啦啦的马群或呼啦啦的羊群,那赶脚,特带劲,是不?

图瓦人住的这种尖顶的木屋,和白俄罗斯人住的木屋基本一样。

自驾车辆必须停在售票处外面的停车场,去禾木村只能坐景区大巴车。
门票60,村落维护费20,车票100。
禾木景区门口到禾木村,景区旅游车行走55分钟。

众多游人的进入,使得小小的禾木村里人山人海,一房难求,木屋住宿价格飙升,很简陋的一间小小的房间就六百八、八百八。村里没有景区公厕,只有很少的私人收费旱厕,进去的话要胆儿大点,不然站到木板上腿会颤。
由于景区内游人数量众多,木屋客栈数量像雨后春笋般向四周扩散发展,没有了以前的那种型致,处处都是很浓的商业气息。
传说中的禾木,传说中的神的自留地,图片是那么的美,传说是那么的诱人。现在的禾木,神出手转让给谁了么?不然,天天那么多的人涌进来吃喝拉撒,环境能好得了么?神——还会要么??
我们被进村揽客的当地人带到了稍往外围的这家,客栈刚营业,还没有名字,房间很新,客栈主人一家很和善,老板娘库力江普通话不错,炒菜做饭都是她一个人,她家男人在一边帮忙。

我们的午饭,味道不错,当然,相比一线城市,此顿饭亦是价格不菲。那盘炒鸡蛋西红柿好吃,鸡蛋是院子里到处溜达的母鸡们下的;那盘牛肉炒洋葱也好吃。洋葱叫‘皮伢子’,我听着像‘皮鸭子’。

吃完饭,听说木屋旁边的禾木河两岸不错,从木屋右边顺斜坡下去,无意间看到了这个,返回去拿菜刀把下面那个大的割下来,留下上面的那两个小不点让它们慢慢长大,库力江说这是灵芝,因为小所以是白色的。

禾木河水子东北向西南流淌。

阳光越来越强了,库力江家男人说左边高坡上去是桦树林,在阳光下挺漂亮。
穿过两户人家,爬上山坡,眼前豁然开朗。

夜幕慢慢降临,我们的小木屋冒起了炊烟,客栈里开始给我们做晚饭了。

2016.09.23日:多云;禾木——贾登峪——喀纳斯
早晨,山谷里飘着一层薄雾,天上的云很厚。

回客栈吃完早饭,十点钟,排队上车。
从车站点顺着长队走到队尾,天哪,这哪是队尾?是拐弯处,顺着长队拐弯拐弯再拐弯弯弯,终于到队尾了,排了不久,后面就这样了,往前看,一眼二眼看不到头,前面走的很慢,因为车少,据旁边的小店老板说景区里的大巴车,是在售票处人上满才发车过来,到这边后也是人坐满后才发车。

排队期间,有三两个人在来回的边走边小声询问排队的人:每人一百块走不走?不要以为他们是自己的车给送到景区门口,实际是等车来了他们可以带到队前面加塞。
道路上马粪牛粪干草垃圾一应俱全,路边一个摊档的女人拿大扫帚挥扫着摊档旁边的地面,尘土飞扬,很多人都说别扫了太呛了,大家越说她越使劲的扫。
等啊等啊等,我们八个人轮流排队,等待中轮流吃了午饭,等了四个小时左右,终于上了车,出了景区。
到贾登峪后,也是车放在停车场,坐景区车进去。

喀纳斯,门票185,车票90。里面的钓鱼台,还要另外买票。
到游客中心的时候,下起了大雨,雨停后,远处的山顶上一层白雪。

依然是选择了一家新开的客栈,地点在新村,房间很大,还算干净,各方面条件还可以。

2016.09024日,晴;喀纳斯
一早赶到神仙湾,正是日出时间。

沿着湖边栈道一直往前走。

卧龙湾

好不容易回到了景区游客中心。
喀纳斯景区的大巴车也是不按时间而是人满发车,从贾登峪门票站到景区内的游客中心来回运行,两头都是人满才发车。
在景点候车点一大堆人在等候,好久来了一辆车,人群就像大妈们在超市抢购打折菜一样蜂拥围住车门,个个使劲往车门挤,一旁的工作人员静静的看着热闹。
景区大巴车开走了两三辆,俺们也没能上去车,候车的人群随走随添,感觉这样也不行啊!等下一辆车一到,俺们就凭借身高力大‘嗖’地一下,总算挤上了车

阿勒泰羊。

很大气的红柳烤肉。

正在屋里洗衣服,听到客栈妹子兴奋的喊:真漂亮!开门出去一看,啊~~~~~~火烧云!头次看到这么热烈这么壮观的火烧云,可惜——手机相机都不广角!!

2016.09.25日,晴;喀纳斯——奎屯
一早,太阳刚刚扫上山尖,我们背上行囊,从客栈旁边的坡地上穿过树林走到游客中心。
草地上一层冰霜,地面上弥漫着薄雾,山脚下的屋顶上袅袅炊烟,景色醉人!

坐上了早上第一班车,走到一个景点,趁着有人下车的空挡,拍下了这张。

再见——喀纳斯

景区门口小市场。

才发现,原来阿勒泰羊是大屁股。

路上遇到了牛群,我们的车瞬间被牛群包围了,按了两声喇叭,没想到汽车旁边的几头牛对着我们的车哞哞的叫了起来,看样子是在抗议了。

路上恰遇骆驼家族在高坡上晒太阳,好萌的骆驼宝宝。

乌图布拉克服务区,停车场只有我们这一辆车,服务区内也只有我们这一车的过路客。服务区的人很好,我们问有没有开水,一个姑娘赶紧给我们烧了一壶,免费的。这是这次游程中唯一的一次小感动!

克拉玛依,公路两边的棉花地,一眼望不到边。

奎屯市,建设兵团农七师所在地。
入住罗澜假日酒店,在团结北街路顶头,这是这一圈下来住的最豪华最便宜的酒店啦。

2016.09.26日,晴;奎屯——乌鲁木齐

中午到达乌鲁木齐地窝铺机场,自此,北疆环线自驾旅行到此结束。
对这次的北疆环线自驾游简单概括一下感觉:景色不错,景区管理杂乱无章,吃住及门票不是一个贵字能说的了的。
记得有个驴友说过:去一次喀纳斯,比去一次俄罗斯还费。
的确!

在市场买了些葡萄和酸奶,拎着提着,打道回府。
归纳几日的行程,总结出一点:最美的景色在路上。

原计划的行程中,从喀纳斯白哈巴奎屯野生胡杨林。在刚到喀纳斯的路上,听刚从白哈巴回来的游客说,界碑那个景点被封闭,现在山里叶子还不太黄,山顶观景台也没啥看头,于是取消了白哈巴的行程。从喀纳斯奎屯,一路上走过来胡杨树的叶子都还没黄,入住奎屯罗澜酒店后,看看满大街的叶子都还那么绿,这儿的胡杨林叶子也不会黄,那就没啥看头了,也果断取消,直接回乌鲁木齐
白哈巴奎屯胡杨林,在合适的时候,再去!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-21 18:25

有时候真想一走了之……

2016-10-24 09:58

引用 邻家小妹wanwan 发表于 2016-10-21 18:25:43 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复邻家小妹wanwan:把旅行记录下来,以后翻翻看看,也是一种快乐。

2016-10-25 22:00

引用 臭臭的爱出汗的猪 发表于 2016-10-24 09:58:00 的回复:

有时候真想一走了之……

回复臭臭的爱出汗的猪:当感觉累了的时候,就找个时间出去旅行,约上一俩好友或独自一人,旅途中能使身心放松,能缓解一下疲惫。

2016-11-05 15:21