探寻海底村庄2016.5.16第四天

腊梅 (长沙) LV.19
2016-10-21 00:25 318/8

探寻海底村庄,今天发生的事情多少还是有那么一点小刺激的!也是我认为特别有意思的一天!在这里要特别的感谢小邹一路陪伴,要不我一个人真不知道该怎么办!!

实话实说,其实海底村庄只能是在脑海中尽情的想象了,因为我真是什么也没有看到,就看见一个貌似几百年前的碗!只不过今天的经历没有让我觉得不值得,反而是很愉快很愉快的一天,因你特别的经历在以后的日子也是没有办法复制的!!话说在来海口之前就有看到海底村庄的一些评论,也是好奇心驱使,就把其列入我的海口之行的景点之内,在博物馆又被温习了一遍!(海南博物馆用投影还原了300多年前的那场灾难)更加的坚定了此行!

一大早我们出发了,不用像跟团一样,赶鸭子,至少是睡到自然醒的!只是今天为了省时间,我们没有特别的去吃早饭,而是一边走一边吃的。还是跟昨天一样,在五公祠下车,转车去铺前镇的中巴车!铺前镇属于文昌市的。只是从文昌出发到铺前镇还要远一些。。。。。这个候车亭已经长满了野草,估计已经没有人候车了。。。。。

大概经历了快两个小时到达铺前镇(看过攻略说到铺前镇需要在叫三轮车再坐船),其实说来说去,还是自己的功课没有做好。不过也有意外的惊喜的!其实海底村庄根本就没有具体的规定地址,最多在演丰镇有一个海底古村落成列官!说是每年的5-6月分是最佳观赏时期,会退潮,水比较的清澈。还有就是碰上天文大潮,海水会退下去十几米,就会显露出来!问题是这个天文大潮18年一次!!或者请渔民带你出海看海底村庄(水要非常的清澈才能看见水下的东西),再或者是潜水到海底去看咯!问题是我们到了那里问人家根本就没有人知道!说说海底村庄是怎么形成的吧。。。在1605年发生琼州海峡大地震,说是有两个断裂带,这72个村落正好又处在两个断裂带的交汇处,然后是垂直沉入海底,这种现象是极为罕见的!浙江千岛湖底下也有一个村落,不过这个是人为的!如果想了解,可以百度中国地理海底村庄罗,我也是写游记的时候发现的!

铺前港

下车后,就直接的叫了一个三轮车,跟她说要去海底村庄,我们穿过一条很古老的骑楼街,在街的尽头,把我们给放下了!这里是前埔港,需坐渡船到对面的岛上!在等船的空隙,我们在码头发现了成群的水母结伴而行,当时我真是乐坏了,我重来没有看见过这样的情形,可惜的就是水不够清澈!!

因我的大呼小叫,引来了很多人围观!而我们已经在船上了!

正好遇见孩子们放学,真还是有点远,一大早出门,快中午了还没到目的地!孩子们挺不容易的,每天要在海面往返好几趟,遇见海风海浪真是很害怕的!

上船之前,看有几个户外骑行人员,马上上前询问,问她们是不是去海底村庄了,说不是的,问她们怎么去,也是不知道,说大概在东寨港那边,我昨天到那也没看见啊?

这是正在在造建铺前大桥!15年3月开始预计19年完工通车!

北港岛海底村庄

这个北港岛应该是当时地震的最高点,本是连着陆地的,结果就它还保持在海面上,四周都直接垂直下沉,也就变成了现在的样子,孤零零的一座海中之岛!

询问了最后一班回铺前镇的船是5.30一个小时一趟!

猜这是什么??海上厕所,真是够简陋的了,也是体验了一把!真是要命,很脏,还很担心会掉到海里去!那涨潮的时候不就全都跑海里去了开始还跟小邹说买点海鲜去青旅自己做着吃,看到此景,瞬间没有了想法!后来看见有人在桥墩上敲打贝壳类的东西,黑乎乎的,肉质又是白白的,反正是没有啥食欲的。。。。卖的人告诉我们是如何的美味。。。。

这个碗貌似有些年代了,我和小邹想把它带回家,问题是它已经生了根一样长在了石头缝里!!怎么弄它都纹丝不动!这个碗跟开始那张中国地理中的碗很像啊?准确的说是牡蛎有超强的连合作用!记得泉州洛阳桥先人们就是利用牡蛎种植法加固桥梁的稳定性!!

就这个位置有点像我来之前,看海底村庄人家发的图片!

这都是小螃蟹留下的爪印

北港岛的码头上,记得当时我们问了好多的人 ,海底村庄的遗址在哪里。都表示不知道!也想解决中饭问题,根本没看见有商店,心理确实有点着急!我身上就带了一些糖果!

海底村庄是不可能找到了,饭也没得吃,当时就在北港岛码头的一个等船亭里跟小邹商量该怎么办?正好有一个貌似是值班的人员,也呆在那里,我们又是一顿询问,我还把我在网上看到的图片找出来给他看,问他有没有看见过,他表示没有!我就奇怪了,网上的那些图片怎么来的?

最后决定既来之则安之,那我们就呆在这个小岛上找乐趣吧!也让我长了见识的!让我有了人生第一次丢现实版的漂流瓶!!美歪歪了呢!我们是往海厕的方向,开始徒步,事实证明当时的决定真是正确无比,这边有长长的海堤大坝,我们一直的沿着海堤走,发现美!发现快乐。。。

远远的就看见了一个庞大的工地。。。。。

铺前大桥

在船工地的这边,沙特别的细,地上还长满了绿色植物,和小小的花,当时真觉得挺好看的,我就在这里自娱自乐了好一段时间。。。。。小邹是做工程的,他就去看那些施工牌什么的。。

搁浅的小船!

我们上了造桥的施工工地附桥,附桥这还是小邹告诉我的,我哪里知道,说大桥见建好后附桥就要拆除掉,当时我就说这也太可惜了,这建个桥真是太容易了!铺前大桥~~~起铺前镇途径北港岛止演丰镇塔市!全长5.7公里!这是海南一大特利人民的利民工作!将大大缩短了海口文昌的时间!一桥四路,也将辐射周边地区!四路应该是正在建设的高速公路吧!!也创造了中国的四个之最!第一:抗震级别是最高的!第二:抗台风强度是最大的!第三:是建在了活动断层上!第四:PMC项目管理承包模式!开始就有说这里在三百年前发生过特大地震!

第一次看建桥,以前很多的疑问也是豁然开朗!!还好有一个学工程的小伙在边上呢😄

这是小邹丢的漂流瓶!

小邹开始还不乐意丢,我说写早点找到女朋友啊,这样他才动了心思!在这里也祝小邹心想事成!!加油!

海滩上,满是这样的情景,这整个就是小螃蟹的天下!密集症者慎入!

我们在桥对面的时候,就看见这片的沙地特别的白,确也是特别的细软!很舒服!

我们走过桥真是太对了的!人生的第一次扔漂流瓶在这里发生了!一共扔了两次,第一次没经验,一会就看见沉入海底了,接着又扔了一次,看着它慢慢的飘走了!哈哈!不过估计漂不出北港岛的!!只是想愿望能快点成真!

北港岛有三个自然村,北港村,上田村,后溪村!我想我们现在处的位置应该是后溪村!!

这个场景我只是在舌尖上的中国看到过,没想到在这里看到了,这种捕鱼技巧,估计都快要消失了!这叫什么呢?什么方式的捕鱼技巧??

我们在这里遇到了麻烦了,工作人员批评了我们,施工重地是不允许入内的!我们解释说大门是开着的,也没有警示牌(估摸着这地方就不可能有人来,闲人免入的告示都免了!哈哈)本还想继续的往前行,也只能是打道回府了!!

突然的发现居然没有一张,满脸汗水工作人员的照片,我一般还是不太敢偷拍的。。。

远处总有人拿个框在捡拾着什么。。。。。这是大自然回馈给人的礼物。。。。

别说回走到桥的入口处的时候大门紧锁了,我们只能是翻门而出了。。。。。

破碎的珊瑚。。。

我们又沿着海堤大坝前行!轰隆隆的机器声,很远了都还听的很清楚!

满地都是大螃蟹的腿

又继续的走了很久,这个时候我们已经肚皮贴在后背了,一个字饿,两个字,好累!当时小邹告诉我,我们可以走到海南角去,手机看地图那真是近啊,近的很啊,问题是走啊走啊,不见尽头,最后连路都没有了,或者说,我们本就一直没有走在路上!而是一路都在找路!话说我们处的位置根本就定位不了,回来后才知道海南角离我们当时的位置还有几十公里呢,这里只是一个小岛而已,四周都是大海!去海南角要在铺前镇搭车前往才可以的!

小邹已经累的要趴下,而我的腿都好像不是自己的了!记得当时是在一个小的港湾里面,不是沙滩都是那种稀泥一样的藻泽地!有很多的海鸟飞舞!这时候拍照都没了兴趣!饿,累!饿,累!!

前面已经没有路,饿!累!还要在有效的时间内赶到码头,否则。。。

路上总是有这样的枯木长出美丽的菌类。。。

还有就是牡蛎吸附在木棍上钙化了。。。。

本出门有个原则,不走回头路,这样可以欣赏到不同的风景,但今天我们不敢冒险,开始还想着穿过那一片的树木林,走了一小段距离又退回来了!真会迷路,还没个人影,心里慎的慌!只能是原路返回了!决定了,心里顿然释放了很多!因为熟门熟路了。。。

估摸着快到码头的时候,我们换了一条路。。。沿路就有很多的人家了,居住还是很集中的。。。。

我的天,这需要吃掉多少的海鲜啊,真是幸福的很,我们这里可是贼贵了。。。。虽我不是很喜欢海鲜,但怎么也的感慨一下啊。。哈哈

这边回来就可以看到好多好多的渔船。。。。不过总觉得环保意识要加强才好,太脏太乱了。。。

坐上船回去罗。。。。还是很顺利的。。。

铺前胜利老街

还有着一百多年前的影子。。。。

文昌铺前镇胜利街,绝对的值得停下脚步品味!已经饿的肚皮贴后背,但我们也决定慢慢的走回去而拒绝了三脚猫!!

一个老字诉说着沧桑,其实是骑楼里面最年轻的了,我也已经去过很多的骑楼,如赤坎,广东步行街,海口。。。首先是商业氛围太浓厚,多半都已经过重新翻修,人就是那样奇怪,记得在赤坎的时候,很多的楼摇摇欲坠了,就觉得要维修,保护好,现在又觉得还是原滋原味的好!人就是我常说的矛盾体,没个阶段的想法都不一样!这里可见是没有经过任何维护的,屋顶都已经开始长草了!

走在这不足五百米的老街上,能感受到到当时繁华。现在很多老字号的手艺还在这条街上传承着!s路的街道,让人总会期待一个穿旗袍的女子在转角处向我慢慢走来(今天有意为之,穿的旗袍,想拍两张美美的照片,唉人就长的那样还想怎么着吧你!哈哈)。。。就让它静静的,静静的继续着它曾经的辉煌,它的传说。。。总而言之,漫步其中,会让时间穿越,首先要带有一颗享受的心。。。。

文昌最出名的小吃糟粕醋,文昌人的最爱吧!我反正不太喜欢。。。小邹倒是吃的不亦乐乎!总算是解决了肚子问题,我记得还买了什么小吃,反正没吃完,扔掉了!还是喜欢湖南菜的!其实我只知道文昌鸡的!!

不管什么时候,城市中的道路都是拥堵不堪!

骑楼小吃

想着明天就要走了,又一次的光顾了这个骑楼小吃街!!物美价廉,确实是旅行人不二的选择!回到青旅很晚了!!跟农哥约定下一站行程!这一天充实而又美好!!再次谢谢小邹的陪伴。。。。。待续!!

貌似题外话总是比较的多。一个晚上都没有睡的太好,同屋常住的女孩,突然三更半夜的要搬家,一个江西女孩,我就说有什么等天亮了在说,这三更半夜的女孩子太不安全了。她是一边哭泣一边在清理东西,铁了心的马上要走!我就奇怪了,十点多说去看电影,回来没有多久就要搬出去。也是海大毕业后,在本地工作的!其实我总觉得她跟那个**有点什么,多年轻的姑娘,确要跟那么老的老男人,在有学问,总觉得也不太恰当。我是看她跟他很认真的在学习日语和俄语,我当时还八哥学舌来着!还看女孩买了东西总是叫他一起吃,喝点小酒什么的!唉!现在的女孩真是看不懂!我还劝她要尽快的找个男朋友什么的!过后有跟小邹说,他也让我肯定了我的想法!就她突然搬出去可能是因为我们湖南老乡小妹搬进来的缘故,很外向的一个女孩子,还带着一条宠物狗,为了不影响大家休息,当时房东就要她去他的单间住,自己就住在了外面。其实是那个江西女孩特别的怕狗,最后江西女孩走了,湖南女孩就跟我同屋了,那个狗是跟她同睡,对于爱狗人士的行为我是真正不能够理解的。怎么可以跟狗狗一起睡觉!我们也聊得了情感话题,说他男朋友很帅周围的女人很多,还是哈尔滨的,当时我就跟她说女人千万不要远嫁,会后悔的,她说她开始就考虑到了,但是爱没有办法,这个爱真是有着强大的力量!!她的前任确是闺蜜劈腿,现在有点一朝被蛇咬十年怕井绳的状态。对现任是极度的不信任,总是不由自主的翻记录翻钱包等!!我也是进行了大力开导。后互加了微信,说如有情感问题会咨询我的,得到她人的信任还是很开心的!!在就是来了一个济南的女人,是什么群里面搞活动跑到海口来的,不是佛教就是基督教,说这个不吃,那个不吃,天天的就吃馒头,当时也是把屋里的人乐坏了的,天天的哪里也不去,就群里组织了两次活动,看她多半就是呆在屋里了。她是一个很特别的话唠,她都住在了外屋,我们听她说话都特别清晰,说话声音真不是一般的大,居然想买菠萝蜜回家,我也真是佩服的打紧!做飞机带菠萝蜜,运费比你在本地买都要贵多了的吧,一个好几十斤呢。被我一顿好说,还好也不计较。。。。。待续!

记录的真好~怀念!

2016-10-21 16:26

引用 腊梅 的图片:

怀抱大海

2016-10-22 08:30

好游程,好游记

2016-10-22 08:39

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-24 09:58

引用 aylcz 发表于 2016-10-21 16:26:02 的回复:

记录的真好~怀念!

回复aylcz:恩是的!就是想着我老了,哪里也去不了的时候看,肯定会很有意思!

2016-11-09 18:01

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-22 08:30:39 的回复:

怀抱大海

回复快乐旅途:谢谢你!

2016-11-09 18:02

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-22 08:39:34 的回复:

好游程,好游记

回复跟我走四方:谢谢支持!

2016-11-09 18:02

引用 yichenri 发表于 2016-10-24 09:58:00 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复yichenri:谢谢你!很高兴认识你!