每个人的青春都有一首五月天 每碗鸭血粉丝汤都是一个故事

团团 LV.3
2016-10-21 00:27 331/6

一场突发的音乐旅程,一座沉淀的文化古城,相遇在阴雨绵绵而后又艳阳高照的国庆里。

一座城の清单

行程:南京二日游
出行时间:2016.10.2-10.4
DAY1:新街口广场——浦口火车站——奥体演唱会
DAY2:狮头桥步行街——先锋书店——南京博物院——南京大排档——南京大学——颐和公馆

费用:
交通费(来回高铁):377元
住宿费(两晚):310元
当地花销(含饮食、购物、当地交通):245元
演唱会门票(含买黄牛票亏损):663元

——共计1595元/人

风起
         故事的一开始,是我无意间看到十一有五月天演唱会的消息,想着自己长这么大了,还没有看过一场真正的演唱会。记得以前不知在哪里听过这样一句话:

“在青春的时候一定要去听一场五月天的演唱会。”

所以,就和朋友相约看一场。天生手残如我,果断在上海场抢票中败下阵来。既然想看,还去买了355座位的黄牛票「票应该是真的,不过后来并没有去就是亏了
        再后来,南京场出来了,并且顺利的抢到了票,虽然还是山顶,但比上海场的位置要前面。

于是,故事就走进了金陵。

1 161002 小雨

雨花
        南京、建康、金陵,都是这座城市的称呼。她的内涵底蕴,绝不足以在这两日匆忙的脚步中探索出,但我们的每一刻呼吸都在感受着她所带来的温柔。
         大二班级秋游来过一次南京,秦淮河、夫子庙、总统府、玄武湖、雨花台都已跟团走过。这一次的二度游玩虽还是以普通游客行程为主,但也还是根据自己的喜好自主安排行程,开展了一场属于我们的文化之旅。

△南京,我又来啦!

新街口·厨娘N.C

是这样子的。到了南京的第一站,就是直奔美食。吃货,不解释。

全部都好吃。尤其推荐芋艿排骨。在新百顶楼,环境也很不错。唯一有些遗憾的就是想吃的蟹黄灌汤包暂时缺货了,等到再次上新的时候我们的三色灌汤包已经在做不能换了。不过,吃货的世界是没有放弃二字的。

只要有梦想,总会吃到的!

浦口火车站

渡江战役、孙中山先生灵柩运达处、朱自清《背影》中的车站、《情深深雨濛濛》取景处,每一条都在对我招手,说:快来啊,我就在这里等你。
        于是,吃饱喝足后的我和朋友👭出发了。
        在波折的过马路、狂奔赶公交、没有零钱只得直接投入五元纸币后,坐着34路公车看着沿路城市风景的我们,终于到达了中央码头。

以及全国的渡轮都是一样的。(宁波上海武汉南京⋯⋯)

下了渡轮,就到了浦口码头。浦口火车站(南京北站)就在我们的眼前。真的超级近,完全不用找。

△火车站前的长廊

△火车站前的走道

可惜,攻略没做好。以前火车站内部也是开放的,许多人都在里面拍着各种文艺小清新的照片。
        到了我们,就是门卫的一句:

“干什么呢?!这里不让进的!”

不甘心的趴在锁住的大门上拿着自拍杆往里伸,可想而知拍不出什么美照。默默遁走(委屈脸😞)

虽说车站内的美景无法窥探,浦口火车站附近民国风格的建筑依旧伫立在旁边,唾手得到。

奥体中心——五月天演唱会

接下来就是这次旅行的重头戏——五月天2016年巡回演唱会南京第二场!
         在酒店和另外两个小伙伴汇合,简陋地吃了个晚饭,买了荧光棒和头箍。

👭👭 girls准备完毕去看演唱会啦~

🏨酒店:汉庭奥体店

△晚餐
    一个致力于每顿饭都吃鸭血粉丝汤的girl

▲JUST ROCK IT!

现场high到爆❗

虽然是455的看台票,不过完全淋不到雨啊。虽然是路人粉,但是本区域有几个狂热饭,完全带动起了气氛。虽然选了太中间的区域反而导致搭的灯光台遮住了视野,但是high是关键好嘛!

看台后排完全看出了内场前排的feel👏🏻

开场前微信步数一万四千多,结束了出来已经到了一万九了。在现场跳了五千多步也是够了!
        嗓子唱的也快哑了,开场前买的那瓶水简直就是续命神器。
        体力跟不上啊,完全敬佩阿信!长时间的演唱,密集的行程,嗓子和体力都能保持的那么好。

全场荧光蓝、手机灯白光都超级美💙

套路不套路的N次返场

——lets go party allnight!

马个当晚的歌单: 《五月天JustRockIt 南京站10.2》http://t.cn/RVPcYxq(分享自@虾米音乐)

第一日の时间轴

10:10 到达南京
地铁(南京南站-新街口)
11:00-12:10午饭(厨娘nc)
12:20-13:10公交34路(新街口-中山码头)
渡轮(中央渡口= 浦江渡口)
14:10 公交d12路
15:00 地铁(莫愁湖-奥体东)
17:00晚饭 鸭血粉丝汤
17:50雨披 、演唱会荧光棒、头箍、矿泉水
18:30-21:40 五月天演唱会

2 161003 晴天

艳阳
        前一晚的演唱会过嗨的结果就是第二天起来有些许的疲惫。但也许正是前晚的热情,使得第二天艳阳高照。我们的自由行也由此拉开序幕。

尹式灌汤包

美好的一天从清晨开始,美好的清晨从美食开始。

慕名前往名声赫赫的狮子桥步行街。也许是来的时间点太早,步行街还有些冷清。
        当然,汤包店里的食客还是很多的。只可惜出售的食品只有鸡汁汤包和鸭血粉丝汤了。

还是没有吃到蟹粉灌汤包。

还是那句话:只要有梦想,总会吃到的!

△鸡汁汤包

很好吃,非常甜,多吃会有些腻。

把醋碟放入鸡汁汤包蒸笼中的小伙伴真的是非常地“鸡汁”。

△早餐:鸭血粉丝汤

只能说非常的一般。只是执念。

先锋书店

吃好早饭,就要和第一位小伙伴告别了。

三人行,出发去向往已久的先锋书店。除了非常多的人以外,先锋书店果然名不虚传。

从门口的绿荫,到入门的明信片,再到转角的别有洞天,还有内部的精美结构。

如果时间充裕的话,尽情地徜徉在书的海洋里吧!

是一个人间天堂。

△入门时就映入眼帘的
                       琳琅满目的明信片

▹1&3.别有洞天的拐角大斜坡
▹2.抬精心挑选的名人壁画
▹4.二楼的特色产品区一角
▹5.非常好看精致的书签
▹6.令人惊喜的沉静角落

△旅行例行公事:给自己寄送明信片

由于行李背着还是有些负担,在先锋书店看好了一本《设计诗》后,我们就先行回酒店稍作休息。

△看起来非常霸气的大酒店

然而地理位置并不是十分便利,三人间也没有外表看起来那么厉害(对比前一晚)。单纯住住还是可以的。

南京博物院

由于大家并没有那么饿,就直接打的出发去博物院啦!
        然而下车后我的肚子就抗议了😂于是午饭就变成了这个👇🏻

△一小包锅巴,先垫垫肚子

博物院果真名不虚传。非常值得一看。
        在入口凭身份证在机子上自主领取门票。忘记带身份证的也可以去人工服务台登记领票。
        进门会有安检。注意咯:自拍杆是不能带入的,需先寄放在门口。所以出来的时候不要忘记折回去拿。不然就会像我一样悲催地从另一个出口出来,跑了大半个院子回去拿。
        馆内一二两层是按历史发展顺序排序的六个馆,从史前到明清。

△可爱的陶人娃娃们

有需要的朋友可以在服务台租借讲解机,或者关注“南京博物院”的微信公众号,输入喜欢展品的序号,也可以愉悦听讲解啦。

全程博物院最期待的就是民国馆了。这时候国庆出行的弊端就出现了,人真的太多了!

建筑构造非常的有时代感,像是进入了影视城。戏台还真的有在讲相声的,可惜去的时间点没赶巧,站着听了两嗓子就退出来了。
        如果人不多的时候,绝对是拍照的绝佳去处。

南京大排档

都没有吃午饭的宝宝们(以及只吃了半包锅巴的我)早已是饥肠辘辘。手机叫号过号又叫号,打的打不到步行二十分钟。到了大排档,才发觉一切付出都是有收获的。

五星级强烈推荐——南京大排档!

六星级破墙推荐——美龄粥!

△点餐方式十分新颖(手机订单即可)

△我们的午晚餐

图8就是美味无敌的美龄粥❗其貌不扬,内有乾坤。奶香四溢,入口即化。甜而不腻,回味无穷。

图6就是蟹黄灌汤包了!念念不忘,必有回响。汤汁浓郁,一口咬下去满口汤汁,不过要小心烫嘴哦。

以及图3的南京第三碗鸭血粉丝汤。料足味美,终于吃到了好吃正宗的南京鸭血粉丝啦!「掩面哭泣ing」

南京大学

吃饱喝足去装嫩啦!
        到达目的地之后才发现是大四研究生小区,anyway还是可以装学生啊🙈

真的,好想回到学生时代呀。
        青春万岁!

颐和路公馆

走着走着就走出校园了。然后发现离颐和路公馆不远,决定步行去看看。

夜晚的公馆楼都是关闭的,无图。

不过,运气很好的遇见了一场正在进行的西式婚礼💒祝福~

辛苦了一天的脚,到此也就休息一下吧。「觉得其实并不好意思说这句话,毕竟全程打的滴滴,还在车里睡了一个昏天黑地🙈」

第二日の时间轴

8:25-8:45滴滴(酒店-狮头桥步行街)
8:50-9:15早饭(尹氏汤包):鸡汁汤包+鸭血粉丝汤
9:20滴滴(步行街-先锋书店)
9:40-10:50先锋书店
10:55-11:20打的(先锋书店-白金大酒店)
12:10-12:40打的(酒店-南京博物院)
13:00-15:15南京博物院
15:20-15:40步行至南京大排档
15:50-16:45南京大排档:
16:50-17:45 滴滴(大排档-南京大学)
17:45-18:10漫步南京大学
18:10-18:30步行至颐和公馆
18:30-18:50颐和公馆
18:55-19:17滴滴(颐和公馆-酒店)

3 161004 晴天

云落
        至此,这次南京行就结束了。早上先告别了一位朋友,最后并不在同一站下车的wuli两位一同坐上了回家的高铁。

回家前还搞出一点幺蛾子。
       晚起的一位想想去酒店隔壁的商场吃个早饭,结果穿过走廊进入商场发现商场都还没有开门。没有吃的不说,还得漫无目的地在里面等到九点半商场开门😂

第三日の时间轴

8:00-8:30 早餐 肯德基
9:00-9:30 被困南京商厦
10:20-11:50 地铁(酒店-南京南站)

印象南京

1️⃣南京公交:全程语音都是先说“请给老人孕妇抱小孩的乘客让个座”,再报站名👍🏻

2️⃣南京斑马线(路上都没有斑马线)

3️⃣南京的红绿灯字幕都超级大

4️⃣地铁站英文翻译:兴隆大街-xinglong dajie

5️⃣演唱会免费领的脸贴被我不留意扔进垃圾桶了,果然不属于我的就是留不住。

6️⃣演唱会正中间被架子挡住了视野,忧桑。要努力工作努力学习攒钱去看本命个唱内场前排坐!

7️⃣听 风吹树的声音 沙沙 沙沙「by real jy baby」——通往颐和公馆的路上

8️⃣-c:这个早餐名字叫冬菇滑鸡粥,我到现在都没有吃到鸡,全是冬菇
-t:可能是鸡汁吧?
-c:啊!你好机智啊!

结语

一座城,一群人,无数个故事。

城市印记。

很疯狂地在体育馆里放声歌唱、肆意跳动。
       很沉浸地在博物院里触碰历史、感知脉搏。
       很愉悦地与伙伴一起穿街走巷,吃喝玩乐。

每个人的青春里都有一首五月天。
        每一碗鸭血粉丝汤都是一个故事。

再见啦,南京

下次见!

引用 团团 的图片:

看着都好好吃啊!!好想去吃

2016-10-21 16:08

2016-10-21 16:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-21 16:08:39 的回复:

看着都好好吃啊!!好想去吃

回复狗剩儿:真的很好吃!

2016-10-21 17:35

引用 qingtianwawa 发表于 2016-10-21 16:26:02 的回复:

回复qingtianwawa:谢谢

2016-10-21 17:36

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-24 09:58

引用 happymusic 发表于 2016-10-24 09:58:01 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复happymusic:谢谢