小手牵大手,骨感宝岛游

emily🍡 (深圳) LV.3
2016-10-21 01:46 871/11

前记

“世界那么大,我想去看看。”曾经一位人民教师的无心之语,红遍了大江南北,造就了许多说走就走的旅程。但理想很丰满,现实很骨感,基于许多元素,我们都已过了说走就走的年纪。
       6月的一个午后,正和闺蜜聊着天,聊生活、聊家庭、聊现实。为什么我们总被骨感的现实征服了?我们的下一代不应这样。对,世界那么大,带她去看看!既然现实骨感,我们何不来一场骨感的旅行呢?于是,这趟骨感的宝岛爱出游一言即合。
      历时两个月的计划、准备,我很庆幸有如此一个旅行计划达人的闺蜜,从无数网站爬文、找攻略,到办证、订机票酒店及门票,都一丝不苟妥妥的。

DAY 1

微曦初露,我和Andrea同学已经在赶赴蛇口港的路上,与闺蜜回合后前往香港机场。两个小朋友是何等兴奋啊,自己拉行李,洪荒之力都用上了

飞机徐徐降落台北桃园机场,闺蜜最后定了神旺大饭店,台北最具人气及潮流指数爆灯的忠孝东路四段。接机服务送我们到达饭店,此时已是下午4点多了,check in 之后要照顾两个小朋友的肚子。由于地处旺区的中心地带,酒店附近就有非常多地道美食。闺蜜达人决定入乡随俗,打卡朝圣。第一站是度小月,卤肉饭、担仔面、台式香肠,小朋友吃得津津有味。Andrea同学竟然吃了两碗卤肉饭,太赞了!

大快朵颐后,开始我们的文艺朝圣之旅。作为一个伪文青,怎能不去闻名中外的诚品书店呢?我们去的是敦南店,这是一家24小时不打烊的分店。店内人不算多,书籍琳琅满目,分类有序。若大舒适的阅读区,两个小书虫早已驰骋在书的海洋中。随心、醉心,这就是知识的魔力。

也不知过了多久,小书虫说眼睛累了,于是我们就前往今天的收官景点--台北地标101大楼。到达大楼已是9点了,人潮已散去,错峰游览确实不错。电梯直达顶楼,空旷的观景区任由我们奔跑。放眼望去,灯火阑珊,夜晚的台北更显出他的魅力所在。“一个人走在傍晚,七点的台北city......”脑海中悠然响起,原谅我有时也会old school。第一天,在old school的旋律中结束了。

DAY 2

第二天的行程,是小朋友的故事之旅,大朋友的回忆之旅。宫崎骏sa,我们来了。
       准时起床,自觉洗刷,龙猫的魔力果然强大。由于酒店位置便利,出门两分钟就到达捷运站。小手拉大手,一起感受着台北早晨的人潮。转线过后,两个站就到达华山文化创意园,文艺气息扑面而来。门口放着的吉卜力动画世界展标志,小朋友再也按奈不住兴奋,飞奔而去了,两个大朋友只有无奈对笑。展区内就是一个个活生生的宫崎骏动画世界。龙猫、天空之城、红猪侠、魔女宅急便、千与千寻......说得出的都有。小朋友滔滔不绝地讲着故事情节,我和闺蜜呢?只有乖乖地聆听,做个好听众。只有现在,才是小朋友的兴趣与想象力所在。为了让小朋友记住这趟吉卜力之旅,我们都为他们挑选了一本龙猫记事本和一个魔法宝盒,希望故事的主角能成为她们日后成长的动力。

离开创意园,四人马上变身吃货,乘坐捷运来到著名的永康街。两边的美食林林种种,眼都花了。美食那么多,胃只有一个。出来行走江湖,必定要做足功课。最后我们选了好吃又饱肚的葱抓饼和网红来必打卡的芒果思慕昔。舔着手指头,小朋友大叫好满足!

吃饱了,充满力量了,又开始出发了。下一站,猫空缆车。说到这里,又得称赞一下我的达人闺蜜,今天的行程,完全是小朋友的疯狂之旅,景点、美食刚刚好,不多也不少。
      台北的捷运真心便捷,根本不用考虑交通的问题。一路上,两边的风景目不暇接,当我们还沉浸在美景中时,列车已到达目的地动物园站。为配合主题公园,整个站台都设计成熊猫的背景,令人童心爆发。

走过站台公园,便到达了猫空缆车站。这简直是为小朋友而设的景点,每个缆车都设计成一个猫空小精灵,小朋友又飞奔而去了。闺蜜一个月前已在官网上订好了水晶车厢,我们便大摇大摆的绕过队伍直接登车。所谓水晶车厢,其实就是整个车厢连脚底下都是全透明的玻璃。缆车缓缓向上爬,整个动物园景色尽收眼底。山谷里回荡着鸟鸣声、弥漫着阵阵的树木清新气息、四周是郁郁葱葱的山坡、脚下是茂密的树林。用小朋友的话,我们好像飞在山中了。正值太阳西下,夕阳无限好,只是近黄昏,如此画面,实在醉了。

最写意的人生不过吃喝玩乐,晚饭时间又到了。来到台湾怎能不去闻名的夜市呢?我们选择了离酒店最近的饶河夜市,也是最出名的。玉子烧、卤鸭掌、烤鱿鱼、胡椒饼,最后一杯清新的冬瓜茶和黑糖珍珠奶茶,大满足!回酒店睡觉觉!

DAY 3

快乐不能停,继续第三天的旅程---花莲。来花莲,不得不提醒大家,一定要提前订好民宿,买好台铁票,才不至于到达后的忙乱。当然,我有万能的闺蜜,那都不是事。由于台铁是去花莲最便利景色最美的交通,所以相当难买。聪明的闺蜜找到一家超好的民宿人家,还代买车票,真是人品大爆发了。

沿途美丽的太平洋景色一波接着一波,两小时后到达了花莲火车站。联系上接车的民宿主人我们就出站了。民宿主人是一个慈祥憨厚的伯伯,叫肖爷爷,也是我们花莲之旅的司机兼导游。
       花莲是一个美丽的海边旅游城市,民风淳朴。一轮车程后也到了午饭时间,海边城市自然海鲜出名,肖爷爷就带我们去了一家历史悠久的寿司便当。寿司,小朋友超爱了。

肖爷爷载着我们来到花莲的第一个景点----清水断崖。大家还记得去年的一部励志电影《破风》吧,里面的场景太赞了,因此也爱上了彭于晏。没错,我就是要来追逐彭于晏的身影。与其说清水断崖的震撼壮美,不若说这是大自然的鬼斧神工。一面是天然形成的断崖层,一边是波澜壮阔的太平洋,海水颜色由浅渐深,海水拍打着崖边,非常震撼。

沿着海岸线,我们来到了太鲁阁国家森林公园,这里简直是一个天然大氧吧。肖爷爷走在前面带着两个小朋友,一路走一边说。小朋友真是问题天天多,这是什么?那又是什么?肖爷爷还是很nice地有问必答。我和闺蜜呢?走在后面,当然就是最俗的拍照拍照啦。

山涧戏水、看燕子洞,玩个爽后,行程就到了被各大网友们说到美爆的七星潭。其实七星潭是一个地处军事机场旁边的海滩,岸上布满各种形状颜色的鹅卵石,小朋友最开心的就是丢石头。偶尔一辆战斗机头顶上呼啸而过,震耳欲聋。浪很大,排到岸上的鹅卵石声音巨响,我和闺蜜坐在岸边,发发呆、看看天、想想事,不想走了。

DAY 4

今天,是我们花莲之旅的重头戏,牧场喂牛牛,出海观海豚,都是小朋友的最爱。
       梳洗一轮后,下楼吃早餐去。大厅里放着肖爷爷一家精心准备的早餐:牛奶、咖啡、自制豆浆、三文治、香肠、西多士、煎蛋,当季水果。虽不是什么高大上的早餐,但这就是家的味道。说说这个民宿主人肖爷爷,他和太太都是退休公务员,小儿子台大电子工程毕业后就选择在自家开民宿了。平时店内的运营都由儿子负责。他自己虽是一个退休人员,但动作还是相当矫健,还考了导游证自己当司机。
        一路上,肖爷爷怕我们无聊,跟我们谈天说地,从花莲的风土人情到台湾的政界商事无所不知,果然是个有阅历的人。
        我们来到一个庆修院,刚好碰上院里的夏祭,到处都是五彩斑斓的风车,也有日本神社固有的洗手池,这对于去过福冈的Andrea同学来说也不是新鲜事物了。毕竟不是本国的风情,稍稍看看后我们就启程了。

大概半小时车程,到达了另一个景点,一个民国年纪的大型伐木工厂。工厂内有学校、宿舍、医院、商店、饭堂,简直就是一个大型小区。场内纵横交错的运输轨道,可以想象出当年工场内的繁盛景象,两小朋友还兴致勃勃地玩着运木游戏。

带着兴致的余热,我们又到了一下个小朋友喜欢的景点---瑞穗牧场。大草原上奔跑是城市孩子最爽不过的事情了。有鸵鸟,有鸵鸟!Come on,动物园不是看过了么?这个不同啊,这个在牧场不在动物园。Fine!You win!你去帮我买些草好吗?我想喂牛牛。于是我又屁颠屁颠地跑去买,结果卖光光了,小朋友们是千万个失望啊。还是肖爷爷提醒了,那边草地可以偷偷摘,有点远。于是捡了几条草完成任务了,哪怕只有几条,他们都开心得要死,牛屎再臭,那都不是事了。吃了美味的芝士雪糕,喝着香浓的牛奶咖啡,嗯,还是不错的!接着又去了光复糖厂喂鱼、喂小鸟,反正今天就是和动物约会就对了。

离开糖厂,我们开始奔向今天的重头戏---出海官海豚。时间、船票肖爷爷早已帮我们订好,所以我们可以安稳地在车上补个觉。
      也不知多久,到达码头。小朋友揉揉惺忪的眼睛穿好衣服下车。天下起了雨,没人都分发了一件便利雨衣和救生衣,船长bilibala一轮安全知识后就出发了。浪有点大,船很晃,小朋友紧紧抱住我,其实她是担心看不到海豚。出到公海,竟然放晴了,剩下的就是看运气了。啊!!那个是,那个是!!一群人哗啦地涌过去,这也有!终于,海豚出现了。一个个黑乎乎的身影,还窜出水面,一条接着一条。哦,是一群,越来越壮观了。咔嚓、咔嚓、咔嚓,无数的快门声音此起彼落,来不及,太快了。海豚在说:“来呀!拍我拍我怕我......”小朋友兴奋得差点抓不住了。一轮狂拍后,海豚队伍渐渐远去,带着海豚曼妙的姿态身影,我们该返航了。

回到市区,又到晚饭时间。花莲美食很多,闺蜜的攻略指示,我们找到了人气最旺,性价比高的赖桑寿司屋。对,又是小朋友的最爱。人气旺当然要排队啰,广东话有句“大件夹抵食”,绝对可以来形容它。酒足饭饱过后,我们决定用漫游花莲来加速消化。徒步区、文具店、精品店、小吃铺,一点也不比台北市逊色。当然,还有我和闺蜜最爱的药妆铺。女人啊!
       两天的花莲之旅完美地落幕。

DAY 5

收拾好行李下楼去,等着我们的依然是民宿主精心准备的早餐。和肖爷爷一家道别后,我们来到了火车站,踏上返回台北的列车。由于明天要从桃园机场乘飞机回家,我们依旧选择了交通便利的神旺大饭店。
        火车到站了,依旧乘坐捷运到达酒店。所谓民以食为天,食指又打动了。闺蜜早把酒店附近的人气美食背得烂熟。这一顿,我们打算去吃出名的台北自助火锅。酒店出门穿过马路,走100米就到了,位置不起眼,但相当有名气。人均150人民币,鸳鸯火锅,牛扒、牛肉、海鲜、蔬菜都任吃。最重要的是哈根达斯雪糕、意大利雪糕随便吃,小朋友最高兴了。God! 要扶墙了。

“忠孝东路走九遍~脚底下踏过曾经你我的点点......”原谅我又old school了。第一天就说过忠孝东路是台北的心脏地带,是年轻文化的发源地、潮流的指标,既然住在这里,今天的目标就是要把你走九遍。
        Plan A,先安放好两颗爱看书的心。厉害了,终于有我的用武之地,花栗鼠绘本馆是我找的耶~~台北有很多这种专门为儿童而设的会员制绘本馆,宽敞温馨的阅读区,不是会员也没关系。两个书虫找了N本书够看半天了。我和闺蜜相视诡秘一笑,Plan B , Action!

于是,两个师奶开始一小时的暴走买买买模式,也是我们的终极目标。穿街过巷,道路两旁都是说得出说不出的牌子商铺。专卖店、小作坊、买手店、药妆铺,就连连锁超市都不放过。快看!那间是某某明星开的店,进去看看。哦,那边是某某牌子的旗舰店,逛逛。女人,暴走购物,力量N次方!
       理性剁手是精明女人的好习惯,果断折回绘本馆领娃,继续忠孝东路走九遍。
       台北有个非常出名的文创品牌集团---好样VVG集团。在忠孝东路有个专门的生活商圈:VVG Chiffon好样喜欢烘焙用品、VVG好样餐厅、VVG Something好样本事杂货店。带着小朋友,我们走进了VVG Something朝圣。表面是一间书店,实质上是一间充满怀旧气息的文艺杂货店。店内有来自世界各地的古董家具和生活小物。小朋友这摸摸那看看,无比好奇,难怪被选为“全球最美书店”之一。

台北,最多的是coffee shop,今天总算见识了。沿路各种各样的主题餐厅、休闲cafe,门前都有各自的主题人物摆设,免费给游客凹造型拍照。小朋友看到卡通造型无比兴奋,各种萌萌哒的post啊,老厉害了!

边走边拍,边拍边玩。走到一家名为StayReal Cafe前,人怎么那么多?大众点评要派上用场了。原来这就是大名鼎鼎五月天主唱阿信开的概念cafe。五月天是陪伴我们成长的台湾乐队之一,出于钟爱,我们决定晚餐就在这里解决了,就是那么随性。打开大众点评的网友推荐叫了一桌:水果沙拉、草莓松饼、芝士蛋糕、松露拿铁、芒果冰沙。全是小朋友的最爱,味道也超赞。价钱和深圳的gaga差不多,好多人都是慕名而来的。作为五月天的忠实粉,我们也算来朝圣过了。

时间总在快乐中流过,忠孝东路走够九遍没?我猜也够了。活力朝气、味蕾跃动,最后一天的文艺小清新与美食之旅,伴随着励志的偶像五月天,结束了。

DAY 6

“我们什么时候再来啊?”小朋友都不想走了。最后一天,带着满满的收获与回忆,我们坐上了回程的飞机。台湾之行,了解到更多的是人文情怀,小朋友得到的是文化的冲击,也是知识的旅行。

游走中学习,吃喝着玩乐。再见了,美丽的宝岛台湾

2016-10-21 13:16

2016-10-21 14:19

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-21 14:26

2016-10-21 15:23

亲,给个花莲的住宿名吧,谢谢

2016-10-21 18:21

這篇可以讓帶小朋友的遊客參考行程,小朋友一定喜愛,好棒的媽媽們

2016-10-21 19:18

引用 圆圆 发表于 2016-10-21 18:21:32 的回复:

亲,给个花莲的住宿名吧,谢谢

回复圆圆:民宿叫碧夏