丙申猴年国庆游走香港一澳门

bj3768 (宝鸡) LV.10
2016-10-21 01:54 704/6
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

2016年国庆节之前,LP和儿子就想着去香港游走一回,但一直在跟团还自由行之间徘徊,做为这次出行的总策划者,经常在蚂蜂窝里看许多游记。在心里初步构成了一条自由行的路线:本次结合两人不在同一出发地的特点,设计路线如下:
        10月1日深圳集合,地点深圳北站;
        10.2经罗湖或福田口岸入关香港
        10.3/10.5香港
        10.6坐快艇到澳门
        10.7出关澳门拱北入珠海,当天坐大巴到深圳(宿深圳
        10.8两人分别乘返回。
      这也是第一次开始DIY真正的定制旅行路线。
      看了很多驴友所写游记,香港澳门还是很值得玩玩的,它们是历史和现代的结合,东方和西方的的融合,香港TVB、功夫片都伴随着我,从早期的《巴士奇遇结良缘》、《射雕英雄传》、《警察故事》,李小龙、成龙等等,这篇游记的音乐选择了王菲的《重庆森林》主题歌。

行前准备

一、【交通】
       LP选是西安直飞深圳,儿子在湖南,则选择高铁湖南长沙深圳只需3个小时多点,确定集合地点在深圳北站(高铁站)
     LP机票:在看了很多购买机票网站,最后在去哪儿网上看到西安深圳往返机票最便宜,机票是春秋航空的,属于国内廉价航空,时间上原定9月30日出发,后考虑尽量错开高峰,选择10月1号再出行。去程953元,回程553元,提早出票,后来发现节前几天,回程还可以便宜。
      儿子高铁:购买10月1日早上10点50分长沙深圳高铁票。

二、【住宿】 最初想BOOKING AGODA上订,发现付费时要扣税,也在Airbnb民宿看过,价位有高有低,但以前没有订过,所以也放弃了。最后还选择国内的,携程和艺龙。总体来说这两个网站都不错,订过几次,网页上所描述的与实际基本上一致。
       香港 酒店:最初想以便宜为主,看了美丽都大厦的廉价房子,网上500元左右,但在出行前一周,网友说,那里阿三较多,黑人,咖喱味可能接受不了,以及和旁边的重庆大厦,都有一些负面宣传,虽说不完全绝对相信,但毕竟要考虑家人的安全和舒适,考虑再三,最后选择了油麻地的香港海景丽丝酒店,携程预订连住4晚的优惠的价格,共计3495元,实际入住时,提交确认打印单,报入住姓名(填写要用拼音),预订是大床,实际变成双床的,还不错!房间也算够用了,位置很好,距地铁口很近,楼下就是许留山,周边小吃很多,油麻地警署,天后庙步行就可以。
       澳门的住宿,其实澳门并不大,住在那里都可以,最后选定了大三巴附近的镇兴宾馆,艺龙网预定(直减40元)财付通支付(记得能打折)最后预定1晚545元。入住时,LP和儿子在宾馆连WIFI,信号很好,卫生不错,就在大三巴不远,周边的小吃很多,位置相当好,步行就能到新葡京赌场。

三、【证件】港澳通行证,本地办理,还有L签,一年一次的。身份证那是必须的,另外还为通行证和身份证各复印一张复印件,以做备用。
       四、【保险】这次出行港澳,内地的保险不在其内,所以为两人购买了各一份7天旅游意外险,是在开心保险网购买的"美亚乐悠游海外旅行保障"费用人均40元左右,还可积分折现金,险种非常多,期限自定,投保便捷,网上和微信均可。保险提交后,30分钟后在你填写的邮箱里,就会收到一份电子保险单。

五、【过关手续】(L签团队)
       在强大的TB上买的,选择的是丁丁游旅游,2个人一共39.8元,预定时拍后,客服发给你一个链接,打开后,填写一个简单的资料,基本上是港澳通行证上的,完毕后点提交。客服核实信息后,发联系导游联系电话,并声明不允许导游再另收其他费用,如用违反,可投诉。过关非常简单,联系到导游后,拿到团队名单,找到自己的名字,拿上,罗湖入关。(实际上旅行社当场办理还便宜)
      为了便于时时掌握香港口岸的通关情况,还在网上下载了”香港入境处“APP,可以查看每个口岸是否通畅和开闭关时间(如图),很不错!

TB上购买清单(下图)

六、【门票和船票】
      香港旅游,主要玩的地方,海洋公园、迪士尼、太平山顶、其他就是吃吃、转转、看看了。也是通过 TB上购买的。
     海洋公园套票(门票+大巴+午餐)电子票670元
     平山顶(往返山顶缆车+杜莎夫人+观景台)实体票360元
     迪士尼乐园(电子取票证)796元
     上环船票(预约取票,提前一天就可以)280元
     七、【港铁和通讯
      香港交通推荐最多,最实用的是港铁,那就要用-八达通。TB上买的面值150元的,2张277元,其中每张押金50元,离港时可退。通讯手机卡选择的是香港电话卡7天不限流量(选3G,原因是去澳门要用流量,4G好像说澳门不能用),其中含575分钟通话,实际上现在通讯基本上不用打电话,都是微信联系了,超实惠!2张56元。实际用时香港真正无限量,也可视频但有些卡,电话几乎没用。澳门流量有限量不到300M了!(只待1天基本上够了,到宾馆用WIFI),购买时说到澳门打客服激活,但实际上没有打,也照样用。

晒一下,DIY路线安排,实际上也不一定按行程单上走,原先不想去迪士尼,两人到香港后才决定去的。

八、【港币】
    出发前在中行兑换的8.6几吧,两个人兑换5000左右就够了,基本上就是吃吃吃,转转转,不用换太多的,再带1张银联卡就可以,以备随时取现。
    九、【生活用品】
    个人衣服(短袖)为主、洗漱用品、水杯、充电宝、毛巾、遮阳帽、风油精、日常药品等等。
    十、【注意事项】
    遵守香港法律  请随身携带并保管好自己的港澳通行证,以备当地警察随时查验,如有遗失,请速报警。 遵守交通法则:因港澳地区汽车靠马路左侧行驶,过马路时,请先看右再看左,遵守信号灯,红灯停,绿灯行,走人行横道。 不可从事任何收取报酬的工作
    遇有紧急事件,包括遗失、遇贼、意外、受伤、急症、火警等等,均可拨打999电话救援,香港的公共电话均可免费拨通此号码。另外,也可向在街上的巡警或到警局报案。

DAY1

◆第1天实际上真正的行程是从10月2日开始的,从罗湖入关香港,人没有预想的多,就是在找团队名单的时候,耽搁了一些时间,剩下的入关流程都很Perfect。
       ◆每天的行程都是事先用百度地图规划好的,儿子这次去香港,除了玩之外,还想看看香港的大学,所以在行程里,会穿插1所大学。制定的路线里,罗列了一些香港小吃,但实际上不可能都能吃到,而根据随机而变的行程来决定。
       ◆这次自由行的照片都是用手机拍的,只能挑出一些展示给大家!

我在弥敦道上

维港

上环码头

香港夜景

DAY2

◆第2天(10月3日),按照预先设计好的中环路线,首先从煤气灯街开始,沿大致的方向路线,向西走,论坛其他游记里,也有类似的方向,中环属于香港本岛,主要是政府和行政部门所在地,也有不少的老街,还有自动扶梯,早期电影【重庆森林】拍摄地。沿路线一直向西,就到香港大学。然后坐地铁或叮叮车返回到铜锣湾,再从缆车上太平山顶。
       ◆设计路线也只是参考,实际上他们按方向走的,只是景点变了,还好在中环兰芳园茶餐厅吃的午饭。

叮叮车

自动扶梯上

遍地的翠华

天星小轮上

星光大道,摸摸希望成明星

下榻酒店

DAY3

◆第3天(10月4日)今天的原计划路线在九龙岛一带游玩,其中还安排了2所大学,香港浸会大学和香港理工大学,路线中有小吃,购物海港城(这里很大,主要是对游客的),就在附近有个叫园方购物城,这里的商品本地人居多,电子产品,化妆品都比较便宜。LP和儿子实际上把行程改为海洋公园。

海洋公园大巴集合地

海洋公园餐厅

又是翠华

路遇黑少年

排除等了一万年

DAY4

◆第4天(10月5日)今天原计划南丫岛,感觉海岛上没有去的冲动,所以LP和儿子临时决定去原理上必去的景点-香港迪士尼乐园。我在网上提前一天预定,1日普通成人票,用二维码门口取票机取票。

推荐很多次的牛奶公司

晚上漫步有庙街上

推荐的雪糕

本地人很多

央视舌尖报道的深水步的面食。

最后附上一组香港美食荟萃,供大家欣赏!~

DAY5

◆第5天(10月6日)香港的行程就此告以段落,LP和儿子早上乘地铁到上环港澳码头,船票预定是9:30的,时间可以提前,只要船有空位就可以,结果他们提前坐船离开香港前往澳门。手机流量实际上在澳门也能用,但流量有限,儿子的手机用的比较频繁,在到澳门当天晚上就没有流量了,LP的还有,不过省着点用,也就足够了,宾馆现在基本上都有WIFI。
      ◆到达澳门入关(会打印一张小纸条,上面写着入境时间和离境时间,这个要最好收好,离境时也许会用的,后来说澳门离境时没有小纸条,刷卡就出关了),澳门码头一出来,就有赌场的免费大巴,恭候着大家,可以选择距离入住宾馆较近的赌场大巴坐,虽然免费,但你必须要随车到赌场转一下,没得选择,LP和儿子坐的是新葡京赌场免费大巴,只能进入赌场转一转,不过赌场规定很严格,未满18岁青少年不能进入,儿子进入时赌场的服务人员,经确认已到法定年龄才让进赌场。
      ◆澳门的行程基本是按预定路线和景点走的。当天到后先去 凼仔岛的威尼期人赌场和官也街。第二天到东望洋灯塔、大三巴、妈祖阁和老街小吃,下午退房后慢慢转转到口岸,最后拱北入内地。

赌场免费大巴车站

威尼斯人赌场

DAY6

◆第6天(10月7日),按照原计划路线,主要在澳门本岛游玩,实际路线也做了调整,早上起来宾馆附近小吃,解决早餐,然后大三巴,大炮台,然后步行到东望洋灯塔,坐公车到妈祖阁,最后步行,穿过老街,中午到达宾馆,午休后,两点退房,然后慢步向北,准备出关。

路遇小帅哥

一所中学

很别致的酒店,当初想定这个,原因太贵!

东望洋灯塔

毕业典礼

准备上学!

再见澳门!下次再见!

总结

本次自由行的行程安排,路线设计,都是看过蜂窝里很多游记才形成的,看到过很多旅游网站,蚂蜂窝上游记都写相当有水平,尤其是自助游时,注意事项及细节提示都很到位,使得看过游记的人,有很大的实用价值。
       费用其实算下来,与节日期间团队的价格基本上一样,但所玩的地方,感受到香港澳门本地的文化和美食,是团队不能相比的,全程总体按近1W,其中含有在港购买的化妆品2000元。
      这篇游记写得比较粗,具体行程中所遇到的事情,无法写进去,原因是LP基本不记这些了。
      游记如有不正确的地方,敬请各位大虾指正!

引用 bj3768 的图片:

还没去过香港,维多利亚港口也很美啊

2016-10-21 17:18

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-21 17:18:05 的回复:

还没去过香港,维多利亚港口也很美啊

回复我是你猫叔叔啊:是的,香港还是值得一游。尤其是夜景。

2016-10-21 17:24

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-21 18:25

引用 天上之永恒 发表于 2016-10-21 18:25:45 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复天上之永恒:也是写得好累,学着做,谢谢阅读

2016-10-21 18:27

楼主请收下我的膝盖

2016-10-24 11:55

引用 daliumangjoe 发表于 2016-10-24 11:55:56 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复daliumangjoe: