2016夏季有涵养的战斗民族俄罗斯和闷骚的伊斯兰民族伊朗之旅(之八伊朗卡尚奥比杨奈德黑兰马苏莱)

• 出发时间/2016-07-05

俄罗斯弗拉基米尔苏兹达尔游记
伊朗设拉子游记
伊朗亚兹德游记
伊朗伊斯法罕游记
伊朗卡尚、奥比杨奈村、德黑兰、马苏莱村游记

卡尚

终于要写完了,但我预感完结篇会有点虎头蛇尾的感觉,因为在最后的这段日子,我基本上是处于跟碰到的天朝女人和小姑娘们悠闲地逛景点的状态中,除了每天照常画画外,其他似乎都属于混沌的状态中。

卡尚算不上古城,只算一个古时通商的中转站,从景点上看,一些商旅存留的的老民宅应该算是观光的重点,感觉上像参观天朝山西商贾的大院.网上说卡尚是陶瓷生产基地,但我在巴扎逛了一大圈也没有发现特别吸引我的陶瓷制品。倒是跟着在客栈遇到的天朝女人类学家和在英国工作的天朝博士女,了解了一下玫瑰水和香料,这应该算是当地的特色了。

图片是我住的客栈的庭院,应该算是我住的客栈最规整的了

我当然还是住床位,客栈里当然也有标间等豪华间

一天一幅禅绕画,画的时候非常困,感觉是在半梦半醒间完成的这幅画

第二天早晨,阳光通过屋顶照到客栈的一扇窗户上,看样子像极了钟表,在朋友圈发了个帖子,问道,小熊小熊几点了

一袋榨菜在天朝算不得什么,但是在异国他乡,那简直是人间美味,就着当地的烤薄饼,我吃的倍儿爽。下次出来老干妈和榨菜看来要必带的,这次纯粹沾了苏州夫妻的光了

客栈有一些伊朗的旅游图片,翻拍了几张,古波斯遗址的照片,就当自己去过了,这张是伊朗一处古迹地震前的样子,也不知道现在什么样子了

这张好像就是波斯波利斯的城堡雕塑

一天一幅禅绕画

在客栈碰到两个天朝女人,一个是人类学家,一个是搞研究的博士女,正好第二天她们包车一天,于是决定不再费脑子,跟她们混了。

这种包当地旅游公司的车去景点,基本上属于逛逛就走的状态,想安静的在一个景点待一两个小时,那简直是痴心妄想,我有时也会质疑,我现在的旅游方式是不是过于懒散了,但想想时间和钱包,也就释然了。
记得在亚兹德去过一个花园,在卡尚又和天朝女人们去了一个费恩花园,据说是现存最古老的花园,古老不古老我不知道,但对于伊朗的花园,我只能说去一个就够了,因为实在没什么看头,当然你想找个地方安安静静的打坐,这里倒是环境还不错

在包车去奥比杨村的路上,遇到一座残败的城堡,据说大多数伊朗城堡的损坏都和蒙古西征有关,本想让司机开过去转转,但司机说开不过去,我估计是旅游费用中不包含去这个景点的计划,如果加钱没准司机也会欣然而往。

路上会看到很多高射炮兵营,后来翻看别人的游记,说那些是浓缩铀基地,当时问司机,好像司机也没有说清楚。

奥比扬奈村

对于奥比扬纳村,网上说是古波斯的活化石,一个位于高山上的小村庄,我一到卡尚,出租车司机就拿宣传单向我推销奥比杨村,但就我经验,这种称为旅游胜地的景点大多商业化氛围较强,但实际去了的时候感觉还算安静,只不过从表面上走马观花溜一圈,也的的确确体会不出作为波斯的活化石的文化所在。

不过老太太戴的花头巾倒像是为了迎合旅游刻意统一定制的,但老太太到都很慈祥,拍照也不收费

村中有一条清水沟渠,但流到一半就停滞了,不知道这是山泉水还是为配合旅游整出来的人工渠

给人类学家在村子的一户房子前拍了张臭美照,这里的房子与伊朗传统民居不同的地方在于墙体颜色,一般伊朗民居为土黄色,而这里却刷成了暗红色,而且墙体外的通风与进光孔的开设位置似乎与传统的也不一样,不知道是波斯建筑的风格遗留,还是地理位置造成的房屋结构不同

这小姑娘好可爱,看见我们后,问我们有没有画画写字的笔,正好我带了一个备用的签字笔笔芯,于是便送给了她,她接过笔芯试用了一下后,冲我小声的说了句“i love you”然后就跑开了,后来我回想,这是我活这么大第一次有女性用英文对我说这句话,没想到我人生的第一次竟然交给了一个古波斯后裔的未成年的小姑娘,真不知道我是应该窃喜还是应该无奈

村子里有一个小的清真寺,寺院里有很多两伊战争时期战亡士兵的遗像,估计这些士兵是出自奥比扬纳村的。

寺里有一棵蜿蜒的葡萄藤,不知道这棵葡萄何时种下的,但粗壮的藤似乎记录下奥比扬纳村的一段曲折的往事。

有人说这里的人信奉拜火教,但这明明就是小的清真寺,而且并没有发现拜火教的痕迹

伊朗性崇拜表现物的变异版,不知是不是有部件掉了,但如果门环是完成的话,女人用乳房表示,男人却用了一个有弯度的挂钩表示,这倒不知如何解释了

村子里有一个露天茶室,用植物种子来泡茶去,如果觉得苦,可以加当地特有的冰糖棒,一进院子有一个古老的类似巫术祭台,里面正燃烧着另一种植物的种子,种子燃烧后冒出的青烟有一股草药的味道。

院子里的布置很是乡村话,不过出了物件过于破旧外,整体感觉还是挺舒服的

图片是从院中的一面老镜子上反出来老板的样子

转村子的路上碰到一个背茶的老太太,看见我们给她拍照,她赶紧整理一下头发,意思说自己现在没梳理,怕照了不好看,老太太笑的很慈祥

奥比扬纳村是移山而建,宣传页和门票上全景图,在村子里是照不出来的,看门票的的视角,应该是山下或是对面山用长焦拍的,这个拍摄点对于我们这种观光客,是没有时间给你寻找的,所以只能拍了这样一个局部照

一天一幅禅绕画,这天晚上睡不着,半夜起来自己在庭院中肚子赏月。然后诗性大发,接连写了3首,想不起来当时是什么样的心情了,估计是触景生情,亦或白天事情有感而发,亦或纯属意淫。

第一首

但我的眼中只有模糊的你

似乎刚刚做了一个梦
梦中
有你有我
还有一个滑稽的玩笑

第三首

奈何桥上孟婆汤
只望轮回补痴心
厮守终生满地芳

卡尚

卡尚浴室旁的一个传统餐厅,Abbasi Teahouse和两个天朝女人在榻上吃了顿当地饭,我依旧点了鱼的套餐。幸好脚都不臭,要不这样吃饭还真是有重口味佐料的感觉。

在饭店看见有两个男子正在玩一种棋,他们大致给我讲解了一下,我还是没有明白怎么玩,但看样子应该有策略在里面的

小店里的天平秤

一个大宅院的门的门插,有一件性崇拜表现物

当地的一家民营纺织厂,其实我只是看看,老板非让我下去,我实在不知道下去干什么,便直接拒绝了

卡尚老城区一个大宅院,Abbasian宅院,保留的比较完好,各房间都标注了功能和什么人使用,

和一个天朝南京小姑娘一起逛了逛,小姑娘不好意思让我用相机拍照,让我用她的手机帮她照了几张,所以长得挺周正的小姑娘,在我相机中留存的照片不多。

宅院中一房间的的彩色玻璃,不过当时的光照方向不对,色彩反差不强烈,且没有彩色的倒影,看方向上午去应该是最好的

像这类的院子在卡尚挺多,院子的结构和风格基本上类似,所以逛一个就够了,老城有一个传统玩具博物馆的指示牌,但没有找到这博物馆到底藏到哪了

绕道古城后面,有一个卡尚的古城遗址,城池不大,遗址内部已经变成了菜地,有一个大穹拱的建筑,据说是冰窖,也有说法是藏兵的地方

从城墙上可以俯视古城,但还是不够高,建筑也没什么可圈可点的特殊之处,没能拍到夕阳,星空也许能拍,但没带三脚架,有兴趣的摄影朋友有机会去卡尚,可以去拍这两个景色,

夜景很一般,土城里面里面有臭虫,脚腕子上被咬了一个大包

一天一幅禅绕画。自画像

马苏莱村

到了德黑兰没做过多停留,第二天便和3个90后天朝小丫头,奔赴马苏莱村,马苏莱村在德黑兰西南,坐汽车去的路上终于看到除了戈壁滩以外的景色了,从稻田到河流树林,有一种回到天朝的感觉

路上买了一个廉价的色素冰棍,看样子像不像裹着长袍的伊朗女人,同行的小妞告诉我伊朗每件正规商品上面都会有此产品的标价,一般是黑色的类似出厂日期的文字,如果你知道这些,一般就不会被小贩坑,但我觉得伊朗货币经常性贬值,而且在出入不是很大的情况下,我认为没必要费这个口舌,当然喜欢较真的人可以尝试一下

去马苏莱村的时候正好赶上周末,到这里旅游的伊朗人还真多,当地傍晚热闹程度堪比天朝任何一个出名的古村镇,这种情况导致我们竟然找不到住宿的地方。但跟她们几个相对独立的个性小丫头出来,基本上什么事都不需要我操心,住宿问题最后肯定是解决了,我们四个住在一间,而且是并排席地而睡,有点像睡大通铺的感觉,

马苏莱村是依山而建,山前有一条山涧,从天朝风水学角度来看,应该属于负阴抱阳,背山面水的藏风聚气阳宅格局。所以这里从公元10世纪开始建造,一直存在到21世纪还如此繁荣,不得不让我怀疑当时的伊朗是不是请了天朝的大风水师对这里进行了堪舆。

马苏莱村最大的一个特点就是下一层的房子的屋顶就是上一层的街道或休息平台,所以你总有一种走在人家房顶的感觉。

道路建在屋顶上,是当地一大怪

因为每周的伊朗本地游客很多,所以当地的商业氛围也很浓重,只不过周末游人就会大量减少,所以建议不要赶在周六日去看人头,或者应该说不要周六日去那被众多好奇的伊朗人当宠物看

村里的商业街,其实本来我去这里的目的就是为了住几天,然后懒懒的睡几天觉躲个清静的,谁知被周六日的一大波人群吵闹了两日,不过还好周一没什么游客,这才使这个小村庄恢复了原有宁静

从我住的地方往外望,可以看到道路和房顶的是融合在一起的

到这里的游人基本看不见亚洲面孔,绝大多数是携家带口到这里来度假的,在没有到马苏莱村的下游草坪上,也会有很多自驾游客依河露营,想想这种露营文化和郊游文化,应该是伊朗的一大特色了。

心静下来就可以装装文艺骚年,拍拍身边的花花草草,

在马苏莱露营的人,自带炉子和锅碗瓢盆,对了,应该叫郊游

夜晚站在房顶看手机的女孩,

三个超有个性的天朝小女汉子,第一个是之前碰到的朝鲜族大妞,第二个是专去类似阿富汗伊拉克等危险地方的疯子,第三个是一个英语超棒、表面很强势但又极度没有安全感的小妖精,这三朵奇葩碰到一起,又被我这个大叔赶上,真是一个奇迹

这里还是信奉伊斯兰教的,但有些女性还是很传统,不会让你拍照。

马苏莱村的小档口,有卖当地的民族服饰。另外村里也有租伊朗传统情侣服装照相的店铺

当地的一种野花,求大神告知名字

我腹黑一下,放一张3个小妞睡觉的图,这姿势的统一性,也是没谁了,我就住在最左边,想想,她们这是集体把后脑勺给我的节奏呀,哈哈

去马苏莱村可以从德黑兰的西客站坐汽车到fuman,然后做mini bus到马苏莱村,另外村子是收门票的。另外西站的司机会说有到马苏莱的车,结果到了fuman附近就会把你放下,让你包车前往,所以建议在大厅购票,要求拉到车站,当然如何价格觉得合适也可以在fuman包车去

一天一幅禅绕画,自己坐在山涧的大石头上休息,顺便写了一首小诗。

独坐青石
虽有山虫随
何妨
以无求

德黑兰

先说说德黑兰地铁,刚从卡尚德黑兰时,到窗口买地铁票,售票员死活不卖给我,而且让我再去客运站,我又问人又背着大包折腾了好久,也没买上票,然后我又咨询闸机附近检察工作人员,结果人家没让我买票直接让我进去并告诉我在哪边坐地铁,到了站我没有车票出不了站,继续问闸机附近的工作人员,结果人家直接看门把我放行,我问他不用买票吗,他说免费,说心里话直到现在我对此事都是一头雾水。

另外伊朗的车厢有女性专用车厢,地上有男士止步标线,但有一次我不小心跟三个小丫头进了女性车厢,这个车厢就我一个男的,好尴尬的说,不过好在没人上来强暴我,当然我也没敢左顾右盼,一直老老实实站在小丫头们的身后

当地在巴扎附近颇有特色的炒金和炒汇的期货现场,让我想起了美国股市大厅喊价的场景,虽然我不知道这些到底是怎么操作的

德黑兰来来回回住了3个晚上,住在Lp推荐的一家便宜客栈中,因为客栈管理员的老婆是天朝陕西人,所以我们可以在客栈借用他们的厨房自己烹饪食物,改善伙食,好像做了两顿可乐鸡翅和一顿素餐,当地的鸡翅的价格应该是天朝帝都的一半,只不过没有酒去化肚中肉。

德黑兰期间,陪小丫头们逛巴扎,她们买绿松石做代购,我跟着他们瞎转悠

小丫头们的部分战利品,因为他们的美金没多少了,我便将我剩下的1000美金贡献了出来,按时价兑给了她们,爷就是这么一个仗义的人,

当地女性似乎对黄金制品非常感兴趣,也许是黑袍下的金黄色更醒目的缘故吧

当地的一处建筑外的雕塑,从风格上看不像是伊斯兰建筑及装饰

一座大楼顶端的雷达或者是信号接收器,整的跟战舰上的操控塔似得

去了美国伊朗大使馆的遗址,被宣传的的很牛X,结果只能看看墙外的壁画。之后徒步到附近的艺术广场去吃高大上的大餐,餐厅外有群学生正在表演,之后和他们闲聊,才知道这是为晚上的表演做预热,并邀请我们去看,但想想晚9点才开始,觉得有些晚,也就没有去了

餐厅附近有一个很有名的画廊,里面正在有绘画和摄影的展览

拍了几张照片与观众互动的照片

比起天朝的类似展览,伊朗的这类展览显得更为直接和朴素

晚上回去的路上一块广告牌在月光下反射着对面楼上的灯光,好绕口。

因为前人的旅游心得告诉我德黑兰这个后建的伊朗首府,不论是博物馆还是建筑物都没多大特色,加上归心似箭、视觉疲劳、身心疲惫,所以没在感觉一般的德黑兰逛其他著名的景点,但过了2个月后,一个河南的小丫头自己溜达到伊朗,正好赶上当地的纪念AMEN HOSYIN的节日,让她对德黑兰印象极好极深,所以旅行这件事永远都会有遗憾、总有可能在不正确的时间做了不正确的决定,但我认为随性便好,喜欢是缘,不喜欢也是一种因果,一切顺其自然,这样的旅行才会更有乐趣

当地的禁烟广告,我让朝鲜族大妞在这里摆拍一张,谁知她的摆拍太不自然,最后我还是选择了这张,作为告诫大家吸烟有害健康的图片,哈哈,大妞不小心成为反面教材了

北京了,我实在是懒得转机,所以全程都坐的是直飞。

结果回来的日子没看黄历,当天是天朝的中元鬼节,众鬼出迎,阴兵无声的日子。我无奈的在朋友圈写道,我没给帝都带礼物,帝都给了我个阴霾天。

四个小时的时差我倒了好几天

结尾

总算是写完了,一边干活一边写游记,这断断续续也有2个月的时间了,等过完金九银十的拍摄高峰期,我觉得我又该计划下一段行程了。你要问下一站准备去哪,我想应该是印度

(游记完)

引用 自由摄影苏岩 的图片:

2016-10-21 12:58

2016-10-21 15:27

引用 evo_king 发表于 2016-10-21 15:27:51 的回复:

回复evo_king:好的

2016-10-21 16:39

真好!佩服得五体投地!

2016-10-23 11:21

引用 大狗 发表于 2016-10-23 11:21:51 的回复:

真好!佩服得五体投地!

回复大狗:谢谢啦

2016-10-24 08:56

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-24 14:00