千丝岩上系千丝,青田石旁赏青田。初探石门志未竟,偶遇画乡入古堰

七七 (杭州) LV.6
2016-10-21 02:49 385/4
  • 出发时间/2016-10-19

旅行的有趣之处在于,你永远不能在踏上旅途之前就完全预测到会遇见什么样的故事。这样的神秘因而就带来了了几分美妙,也自然多了几分危险。美妙在于你不知何时会邂逅旅途中的妙人儿,危险也在你无法为所有突发状况提前做好万全准备。纵然是提前备好行程,找好所有的景点以及美食攻略,这样的神秘感依然存在。
       这次的青田之行来的突然,我提前也在网上搜了各处的攻略来参考。可毕竟青田不是十分大热的景点,我四处寻了几日也没有看到什么特别倾心的推荐。而且作为一个吃货,居然没有找到有当地特色的餐饮攻略。于是斟酌之后,决定不做特别的旅行计划,只查了青田可以游玩的景点名称以及大致方位,便背包启程,决定一路走一路探,来个彻底的“自由行”。这次甚至连宿处也没有提前订好,想着反正不是什么旅游高峰期,信步走到哪里累了就找个地方歇脚,也必是有地方的。
      既决定如此,便要轻装上阵。我很懒,在路上不爱背东西。因此除了相机和钱包,只带了一件换的衣服。出发!

杭州东站乘坐D5585,虽然是工作日,但车站依旧熙熙攘攘。

初抵青田

经过两个小时的车程,列车抵达了青田火车站。下车前一刻我已经跃跃欲试的拿起相机,准备发现和记录旅程中的每一个细节。
(下图是站台的列车员小哥在目送D5585的离开)

从出站口出来,前面是青田火车站前的华侨广场,路边有很多三轮机动车,这几天的行程总看到有这样的车子。这车子有人力的和机动的两种,上车前要和师傅商议好价钱。去过好些江浙一带的小城市,总有这种车子,很有意思。

因听说火车站到千丝岩可以坐公交车去,我便绕着站前的华侨广场走了好几圈,探看哪个公交车站是可以等车去千丝岩的。询问了路边的环卫大叔,大叔嘱咐我随便站个路口等车来拦住就好。我以前没有乘坐过这样招手即停的公交车,忐忑的等在这个路口,好容易等来了一辆写着青田到山口的车,然后喜洋洋的招手。
      司机看了我一眼。
      然后开走了。
      ???
      尴尬了。
      仍坐在马路对面的两个环卫大叔正笑嘻嘻的看着我,也不知道在讲什么。我寻思一定是我站的姿态不够可爱,招手的姿势不够有诚意,便往前走了一个路口,重新等车。
      好在下个车来终于停车肯让我上去了。

上了车问售票阿姨去千丝岩在哪里下,答曰:“三块五。”我掏出钱来又问,那么哪里下呢。阿姨看着我说,自然是千丝岩下啦!
      。。。好吧。。。
     坐在最后一排,旁边有几个高中生热热闹闹的笑说了半路的话,很是热闹。等车上人逐渐稀少,车子也开到了比较偏的地方。我一看窗外云里雾里的山川甚是好看,就随手拍了一张。
     半个小时之后售票员招呼我下车,我迷瞪瞪只见一个很随意的十字路口边上有一个毫不起眼的石碑,显示这就是千丝岩景区了。

一探千丝岩

沿着这石碑旁的路走上去,大约十五分钟就可以走到千丝岩真正的入口。但我在路上看到了好几个正在雕刻石头的大爷,便和其中一个攀谈起来。大爷于是邀请我进屋看他的一些作品,我这才想起来千丝岩景区里头还有青田最大的特色---青田石雕。我虽对石雕博物馆没什么兴趣,然而看看居民家中的陈列,倒也很有趣味。

聊了一会儿天儿,这才又继续往前走,不过五分钟,便看到了千丝岩景区的大牌坊。其实居民房屋后面已经可以隐约听到悉悉索索的流水声,往前走便可以看到一些小小的瀑布水流从上游下来。

从景区地图可以看到千丝岩里面还是蛮深的。从入口进去有两个方向,往右边是石碑林和印园。入口处的工作人员特意嘱咐我从左边上山。走进去可以看到一条已经被上游冲下来的水流淹没的小路,从这条路左边的石阶上去,大约五分钟后就可以看到印形棋局。我不懂象棋,也不知道这个棋局妙哉哪里,又如何解开。

过了棋局继续上山,一路上有不少好看的植物。还有一些被大石头挡住了的走不通的死路。因为我去的这天一直有着细细的雨丝,山上石阶极为湿滑,因而我徐徐前进大约十几分钟,终于看到溪流瀑布逐渐水势猛了起来,前面路上有座石桥,过了石桥,就可以看到千丝瀑布远远的挂在山上。

到了这里已经被一路飘香的金桂并这森林溪水的悠然空气已经让我心情大好,迫不及待奔向千丝瀑布底下,是时没有旁人,只我一人站在瀑布激流之下,满心跃然,恨不得喊出声来。虽然在瀑布之中,这不算是多么惊艳的,但其一贵在千丝分流垂下,其二观赏地点离瀑布很近,震撼之感便不同凡响。不禁感叹太好看了,飞流而下的瀑布弥漫开来一层薄薄的雾气,恍若这山是个为情郎一夜白头的姑娘,此刻正背对着我淡然坐在那里。正如仙境一般的美景,却可惜我的设备简陋,竟拍不出万分之一的美来。

瀑布前的石头上不知是之前哪位游人留下的一串钥匙,想必是要着急了。
      瀑布下面的水潭清澈见底,玲珑青绿。旁边有一串石头铺的阶子。才过去后看到一处极狭窄的石阶,几乎被绿草覆盖住了,沿着上去是个小小的观景台。观景台上因为植物茂密遮盖,看瀑布并不方便,倒是回头眺望远处的山,像是站在云上一般。若不是雨雾天,再加上油菜花开的季节,对面山上必是更好看的。

这边有个长亭,若是到这里不想继续爬了,可以在亭子休憩片刻,也可以直接下山去。若是还有力气,就可以沿着路标继续往上走。上面是个几乎九十度的台阶,爬起来几乎像是攀云梯。我战战兢兢的走上去,不敢回头张望---实在是十分陡峭。但这个台阶也有意思,每隔25米都有一个里程碑,提示你前方还有多久,我下山了才知道原来这个叫做“千丝岩健康道”,总共八百米,我是倒着爬的。往上走愈发被植物挡住视线,本来又是阴雨天,几乎要不见天光。前面到了天门处我挣扎着拍了照片,然后顺着只余一人通过的很矮的小小一线天过去,慢慢的走到600米处,方才豁然开朗。原来到了顶,再往前走,就算下行了。站在这里看山峦溪水,发现不仅瀑布可为千丝,就连石壁上的纹路苔藓和山上的植物草被,也是万条垂下,像是姑娘头发上的发饰,分外好看。
      这山路本不是多远,因我顾忌路面湿滑走走停停又一路观赏摄影,竟耽搁了两个钟头方才下来。
      下来之后就是石碑林,还有观音阁和关帝庙等几个庙宇,里头总有一些信徒正在礼佛,我也不便拍摄。二则我一向更倾心于自然景观,所以石碑林也没有多看很久,就往外面走去。

二进田鱼村

出了景区走到售票口,向里面的阿姨打听附近哪里还有可以游玩的。阿姨看了看表跟我说你现在去哪儿时间都不够了呀,倒是附近有个田鱼村不错可以去看看。只是过去没有车,只能雇车去,然则因为天色渐晚,即使上去了未必有车愿意再送你出来。我想之前在网上有看到田鱼村这个景点,倒是很想一看,于是拜托售票的阿姨给我了一个司机师傅的电话。
      在千丝岩的牌坊边上有一个山庄,便是下面照片里露了一角的那个屋子。里面的菜色据说还不错。我吃过早饭出门到现在一直没有吃饭,已经饿得不行,正想去吃点东西充饥,可是我约了师父已经到达,只好跟师父上山。师傅讲话很费劲沟通障碍,搞价搞不下来。总归是一趟车的价钱。于是这时便显示了独自旅行的坏处。到不得不雇车的时候,就还蛮贵的了。

跟着师傅上了车,我以为很近,没想到还真的挺远。师傅沿着山路飞速跑还是足走了二十来分钟,到了路上我方才有点害怕,这么偏僻的地方,万一有个好歹也难应变。好在这一代乡镇居民都比我有钱,也不会拿我怎么样。这一路上去竟有好几个景点,想来若是几个人一起,或是自驾,或者包车,甚至要是时间来得及徒步走上去慢慢玩赏,都很有意思。可师傅只带着我匆匆走过去。到了路的尽头,师傅指给我看水里好大的锦鲤,一条都有我手臂那么长(下图中只是鱼苗),据说是田鱼村这边的特色,可惜天色已晚,这里适逢淡季又没有怎么开张,于是匆匆看了几眼就下来了。旁边有个饭店看我一个人,也不大愿意开伙。无奈我只好让师父把我送到山口镇,又坐了车回到城里。

又坐了四十分钟车到了城里,在龙津路下来,旁边是瓯江。晚上灯火阑珊,居民聚在一起热热闹闹的。我本来想沿着路再走到太鹤山公园去,可是走了一半发现天色太晚,上山路又不好走,于是作罢。
      江边有许多酒吧或咖啡馆,我想找家特色菜或是面馆都不得,最后只好进了一家啤酒吧吃了点东西。

好吧真的很没出息,大老远跑到青田来吃这个。不过还别说,味道真的不错---也不排除是我饿急了---而且价格也算公道。吃饭的时候我才想起来我还没有找好住的地方,心大如我。。。
      饭后漫步走到一个巷子看到有住处,就随意住下了。顺便又跟店里的伙计打听了附近的景点。我本来想去九门寨看看,可是店里一个阿姨说她来自那里,实在没什么好看,荐我还是去石门洞看看,毕竟这是青田最有名的景点。另外还介绍了几个景点,有叫阜山、小周山等,说若是油菜花和向日葵的季节,山上是极好看的。可惜现在不当季,我时间也来不及,只好作罢。

次日清晨漫步太鹤山

美好的一天从一碗生滚牛肉粥和一个菜卷子开始。
    这一早起来雨下的愈发细密起来,填饱肚子之后我便想到昨晚未能成行的太鹤山公园。晚上既然没能去成,今日一早便再探访前去罢。上去之后发现原来也没有那么远,只不过是因为昨晚路黑又不熟悉,所以怯场了。出租车把我送到没有车路可行之处下来,原来这里又是一方庙宇。右边有一亭台,立在亭子里观望雨中的庙宇,香火弥散在雨雾中,别有一番妙处。

在庙堂拜过之后从旁边进山,因为这座山是居民日常锻炼的场所,又在市区里面,因此也不十分高,我随意在里面走走,看到林子里有不少马尾松。奇异的是这松树之下长了许多桂花树,因此好些松针从上面落下来,与桂花交织在一起。被雨滴打落又一同嵌在泥土上,一并看起来松松软软,兼之异香扑鼻,沁人心脾。

从林子里摸索着近路下去,发现原来这山间都是居民区,这里又住的都是老人,不禁在想,这样上上下下没有电梯,老人倒是很不方便,也不知平常若有什么急事可如何。另外每隔一段还有一处坟冢(这一带一路走来山上都是这样的光景,想必是这边民俗),幸亏是白天,若是晚上我肯定要吓死了。
      这样不到一小时就下到山底,时间还早,就来到青田客运站。因为最近的行旅经验,知道非自驾游的话若想去什么景点必先跑到汽车客运站来打听,一般都会有前往景区的长途车。于是到了车站问有没有去石门洞的票,恰好有一趟正要出发,便赶上了,这就踏上了意料之外的行程。

石门洞的闭门羹

在客运站坐上大巴走了近一个钟头,看到左边写着石门洞景区,急慌慌的我就要下车,却被售票员拦住。车上的其他乘客都笑着看我,说这还没到呢你急什么,这样下去还要走好久。我郝然回座,又走了五分钟,方才下车。这一下车,方才傻眼---原来这里的景区因为前段时间台风影响,景区路段损毁严重,全部都关闭修葺了。可惜我问也没问清楚,大剌剌地就过来这里,看到一个游客也没有,还没来得及高兴,就吃了闭门羹,哭笑不得。

我又不甘心,从旁边台阶下去,遥望江对面的景区。眼看山林隐在云雾中,赫然可以看到索桥悬在半空中,正是我之前看攻略最想去的一个项目。离我一步之遥!我却过不去。悻悻拍了几张照片,感叹下如此美景无缘欣赏,只能再想办法回去了。

偶遇古堰画乡

因为石门洞景区正好在青田丽水之间,青田直接开往丽水的汽车中途会在石门洞停车,反之亦然。所以我原计划就是从石门洞出来之后直接前往丽水乘高铁返回杭州。现在石门洞去不了,我无端多出好几个钟头,便灵机一动,干脆改变行程前往丽水再观玩一阵。
      之前出发前有看到丽水有个古堰画乡很有兴趣,正好前去一探。又一个小时到了丽水汽车东站,下车已然又饿得眼冒金星,看到路边有家兰州拉面,跟看到亲人似的,吃了一碗炒刀削,心满意足---嗯,没错,这趟旅行出来竟顿顿都吃的这些全国各地都吃得到的食物,我都不好意思了。

吃饱了饭,旁边便是公交车站。有一班203路,从高铁站发车,可以从汽车东站上车,途径四十来站到一个叫做“菜场路口”的站点,下来便是古堰画乡。我于是坐上这班车,慢悠悠又经过一个小时方到达景点。
      这古堰画乡是在瓯江畔,专门修出的一个仿古道,景区分两部分,要靠渡船抵达另外一个部分。我到达景点已经下午三点,来不及去对面的另一部分,就在这边的街道逛了逛。这街道就是江南水乡小镇的模样,独特在于这里是专门供人画画写生摄影的地方,而这画画的人也是景点“景物”之一。我一路逛过去正好有不知哪里的一班中学生被老师带来这里写生,于是观摩了半晌,有好些小孩子画的极有天赋。

这一路走着雨也愈发大了起来,路边居然还有两只公鸡在搞基虐狗---哦不,是虐旁边那只鸡。
      我看时间差不多了,便预备往回返。这下又出状况,回去因为遇上下班下学高峰,所以公交车行程更慢下来,花了一个半小时才到高铁站。又加上我不知道丽水站不可以不取票直接刷身份证,来回折腾了两趟,差点误掉了我买的这班高铁。好在我赶到站台的时候,晚点一分钟的列车才将将进站,这才踏上了返回杭州的列车,结束了这次状况百出的旅行。

行后一叹

其实浙江境内的景点有很多,因为居民富足景色优美,因而很多地方即使不是什么旅行圣地,也有很规范或是很别致的民宿。若是自驾出来玩,就很方便。山路远一点的,自己开车总是快一点。若是约上伙伴三三两两的一同出游,即使不是自驾,也几个人可以包车出行,吃起饭来也可以均摊,倒也方便。
     我这一路因是提前刻意没有做好充足的准备,又是自己一个人,在路上总是遇到各式各样的突发状况和行程变更,我倒觉得无妨,反正这样随性而自然的信步走,才是旅行。一路又没有什么负担,遇见了是惊喜,有状况又可以应变,乐趣极多。不过总结下来,倒是有几点值得拿出来提一下供其他驴友参考:
A. 我这趟行程包括往返火车票和一晚住宿以及各项吃行,不包括景点门票一共花了约600元人民币,因为这是我一个人。若是有两人或三人一起游玩,人均不到500可以玩两天两夜了。这样的行程还是建议有伴出行,毕竟有些地方一个人走起来未必安全,再加上有些好吃的一个人也没法点。三三两两的在一起就个伴儿,钱摊在没人身上就没有多少了。
B. 青田附近的景点比较大的有石门洞,千峡湖,千丝岩,田鱼村,石雕文化旅游区,太鹤山公园,九门寨,以及比较小众的阜山或小周山。在十月这样的淡季去的话,游客不会很多,玩起来也轻松。若是在夏末初秋出行,更能看到遍山的不同农作物或植被,很适合观赏或是摄影。
C. 建议的游玩路线比如第一天走九门寨(2h)和石门洞(4h),傍晚返回青田休息,或者在石门洞找民宿留下居住,第二天前往千丝岩(2h)和石雕区,再连走带玩带吃在田鱼村(4-5h),甚至可以住在田鱼村。第三天返回,返回之前太鹤山转转。
D. 比较建议结伴自驾游,如果是乘坐高铁的话,记得一定要提前取票!!
E. 出门还是要带伞,我要拍照不方便打伞,就一直戴着帽子,幸好雨还不大。
F. 即使是像我一样随心所欲的游玩,也记得提前要查好附近的景点大致位置。我只是没有做完整的行程,但我提前已经知道了青田附近所有可以游玩的景点,去了当地在根据地图探远近决定路线,因为提前看地图未必准确。再加上可以和当地人攀谈得知更多不为外人所知的景点,乃是一大乐趣所在。另外,前往景点之前还是要提前打个电话看看人家开不开门,不然就要像我一样傻眼了。

引用 七七 的图片:

雨中的古堰画乡别有一番滋味

2016-10-21 14:01

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-21 14:26

引用 yan_g 发表于 2016-10-21 14:26:15 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yan_g:处理啦~

2016-10-21 14:54

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-24 16:57