梁启超故居

Stephen LV.2
2016-10-21 06:35 151/1

梁启超的儿女们成就如何

梁启超是近代中国史上不得不提的一个重要人物,梁启超不仅仅在个人才能上极为突出,在为近代中国摆脱困境、寻求富强的道路上的付出也是极大的。而梁启超的儿女们同样也继承了梁启超的才能以及爱国爱民。

梁启超一共有九个子女,其中最为著名的就是“一门三院士”当中的长子梁思成、次子梁思永、五子梁思礼。三人均为中国科学院院士,分别是建筑学家、考古学家以及火箭系统控制专家。

长子梁思成是一名建筑学家,在1915年便进入了清华学堂学习,并且在1923年于著名才女林徽因一同到美国留学,毕业建筑系,并且获得硕士学位。在抗日战争期间,梁思成用英文为外国记者写了一本《中国建筑史图录》,将中国建筑推向了世界。在解放之后,积极投身于国家的建设当中,为新中国的建设做出了伟大贡献。

次子梁思永则是一名考古学家,梁思永的考古工作进一步提高了我国考古界的水平。在1939年的“第六次太平洋学术会议”上总结了龙山文化,一直影响至今。在1950年,因为心脏病突发,在北京逝世,享年50岁。

五子梁思礼则是一明火箭系统控制专家,为我国的航天事业做出了伟大的贡献,是1946年第一枚地对地导弹的主要领导人之一。

梁启超的儿女们都有十分卓越的成就,长女梁思顺是一名诗词研究专家,三子是一名炮兵上校,次女则是图书馆学家。梁启超的儿女们与梁启超一样,都为中国的进步付出了很多,是值得我们崇敬的人。

梁启超年少时,非常的爱好学习,在清朝光绪年间就中了举人。而梁启超的老师也是一位重量级人物,那就是康有为。梁启超很多先进的思想都是康有为为之灌输的,并且梁启超与康有为一起发动了历史上极为著名的维新变法,为了清朝的重新崛起付出了巨大的努力,但是最终因为保守党派的破坏,最终失败。不过维新变法却唤醒了很多国民的思想,被民众称为“梁康”。

在维新变法失败之后,梁启超与康有为均逃到海外。在海外,康有为与梁启超仍旧宣扬维新变法的精神,在海外推行君主立宪制,认为君主立宪制才是救亡图存的道路。

在辛亥革命之后,清政府被推翻,两千多年的封建统治不复存在。梁启超曾一度进入袁世凯政府,希望可以一展宏图大志。可是袁世凯却施行复辟帝制,自己称帝。梁启超对于袁世凯的行为口诛笔伐,大肆批判袁世凯

在此之后,梁启超又倡导新文化运动,并且大力支持五四运动,推动了政治界与文学界的进步。梁启超在文学上有很大的成就,曾经还倡导了文体改良的“小说界革命”以及“诗界革命”两大革命,为文学界做出了杰出贡献

梁启超是清广东新会人也就是现在的广东江门新会区。他在1889年的时候参加了广东的乡试成为举人,在1990年赴京考试做了康有为的学生。梁启超一生在外奔波为维新事业和国家付出做贡献很少回家乡,所以很多人对梁启超的家乡并不是很了解。新会区在古代的时候被称为冈洲,是现在广东江门市的辖区,处于珠江三角洲的西南部。新会区气候湿热,土地肥沃,物产丰富被称为鱼米之乡。新会区还是一座文化名城除了梁启超之外新会还有很多历史名人。

梁启超的教育方式是很成功的,如果家长们对孩子不知所措,不知道怎么样才能正确的教育孩子的话,不妨可以学习一下梁启超的教育方式。

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-24 19:24