七疯子恋武功山,逛长沙--致我们一起疯狂的七天六夜

Cherry (深圳) LV.9
2016-10-21 08:42 676/8
  • 出发时间/2016-10-01

写在前面的话

去年看过同学拍的武功山照片之后,便萌发也要去一次的念头,但仅仅是萌发,还不足以行动。
       真正促使我决定去的是那一段话:
       如果你爱一个人就带她/他去武功山,让她/他看看人间仙境;如果你恨一个人,更要带她/她去武功山,让她/他看看什么叫绝望中的绝望。
       我不禁在想到底是何种景色让人有如此大且特别的感触。于是到网上去找相关的攻略,发现还是比较少,那时,我不禁在怀疑是不是并没有那么美,所以才没那么多人写游记呢?这次回来之后,我终于明白了。(那种美是存在眼睛里,记忆里的,因为根本就没有那么多时间拍照呀。。。)
      以前出发总是会避免节假日出游的,但这次由于我们是初驴,所以硬是选择国庆出发(担心迷路。。。),并且吧,用路上遇到的强哥说的一句话便是:你们太失败了。是呀,太失败了,竟然无法找到一个汉子同行,直至后来导致我们七个都变成了女汉纸。
      买火车票的时候便发现了很多人去萍乡,可以媲美春运时的秒杀了,幸好人品爆发,抢到票。

【个人装备】
1、徒步鞋(摩擦能力好点的运动鞋也行)
2、干粮(香肠、面包、牛肉干,巧克力等,能补充能量的食物即可,最好越轻越好)
3、饮用水(建议带个水杯,山上能装开水,饮料和矿泉水不用带太重的,山上买也行)
4、防晒(帽子、墨镜、防晒霜,魔术头巾,防晒非常非常滴关键,我们这次就被晒伤了,呜呜~~~)
5、防雨(带个一次性雨衣吧,这次运气好,没碰上下雨)
6、常用药(此次发现肠胃药是必要的)
7、人民币(钱总是好用滴)
8、替换衣服(建议带两套以上,防晒衣是那种带连体帽的最好)
9、登山杖(山下可以买竹棍,我们就发现棍子比登山杖还好用)
10、保暖衣物(早晚温差比较大,雾气也比较重)

预告片

Day1.火车站汇合

七个人从不同的地方到广州火车东站汇合。不得不说国庆期间真的是人山人海,坐个地铁都得排着长长的队。幸好我们是晚上差不多七点的火车,那时候人倒没有那么多了。火车站旁肯德基汇合,联络联络感情

在等车期间,互相称一下谁的包更重,偶尔来个自拍,不知不觉间便到点上车了,我们出发了

Day2.征战金顶

火车凌晨四点左右到的萍乡站,从卧铺上下来,在车上就能感觉到冷意了,赶紧把冲锋衣穿上,国庆期间萍乡的早上的温度还是蛮低的。出站时会有很多师傅在门口问你要不要去哪哪,这时便是要开始包车或者拼车的时间了。
      由于我们是七个人,比较尴尬的是,萍乡的车大多是Taxi,最多能挤五个人,每车的价格在150左右,分两车的话,一个是有点贵,一个是女孩子还是担心到时如果两辆车不同时出发的话,等下走散了怎么办。最终的最终有位师傅有辆商务面包车,能坐九人,刚开始开价是每人50,我们一边在车站旁边吃早餐,一边跟他谈价,最终以280成交。
      在车站旁边便利店每人买一瓶1.5L的矿泉水之后,我们出发前往武功山。可能很多人会问为什么在这边买水,不到山下再买呢?回答是这里便宜呀,而且不止便宜三倍。当然啦,土豪或者有小钱的亲可以略过这个。不过一开始精力旺盛中,背一瓶还好。
      由于我们的路线是从沈子村上山的,一定要跟师傅交代清楚,是要到“山水户外”那里,不然有些师傅会直接把你放在村口的。出发时一定要明确自己是从哪个口上山,如果只说武功山的话,师傅是会把你拉到武功山景区的正门的。早晨的雾气超级重的,一路上车窗都是雾水,下车的时候头发还能被打湿。
      由于太早到山脚下,直接到登山口的话,担心风太大,会冷。师傅说可以先把我们拉到他表弟家,等天亮了再拉我们去登山口。我们想想觉得这师傅太靠谱了,结果的结果是,我们就在这里做了一个错误的决定:我们提前在山下订好了帐篷。上金顶后发现,这个帐篷的位置太偏了,在白鹤园那边还要往下,而且也不便宜,一顶三人,一顶四人的是340。山上的两人帐篷是150,而且后面是能砍价的。有利也有弊,好处是没有太大的风,坏处是没有金顶那么壮观的日出,而且找帐篷的时候真心累呀。所以还是建议各位上山之后再租帐篷吧,不用担心节假日人多没帐篷。
      在登山口那里,我们遇到此处最大最大的转机,遇到了刀锋和勇闯天下两个户外组合的驴友团(貌似是这两个名字吧。。。),差不多60人的武汉大团。于是各自取名为武汉队和广东队,跟着他们开始一段三天两夜的征程。
      看到我们的装备的时候,他们深深地鄙视了我们一回,鞋子不专业,衣服不专业,登山杖不专业,带那么大瓶的水,带那么多带零食,这是来逛山的吗?我们自认为装备很好了呀,当然啦,称不上专业。他们都担心我们走不完,幸好后面证明我们能用毅力走完,广东队棒棒哒。
      跟着武汉队做完热身运动后,每人买根竹棍(2元/根),后面证明竹棍真的很好用,可能是因为我们的登山杖便宜的原因吧,最后我干脆拿两根竹棍走了。七点钟开始出发咯。。。

刚开始的路挺容易走的,别看是碎石路,但是起码是平坦的,大家还会偶尔拍拍照。桥边的角落拍一张那个,看看我们与“武汉队”装备的差别。

直到深入树林,那个斜斜的陡坡,完全看不到尽头,只能一步一步地往上爬,这时候竹棍就派上很大的用场了,起码能够分担很多腿部的压力。幸好能够走一段歇一段,期间还是有挺多简易的卖水处,价格还好,普通瓶装的矿泉水是5块,脉动10块,红牛是15块还是10块来着,忘了。大叔或者阿姨总是会跟我们说,上去就更贵了,要买就赶紧买哦。结果最终发现,武功山上水的价格基本是统一的,除了在兄弟客栈还是哪块来着,功能饮料多了5块之外。而且还有黄瓜卖哟,5块钱一根。所以不差钱的话,可以轻装上山,路上买就好。我们背了好多吃的,一路上都在忙着赶紧解决一些是一些,但除了喝水之外,其实没太大胃口吃其他东西的。另外,提醒一下,喝水多不用担心找厕所的问题,因为一直在出汗,完全不会有上厕所的问题呀

“快到了,快到了”,这个念头支撑着我们往上爬,终于走完了那条树林路,看到天空,看到了云海,虽然仅仅是透过树之间的空间看的,但是已抑制不住那个兴奋了,精力值又满了,手机单反各种出动,拍完了,补充能量继续往上走。武汉队的小伙伴偶尔会大声说“广东队”,我们会喊“加油”,声音也有最初的响亮变成慢慢的平声了。不过这一喊一答一直持续到了我们出山。

终于走出了树林之后,看见了山坡,也遭受着烈日的猛晒。不过那个心激动的呀,因为我们看到了金顶所在的山坡,我们知道今天最终要到达的地方。

看到了很漂亮的芒草,之前还跟小伙伴就这是芦苇还是狗尾巴草争过,没想到都错了。

大概一点左右的时候,我们到了铁蹄峰,有些小伙伴会在那的客栈吃点东西,因为我们有干粮,所以我们就继续走了。注意的是铁蹄峰这边的客栈,如果你点餐的话,是可以免费装开水的,如果不点的话,店家也不知道该如何收费,所以一般也就是不能装的,山泉水倒是可以免费装,但是要注意肠胃问题。
      铁蹄峰那块有段比较陡的岩石路,比较危险,幸好武汉队的大灰狼拉了我们一把,我们才爬上去,不然还真的挺胆怯的。当然啦,那段路的旁边有块岩石是可以装逼的地方,可以拍出不错的照片,我们为了不遗憾,也冒险拍了一下,拍完还是有点后怕的。

这个便是那个能装一下逼的岩石了,走在前面那个黑色衣服的就是一路挺照顾我们的大灰狼。

来一张特拍。

我们也来拍一下。

一路走的,爬的便是这种泥土路,岩石路,石缝路,第二天差不多就是翻这种山头了。明明已经看到顶了,结果你一登顶便看到前面又有一个山头。

站在高高的山坡上,俯看下面的云海,兴奋还是有的,但是已经没有之前的激动了,因为累呀。看看走过的路,已经被云覆盖了,白茫茫的一片,原来我们已经在云中行走了,那岂不是成仙了。尽管累,路还是要走的,越走脚越无力,后面完全是拿毅力在走了,自己按按打气,快到了,就快到了,再坚持一下。最终终于在四点左右的时候到达了金顶。此刻雾气已经上来,金顶的风超大,帐篷都在不停地被敲打,真的是又累又冷。根本无暇及去跟金顶的标志性石牌拍照,又得开始找山下已租好的帐篷的位置。结果发现要往下走20分钟,顿时感到累觉不爱了。找到后,又得上来带其他小伙伴下去,这酸爽,所以还是上来再租帐篷好啊,可以随便挑。最最遗憾的是,雾气上来,看不到落日,不禁担心第二天会不会也看不到日出。

看,此门进去便是我们住的地方了。雾气不是一般的重,金顶上的雾气跟这个差不多,不过金顶上的风会超大。另外,这条石板路上去,便是去绝望坡的必经之路了。所以我们第二天可以少走点金顶下来的路,这算不算也是一种自我安慰呢。

看帐篷的时候,发现三人帐篷灰常小,就比两人的大一点点,但是由于老板免费给我们热水,免费上厕所,免费充电,所以决定就凑合一晚吧。此处需要提一下的是,山上的泡面是15块,免费提供热水。自己带泡面的话,得跟老板商量能不能提供免费热水啦。另外,洗澡是10块,有些地方15块,基本都是这两个价了。
      吃完泡面之后,我们赶紧先睡一觉,后来证明我们这个真的是明智之举呀,因为九点多的时候,隔壁帐篷来了两男一女,一晚上都在聊天,仿佛要把这辈子的话都聊完,最终我们都没睡着。提醒他们注意一下,结果被人家回了一句“你们这是道德绑架”,我也是醉了。最后提醒一下,鞋子一定得用袋子装好,放进帐篷里面,不然会被雾水打湿的。

Day3.爬下绝望坡,翻过好汉坡

凌晨四点多的时候,旁边陆陆续续有脚步声,并听见声音说“哇,好多星星呀”。反正也睡不着,因此我们便出来看星星了,虽然今晚的星星并没有家乡的那么多的,但是由于山上视野宽阔,看星空又是不一样的感觉。早上真的很冷,我们马上裹上睡袋在那看会之后便回帐篷了,等着待会出来看日出。
      我们没带单反,拍不到延时,所以借用一下“武汉队”的美照啦。

差不多五点半的时候,旁边帐篷的人都起来了,我们也起来看日出,本打算上金顶最顶上去看的,但是风比较大,而且现在所在的地方其实也能看到日出,只是视野没那么广阔而已,于是决定不上去了。
      从开始的灰蒙蒙,到鱼肚白,到朝霞浮现,到朝阳初露,到破云而出,难以形容的美,此刻终于感受到万丈光芒的壮观,加上下面的云海,真的是要身处其境才能感受呀。旁边的人的欢呼,各种单反,相机,手机都举起,只想记录这一刻的美。

拍完太阳后,来点个人摆拍。日出之后,很快就觉得很晒了,所以我们只好回帐篷收拾东西,填饱肚子,开始今天的旅程,到达发云界。

经过一夜的休整,虽然腿还是有点痛,肩膀也痛,但是精神还是饱满的,于是各种pose,各种自拍,各种摆拍都出来了。提醒一下,如果要拍照的话,真的得在出发一两个小时内拍,不然后面真的是没力气,也没精力拍了。

来张蒙面超人照,本来后面如此走的话就不会受伤了,但是这样呼吸太困难了,所以只围住了脖子。

沿途风景无限好。

放下背包,来疯狂拍照。

那两位,你们选好地了木有。

先来一张。。。

一刻都停不下来,一个pose,七人摆,一个都不少。

小心旁边有敌情。这功夫的威力不够呀,还得继续练。

走到此处便是绝望坡了。

一直到绝望坡那个标志,我们的状况都还算比较好。绝望坡那段路很陡,而且大部分是岩石,所以危险系数还是有的,但是只有小心走,一步一步踏踏实实的下去,就不会有问题,当然啦,精力还是要消耗不少的。
      到了这块标志,说明你已经下绝望坡了。当然啦,相反的路线的话,这个即时绝望坡的起点。

等到爬好汉坡的时候,那个崩溃程度,真的是无法表达,真的是绝望了又有希望,有了希望又绝望。过了绝望坡之后,所爬的坡都是比较高的,而且还是爬过了一座,你才看到前面又有一座。当你觉得快爬完的时候,看到希望的时候,结果又看到前面一座。那种崩溃可想而知。对于我这种有轻微恐高症而言的人,只能慢慢往上爬,根本不敢回头,因为一回头,下面是白茫茫的一片,难免会胆颤。爬过一座歇一会,再继续爬下一座,这段时间,除了水之外,你不会想吃其他的东西。也不能歇太久,歇太久了,你起来继续走的时候,双脚会不停地发抖。不停地与对面过来的朋友加油鼓励,总是会有那么一句问话“你们爬多久了”,总是会回答“一个小时之后就到了或者半个小时就到了”,所有人都知道这个是善意的谎言,但是又迫切地想知道前方还有多远,可能是能给一点心灵的慰藉,能多出点希望。一路上都不知道被骗了多少次,别人骗我们,我们骗他们。就在这样的谎言中坚持着,努力着。

看那雾,你看山上是白茫茫的,看不到头,山下也是白茫茫的,看不到底,所以只能看脚下,一步一步慢慢爬。

最终的最终在下午四点左右的时候,我们终于翻过了那些坡。到达对面的朋友告知的“过了两三个小山包就到了,那里还有肯德基哟”白云客栈。最后证实,真的是只剩下小山包了,可是真的木有肯德基呀。
      到小山包的时候,太阳终于将那些雾气赶走了,照亮了山头。

最终入住驴友客栈,环境不错,价格便宜。我们租了两间房,每房两张床,住宿每人25块,洗澡10块,有所有洗浴品,除了毛巾,热水可以随便装。客栈会发电到晚上十点半左右。

我们打算去碰碰运气,看能不能看到夕阳,照片可能看不出,但是那云真的是粉红的,很好看,可惜一阵雾气上来,赏夕阳算是泡汤了,只能下去。

“看,我的脚多白“,这个是原话哦。虽然脸和手晒伤了,黑了,但是脚还是白的哦。

我们就是在这里吃的山上的土鸡,汤里面没有鸡头,没有鸡腿,也没有鸡翅膀,只有鸡脚和鸡胸架,150块,幸好汤还是不错的。晚上会有很多团队搞活动,喜欢热闹可以去参与,我们几个就在房里玩斗地主。一个小伙伴的飞机带翅膀让我们开心了一整夜。

Day4.龙山村出山,转战长沙

一大早的便被一个敲错房门的驴友给叫醒了,看看时间,觉得也差不多,于是便起床去洗漱,然后到旁边的小山坡看看能不能有日出。
      不亏名为发云界,云缓缓地生成,仿佛像瀑布一样往下面流动,不知道该用什么词形容,只能说真的很美。

旁边的云渐渐地被染红,原以为可以马上看到太阳,旁边的人已经开始拿出相机,架好三脚架,结果一阵云雾过来,整个山坡都被云给罩住了。可想而知今天的日出算是泡汤了,幸好昨天我们已经看过。

等雾散开时,太阳已经上升老高了。

回到客栈收拾行李,准备跟“武汉队”的小伙伴下山咯。

听说要拍大合照,小伙伴们那个跑得快呀,全然没有了腿酸腿痛感。

这下子可以满足地下山去了。

本已做好了今天再受虐半天就解放的节奏,没想到下山的路较之前容易多了,而且基本是树荫,基本没流什么汗,而且就中途休息两次,差不多中午十一点的时候就下到。不过这段路就没什么可拍的了,单纯地下山。当然啦,我们还不忘我们的疯劲,一个劲地跟上山的朋友加油,同时互相说那个善意的谎言,互相欺骗,但又互相知道,互相开心。

当你看到这两栋旧瓦房时,说明你离胜利只有不到五分钟的时间了,恭喜出山。

差不多到山脚下的时候,看到一群小朋友很开心在那围着接树下摘下来的野果子,我们并没有停下多看,直接下山去了。因为我们的第二段旅程是去长沙,所以我们直接包车去萍乡北站,7人包一辆面包车是200块,路程差不多是一个多小时吧。这里需要提醒一下的是,司机会跟你说提前将车费付给他,因为他的车是不能载客的,怕别人查到,但其实吧。。。我也不想多说,明明说过会载我们到车站门口那边,结果我们一付完钱,就在距离火车站还有五六百米的距离的时候放我们下去了。不知道是不是所有的朋友都遇到这样的情况,不过我们已经晒了两天了,所以也不差这一点,只好撑着那痛的腿往车站走了。

我们计划去长沙就是为了吃的,所以我们把目的地放在五一广场,长沙南站有地铁直达到五一广场。我们这次计划的缺失是没有预订长沙的住宿,因为是打算着过来再找,走到哪住哪,所以导致刚到长沙,吃完第一顿午餐之后,我们又得开始找住宿去,我和另一个小伙伴去找,实地找了几家,不是太贵就是房间太小了,或者环境不好。最后想到的办法是网上先看看,然后打电话联系店家。这里有个小问题了,去哪儿的客户端上没有店家的联系电话,网页版倒是有,于是我们俩坐在“三王街”那个牌匾旁打了差不多十几个电话,终于联系到一家青旅,有一个可以容纳七人的房间。刚开始的价格是80块/人,最后讲价到800块两夜整间房。实地看了下房间,环境还不错,于是便定下来了,接了其他小伙伴过来后,便开始整理东西,准备晚上出来浪一下。
        用小伙伴的话来说就是,我们真土豪,竟然直接包间了。

第一顿长沙的晚餐我们吃的是口味虾,不得不说还真辣,但还是在可接受范围,推荐尝尝。小吃选了梅菜扣肉饼,只有梅菜不见肉的饼,难道是指肉酱?,还有糖油粑粑,第二天吃的糖油坨坨比较好吃。所以个人并不推荐梅菜扣肉饼和糖油粑粑,不知道是不是我们选的店的问题。虽说深圳也有泰芒,但是这次真的是我第一次吃,味道还不错哟,推荐尝尝。刚出山,又找了很久住宿,还是比较累的,所以晚上就早点回去休息了,第二天再逛去。

Day5.七疯子玩转长沙

不知道是不是前几天在山上养成的习惯,六点多便起床了,然后收拾收拾,准备出门找早餐,早餐选的是“巷子里”的面食。
        七个人去哪都壮观呀,霸占了人家的长桌。自拍时还是美颜相机好呀。

今天的行程是。。。如果说在武功山让我们变成了女汉纸,那么今天的行程来看,我们就是疯子。因为我们打算去爬岳麓山,这就是所谓的找事做。小伙伴开玩笑地说,不是说好了来长沙就是吃吃吃嘛,怎么还要爬山呀,你们这是疯了吧。不过,所谓的再不疯狂就老了,所以一疯就要疯到底。其实岳麓山广州的白云山的难度级别和风景是差不多的。

我们这次主要是奔着去看看小时候语文课文中的古诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的爱晚亭的,但是不巧,我们找不到亭子,所以得看看地图了。沿路有很多这种地图的。

找到路后继续走。在武功山感受不到的国庆节气氛,在这里感受非常清楚,一层层的不知道有多少人围着那个爱晚亭拍照,我们也拍拍几张就下山了,可惜的是旁边的枫叶还没变红。

我们之前是从岳麓山的东门上来的,乘坐106公交,从太平街口上到新民学会旧址下,2块。如果是坐缆车的话可以直接从这个门上,我们是网上指的路线,所以就直接从这边上山到爱晚亭那边的南门下山,南门下来便是湖南大学了。这段路有一条美食街,我们在那吃了网上推荐的帅哥烧饼,味道还是不错滴,值得一试。我们顺便逛逛湖南大学,看看湘江。

回到太平街后,之前在武功山认识的小伙伴,长沙人士,非常热情地带我们逛长沙,吃特色小吃。晒一下长沙小伙伴。

基本把五一广场的街道都走了个遍,走过杜甫江阁,吃过火宫殿。

小伙伴说太平老街的老长沙油炸社是很地道的长沙小吃,不过我们当时不太想吃油炸的东西,所以就没去试。

黑色经典的臭豆腐真的不错,就是有点辣。像我这种之前一直因臭豆腐那股味道而不肯吃的,都吃的很开心,因为这个真的不臭,原来正宗的臭豆腐是没有那么臭的呀。

一起找糖油佗佗去。

吃完糖油佗佗,逛逛杜甫江阁。

晚上我们还逛橘子洲头,跟毛主席拍照,又疯了一回。

这一天下来竟然走了差不多三万步,基本是武功山上行程的两倍,所以不得不说真的是疯了。晚上回去好好睡觉了。

Day6.旅程结束

这一天主要的任务便是睡睡睡,虽然习惯六点多就行,但还是躺在床上继续睡。一直到中午十二点,我们才出门找吃的,买特产。
     老街鱼嘴巴的菜味道非常不错哦,而且价格也不是很贵,朋友们可以试试。

然后回去继续睡直到下午准备乘火车回广州。来长沙的第一餐我们是吃的是“广粥坊”,回广州的这一餐我们还是吃了“广粥坊”,真有缘。

这趟旅程就要结束咯,出发回广州。等火车的时间还是比较长的,最后再来疯一下。

写在后面的话

目前距离我们的旅程已经过去差不多两个星期了。再看照片时,有五个疯子竟然还说想再去一次武功山,当初是谁说打死都不会再去了,那就是在找虐呀。但是不可否认的是,武功山的确有这样的魅力。或许,可能,我们还会相约再去一次虐我们千百遍还依然爱着的武功山

很不同的一次出行~~

2016-10-21 18:25

沈子村登山口--山水户外驿站 电话微信13979983778

2016-10-21 22:07

引用 Cherry 的图片:

很赞

2016-10-23 11:20

挺不错,也想去看看。

2016-10-24 09:58

引用 豆豆快快冲 发表于 2016-10-24 09:58:09 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复豆豆快快冲:去吧去吧,真的是很不错的地方

2016-10-24 10:46

棒棒哒

2016-10-24 20:11

特难忘的一次旅行

2016-10-24 20:20

哈哈,过来回忆一下曾经走过的路、、、、、萌萌哒

2016-10-28 15:34