【山西】2016.9.27 乔家大院一日游

• 出发时间/2016-09-27

2016年9月26日的晚上乘高铁来到山西平遥古城,开始为期五天的“古城&大院”之旅。第二天9月27日是国际旅游日,山西省大部分A级景点皆为免费。乔家大院是我的行程表中门票最贵的,于是将旅途的第一站定在了这里。

【来往交通】

乔家大院位于平遥县以北约40公里的祁县。从平遥古城前往乔家大院,可在古城北门外约500米的平遥汽车站乘坐汽车或公交车,也可做火车到祁县,再在祁县火车站坐公交去。

【长途汽车】
▶去祁县的车(票价8元)
乔家大院最省钱的方式就是在汽车站坐去祁县的车,票价8元,缺点是貌似没有八点以前的。反正我早上7点以前去汽车站,说要买去乔家大院的车票,售票员说只能买去太原的。下图是我第二天去王家大院时(7:30以前)在汽车站给信息屏照的照片,8:50有一趟去祁县的,其它班次就不知道了。

▶去太原的车(票价26/15元)
如果想早点儿出发,也可以选择坐去太原的车。平遥汽车站每天从早上7点多开始,20-30分钟就有一班前往太原的长途汽车,票价26元,上车和司机说一下要去乔家大院,他都会在乔家大院门口帮你停,车程大约40-50分钟。在汽车站起始站买票,只能付全款26元,但如果你不在汽车站这个起始站上车,而是沿途上车再在乔家下,都是15元。
我去乔家大院,坐的是早上7:15从平遥汽车站出发的长途汽车。我不知道7:15之前还有没有班次,但坐更早的也没有用,7:15这班最合适,到乔家的时候刚好8点多一点儿,乔家大院刚刚开门。
至于从乔家回平遥,在乔家大院门口做返程车就行,也是15元,20-30分钟一班。乔家大院开放时间是夏天08:00-18:30,冬天08:30-17:00。我没查末班车的时间,不过估计是照着乔家大院关门的时间来的。

【火车】
最不推荐的一种方式。如果是住在古城附近,先要做公交去火车站(1元,约20分钟),然后做火车去祁县(硬座9元,约15分钟),在祁县火车站下车以后还要再坐大约一个小时的公交(11路或晓义8路,因为我没亲自做过,所以不太清楚票价,据说是5元)。总共要1+9+5=15元,时间(加上等车)少说也得2小时,又费钱又耽误工夫。而且一天当中能坐的火车只有两班,第一班是早上7:28,之后中午11:53有一班,再往下的一班在下午3点以后,到地方了乔家大院也要关门了。

【票务信息 & 游览时间】

如今修复的乔家大院有“四堂一园”(在中堂、德兴堂、宁守堂、保元堂、花园),上面这张图是我在乔家大院的官网(http://www.qjdywhyq.com/index.php?m=yuding&c=index&a=ticket)上截的屏。由图可知,乔家大院全票价148元,只游览“在中堂”和“德兴堂”是72元,学生半价,导游讲解费80元/次。

那么问题来了,“保元堂”&“宁守堂”值不值得多花76元进去看?
回答这个问题得先说一下这四个堂究竟都展览了些什么东西:
【宁守堂】乔家商业的创始人乔贵发的故居,“四堂”中面积最小,现展出的是一些供大家照相的主题场景。
德兴堂】乔贵发的儿子乔全德所建,现如今展出的一部分是乔家居家场景,一部分是乔家大院电视剧道具场景。
【在中堂】乔家第三代乔致庸(乔贵发的孙子)继承祖业,取号“在中堂”,使家业达到鼎盛。现在集中陈列了乔家史料和乔家生活场景。
【保元堂】乔家第四代乔超五所立,算是宁守堂的别院,现如今展出的是“岁时·节令”和“人生仪礼”两个主题的场景。

值不值得看,是要靠对比比出来的。“保元堂”&“宁守堂”的面积比“在中堂”&“德兴堂”要小得多,票价却更贵,而且展出的东西实与乔家的关系不是那么大。我个人建议,如果时间充裕,可以“四堂”都去看看,如果时间不充裕,甚至纠结参观完乔家大院还去不去王家大院的游客,与其花76元参观“保元堂”&“宁守堂”,不如花55元去参观王家大院,我真心觉得王家大院整体的性价比要比乔家大院的“保元堂”&“宁守堂”高多了。

不过我去乔家大院这天是国际旅游日,乔家整体免费,我就每个堂都参观了一遍。但也正因为这天免门票,所以游客非常多,很多地方等拍照就要排半天队,再加上我几乎是把景区里所有介绍牌子上的字都详详细细地看了一遍,所以逛了整整一天(早八点到下午四点)。走马观花又不怎么拍照的话,我觉得把“四堂一园”全逛完三个小时肯定够了,不过我光在在中堂就待了一上午。

▶8:00am 乔家大院大门

汽车会在乔家大院牌坊的对面停,走过牌坊,左右两边各有一座铜雕,然后就是检票大门,因为我去的那天免费,所以直接就让进了,也不知道门票长什么样。过了检票口是一条长长的铜雕长廊,长廊的尽头就是“四堂一园”的入口。

下图就是乔家大院“四堂一园”的入口。乔家大门匾额上写着“古风”二字,正对的这个照壁,前面是个“福”字,后面则是“百寿图”。百寿图的两边有一幅对联“损人欲以覆天理,续道德而能文章”,是当时左宗棠所写,百寿图的上方有“履和”二字,取自于“端详步履由中道,怡然胸襟养太和”,体现了乔家主人的中庸思想。

▶9:00am 【在中堂】

进入大门就是“在中堂”,一条长达80米的甬道把6个大院分隔为南北两部分。北院(1、5、6院)是长辈居住的地方,建筑要高于晚辈居住的南院(2、3、4院)。六个院子同一条甬道,正好符合了“六和通顺”的民族吉祥含义。然而,南北两边的六个院子虽然是一边三个,但每个院门之间都不是正对着,而是错开的,讲究门不对门,口不对口,过去的人认为门口又叫气口,互相对着婆媳、妯娌间会闹不和。与大门遥遥相对的那座建筑是乔氏祠堂。

如今“在中堂”的这五个院子一个花园,集中陈列了乔家史料和乔家生活场景。其中2号院的乔家史料和4号院的商俗是用微缩景观来呈现的。倒不必非要按1-6的顺序参观,建议像我一样,先看2号院,简单了解了一下乔家历史,接着看1号和5号院,这两个院子里是乔家生活场景,然后看3号院的乔家珍宝,再然后看4号院的商俗,最后去6号花园,一边欣赏景色一边歇歇脚。
另外先在这儿提一下,“在中堂”的牌匾位于5号院。

“在中堂”地图:

9:00am 2号院-乔家史料

初入商门
出走西口:乾隆年间,乔贵发(乔家发家始祖)因家庭生活无着,加之受到邻里和亲戚的冷遇,一怒之下愤然离家出走,只身闯到口外,决心“干出个模样来”。
驼背生意:乔贵发背井离乡,首先来到了内蒙的萨拉齐厅,与祁县同乡和徐沟姓秦的在茫茫无际的沙漠上干起了驼背生意。他们头顶烈日,脚踏黄沙,忍受着常人难以忍受的痛苦,艰难地维持着自己的生计。
惨淡经营:乔贵发做驼背生意稍有积蓄后,并没有就此歇脚,而是谋求进一步发展。他与姓秦的辗转到包头,二人合伙开起了豆腐坊、草料铺、他们同心协力,精打细算,生意日渐起色,为以后事业的大发展奠定了基础。

发展壮大
初设字号:乾隆廿年,乔、秦二人的买卖已初具规模,在此基础上,他们商定成立正规的字号店铺,取名为“广盛公”,从此乔、秦生意翻开了新的一页,他们的经营铺面增大,经营商品繁多,经营效益可观,俨然已成了名利兼有,坐享其成的财东。
字号改组:乾隆、嘉庆之际,乔秦二人因“买树梢”生意栽了跟头,亏陪殆尽,但后来又做了一笔黄豆生意,赚了一大笔银两,可谓“死而复生”,于是他们商议改组字号,变“广盛公”为“复盛公”,期望借复兴之意,使他们的生意兴隆日盛。
雄居商界:咸丰、同治年间,乔家的买卖在包头已由原来的“复盛公”增加到“复盛全”、“复盛西”等十几个铺面,光绪十年,乔家的乔致庸财东又在祁县开设“大德通”,“大德恒”两大票号,而且在全国各大商埠都设有分号,大有“汇通天下”之势,白银储量已高达千万两,乔家的生意也达到了最鼎盛时期,因而也成为清末中国著名的富商大贾。
发迹包头:先有“复盛公”,后有包头城,包头的发展与乔家有着密切的联系,到乔家第三代乔致庸的时候,乔家的买卖发展到了一个高峰,并先后于1881年开设了“大德恒”票号,总号设在祁县,分号遍布全国,数量达到280余处,因此乔家曾有“走遍天下不住店”的说法,创下了数千万两的白银,此时的乔家生意做到鼎盛时期。

走向衰落
官商银行:公元1926年(民国15年)以后,乔家的生意开始走向衰落,原因之一就是官商银行的出现。官商银行利用官方赋予的职权,夺走了“大德通”“大德恒”票号的汇兑业务,乔家不得不改组票号为钱庄。
日寇侵华:1937年,包头被日寇侵占,“复字号”受到了致命的打击,1938年日寇把“复盛公” 、“复盛全”、“复盛西”归并于“新亚当”和“同和实业银行号”,“复字号”从此一蹶不振。
公私合营:新中国成立后,国家对个体商业实行公私合营政策,乔家设立在祁县的“大德通”“大德恒”票号于1951年停业,设在包头的“复字号”店铺于1953年关门,经历了二百多年的乔家买卖即行结束。

用人结交
知人善任:乔家商业能够百余年不衰,实赖于数任经理为之筹谋擘划,殚精竭虑所致。而乔氏用人尤有其独到洞察之处,首重德行人品,其次才是智略才华,凡认定之人,必事先诸方考察而后委以重任,一日任命即用之不疑,任其施展,绝不干预细事,乔家子弟均不得在自家商号任职,故所有经理都从一而终,忠于东家。
结盟守义:乔贵发初出口外闯荡,遇徐沟秦姓与之拜盟结义,共谋发展,患难中艰苦创业,获取了商业启动的第一桶金,以后日渐兴旺。而秦氏子弟不肖家境败落,乔氏念昔日情义,仍为秦家保留一定股份,使其后人免遭饥馁之苦。
结交官府:乔家第六代掌家人乔映霞曾说过这样一句话:“结识权贵作为靠山,才是真正的意图”。乔家人结交的官方大员上至皇室显贵,下至州府县治,如太后慈禧、军机大臣左宗棠、内阁大学士张之洞、两江总督端方、四川总督赵尔丰、山西巡抚岑春煊等,官商相互结交,相互利用,编制成了一张强大的社会关系网。乔家的生意之所以能辉煌于世,官方给予的支持是不可没的。

家教家规
尊师重教:“欲振家风,须为善,要好儿孙在读书”,乔贵发在他苦拼创业时,深感缺文少时之苦,立志要让子孙读书成才,虽不要求官为宦,但一定要学识渊博,在社会上有立足之地,所以他重金聘家教,厚其奉养,树其威严,使从学儿孙不敢稍存懈怠之念,故后来子孙都学有所进,维系祖业达百年之盛。
严治家规:从乔致庸时代起,乔氏家业已渐成规模,他目睹了一些富家子弟骄奢淫逸使家道败落的情况,深有所虑,除严饬子孙学业外还亲自定立家规:不准吸毒、纳妾、赌博、虐仆、冶游、滥交等,他本人身体力行“读书之挚数十年如一日”“督诸孙课读不宽假”,子孙谨守家规,数代不易(引自碑文)。
和乡睦邻:乔氏深知“满招损,谦受益”“财致怨,施免灾”的道理,故生活所需皆取之商业而从不累及乡里,凡当地举办之公益事业则大力支持,不吝赞助,所有佣仆亦视同家人,厚其俸金,其尤贫者常私助之,故虽富而未结怨乡里,诚属不易。
广行义举:乔氏虽称富甲一方,但除建有豪宅外,并不刻意置田产,广积蓄,如赈救饥民,兴修水利,捐资办学,襄赞赎矿,恤贫怜寡等,无不慷慨献资,毫不吝啬。清末李鸿章赠匾曰《仁週义溥》。民国初,乡民共送匾曰:《身奋六行》。盖指:孝、友、睦、姻、仁、恤也。

9:30am 1号院-乔家生活场景

乔映南居室:乔致庸最小的孙子,生而孱弱,但很聪慧,喜欢金石书画和收藏。他的妻子曹氏抽鸦片,他也染此恶习。吸毒本为乔家所禁,然而一来映南体弱多病,又是乔致庸最小的爱孙,二来碍于曹乔两家体面,所以未被深加以约束,以致于分家后越发沉溺于吞烟吐雾之中,又不善经营,家产荡尽。这是他青年时所居,有大书案、作画之笔墨丹青等,四壁亦挂有各家书画及其习作,可见当年豪情。毒品危害之巨此亦例证。

男会客厅
主人接见宾客的地方,三面靠壁各有方桌,呈品字排列,桌两旁各有扶手椅并有铺设方凳备用,四壁挂满条幅横幅,以反映主人翁的修身处世之道。入门处有衣帽架,各墙角均设盆景花卉架,主要为兰花或佛手等香味清香的瓜果之类。桌上陈设精美茶具,有仆人专司斟茶。

日会所:乔家有一坚持不变的规矩,年满7岁以上的男丁必须同在一处用餐,一则保持昆仲伯叔之间的和睦,二则在饭桌上商议决定内外事宜,三则让年幼者从长辈身上学习饭桌上的礼仪规矩和注意事项)

乔景俨书房:乔景俨是乔致庸第三子,因侍疾而学医,也经常为乡里治病。但他治家严谨近于泥古而不善变通,与其侄乔映霞常因守制趋新而产生矛盾。虽敕封四品官员,但终生未出家门,每日研读医术,其书房即其诊所。

乔景俨夫妇居室:景俨妻原配太谷赵氏,生四子二女。继娶本县世家之女,亦姓赵,此卧室为其继室所居,夫妇感情甚笃,均遵旧制,居室亦简朴,夫人喜养花,故常以盆景花卉陈于室内聊以自慰。乔景俨于民国元年其父亡后三年去世,享年五十四岁,赵氏卒于民国二十年。

乔致庸居室·客厅·书房
乔致庸是“在中堂”的创立者,也是乔氏发迹后达到鼎盛期的掌家人。他自幼父母双亡,由伯兄抚养成立。嗜读善思,筹谋有方,守旧而不固执,执礼谨尊祖训。待人忠厚,处事圆融,多行义举,广结善缘。对家人则约束甚严,戒奢华,戒声色犬马之娱乐。亲定家训,广购史册教育儿孙。居家尚俭约而宴宾不吝财,极尽丰厚。一生娶了六任妻子,皆先他而逝。他享年89岁,所生六子亦唯留一子为其送终,余均比他早亡。因其赈灾有功,清廷曾旌表“举悌弟加五级赏戴花翎”,死后加封二品职衔。

乔景僖夫妇居室
景僖是乔致庸续弦第五次的杨氏所生,也是乔致庸最小的儿子,自幼丧母,由其姨也是他的继母抚养长大,深得乔致庸疼爱,娶其前庶母舅家女为妻,虽属表妹但无血缘关系。景僖比他侄子映霞还要小两岁,因此叔侄俩就成了乔致庸晚年身边的两个宝贝。可惜景僖英年早逝,对乔致庸打击很大,伤痛致病,幸而景僖妻颇能尽孝,她为翁翁煎汤熬药、调羹制粥,使乔致庸又延寿数年,所以乔致庸临终遗言一定要孙辈给他们这位六婶也盖一所楼院,但之后时局乍变,这一遗愿终成泡影。

奶妈·女佣居室
乔家有个和其它富商不同的地方,就是不用丫头,只用老妈子。未免主子玩弄丫环,乔家只用40岁以上贫家妇人。这类女佣中大体分为三类:奶妈、针线老妈、粗使。对女佣的称呼,一律称“嫂”,如张嫂、李嫂……如果姓氏相同,则另一个加其乳名称“姐”,如“白婆儿姐”,而且主张无论长幼都用如此称呼,这屋就是乔映南奶妈的居室。

大厨房
乔家大院有大厨房和若干内厨房,大厨房专为举行较大宴席接待宾朋所设,平时则为男性家人、塾师、以及佣仆服务。厨师大都由商号推荐,技艺不亚于饭店大师傅,佣金也高于其他仆人,加上来宾赏赐,每年可得二百两银子,所以这里出去的厨子不屑于在别处佣工,大抵终身服务,直到养老回家,还给一定养老金,而主人对厨师的要求也严格,除考验其烹调手艺外,还必须品貌端正,无不良嗜好,每月必理发两次,洗澡三次,凡厨房用具必须经常干净整洁。厨师分海味、肉案、面案三等,各具绝活,另有帮厨若干人。凡宴请各地商号经理或重要贵宾,还临时从太谷太原特聘厨师。但平时家人饮食亦甚俭约,除节庆外不许饮酒,而待客则极尽奢华。

食房
储藏食材的房屋。如米面、菜蔬和油盐酱醋。菜指金针、木耳、海带、粉条一些干发品,而鲜菜一般当时采办不放入此室,以防增加室内湿度。另外一些加工用具,如筛、箩、蒸笼等炊具也放置于此屋。

膳事房
专管厨房日常事务,诸如鲍鱼、熊掌、蟹肉干等珍贵食材,以及当时名酒花雕、白兰地等,均由此室承办采购,保管事宜,备有详细账目、采办、领发一一登记在册,同时也负责精细餐具的保管,专为接待贵宾启用。还兼拟节庆日饭谱、大型宴会的菜单等,经掌家人批核执行。

男性家塾
乔家历来重视对子女的教育,早在公立学校没有普及前,便由保元堂始祖乔超五倡议建有乔氏族学“弗措学堂”,延请名师授课,培养出不少人才。以后随着支族日蕃,乔致庸便把自家老院改建,设了这所“在中堂”的家塾,开始以四书五经为主,后逐步加设数理、英语、请省内一些名流来讲授,最多时高达五位,各有分工,从这里启蒙走出去的子弟改入新学制的即有大学士17人,其中远赴垂泽并在美国获得博士学位者2人。乔家对塾师的酬金远高于公立学校教师,而且平时生活起居待如上宾,有专门伺候的书童佣仆。

在中堂1号院的匾额:

10:20am 5号院-乔家生活场景

位于第5院的“在中堂”牌匾

商务总事处
乔氏这一家族为主的财团,旗下大大小小的商店、票号不下百余,分布于全国各地,各商店每年终必须决算清抄,送呈总号向东家汇报,东家虽然不能直接干预,但不等于不掌握了解各地商情,以便作宏观上的调度处理。商务总事室就是主要东家和其智囊团队(各地店经理等)议事会晤之处,以作一些重要决策。有时遇到突发情况也在此处接见个别掌号经理。但在平时除了东家宴请,外地掌柜是不得单独面见东家的,主要是避险,也是商规之一。
室内除有一较大台桌设文房用具外,一般看不到账簿之类的档案性资料,但壁上信插中显然标注着各地函件封套。

乔任居室
乔任是映璜之子,家塾出去便直升南开,后又考入燕京大学经济系,获学士学位,值卢沟桥事变,誓不为日寇效力,回家避居。其间曾以枪械现金资助抗日部队。新中国成立在北京24中教外语,一度在首都图书馆整理文献,因对经济有过专研,所以也是乔家金融业的组织和指导董事之一。在新中国完成工商业改造公私合营时,以他为主及其他两位兄弟共同结束清理了乔家在全国各地的字号,除以极丰厚的报偿解散原有从业人员外,绝大部分产业都无偿献于国家。

乔映霞居室
映霞性格偏激近于乖戾,但为人正直坦诚,倾向民主,崇拜孙中山,加入同盟会。身体力行,敢开风气之先,首先从家中男性剪辫,女性放足做起,破除迷信陋习,带人捣毁寺庙泥像,开办新学制学堂。乡人眼中视同鲁迅笔下的假洋鬼子。但他不畏旧势力,敢作敢为且任侠好义,嫉恶如仇,因任区长时铲除罂粟致人伤致死,被袁世凯手下省长金某讹诈,避居外埠租借,直至袁消亡后金亦离任始敢露面。他治家严谨,除致力于子弟的教育外还重视体育健身,聘武术师教弟等练拳术,也在本村校里组建童子军,灌输“强国必先健体,爱国首重团结”的思想,对家人的要求也一样,为弟弟等分立堂名以鼓励,并公正公平,凡自己已有则弟弟等也一律不例外,所以家里对他十分敬畏。他不主张分家,希望家族团结壮大。
他对商务则重视人才,待人宽厚,而对犯有吸毒等重大过错的也不稍存姑息,坚决改革,故商店票号伙友都能洁身自约,尽职尽责。
他一生两度婚姻,均未能与其偕老,而他又是性情中人,每次都付出了真挚的感情,以致第二次婚姻失意导致精神错乱跳楼致残,天津租界称其为乔疯子。他卧室已开始用床不用土炕,注重通风采光,布置也略显西方风格,书架中的书也多当时初兴的新装帧,墙上还有油画。

乔映霞会客室
乔映霞是在中堂第三代掌家人,又任第三区区长,县四大乡绅之一。他交友广,应酬多,所以特设一他平时会客的地方,既在此处理家事也处理公事。整个客厅布置显然已和旧家庭的格调不同,但也没有完全摆脱传统影响,还设桌椅等,不过样式已有很大变化,无论是落地钟还是茶具烟盘都是民国初期一些开明绅士的家庭特色,不古不今既古又今,属于旧时代同新时代转变的蜕化期。他还在外院特辟一洗浴室,还有一专供他使用的土法抽水马桶在厕所,这在当时已很开风气之先,连他家里人也说他的厕所是洋茅厕,总之他是个时髦派的维新人物。

杨氏卧室
乔映霞夫人的房间。从映霞时代,夫妇不同室居,而是各有自己卧室,杨氏是映霞原配,太谷名士杨次山之妹,受家学熏陶,杨氏亦通文墨,爱书画,夫妇感情甚笃是映霞的贤内助,生一子得产后疾,本痛过中医调理自可恢复,但映霞不信中医,迁延未治,终成痼疾。于民国元年去世,映霞十分悲痛,誓不再娶,但当时他又累受挫折,精神初呈分裂状态,不得已奔避天津,经西医调理,后又在医院结识护士刘某,日久生情,遂又续弦,后携归家,亦曾居此室,并生一子,终因家境环境不适及观念隔阂等原因,最后离异,受此刺激,映霞精神病复发,以后未再娶。

乔映璜居室
映璜是乔景仪次子,映字辈排行老六,和映霞是异母兄弟,为人精明,处事干练,曾在本村担任村长兼学校校长,学校设施齐全,师资亦高,为县内模范学校之一,他严守家教,廉洁自律,学校和村政权的一切公费开支几乎全由乔家付出,他连村里的茶水也不沾边,处理日常琐碎事往往就在他这书房接待,所以这个书房很想办公室。日军侵略占领祁县期间,他没离开家,而是暗中帮助抗日部队,把家藏枪支子弹全部捐出,因为他们家借教会之力悬挂意大利国旗,幸免于日军骚扰,得以保全了这所宅院。1938年后,当家里人继续赴外地避难,他坚守家园,期间还经历了一次抗日部队在他家屋顶伏击日寇的战斗经历,他又把家存的500银元捐给部队,保护部队安全转移。

乔映璜夫妇居室
映璜与其堂兄映霄同娶富室马家姐妹,按岳家说是连襟,但姐妹性格各异,映霄夫人出手阔绰,张扬挥霍,终于在北京遭人绑架并被撕票,而映璜夫人却严守妇道,相夫教子颇称贤惠,因丈夫终日忙于公事,她在家则以教育两个女儿和独子乔任为其主要职责,居家也很俭朴,一切陈设仍然很传统,除了梳妆台和一部留声机之外,没有其他更为奢费的摆设。

乔景仪居室
乔景仪是乔致庸老人的次子,过继于长门,所以乔家初建大院,此院就准备为长门所盖,但因乔致庸在世,他并未执掌家权,一切听命于老父。不过因为他品级最高,是清官职二品,虽没有实权却因此结交官府,常往来于京晋两地,结识了许多王公贵胄,包揽军饷村转,使票号获利丰厚,乡老对其传闻褒贬不一,有说他赈灾助饷广行义举,也有说他跋扈张扬,商场做霸,和蒙古王爷结仇因而获罪,被追杀。他死于乔致庸前二年,乔致庸死后殡仪极为光彩,受封、立新坟、树碑铭,而景仪死后资料几无,留下许多疑团令史学界追考。

乔健居室
按乔氏族谱序列,乔健是第十世,即“在中堂”第四代长门长孙,虽出生于晚清,但已在戊戌变法之后,加上他父亲乔映霞本身就是维新派,所以乔健从小所受教育已脱离科举樊篱,风气渐开,趋向新学,对封建气息浓厚的家庭有一种叛逆心理,但他不喜政治却偏爱体育,认为强国必先健身,自幼便随其父学骑术,练武,大学读书时曾为校篮球队中坚,又擅网球,和张学良为球友。一度曾主家政,组成乔氏篮球队,在家中药圃内设网球场,冬季甚至注水结冰,教弟妹等滑冰,让村里人大开眼界。娶其表妹为妻,因不生育,在妻默许下又娶妻妹,是乔家第二个曾娶两位夫人的男性之一。
中国成立后,他和几位弟弟最后处理完乔家各地金融业商铺,定居上海,1990年病逝,这里是他主持家政时所居。

内厨房
内厨房专供内眷膳食,虽说基本为家常饭,但比大厨房更繁琐,一灶之上竟有小火四个。因女眷口味不同,喜荤喜素、爱粥的、爱面食的,一处用餐却要端来不同品类,相当于先在的自助餐,而乔家历来重视节省,避免浪费,为厨房安排日常饮食的人必须深知各房口味、食量,做到既不剩饭,又能恰到好处。乔家柝产后,各家自行起灶,内厨亦随之取消。内厨还有个特点,即腌制小菜特多,酸甜咸辛各腌制类小菜风味各异。据说最多时竟有近20种。有时还从扬州天津重庆等地专门采办。

内餐厅
从景仪起到映霞时代,他们交游广,接待贵宾的时候也多,所以在这里又设另一处餐厅,中餐之外,有时候还做西餐,招待如清代大员左宗棠、满族王爷端方、慈溪西逃随员先遣桂月亭、民国时期的孔祥熙等,平视则接待各商号来述职的经历、掌柜,以及亲眷种榆次常氏兄弟,太谷曹家、赵家,城内渠家等尊贵的客人,凡高档次的筵席还从外地特聘厨师,所以这里餐具及餐前餐后所需均比较讲究,已接近于现代高级宾馆设施。

孀妇经堂
乔岱是乔家唯一获清政府治罪的人,经重贿斡旋,奔逃还家,隐藏于此,气郁心闷,不得出世,终老此室,死后其遗孀一心向佛,把此室改设经堂,每日诵经念佛,戒荤茹素,亦与外界隔绝,偶亦入厨房干些杂活,形同奴仆,家中小辈也不明真相,唯见其淡妆素面,纳衣简装,气度有异于奴仆,长辈知情者亦守口如瓶,不准晚辈咨询。室内神坛之外其余均简朴清净。卧榻也只有青白二色,有一专使女佣。

习作室
女生们的作业室,有刺绣蹦床,书画台,以及她们的作业展示。

女眷读书处
乔氏早开风气之先,清末时女性全部放足,姑娘们从出生时便不再缠足,和男性一样接受家塾教育,也包括娶入乔家爱的媳妇。聘有女塾师主讲画图、刺绣等,文化课则由男老师讲授,由于基础不同,是绝对的复式班,有“女孝经”、“千家诗”,也有新学制的“国文”等,副课则是刺绣、国画、唱歌、这里是女眷听课读书的地方。

女家塾
乔家当年聘请女教师三人,一高姓、一孟姓,两人教国文、绘画、音乐;一李姓,是外县人,脸上有麻子,女生们私底下叫“疤先生”,专教刺绣,造诣很深,管教极严,不讲情面,动辄呵斥不守规范者,令小姐们暗暗哭泣。李老师有洁癖,讲卫生,平时极少与外界接触,食宿均在此屋,自有女佣服侍。其他两位本县教师则每月来四次授课,早来晚归,由乔家轿车接送。此女塾前后约五年,之后便转向村立学堂和太谷《贝露》教会学堂。

11:10am 3号院-乔家珍宝

九龙
九龙灯为慈禧当年西逃路过乔家的时候赏赐给乔家的,灯之主体上下通轴,共分3层。上层为葫芦形挂钮,其下有4条龙,中层为八棱八面形灯身,其中四面为玻璃风景画,四面为水银玻璃;下层有5条龙,其中4条龙首向上,龙身呈“卍”字形,并能转动、伸屈;另有一条龙首向下,能四面转动,龙身盘于主轴。在下层的4条龙头上均有灯台、蜡签。把龙头上的蜡烛点燃,烛光自然会辉映在灯体的水银镜上,然后再把9条龙转动起来,就像喷火的蛟龙,蜿蜒盘旋,环绕舞动。综观全器,制作工艺精雕细刻,巧夺天工,结构造型独具匠心,动静结合,是一件既豪华繁缛,又实用美观的木雕工艺精品。经考证,在我国尚未发现有类似的第三件。

犀牛望月镜
一面直径有一米左右的镜子,用名贵的东南亚进口铁梨木精雕而成。200年来,镜子影象清晰,结构完美如初,据文物专家评估,现在的市价最低也值300万人民币。犀牛望月镜由三部分组成,上面是圆形镜面,代表月亮,中间是祥云,底座是一只犀牛,犀牛回顾上瞥,似在痴望明月。传说犀牛是一名天将,因触犯天条而被逐下天界,但它很思念天宫的生活,一到晚上就抬头望月,被后人称之为“犀牛望月”。犀牛又与“喜牛”谐音,是大吉大利从天而降的吉祥物。

万人球
清代制作的一个圆球形的镜子,人在房中任何角度,影象都能被收到球中央,它相当于现在所用的监视器。一般生意都有商业机密,据说当年乔致庸就是把它放在屋外以防止在谈论生意时有人偷听的。

九龙屏风
屏风高2.7米,长4.07米,用花梨木雕刻而成,中间的九条龙是岫玉镶嵌进去的,除九条大龙外,还雕有七十二条小龙。据说这是皇宫的东西,八国联军侵占北京时,从皇宫流落到民间。

九龙灯、犀牛望月镜和万人球又被称作“乔家三宝”,不过不知为何我去乔家那天没看到万人球。

除了上面四件珍宝外,三号院还展示了剪纸刺绣、影视道具、珍藏瓷器、砖石木雕等。

在中堂三号院的匾额:

11:30am 4号院-商俗

晋商老街

坐商(设于市区通街的固定店铺)

行商
指肩挑贸易之商贩,生意资本虽小,然为组成商业流程中不可或缺的一部分,是沟通城乡物资的重要环节,他们走街串巷,不避寒暑,态度和蔼,服务殷勤,经营着人们日常生活所需的多种商品,大部分以吆喝声招徕顾客。也有用响器者,响器或称惊闰,也叫唤头,专行专器,各不雷同,音响各具特色。

度量衡

货币

东伙议事厅

乔家商业网络图:

省分箴
第四院的照壁叫做“省分箴”,它是乔致庸的妹夫赵铁山所写,省是醒悟的意思,分是分寸的意思,教育乔家后代做事要注意分寸,并要懂得知足。

12:00am 祠堂&6号院花园

前面提到过,甬道尽头正对着大门的是祠堂,祠堂前四个大灯笼上写着“乔家大院”四个字,照相的人非常多。下面这张照片里最前面那个穿白衣服的就是我。

祠堂边上就是六号院花园。据说乔家原打算在此兴建的院落由于七七事变而成泡影,只留下这个花园院。我逛完前5个院到达花园的时候刚好中午12点。花园里有卫生间,还有租古装衣服照相的地方,1人30分钟30元。

感受一下花园里的人流量:

▶12:20pm 【德兴堂】

进了花园就能看见指示牌,西边儿是【德兴堂】和【珠算博物馆】,北边儿是【保元堂】和【宁守堂】。前边儿票务信息那块儿提到过,【保元堂】和【宁守堂】要另外收门票费76元。
德兴堂】为乔家商业创始人乔贵发的长子乔全德所建,由3个院子组成,1号院为乔家居家场景,2号院为《乔家大院》电视剧道具场景,3号院为戏台。

进入德兴堂,先就能看到卖乔家名食的地方。
海报上的介绍:
耐咬咬
乔家传统面食中烧饼的一种,因其死而做成,凉后面饼韧性较强非常耐咬,乔家人便用叠词称呼它为“耐咬咬”。当年乔家始祖乔贵发远走口外,“耐咬咬”由于便于携带且保存时间较长,成为了长途跋涉的必备食品。“耐咬咬”分咸甜两种不同口味,生面重约180克,现代人为避免污染使用高炉烧烤,出炉后,满口酥脆、香气诱人。
金丝饼
又名一窝酥,乔家的一道传统特色美食。它是在龙须面的基础上改良创新、经烘焙而成。其制作方法实为繁杂:精粉面、温水和、且发酵、入碱水、加白糖、揉成团、晃成条、拉成丝、刷均油、切成段、旋成饼、入炉烘烤。“金丝饼”形如圆月、细如发丝、色呈金黄、酥脆香甜。

雪莲酥
又名白皮酥,乔家传统美食。由于历史的原因曾百年尘封,无人问津,后经专供乔家月饼糕点的“是盛楼”唯一传人闫纪荣老人,献出独家秘方,经专业人士进行研发和调制,生产出了糕点中的极品“乔家雪莲酥”,因荣膺“国饼十佳”而名扬天下。
“雪莲酥”之所以与众不同是因为它虽然经过了高温烘焙,色泽却洁白如玉,如雪莲那样纯洁高贵;虽为酥点,轮廓整齐手拿不散,吃到嘴里酥香绵软、回味无穷,因还用低脂低糖的原材料,形成了微甜不腻,微咸不涩,甜咸适度的独特口感。
“雪莲酥”得名于一段历史传说,据历史记载,光绪26年,八国联军入侵北京,慈禧太后仓促离宫,通光绪帝“西狩”途经山西,由于所带银两不多,囊中羞涩,不得已在太原山西票号筹措资金。乔家“大德通”票号大掌柜贾志英答应出资30万两。为表彰乔家出资之举,慈溪途经祁县,特意驻辇乔家“大德通”总号。当时,天子下榻,山呼海啸,忙坏了乔府上下。膳前,票号大掌柜奉上乔家多样精美点心。慈溪看到一款色如羊脂,形如满月的小点心,随即品尝后,目现喜色,不禁大加赞叹“真是皇家不如商家,如此吃食叫个啥”,聪明绝顶的乔致庸立刻跪拜道:“请老佛爷赐名”,难中多日的慈溪收到不温不火的阿奉,喜从心来,随意说道:“世上雪莲最白,此物白酥,就叫雪莲酥吧”。至此,雪莲酥之名,得于乔府流传至今。

我买了一个雪莲酥,6块钱一个,我觉得挺好吃的。

德兴堂】1号院-乔家居家场景:

德兴堂】2号院-乔家大院电视剧道具场景
婚礼场景:大红的花轿,宏制的仪仗、丰厚的嫁妆,极尽晋商大户娶亲嫁女之排场。这是乔致庸迎娶陆玉菡时的场景。乔致庸为达汇通天下之志向,也曾用这顶大轿和仪仗延请潘为严出山。

“大德兴”票号场景:乔致庸创始“大德兴”票号,实现了“汇通天下”的志愿。柜台上和银窑洞种的金元宝、银冬瓜、银元宝等,都是乔家当年生意兴隆,富可敌国的象征。

陆家、居家场景:陆大可,是个懂得疼爱、教育女儿、并负责人的父亲;也是把女婿视如己出,该出手时就出手,可亲可敬的老丈人;一个近乎完美、经验老道、低调内敛、勤俭持家、谨小慎微的“晋商第一把”。

“复盛公”场景:土炕、书籍、炕桌、被褥。既是乔致庸的书房,也是他的卧室,同时也是他与孙茂才几次谋划大事和嬉戏的所在。乔致庸以“义、利、信”赢得了包头众商家的支持和信任。“复盛公”又重现生机,奠定了乔家商业复业基础。

江雪瑛居家场景:江家小姐在这间闺房种凭窗凝思,一缕情愫尽系乔家二少爷身上。世事难料,乔家二少爷成了乔家掌家人,而昔年的江家小姐,却成了何家大掌柜。恩怨情仇,纠葛一生。

乔家客厅、卧室场景:乔致庸,稳局势,通茶路,开票号,济难民,生意蒸蒸日上。

德兴堂靠近花园的位置有一个戏院,那里有卖小吃的地方,午饭可以在那里搞定。我在这里歇脚到一点多,然后去下面的“珠算博物馆”。

▶1:15pm【珠算博物馆】

不多说了,看图吧。

▶1:30pm【保元堂】

下午一点半左右,来到南边儿的景区,开始参观【保元堂】。【保元堂】有三个院子,1号院展示节令民俗+人体日晷,2号院展示传统婚俗,3号院展示人生仪礼。

【保元堂】1号院-节令民俗:
农耕渊源

人体日晷:
中间有一月份条,站在9月份上面,人影正好对在下午两点。

幸福四季:

社火节:

【保元堂】2号院-传统婚俗:

【保元堂】3号院-福寿文化&人生仪礼:

▶2:30pm【花园】

走出保元堂来到花园的时候差不多快两点半,此时已经累得觉得脚都不是自己的了,在花园里的亭子里坐着休息了半个多小时。

▶3:10pm【宁守堂】

三点多,开始参观最后的宁守堂。宁守堂有三个院子。1号院是3D场景再现,2号院是晋商体验,3号院是影视经典&晋商物件。

【宁守堂】1号院-3D场景再现

【宁守堂】2号院-晋商体验

【宁守堂】3号院-影视经典&晋商物件

晋商老物:

晋商服饰:

晋商砖雕:

影视经典:

从宁守堂走出来,已经四点了。乔家大院牌坊外的马路上停着无数量出租车,回平遥的汽车站点儿也很好找(不用过马路)。之前提到过,回平遥的汽车15元,大约20分钟一班。到平遥汽车站的时候,大概是下午五点。

看完乔家大院,明天要去王家大院王家大院一日游的游记可以戳这里:http://www.mafengwo.cn/i/6255023.html

2016-10-21 12:32

2016-10-21 13:01

2016-10-21 13:37

有些问题可以问下你吗?

2016-10-21 14:26

引用 kamezc 发表于 2016-10-21 14:26:17 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复kamezc:当然可以。什么问题?

2016-10-22 11:42

这么详细,楼主费心了!只是不得一睹真颜啊!

2016-10-22 17:21

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-24 11:56