吴哥穿行记

素觞JULY (上海) LV.6
2016-10-21 09:47 221/4
  • 出发时间/2016-10-02

和闺蜜熊小猫约好十月携各自的男友同游暹粒,共赏吴哥文化,无奈猫妹银行职员和猫妹BF球公子电商员工身份难以请假,只好安排在了十一黄金周期间,虽然价格较平时高出很多,不过回上海后有了更多的时间休整也很难得。

曾经,柬埔寨的印象就是俩字——贫穷。但经历了吴哥之旅,关于这个国度,又有了更多的认知。 我想,也行,贫穷也许只是这历史长河中的某一段艰难的时光吧,如此富有才华、想象力而又严谨细致的民族,一定会在文化领域再次绽放光彩的。

关于花费

机票: 春秋航空的红眼航班,时值国庆假期,已经做好准备要放血了,往返4300rmb一人
住宿:一共四晚的住宿,前三晚是四星,最后一晚五星,没什么可挑剔的,一共是200刀一人
门票:吴哥三日票40刀+洞里萨湖船票20刀+崩密列门票5刀
交通:三日包车100刀,最后一日是自己找tuk tuk奔波,加在一起一人5刀左右
其他:1. 吃饭主要是中午两餐外加小吃几天下来大概一人50刀
           2.马杀鸡一次一人18刀
           3.手信大概每人花了80刀
           4.小费,都是零头啦
最后算下来这次旅行每人将近8000块RMB

行程安排

我是个比较喜欢计划的人,说白了就是喜欢瞎操心,总怕准备工作没有做好影响行程,所以在订好机票酒店签证下来后认认真真整理了一份旅行计划,贴于下方。

以上即是全部的计划,最后实现了90%,除了巴肯山日落没有来得及,以及大圈那天有点审美疲劳最后两个景点没有下车观赏以外,其他任务都圆满完成了,没有飞机晚点,没有暴雨耽误行程,也没有其他突发状况,感恩!

关于交通

首先是往返飞机,坐标上海,我是提前两个月在春秋的官网上买的,除了春秋还有东航可以选择,不过东航的国庆价格贵的离谱,往返要6000,最终穷逼还是屈辱的买了春秋的红眼航班。所以如果平时方便请假的话还是避开高峰期比较好,往返2000左右就可以搞定。
      暹粒没有发达的公共交通,出门唯一的工具就是tuk tuk,我是提前半个月在淘宝上找了一家暹粒旅行包车服务的店家,100刀三天,一天car两天tuk tuk,同时附赠接送机以及无限量冰水,基本三天包车都是这个价。马蜂窝上也有其他朋友有司机推荐,大部分司机都有微信号可以在国内联系好。
      我找的是阿祥包车,在淘宝上搜索一下就知道了。

关于住宿

这次的宾馆都是在booking上预约的,因为可以不用预付款,而且,只要提前一星期以上取消预约就不会影响到信誉。
        前三天因为要观赏吴哥,所以选了一家较为经济的宾馆——高棉公馆酒店,在booking上评分非常高,缺点是离一家酒吧很近,夜里非常吵闹,但是给我们安排的房间是朝向另一面的,所以影响不大。除了这个以外找不到任何瑕疵,推荐!
       最后一天是纯放松玩乐,所以订了一家五星级宾馆——吴哥维多利亚度假村,没有国内的五星级那么豪华,服务还是很加分的。。。后来回忆起来前一家酒店的性价比貌似更高,所以说,找宾馆不要太在乎五星级,有些虽然规模小,但是服务不输给高级宾馆的,会更加实惠。

关于行李

1、护照、信用卡、借记卡、现金。多准备一些小额美金,以免想给小费的时候没有合适的面值。我们四个人一共准备了1800刀,合下来每人450刀。留了几张100的面值用来付住宿包车这种大头,还换了近两百张1美元,因为看攻略说1美刀用的最多,结果发现也没那么夸张,因为找钱时会找很多零钱给你。另外还有当地的货币——瑞尔,找剩最后可以当小费给掉。
2、衣物、鞋子。我带了三件民族风的亮色棉麻制衣服,两件长裙,一件连体裙裤,很明智,轻巧而且很上照,另外准备一条丝巾用来简单的防晒。鞋子的话我带了一双旅游鞋一双凉鞋,最后旅游鞋完全没用到,不过建议还是穿旅游鞋出门较为安全,不要学我。
3、洗漱护肤用品。除了基础防晒护肤以外带了三种药:无比滴、虎牌清凉油以及曼秀雷敦薄荷膏,都是在香港买的,最后大家最多使用的还是无比滴,其他两种都没有出过场。另外某宝国庆期间喉咙发炎感冒咳嗽,还带了消炎药。
4、相机、手机等电子产品,某宝带的是佳能6D 24-105mm套机及遮光罩,用来拍景,日常照片及视频则用男友的华为P9。
5、糖果。看了攻略据说柬埔寨当地会有很多小朋友伸手要糖,所以临行前在乐购买了1斤多。

好啦~旅行开始啦~~~~~

去途飞机部分省略。。。晚上9点起飞,时差一小时,凌晨12点到暹粒机场。
      关于入境小费的问题,可能是时间比较晚,工作人都没有兴致了,所以没问我们要直接就让我们通过了,比较顺利。
      下飞机后就换了当地的电话卡,提前在淘宝上买好的,metfone,三十多一张,7天套餐。

走出机场后看到了接机的包车司机lang和酒店的接机小哥,很感动,正好四人两两一车,行李也好放一些,一起去宾馆check in。

深夜到达宾馆,工作人员很有礼貌的给我们奉上了饮品和点心,mango juice很冰,生病的我无福消受,不过其他三个小伙伴都反映很好。小吃则都放了当地的柠檬草、香茅等香料,大家不太吃得惯。稍作小憩,工作人员领我们进了房间,非常耐心地给我们介绍各项设施,英语口语满分,床上还用当地的干花摆出了welcome的造型。经历了舟车劳顿,大家也无力娱乐,等工作人员一走就纷纷收拾收拾上床睡觉了。毕竟第二天要早起开始吴哥之行。

Day 1 (小圈)

跟司机约了7点出发,即使严重睡眠不足,四人也在意念的帮助下强行起床了,宾馆的早饭还是很给力的,有数十种套餐选择,西式的分量较大,极力推荐,无人能吃完。

tuk tuk的小哥兜姨(就是这么读的,不知道英文咋拼。。囧。。对不住了)在我们吃饭时已到达宾馆门口。
        吃罢上车,直奔吴哥售票大厅。途中的景象很像是中国的县城,自行车和摩托车居多,市场里人声鼎沸、人头攒动,路面灰尘飞扬。tuk tuk开出市区稍微好些,没有工业污染的天空很蓝,不过空气中弥漫着各种奇怪的味道像是牲畜身上的,牛群可以在马路中间跑动,如此景象还从未见到过。旅行不仅是欣赏景色,更多的是了解当地的人文风俗,感受与自己所习惯的完全不同的世界。

大吴哥(通王城门、巴戎寺、巴芳寺)

大吴哥的城门实际看上去要比照片中大很多,尤其是走到正下方时,有一种要压下来的气势,两侧的雕刻则讲述了修罗和阿修罗用巨蛇搅拌乳海的故事。

大吴哥城门

众神一起搅拌乳海的雕刻,这面是修罗,很多部位都已经被风化,还有一些雕刻估计是被掠夺了。

经典的“高棉的微笑”

传说巴方寺是古时候的藏经阁

很喜欢巴方寺这种整齐严密的线条感。

最高处像是举办某种仪式的地方

东西两侧各有一条有点拥挤的长廊

天气炎热,在路边买了好喝的mango shake,景点好贵要1.5刀一份,市区只要1刀,至于味道,肯定还是没话说的。

周萨神庙

周萨神庙就是走马观花看了一下,规模很小。

吴哥的遗迹修复工作是由各个国家承包的,周萨神庙就归中国接管。

茶胶寺

茶胶寺的特点就是没有经过雕刻,全部是方方正正的石料堆砌而成,据说是个半成品,但是美丽不减,仰头看会有种历史的厚重感。

斑黛喀蒂

这个景点印象已经不深了,只剩两张图片。

塔布笼寺

塔布笼寺是当年安吉丽娜朱莉拍摄《古墓丽影》的地方,城墙和树根相依为命,拔掉树根城墙坍塌,剥除城墙,树干没有依附会倒下。

从塔布笼寺往外走路上遇到了玩耍的孩子,拍照片惊扰到了他们,伸手文我们要糖果。

参观完塔布笼寺已经到了大中午,肚子饿得咕咕叫,被司机拉去吃饭。

午餐——高棉厨房餐厅

午餐则是司机带我们去的高棉厨房餐厅,也正好是计划中要去的地方,8过真拿到菜单还是蒙逼了,完全没有自信能不能下咽,最后保守地点了炒饭和米饭套餐,味道平平。

炸鱼什么的完全没有放调料的赶脚

炒饭还稍微有点味道

小吴哥

下午的重头戏是小吴哥,银实在太多,正前方位置想拍张照不PS是没法看了。

登到最上面一层还要限流,不过到顶后可以在长廊面朝外静静坐一会,感觉很安逸。

回到暹粒市区想买椰子,结果兜姨带着我们逛了一大圈都没找到新鲜椰子可以买,只好失望而归,在宾馆门口,我们给了兜姨1美刀小费。
       晚餐选择了宾馆里的BBQ,7美元一位,跟中午一样,也是味道一般般,很多串串都烤糊了,不过最后的烤豆腐却出奇的好吃,另外在泳池边用餐,吹着阵阵凉风,情调打败了口味。

饭后我和BF还去游了泳,泳池不大,人也不多,不用怕撞到人。BF的泳技我也是第一次见识,趴着、躺着、倒立。。简直如鱼得水,令某宝很是惊讶。

游累了就回去休息了说好的四人掼蛋也取消了,实在没力气。

Day 2 (外圈)

为了防止审美疲劳,我把外圈安排在了第二天,这一天的几个景点都是我们期待值比较高的,像女王宫、崩密列,还有洞里萨湖
      第二天的行程因为做小轿车,旅程也相对舒适一些,8点出的门。一路上就是柬埔寨乡村的景色,椰子树和棕榈树随处可见,还有东南亚特色的木屋,用数米长的细木杆支撑着,下面住着牲畜上面住人。
       这一天我的咳嗽灰常严重,但是又改不了话唠的特质,司机Ya给了我一袋当地的薄荷糖,窝心。

女王宫

女王宫大赞!!!拍了太多照片,每张都爱不释手。不知道古人是用怎样精密的工具才能雕刻出如此细致的花纹。

对这个景点非常喜爱,本来只打算呆45分钟,最后我们估计花了一个半小时。女王宫实乃吴哥重头戏!

从女王宫去往崩密列图中车窗外的景象

崩密列

崩密列也是大爱!而且特别适合摄影,的确如攻略所说,可以拍出穿越时空的感觉。其规模远比想象中的要大得多,坍塌很严重,而且还有种很神秘的气息。

树根像经脉一样死死地扒着大地

城墙虽然坍塌了,但是又有新的生命在废墟中散发着生机

准备去午餐,发生了一件不开心的事情,司机推荐的一家餐厅,坐了一个小时都没有上菜。我咳嗽了半天,大家也都很口渴,想问服务员要点热水也不行,后来BF跟服务员说女友生病要吃药,服务员才抠抠巴巴地端了一小玻璃杯热水。别的桌都换了人也吃完了都等不到我们上菜,催了无数次都无果,态度极其冷漠,最后愤然离开,这成为了暹粒之旅唯一一件不开心的事情,餐厅在大众上搜索不到,没法差评,照片贴于下方,极力不推荐!!
       后来是到了罗洛寺群景区吃的饭,也是随便应付,一直习惯不了当地的口味。

就是这家让我们足足浪费了一个多小时的饭店!无良商家。

洞里萨湖

洞里萨湖在攻略上很多人不推荐,说是水很脏很臭。所以刚开始我们也是想看看实际情况,如果太晚了就不去了,不过因为中饭闹得不开心加上对罗洛寺有点审美疲劳所以就叫司机带我们直奔洞里萨湖
      我们四个人合坐一艘船,一个黝黑的船员带着我们走了一段很糟糕的路才上了一艘很破的船。码头是一塌糊涂,满地的牛粪臭气熏天,上船也是胆战心惊,因为觉得到处都是脏兮兮的。BF玩心很重,在船上又蹦又叫把我气的不行,忍不住骂他,我都已经很害怕了,总感觉随时会掉进臭烘烘的脏水里,他还在一边发疯,真是不成熟!
       船开动之后的一段还没有适应,船尾会溅起很大的水花,所以一旦对面有船往这边开就立马躲到一边生怕碰到脏水。随着离岸越来越远,心也逐渐平静下来,开始欣赏景色。
       水面漂浮着许多热带植物,还有很多灌木,因为是雨季所以水面很高,灌木大部分都淹在水里
       船开了一半开船的小伙子问我们有没有人愿意试试开船,没长大的BF就立刻自告奋勇地要去尝试,玩的不亦乐乎。经过一段平行的、两排灌木夹出的水道,船驶入了越南浮村。其实之前我已经做过了功课看过了很多图片,在身临其境后还是很震撼。据说这些村民一辈子都在水上生活,吃喝拉撒全在水里。我们聊着天,时不时地旁边还会驶过贩售蔬果的船只。
       开船的小伙子换下了BF继续开船,除我之外的三人都坐到了前面的甲板上活动,我因为咳嗽不敢吹风只得乖乖坐在船舱里。

船开到一个中转站后,说是要继续看日落的话得再付5刀(每人),同时换小船,我们四人都觉得那个船看上去不安全想作罢,而且5美刀一人也实在很坑,想坐船返回,开船小哥看我们恋恋不舍的样子提出等会会有个小朋友帮我们开船带我们去看日落,只要给小朋友一点tips就行,我们愉快地答应了。
       话刚落一个小朋友就从别的船上跳了过来跟开船小伙换了个船,小朋友看上去十几岁,看上去还算机灵,很快就来的一望无际的湖中央停了下来,我们就这这静静地等待日落。

我们把这四条命都交给了这个小不点。。。

看完日落,我们开始往折回,天暗得飞快,水上又没有什么灯,渐渐的我的恐惧感又来了,后悔不应该答应把船交给这个小朋友,越来越觉得不靠谱,水上的船只也很少,后面已经没有别的船了。我让BF给了小朋友5美刀小费拜托他把我们安全带回码头。天色继续变暗,小朋友开始戴上了挖矿时头上戴着的那种探照灯,因为周围已经暗的快啥也看不见了。我一直心惊胆战的坐着(其他三人都看上很轻松),等到隐约看到灯光和码头我才放下心来,回程前后近一小时,反正我是蛮崩溃的,回到码头我给了这个小朋友很多糖,天知道我吓成什么翔样了,在我看来他就是我的菩萨。司机ya也在码头等我们,这才终于复活过来。

晚上回到暹粒市区已经8点多了,给了Ya一共2刀的小费。随后我们步行去吃了汉堡王,价格比国内实惠。饭后BF拉着我去药店买止咳药,图片忘拍了,印尼产的,效果很好,此外还买了口罩,因为后一天要坐tuk tuk。
       饭后在宾馆门口做了鱼疗,1美刀不限时,除我之外的三人都做了,我依旧因病只得在一边眼巴巴看着。

超级难喝,有种喝风油精的即视感,不过很管用的感觉,后悔没带一瓶回来。

因为前一晚游泳了感觉病情有点加重,所以再也不敢游了,回宾馆就早早躺下,因为下面一天要凌晨起床看日出。

Day 3 (大圈)

为了抢个好位置,跟司机兜姨约了四点半出发,要死的不活的起了床。前一晚跟宾馆打了招呼要看日出,所以宾馆给我们提前打包好了早餐,大家就睡眼惺忪地出发了。
        日出是在小吴哥看,在进入第一道门后吴哥主建筑左侧的池塘后面拍效果最好,还算抢到了不错的位置,但是实话说,景色真的很一般,可能是云比较多,远不及国内的日出好看,对了前一晚的日落也一般般,雨季好像都是这样。

这个朝霞令人很惊喜

宫殿前方的雄狮

为了看拍到美丽的日出大家也是蛮拼的。。囧

看完日出,回车里吃了早餐,前往圣剑寺。

圣剑寺

圣剑寺的特点是很深,而且左右完全对称,非常具有艺术感。

一扇门套着另一扇门,感觉永远走不到底

龙蟠水池(及东梅奔)

龙蟠水池传说是有灵气的,貌似在里面洗过澡之后会带来好运。

走在中间的木栈道向两边眺望,感觉除了栈道上的行人以外一切都是完全精致的,水中的枯木也像是没有生命的雕刻一样。

再往深处走,就会看到生机勃勃的一片绿和美丽的倒影。

比粒寺

比粒寺的风格和罗洛寺群的风格一样,是砖砌的,不过很多部分明显就是后来经过修复的,看上去很新。司机兜姨告诉我们这里以前是坟场来着,听上去怕怕的,再加上已经很疲劳了,所以就没有下车。只是远远的拍了几张照片。

皇家浴池

吴哥三日的最后一个景点,在吴哥所看到的水池均为千百年前吴哥王朝人民所修建,想想还是很钦佩的!

都怪起床太早,还没到中午大家就已经筋疲力尽,决定提前回市区,因为这一天我们要换宾馆,入住五星级大酒店!
       要和兜姨告别了,很不舍,这几天的司机服务都太好了,可惜兜姨没有微信,没法帮他宣传,告别前付清了包车的全款,给了他一刀小费,还把身上所有的瑞尔(柬埔寨当地钱币)都给了他。
       足足提前了一个多小时到达吴哥维多利亚度假村,不过前台还是给我们安排了入住,窝心。这家宾馆明显逼格提升不少,法国殖民地时期的装修风格,还有老式电梯,中庭的池塘里还养了鳄鱼。
       客房的装修也很高大山,家居全部采用实木的,复古风,简单欣赏了一番,四人便出门觅食了。

中饭选择了大众上比较有名的Lily Restaurant,算是几天下来吃的比较好的一顿,价格也很便宜,点了一大份烤鸡,还有很多肉菜,吃的饱饱的也才花了28刀。

回到宾馆就开始了漫长的睡眠,一觉睡到晚上六点,窗外已经开始下雨,我们庆幸已经逛完了吴哥,没有影响行程。等雨转小些,我们准备出门做SPA。
       我选择的这家SPA馆叫Lemongrass Garden,是提前两周在网上预约的。很多人推荐了Bodia,但是我觉得价格有点高,性价比不如这家(这两家都上了蚂蜂窝的攻略推荐),Lemongrass稍微小众一些,也很安静,价格也亲民,我们选择了精油全身按摩。
       体验后我只能说必须给满分,四个人都很满意,尤其是男生们,应该是不曾有过的新鲜体验,精油是淡淡的茉莉花香,很好闻。另外做SPA前后各有一杯饮品,前面是柠檬草生姜茶,后面上的是一种类似大麦茶的饮品,后来工作人员告诉我这种茶叫bael fruit。第二天我还去市场上买到了这种茶带回去做手信。

从SPA馆出来已经很晚了,我们在路边摊吃了点,出乎意料的好吃以及便宜,名字不大记得了,高棉公馆去往老市场的路边,有很多老外。
      按摩好了也吃饱了就打道回府,最后一整天安排的就是泡宾馆,所以要好好享受。尽管已经睡了一下午,回到宾馆还是很快就入睡了,三天行程太累了。

做SPA忘了拍照,留个官网的图片,网址是www.lemongrassgarden.com

Day 4 (自由活动)

最后一天就是猪过的日子,睡到九点半醒来吃自助早餐,然后开始四人一起打牌。
       中午十二点退房后,我们把行李寄存在宾馆的store room,然后出门逛吃逛吃,可能是打牌没打过瘾,所以找了当地很有名的,也是我计划中要去的一家甜品店——Blue Pumpkin。继!续!打!牌!

我们在这家店消磨了一下午,因为有沙发可以躺所以很舒服,点心和简餐味道也还不错,完全不想离开,的确是一个适合红眼航班童鞋的地方。

到了下午五点多外面已经不再炎热的时候,我们就出来准备柬埔寨之行的最后一项任务:买手信。
       买东西的话老市场可谓应有尽有,每次旅游我都特别喜欢买手信这一环节(喜欢花钱的感觉?),我的经验是,直接往五折砍,如果轻易看到了五折,就再换一家店往下砍。
       最终我的战利品是:
       护手霜6件(基本出门旅游都会买的东西,因为实在太实用)
       椰子香皂2件
       芒果干2盒
       Bael Fruit Tea 3袋
       花茶9盒
       姜茶2盒
       按摩精油3件
       冰箱贴1件
       手工丝巾1件(后来在机场免税店买的)
       软装香烟1盒(后来在机场免税店买的)

买完东西后,看看还剩些银两,就去尝试了鱼疗,弥补了我心中的遗憾,又做了半小时简单粗暴的肩颈按摩,回宾馆取行李了,飞机是凌晨1点30分的,酒店用商务车送我们去到机场时才九点半,我们就席地而坐继续打牌。
        凌晨,我们离开了暹粒

这次旅行虽然时间不长,但即便已过去半个月,还是满满的都是回忆。某宝对海岛什么的没有爱,就喜欢带点神秘色彩的历史古迹或者是有着浓浓的人文特色的村落,尤其是深入到当地的人们生活中央,会感受的更加真切,所以对洞里萨湖印象最好。
       已跟某人约好每年都要出国玩一次,希望下次出来玩我们各自也能更成熟点吧,也会更加有包容心,旅行是能够陶冶人的。

再见!吴哥!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-22 16:25

引用 tebiedecz 发表于 2016-10-22 16:25:44 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复tebiedecz:哈哈,谢谢!写的时候感觉就像重新玩了一样!

2016-10-22 16:37

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-24 09:58

引用 pink灬妮妮 发表于 2016-10-24 09:58:12 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复pink灬妮妮:活活,谢谢,有问题可以找我哈

2016-10-24 20:34