千岛湖畔,探秘狮城,赴一场千年之约

嘿-乍暖 (济南) LV.9
2016-10-21 09:47 599/7
  • 出发时间/2016-08-08
  • 人均费用/2000RMB

关于旅行、关于文渊狮城

于无涯的时间里,
你静默着,一言不发;
于万顷碧波的流转中,
你藏匿着,不动声色。
任由凡尘俗事,来来去去,兜转轮回。
若时光不老,
若你还在,
管什么,前世与今生。
说好,赴这场千年之约,
将悸动和欣喜通通托付于你。
千岛湖畔,探秘狮城,
打破恼人的阻碍,
踩着悠闲的步子,
去结识一位刚刚苏醒的姑娘。

行前准备

【1】八月份的杭州天气酷暑难耐,记得作好防晒措施。当然带好雨具是最妥善的;鞋子定要舒适百搭,才是旅行的佳选。
【2】注意保湿,从一个地方到另一个地方,总也会有所不适应。水杯+消炎药+肠胃药(备选)。
【3】证件准备:身份证、学生证等,不可遗漏。

行程安排

D1(8.19):杭州东→千岛湖铂瑞酒店
D2(8.20):文渊狮城→皮影戏→百琴楼→VR探秘→归来馆→奎文塔俯瞰千岛湖→艺宿酒店
D3(8.21):狮城→杭州

美食

【推荐:十八碗】
十八碗地址:文渊狮城东大家58号
在十八碗享用地道的淳安美食。十八碗是个小小的门口走进去却别有一番风味。古香古色的装修,朴素的陈设,板凳碗筷统统都带着陈旧的气息,难掩历史的味道。虽说游客不似那些开发许久的古镇多,却在饭点有不少人前来吃饭。恰巧在最后一天碰到婚宴,偌大碗,整个怀抱起来,简直热闹极了。在十八碗吃了三顿正餐,每次菜品都不一样,大都是用白瓷碗盛着,可见菜品也很丰富。

【推荐:铂瑞酒店自助餐厅】

交通

自驾
上海出发:沪昆高速公路-杭新景高速公路-淳开线-千岛湖大桥往汾口方向-到达目的地。
杭州出发:新景高速公路-进贤大道-睦州大道-S06-环湖北路-新安东路-浪排线-淳开线-千岛湖大桥往汾口方向--到达目的地。

住宿

千岛湖铂瑞酒店】
千岛湖文渊狮城铂瑞酒店,位于文渊狮城旅游度假区内,五星级酒店服务,全套养生体验式度假,私人管家全程贴心服务,入住客人免景区门票。

千岛湖铂瑞酒店——无边泳池

【艺宿酒店】
八组艺宿,八个房东,八种职业,八个故事。 以狮城文化为背景,将“艺”根植于当地文化,与地方文化交融,选取独特,联合知名国内设计师及国际潮流艺术家,精心打造。

千岛湖畔,狮城的前世与今生,轮回跌宕

1400年,狮城在千岛湖畔诞生,凭借着其水陆交通的便利,被称为“浙西小天府”。
1959年,为建水电站,古城、村庄和良田,都沉入了千岛湖底。
2001年,潜水员第一次下水触摸这沉寂千年的古狮城。拂去宅院墙上的淤泥,城墙石缝里的石灰保存完好;气势宏伟的拱形西城门也完好地耸立在水中。
2012年,中央电视台主导了千岛湖水下古城探秘大型直播活动。
2016年,“文渊狮城”开始苏醒,将水下古城复制于地面之上,涵盖五星级精品酒店、旅游地产、水上运动、高端景观房产、商业娱乐等。

Day1 遇见铂瑞,踏入刘府,过一把瘾

千岛湖文渊狮城铂瑞度假酒店是千岛湖首家五星级养生文化度假酒店。
酒店座落于千岛湖旅游副中心姜家风情小镇文渊狮城旅游综合体内。酒店以散点民居的形式设计,拥有83间风格优美古色古香的徽派别墅客房,面积从46平方至204平方,设计非常巧妙。

酒店大堂对着的屏墙。

酒店的大堂叫:五狮堂,我猜想该是与这门外墙下的五座狮柱有关吧。

五狮堂。酒店的五狮堂是集餐饮、室内泳池及健身房为一体的优雅建筑。

室内游泳池。

连接游泳池与自助餐厅的人工湖,里面还有游鱼。

典雅、精致的餐厅。

水果、小菜,这样的搭配,让人感觉天生一对。

【客房】
晚上,抵达铂瑞酒店。管家便带领我们一行人入住各自客房。刘府便是当天晚上入住的庭院。

贴着刘府二字的红色灯笼,在夜色的笼罩下,显得分外诡异。

推门而入便是卧室。

古色古香,木地板、木制吊顶,无不将整个空间的古朴风渲染的淋漓尽致。

偌大的房间,一个人住起来,还真真是有些浪费呢。

木制屏风将卧室和卫生间合理的分开。

柜子里的小冰箱,罐装饮料任你喝个够。

浴缸。不如就泡一个澡,洗去身体舟车劳顿的疲乏。

【酒店周边庭院环境】
每一套庭院,都会深入一个木门,这样的门锁、这样的地灯,恍惚之间,经错觉的以为,我也是待字闺中的大小姐呢!

庭院或一层、或两层。依靠着荷花池展开,石板小桥哒哒地走过,会不会撞见另一处府邸的公子呢?

叶府,到底是住着怎样的一个人呢?

不知谁丢掉的草帽。这样的帽子似乎只出现在童年时,夏日炎炎的午后。

【铂瑞酒店——露天无边泳池】
无边泳池。建议晚上可去游泳,白天气温太高,实在是不能下水呢。

沿着泳池边,走吧。

Day 2文渊狮城走啊走,走过时间的隔阂

狮城清晨:日光这么暖,怎能不惹人怜

夏日正浓,暑热在每一寸土地上蔓延,千岛湖畔也未能幸免。如此,便赶了个清晨去这水上古城中,寻一寻,关于前世今生的故事脉络。
六点多钟的日光,也算温柔。你只细细的踱步,静下心去感受这一场千年之后的邂逅。

文渊狮城中东大街上的一座牌坊。

小桌子配小椅子。累了就休息一下吧。
沿着白墙灰瓦的庭院,踩着布满绿草的石板路,来到东大街上。东大街可谓是文渊狮城里东西走向的一条主街,6座牌坊依次排开,沿街两边是各种的店铺。走着走着,便会发现每隔几个店铺,木制门板上都会有手绘地图做指引。
因时间尚早的关系,商铺的门窗紧闭着,却依旧掩藏不住一股文艺的气息扑面而来,或是因为铺子前摆放各式的绿植,亦或是因为这徽派建筑的雕梁画柱,将独特的人文魅力浓墨重彩的渲染开来。

忠义坊牌坊。

手绘地图做指引。
街上,除了偶尔碰见早起赶工的村民,只剩下我一人在这古城中兜转驻足。恍惚之间,竟觉得,这是属于我一个人的城池,小小的窃喜便也在心底开成一朵花的形状。是走是留,全凭你的自主意识,不被叨扰,不被强迫。

儒学前广场的瀛山书院。

阳光渐渐变的浓烈,徽派建筑里的白墙灰瓦、雕梁画栋,让有些燥热的空气,慢慢舒展开。
古城之中,在原有徽派建筑的基础上,又增添了很多的设计。墙上的手绘,描述着最朴实人们的家常琐事,我想,这才是最踏实的存在吧。在醒狮阁外的墙壁上,利用“皮影”这一民俗文化为素材,将整个空间调动起来,活泼至极。悬挂于飞檐之下的红色锣鼓,红色、银色蝴蝶点缀周遭,似要翩翩起舞,飞过这片水上古城,飞向那千年前悠悠的狮城。

悬挂于飞檐之下的红色锣鼓。

将陶罐半露于墙壁外,这样的设计真是别出心栽。水流还会忽然之间就从某个陶罐中窜出来。

手绘。

这样的手绘墙,引得游客纷纷合照。

醒狮阁。
这狮城将水下古城仿制于水面之上,稳固于这泱泱大地。与其说这文渊狮城是复制于千年前的水下古城,倒不如说一个是今生、一个是前世;一个来传承、一个去珍藏。
千年之间,挨过几次轮回,哪怕只一次的相遇,也便是花光了积攒许久的好运气。

文渊堂

这个俯瞰模型位于城墙处的文渊堂里。

狮城民俗是一场表演,更是一场讲述

狮城民俗:民间艺术是一场表演,更是一场讲述。
九点钟古城的街道,便开始喧腾起来,店铺也陆续开门迎客。日上三竿,终是耐不住酷热。还好,各式商铺中开足了凉气,再加上所有的工作人员统一着装——旗袍,这更是让人沉醉于这片古城之中。

拉车的车夫,一边是生活,一边是日常。
是谁拨弄着琴弦,吟唱着千年之前的神秘。山高水长,曲调婉转。弦丝在燥热的空气中舞动,原来,这是一场诉说,诉说着日复一日的哀愁与欢愉。
这些民间艺人都是可爱的人儿,见我要给他们拍照,一边笑着一边理理衣服,以最佳的姿态去呈现。我想,这或许就是对这民间艺术最直接、最朴素的尊重吧。

古城中,有售卖皮影的店铺,直上二楼,凭小券可观看皮影艺术表演。
皮影,在灯光照射下利用人物剪影在隔亮布的作用下进行演戏,表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。
被改编的西游记片段,幽默、逗趣的呈现,小小舞台却是一个大大的世界。

皮影戏,值得你前去观赏。
走至状元坊的百琴楼下,推开耸立的大门,才发觉这舞台连着台下的观众,自成一个别样的世界。
台上老者单口相声里说学逗唱,引得掌声阵阵;自小进入少林寺修习的民间艺人或玩弄毒蛇于股掌之间,或气沉丹田用电钻在肌肤上游走,惊得台下的人们屏住呼吸,乱动不得;戏剧一登台,连小姑娘都听得聚精会神。
忽然之间,意识到。这些民俗是古老的东西,最值得被传承、也最值得被尊重。还好,台下的观众里不乏年轻稚嫩的面孔,愿这一切古老的物什,不被破坏、不被掩没。

文渊狮城中戏剧大舞台其中的一场民俗表演。

古城中的某一个门和某一个窗。

狮城外远眺,这是一片城池,更是一种传奇

沿着东大街,走至忠义坊,便可看见一处城墙,赫然印入眼中的是“木舟之上的老人”浮雕。
在城墙的右侧便是360度VR水下古城体验。
随着工作人员的指引,坐上车,戴上眼镜,一整颗心被小小的悸动揪着,感受神龟在水下畅游、感受马儿在街道上哒哒的走着,直至最后飞腾,以俯视的姿态360度感受水下古城的神秘传奇,倾听一段传奇。
虽未能在水中真实体验,却在虚拟之中,拥抱了这个千年古城,触摸了它的墙壁。

城墙。
走出城墙,走上狮城路,走过博物馆,登上奎文塔。眼之所及,狮城倚靠在千岛湖畔,安静伫立,似一个远方而来的姑娘,让你娓娓道来,关于岁月的故事。

奎文塔

狮城博物馆。

文渊狮城外的奎文塔上眺望
暮色降临,灯光亮起,属于夜晚的狮城,有着昏黄灯光的暧昧,似一个羞涩的姑娘,迟迟不肯轻启闺门。

十八碗门口的夜景。

牌坊。

Day 3 走进艺宿,被艺术气息包围

入住红桃3。

门的涂色便是红桃三。

房间内挑高较高,便设计了吊床,不得不说,很是合理。

临街的房间,关上窗户,便可与外界隔离。大胆的黄色,简约却不失温馨。

小心翼翼爬到吊床上,能承受200多斤的重量,所以不用害怕啦。
机缘巧合,赴一场千年之约。你似一个围着面纱的远方姑娘,不曾想,这般轻而易举的走近你、直面你,却又踌躇着不知该以怎样的口吻与你交谈。
你如此神秘,却不能去触摸你。还好,你静默于那柔波碧水之中;还好,你未被裸露于尘世之中。如此,才能被最恰当的呵护。

竹子,将窗户掩藏。

花开在古城的每一个角落。

一只叶深入窗口,不知探寻到了什么。

2016-10-21 13:00

2016-10-21 13:35

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-22 16:25

引用 coolbaby_ 发表于 2016-10-22 16:25:44 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复coolbaby_:谢谢喜欢`

2016-10-22 20:05

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-24 11:56

引用 jiangyingsi 发表于 2016-10-24 11:56:02 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复jiangyingsi:想去就去,现在那边也好美~

2016-10-24 12:17

引用 嘿-乍暖 的文字:

偌大的房间,一个人住起来,还真真是有些浪费呢。

多爽啊!!!哈哈哈,不过我会把所有的灯都打开。

2016-10-25 17:27