泰过美好的回忆,我们柬单的说。

• 出发时间/2016-07-29

将将将~今年我不偷懒啦,趁热乎的赶紧写游记。讲真,时间隔久了,很多细节真的会忘记。

第二次出国旅行,我们想了很多地方。俄罗斯斯里兰卡法国成都
当时法国有足球比赛。大浚浚是个球迷,本想和他去现场看场比赛,那家伙肯定会很开心。但貌似因为我们的假期过去人家是小组赛,各种因素导致我们放弃了这个方向。
各种摇摆不定后,最终把目的地定在了泰国柬埔寨
确定了方向之后,心情一下子明朗了。接下来就是做攻略啦,这个重要 任务自然而然的落到了我的肩上。
有了前一次的经验后,这次做起来就显得得心应手了许多。
出游前还为自由行还是跟团游争论了一番。
大浚浚认为跟团也不错,省心省力。
我则坚持要自由行,因为我不喜欢人多,更不喜欢跟团时时间、地点上的诸多限制。
最后我们还是决定自由行,但在当地报了几个一日游。事实证明这是一个很明智的选择。
一日游很方便省心,有的地方你自己去真的很麻烦。(一日游要提前一天就订好,我们有一次晚上定第二天一早的一日游,结果订不到了。)

我们两都喜欢冷门一点的地方,不喜欢商业气息浓重的城市。
因为之前去过吉隆坡,真心觉得不和我们的胃口。城市都是大同小异的,反而各地不同的乡村倒是别有一番风味。
曼谷,自然就被我们排除了。海岛也不是首选,排除了这些热门景点后,发现泰国对我们来说没什么玩的地方了。于是决定泰国安排4天,柬埔寨安排5天。

我的其他游记:马来西亚    http://www.mafengwo.cn/i/5485387.html

爆照

Day9:8/6   外圈加乡村游

Day10:8/7  柬埔寨——上海

前期准备

拍摄器材:尼康D7100    iphone6 plus

交通:由于定的较晚,在交通上我们的花费比较大。国际航空坐的是春秋航空,来回两个人一共6422元。泰国境内是亚航,清迈甲米两个人882元。泰国柬埔寨也是亚航的,两个人1402元。我的机票贵了很多,仅供大家参考。想买到便宜的打折机票,最起码提前三、四个月关注多关注机票票价的动态票。我是在去哪儿上看的,后来看到有的网友说酷讯上的机票走向和去哪儿上是相反的。如果你在去哪儿上看到机票贵了,那酷讯上就会相对较便宜。不过我试着看了一段时间,也没能买到便宜的。
 泰国境内:双条车、tutu车、摩托车。   柬埔寨境内:tutu车、商务车。

服装:泰国柬埔寨真!的!很!晒!!!!!!!!!爱美和不爱美的都请备好防晒服或者围巾。短袖裙子肯定不用说啦。清迈是个很小清新的地方?嗯!应该特指宁曼路吧~~各种装13的道具你们自由发挥吧。想拍照的宁曼路是个不错的原则,但是首先你要有个能把你拍的美美的的对象!夜市上会有卖裤子的,泰国标志性的大象图案,买一条穿穿,融入到当地的氛围中去是个不错的选择哦。我在柬埔寨买了一条裤子,2美元,便宜的不敢相信。(去那边买东西要讲价。要!讲!价!)他们可以嘴皮子上随便“凸噜”。比如一条裤子开价10美元,然后看你不要自己在那说,逐个数字递减,直到说道1美元。

签证:泰国的签证很简单,当然是找万能的某宝,248元/人,仅需准备好1张2寸彩照,连同护照原件一起寄出,大约5个工作日之后就可以收到啦,签证自核发之日起90日内有效,可以在泰国停留60天。柬埔寨我们是网上的电子签证,https://www.evisa.gov.kh/?lang=ChiS这是网址。这个是大浚浚搞定的,具体流程你们自己问度娘吧。

货币:我们没有提前兑换泰铢,带了一张交通银行的信用卡。大浚浚同事说信用卡在在当地提款机上取现最划算,亲测胡说!还是用人民币换合算一点。最合算的是买东西刷信用卡,用微信付也比较合算,实时汇率。我们换的最高的汇率是5.1,是在甲米换的。
柬埔寨的建议用美金,我们提前兑换了300美金。多兑换一些小面额的,1美金、5美金这种在当地比较好用。50美金这种他们不太敢收,我们在一家店用50美金付钱,营业员左看右看,说是假的,还四处问能不能收。

电话卡:半夜到了清迈后,直奔711买电话卡。由于交流限制,连说带比划都没搞清我们要干嘛。叫我们去隔壁店,隔壁店又让我们回711.心累啊~~~最后,一个好心的当地人实在看不过去了,凑上来帮我们和店员用中文交流。救星啊!!经过交谈得知她是曼谷人,在北京上学,学中文的。这次和她家人来清迈玩,她还加了我微信,说有什么不懂可以问她。这就是自由行的魅力,可以认识各种心地善良的人,哈哈!在后来的几天里,她给我推荐吃的地方,还邀请我去 普吉岛玩,真是个好人。祝她和她的中国男友修成正果,做个中国媳妇~~~

温馨提示:
 必备物品:机票电子行程单,多复印几份。有备无患,特别是去柬埔寨的话。护照签证及复印件、酒店预订单、现金兑换、信用卡(储蓄卡)、隐形眼镜及药水、眼镜、墨镜等

电子产品:相机及充电器、手机及充电器)(泰国柬埔寨均不需要转换插头)

防护用品:
1、对于一年四季都是夏天的泰国来说,必备的当然是防晒霜了,倍数一定要在50以上。大浚浚的皮肤比较脆弱,清迈两天下来整个手臂都晒伤了。发红、脱皮。防晒!防晒!防晒!重要的事说3遍!
2、晒后修复不可忽视,建议洗完脸用含芦荟成分的修复霜,可以镇静皮肤,敷个面膜也是不错的选择。
3、药物:止泻药、藿香正气丸、晕车药、消毒片、创可贴。
4、防蚊液:我是属于蚊子不爱吃的那种,但大浚浚是属于蚊子飞过来闻一下都会起个大包的。看到网友说怕国内的防蚊液治不了泰国的蚊子,所以去711买了瓶防蚊液。不过最后一次都没用到,在那边没遇到什么蚊子。

住 宿

个人认为,旅行花销中交通和住宿是两个大头。
我和大浚浚都认为住要住的舒适、干净,所以每次都挑新开的酒店订。
订酒店这个任务是大浚浚的,在此我要表扬一下,选的几个酒店都非常给力哦~

清迈清迈海德公园酒店  在agoda订的。

甲米甲米喀比蓝索泰旅馆  在携程订的。

酒店有个超大泳池,离码头很近。照片我找不到了~~~

柬埔寨:柳叶公寓   也是在agdao上订的。
这家酒店服务最赞,进门后准备了冷毛巾擦手,还有一杯免费的果汁。
另外有几张券,分别是:马杀鸡15分钟体验券、店内果汁食品打折券。
这些福利全都用光光,哈哈~

这几家酒店都是2016年左右开的,很新哦。

DAY1 上海——清迈

下午五点三十五的飞机。晚点了大概2个小时。
 我们提前在某宝订了清莱一日游,附带有个1元接机。
 和清迈司机约的9、10点,
 清迈,我们来啦~~

在飞机上用垃圾袋画的

飞机行要提前填写入境单,建议大家先找好模板(问度娘)。
由于是大浚浚填的,我只顾睡觉,入境单照片就木有拍。
顺利和司机碰头,把我们送到酒店。
第一件事就是买!电!话!卡!!
在入境时,我们没有电话卡,又急着和司机联系。排在前面的两个中国女孩借我们打了电话才定下心来。(他们提前某宝买的)
在酒店附近有711,店员的英语水平麻麻dei,我们的英语水平也麻麻dei。完全没法交流嘛~~~
店员让我们去隔壁买,隔壁又让我们去711买,最后在一个排队结账的泰国姑娘的帮助下成功买到电话卡。
在此隆重介绍下这位姑娘,是曼谷人,在北京学中文。暑假和家人来清迈旅游~
听到中文是多么的亲切啊!!

DAY2 清莱一日游

我们的酒店位置稍远,旅行社不能过来接,让我们自己去塔佩门和他们汇合。
大浚浚和酒店交涉一番,他们说可以免费送我们到某地,离塔佩门很近,我们再走过去。
结果开车的一脚油门把我们送到塔佩门,付钱吧~~~

没有喂鸽子,没有拍照。
清晨的塔佩门只有稀稀拉拉几个游客,但是我们无心游览,填饱肚子才是正事。
本想吃完了去塔佩门转下,结果导游在我们刚吃好的节骨眼来了。
好吧,出发咯!白庙!!!

出发半小时后,到达温泉。
你可以去泡泡脚,也可以买些鹌鹑蛋放在温泉里煮。

黑屋博物馆

温泉之后来到的是黑屋博物馆。
“黑庙”其实不是庙, 里面收集了很多动物的皮毛和头骨等。
来之前看到很多网友说黑庙没什么玩的,但我们两都觉得挺有意思的。

中午导游带我们去路边饭店解决了,几个人拼桌,菜还行。
也算是比较有地方特色的菜。菜和饭吃完了都可以添。

白庙

将将将~~终于要去白庙啦!!3个多小时的车程就是为了你啊!
清莱的旅程就是冲白庙来的。看到网友游记中白庙的照片,简直美呆!
可惜天公不作美,下雨的原因雄黄宝殿不能参观,只能在白庙周边看看。
别说看看了,躲雨都来不及。

只能在对面的店里,远远的拍几张。

还好,临走时雨势变小了,可以近距离看看。

这是躲雨时买的。小菠萝是清莱的特产,很多店家门口的盆栽里就种了几棵。
如果想买水果,在黑庙里面一点有几个移动小摊,价格最便宜。黑庙门口的店不用说你也知道啦。

这两件雨披被好多人赞扬了,一个老外也来问我哪里买的。在柬埔寨是司机很喜欢这两件雨披,临走送给了他。
暑假去东南亚旅游的话要带好雨具,因为那里正值雨季。前一秒还是大太阳,后一秒就滂沱大雨了。
拿着伞走来走去比较麻烦,还是穿雨披方便。

周六夜市

我们要求导游把我们放在离周六夜市最近的地方。
摸索了一段路,终于被我们找到了。

前方高能,美食云集。

这家伙躲在一边,在数有几个外国游客会给小费。
据统计,给小费的10个游客中,1个是老外,9个中咱同胞。
人傻钱多啊~~~~

回程路过榴莲摊,解馋顺便问路。
结果没问出什么名堂。

某人投机,想像在马来一样搭顺风车,可是人家没那么热情。

DAY3 清迈

一大早,整装待发。
今天我们租了一天的摩托车,准备在古城随意逛逛。
摩托车是在酒店订的,比外面稍微贵一点,但胜在方便。
今天主要逛寺庙,穿短裤的女生不能进哦,记得备好围巾。

这家店是宁曼路的一家小店。
菜很好吃哦,我个人认为味道算很不错了。特别是菠萝饭。
店名不记得了,在店门口竖了一块牌子写“最好吃的泰国菜”

我们在玛雅商场逛了一圈,没买什么。
想去吃好吃的泰国菜,也没找到。
在顶楼有很多吃的,像中国的各地小吃全都规划在一起的地方。

清迈的太阳真的很晒!!
路边找了家马杀鸡店休息会

讲真,这些寺庙叫什么??
不知道…………

给你一个眼神,自己体会

我们在清莱买了一个水龙的木雕,就是下图中头上有角的那条。
很不错哦,折合人民币只要150元。
在国内是绝对,绝对买不到的。

三王像,标志性的拍张照就走。

瓦洛洛市场

比较破旧,门口有很多卖水果的。
市场里面买的是各类干活,有需要的可以去买点手信。
但也没便宜多少。

这一天总结下来,就是在各地找好吃的泰国菜。
在美团上看到了这家店,评分最好,一脚油门冲到店门口。
结果…………呵呵
自己看吧

吃完买单才发现美团都是套路啊
店家让我们在美团上做出好评,然后送个小礼物

抢镜的老外

周日夜市

周日夜市和周六这是大同小异
硬要说不同,就是人更多!!多!!!
人多到大家堵在一起没法前进。
喇叭里不时传来寻找孩子的广播寻人,去玩的朋友注意拉好自己的小朋友。

之前在微博上看到一个小视频,是把椰子皮全切掉。
剩下一个白白的圆球,椰肉椰汁一起吃。
自此,就被种草了。
这次终于拔草了。切这个椰汁真的是技术活,一不小心就会切破。
在旁边的看的时候,被溅了一脸。

路边马杀鸡,人多啊

玉米敲好吃

逛完夜市,不甘心就这么回酒店。
拐进一个小巷子,发现了一家鱼疗店。

我们两把脚一起放进去,然而鱼都跑去出大浚浚的脚了
是有多少泥垢

被迫跑到旁边的水池里
咦~~被鱼咬的瞬间像触电一样,痒死我了,哈哈哈哈
还是挺好玩的

离开古城,往酒店开。中途馋虫作怪,想吃椰子。
就各种找,好不容易在最后一个摊贩这买到了最后一只椰子。

无意中开到了清迈大学,想混进去,结果被抓包。
拍张照,来过。
再见!睡觉去啦

DAY4 宁曼路——甲米

昨晚10点多了,想订次日骑大象半日游。
但因为订的时间太晚了,美旺大象营没有名额了。
在某宝上各种找,未果。

今天一早,酒店免费送我们到宁曼路。
大浚浚知道我很想去大象营,就说我们自己骑车去,但因为山路太危险,我拒绝了。
他就去找TUTU车,谈了半天,价格太高,放弃吧。

这是双条车,类似于国内出租车
大浚浚在询问去机场的价格,下午我们就要转战甲米啦。

这是我上面介绍的那家店的招牌。

登登登,这家店是我们吃到最满意的一家店。

好吃,真的很好吃

烤鱼隆重推荐下。

甲米

甲米机场下来后,出去在大厅里买到南澳海滩的票。

一个小时的车程,抵达酒店。
放下行李,出门觅食。
甲米给我的印象太过商业化,路边站着许多拉客的人。
不管是饭店还是马杀鸡店。
拉客的大多说一口流利的中文,看来中国人是泰国旅游的一大金主。

这顿饭真的是体现了人傻钱多!!
被忽悠点了两份咖喱,饼还是挺好吃的。

在整个旅行中吃的最贵的一顿,真是醉了,都是些什么鬼!

饭后沿着街道溜达了一圈,这里的酒吧很多,很热闹。
在人气最旺的一家坐了下来,点了杯莫及多。

回酒店的途中找到了最高的汇率——5.1,随即换了点防身。
甲米的消费水平比清迈高,但东西的质量没见高。

DAY5 四岛游

早早在马蜂窝预定了四岛游,车到酒店来接,很方便。
但整个旅程10分满分的话,我只能给3分。

岛上午餐
天公不作美,一直下着小雨,只能坐在岛上避雨。

看到这个游客的同伴给他拍了好多效果都不好
远远的帮你偷拍下

回到酒店,趁身体还是湿的,游泳池泡一会。
顺带一提,海水有祛痘的作用。
回家后,我背上的痘痘都没了;海水对付油耳朵也很有一套。

这餐饭也很满意,特别是鱿鱼,真的很赞。

DAY6 甲米——暹粒

吸取上次的教训,我们昨晚早早就去订半日游,弥补清迈留下来的遗憾。
订了一个骑大象和四驱车的半日游,下午要飞暹粒
得早去机场侯机。大浚浚就和他们商量,半日游结束后不要送我们回酒店,直接送我们去机场。
这样节省了很多的时间。

注意:半日游是在当地的旅行社定的,要讲价!!!
         奥南到机场的大巴在各个旅行社都可以买到票。

骑大象这个项目让我后悔不已!!
那些大象大可怜了,脚被铁链拴住,头后面都是伤口,流着血,还有苍蝇在上面吸血。
询问工作人员怎么回事,解释说伤口是被苍蝇吸血咬出来的。可信度不得而知。
坐在大象背上,我内心愧疚值爆表,心心念念的项目真是太残忍了。

拍的它后脑的伤口,照片看的不是很清楚。
耳朵上都是伤口,也可能是长期暴晒造成的。

热带雨林里开四驱车超赞的,很刺激。
但是开到一半,一场暴雨。为了安全起见,大浚浚叫停并返回。
本想等雨停了,再继续的,没成想雨完全没有停的意思。
在等雨时,来了一对俄罗斯情侣,两人兴奋的雨中开车。
刚起步不到50米,那位女生就在第一个弯道就撞在树上翻车了。
还好人没有受伤,兴致估计也没了,两人回去休息了。

雨不见停,时间也差不多了,我们就出发机场!

要穿好一次性雨披,开车过程中有很多坑,里面的泥浆在轮胎的碾压下全都溅到身上。

云山

DAY7 柬埔寨——大圈

关于暹粒海关要小费的问题,我们没有碰到。
抵达前还很紧张,想着坚决不给!做足准备,什么资料都准备好,怕他刁难我们。
但意外的是他们并没有索要小费,顺利过关!

柬埔寨的路线我们选择了固定的小圈和大圈,外圈只选择了女王宫,再加上暹粒乡村游。
对于柬埔寨文化不是很了解的我们,如果三天全看寺庙,无意是一种“折磨”。
因此,我们劳逸结合,自由调配行程。
TUTU车司机对于游玩的路线熟到闭着眼睛都能走。
如果你想把景点都完并且不怕累的话,全部托给司机就行了。

我们的司机是我找了很多个,最终定下来的,在某宝上看到他的微信号,私自和他联系的。
原价110美金3天,2天TUTU,1天汽车。
在第二天我们改变计划,外圈只走一个女王宫了,所以跟他商量3天都是TUTU车,他要价65美金。
综合下来价格略高,但由于前两天合作挺愉快就答应了。
无意间看到司机的手机是小米,询问下他说是一个中国游客送他的。(油水多)
柬埔寨的3天都有下雨,上午艳阳高照,下午就倾盆大雨。
我的绝世好评雨披起了大作用,司机表示很喜欢我们的雨披,他们那买不到,意思就是要我们送他啦。
最后临走我们把雨披送给了他。
他说他准备买新汽车,买一辆雷克萨斯。
谁说他们穷的~~~~

柬埔寨,给我的印象和我想象中的完全不一样。
我以为是很穷的,其实消费水平比清迈高。

大圈

由于今天是第一天,没来得及买票,所以先走大圈,明天走小圈去看日出。

我们买的是3日票,40美元。
一个星期内任选3天玩。
每去一天,就会在票上剪一个洞。

巴芳寺

午饭是司机带我们去的饭店,坑不是一个字就能形容的!!
就这两碗东西,(一碗炒饭没拍)一碗12美金,呵呵呵~~
司机是有提成的……

这个椰子有故事了,哈哈
我想吃椰子,大浚浚就去外面找找看。
他兴冲冲捧着一个回来了,我一尝,是坏的。
大浚浚捧着说“我去跟他换。”
我怕他一个椰子砸过去跟人家吵起来,人生地不熟,打死都没人管。
不一会,他捧了两个回来了。说“随你吃”
牛!!!!!

吃饭的功夫,外面狂风大作,一场暴雨突如其来。
等雨势小一点,穿上超级雨披出发啦~

上图是标志性景点,大家排着长队等拍照,显示自己到此一游。
我们也不例外。

下图,是离开标志景点,向前走上一个台阶后无意发现此处不但可以拍到树更多的部分,人也少。

DAY8 柬埔寨——小圈

凌晨4点半,出发小吴哥看日出。

看完日出,除了赞叹大自然的美,就没有别的想法了。
看着天空像一个调色盘,变化出各种色彩,不禁感叹造物主的神奇。’

我们4点半去人还不是特别多,能占据好位子。
5点开始,陆陆续续人就很多了。
早去的同志记住穿长裤,或者喷防蚊液。大浚浚过去贡献了好多血。

今天的行程计较轻松,看完日出后看了几个景点。
我们就请司机带我们去博物馆。
博物馆进去后建议买一个翻译机,否则进去也没什么意思,因为看不懂嘛。
去之前看很多网友说清莱博物馆很多不认识的寺庙就一目了然了,但我觉得然并卵,我还是不知道。

吃完午饭,我们在酒店睡了个午觉。
约莫2点钟,司机带我们出发。

我们以为这些雕像的头是被偷掉的。
但去了博物馆后发现,被偷掉了一部分。
政府为了保护文物,把头割下来放在博物馆里了。

吃不太惯那里的饮食,汉堡王救我一命。

DAY9柬埔寨——外圈、乡村游

今天是柬埔寨的最后一日,我们选择去一个女王宫,中午休息会,下午看看暹粒的乡村。
事实证明我们这个决定是多么的正确。
讲真,看了2天石头,我已经视觉疲劳了。
第一天去看巴戎寺,我被古人的手艺震撼了。
第二天去看寺庙,对我来说就是大同小异的石头。

坐在TUTU车上,吹着风,看看四周的风景,不要太惬意,感觉比汽车好多了。
就是灰尘比较多,建议戴口罩。

在去女王宫的路上,这个小伙在后面追我们的车,骑得飞起来。
女王宫真的比较远,坐TUTU车坐到屁股痛,哈哈。

女王宫是保存的比较完好的一处景点,值得一去。
很美!!

这是湿婆神的生殖器

回程途中,恰逢孩子们放学。
提醒各位,柬埔寨孩子上学是不需要学费的。
在各个景点,会有很多孩子卖东西。
有的孩子为了讨钱会对你说“我没钱读书,给点钱。”
我个人觉得支持资助他们没什么问题,但不能以撒谎方式来达到目的。
这会培养他们错误的世界观,认为这就是达成目的应有的方式。

柬埔寨买的阿里巴巴裤,2美金一条。

这是人最少的一个寺庙,也被破坏的差不多了。
在里面碰到一位奶奶带着孙子和孙女在烧香。
小男孩跟我们打招呼,还玩起了躲猫猫。
我们给了孩子1美金,他还是最天真的年纪,不知道这是什么。
姐姐替他接过来,塞在他口袋里。
真是美好的年纪。

走的时候还和我们再见,太可爱了

乡村游开始咯!
我们去了TUTU车司机的家附近,很落后,但风景很美。

在寺庙看到一对夫妻买了新车在请高僧为他们泼水

红钢琴餐厅,人气挺旺

高棉餐厅的菜是我在暹粒吃的最好吃的一顿,美味又经济,推荐!
早点去,要等位。

柬埔寨特色美术:蜘蛛、蛇、水蟑螂等。
一个年轻小伙在老市场摆的流动摊位,我找了好几圈没找到。
在吃饭时无意间看到了,跑过去想拍照。
刚拍了一张无关紧要的,老板就说要买了才能拍照,否则50B一张。
蛇还没拍呢!!!

DAY10 暹粒——上海

回家啦,在飞机上看日出。
某猪已睡熟。
等会还要辛苦某猪疲劳驾驶。

引用 7—eleven 的图片:

画的很可爱诶~ 楼主这么有才可以考虑画手绘游记呢!

2016-10-21 17:44

懒啊,哈哈

2016-10-21 17:57

很不错

2016-10-23 03:08

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-23 03:08:03 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-10-23 11:29

楼主的游记写的好详细呀 收藏啦!

2016-11-01 21:09