伦敦冬日孤寂之旅,女侠教你避开人潮!

秋裤女侠 (青岛) LV.15
2016-10-21 10:43 496/3
  • 出发时间/2016-01-05

虽然在英国呆了三个月,大多数时间我们还是呆在自己的一亩三分田。工作,吃饭,睡觉。好像我们不是这里的暂住者,而是要长久生活在这里。然而随着回国日期的临近,想要多出去走走的想法越来越强烈,可是越是出去逛,越是发现伦敦这座城市年代之久远,内涵之丰富,远非我们能在短时间内能参透的。但我仍愿意出去走出去看,也许当时不懂,也许现在不懂,未来总有一天会懂。

当时正值寒冬季节,1月的伦敦虽然极少下雪,却丝毫不亚于北京的寒冷。我们离回国只有3天的时间了。

想起跨年前晚,我在查找伦敦哪里可以看跨年烟火。蓦然间,“樱草山”三个字映入眼帘,当时心里想,这名字也太美了吧,冲着名字也想要去看看。但碍于距离遥远,跨年当晚我们没有去那里。但这个名字一直在我脑海中。临近离开这座城市,我决定无论如何还是去看一下。

由于地铁无法直达樱草山,我制定了这样一条线路。

乘地铁在贝克街站下车,经过福尔摩斯博物馆,到摄政公园,步行穿过摄政公园,抵达樱草山。

贝克街地铁站

贝克街对我这种完全不看侦探小说的人来说,也有种莫名的耳熟感。因为它是大名鼎鼎的侦探人物,福尔摩斯,在小说中的住所所在地。在这条真实存在的贝克街上,坐落着福尔摩斯博物馆,每天都有大量侦探爱好者来此朝圣。

从贝克街地铁站一下车,一股浓浓的复古气息扑面而来。斑驳的砖石墙壁,镶有 Baker Street 金属字牌的木椅,让贝克街地铁站本身就成为一个值得驻足的景点。

从地铁站台向外走的时候,我拍下了这张照片,天很冷,也很晴朗,行人匆匆,却都与我无关了。

伦敦地铁失物招领处

出地铁站右边第一个路口右转,我们意外的经过了伦敦地铁的 Lost Property Office 失物招领处。外面的橱窗里展示着几十年前丢失的老式手机和相机,这里俨然已经有种博物馆的味道了。

福尔摩斯博物馆

在小说中,福尔摩斯和华生住在贝克街221B的二楼,前方是他们共用的书房,后端则是福尔摩斯的卧室,书房中陈列许多福尔摩斯的道具,如猎鹿帽、放大镜、烟斗、煤气灯等。博物馆三楼则呈现不同小说中的知名场景,等福尔摩斯迷来细细比对。

博物馆外观很不起眼,但在粉丝眼中,这里却是朝圣之地。我们没有时间去博物馆细细瞻仰,只在马路对面远远的看了一眼。在这样一个寒冷平常的下午,还是能看到博物馆门口有粉丝进进出出。

摄政公园

沿着福尔摩斯博物馆所在的贝克街一路向北走不远,就到了摄政公园。摄政公园是伦敦除海德公园之外的第二大公园,因为地处伦敦北郊,我们一直敬而远之...

从一个不知道什么偏门进入摄政公园,我们就被一大群....鸭子包围了!

一不小心就会踩到粪便什么的呵呵哒。

除了河边无穷无尽的鸭子等鸟禽,摄政公园整体非常的安静。寒冷的冬天,纵然阳光明媚,也无法温暖整个大地。摄政公园里行人稀少,却是鸟禽的天堂,人在这里是弱势群体。来到这里,我突然体会到一个常在书上看到的短语:无边的宁静。

孤寂的邮筒,拉着长长的影子,高纬度地区的冬天,太阳总是还没有升起,就要落下。

公园里有一条河,静静的流淌,只是不知从哪冒出来的中国风游船,突兀的打乱了这一切,也温暖了整个画面。

横穿过整个公园,路过了几条单调的小路。

樱草山

最初吸引我来这里的,是它的名字,樱草山。据说这里春天会开满樱草花,因此得名。这附近是伦敦最昂贵的住宅区,明星常常出没。在我们去玩儿的前一周,霉霉就在樱草山附近的咖啡馆被拍到。

其实樱草山算不上山,顶多可以称得上是一个缓坡小山丘。只是得益于伦敦城区一望无际的平坦,在这样一个小山丘上,也足以眺望整个伦敦

站在樱草山的山腰向上看去,逆光的剪影特别好看。

从山顶远眺,蔚蓝的天空,碧绿的草地,远处的伦敦依稀能辨认出伦敦眼,碎片大厦,圣保罗大教堂,小黄瓜...从照片上看起来他们那么远那么小,可当时看过去,一切都那么清晰可见。

同行的小伙伴拍下了一张全景照片,开阔的草坪上,光影的变换清晰可见,这像是在哪部欧洲电影里看过的画面。

面对如此美景,在瑟瑟寒风中,女侠是这样欣赏的...(真的冻成狗)

低头一看,很多字母都认识,就是不知道什么意思的“古力盖”,提醒着我们这里的历史并不简单。

天气实在太冷,下午两三点,太阳已经开始西斜,更加显得萧瑟。我们没有在山顶久留,匆匆下山,再回望,依然惊叹那片草地美的不像话。

若是天气暖和些就好了,在这里可以坐一下午。

回去的路上,太阳已经逼近地平线,透过层层树影,投射在我身上的热量已经微乎其微。虽然时间还早,但我们该回家了。

这是我们在伦敦的最后一次出行,这样的结尾我很满意。一路上的景色符合伦敦的冬天给我的一贯印象,明媚,清冽,孤寂,冷漠,游人寥寥,却有点高级。

英国游记持续更新中..

本篇游记共含2007个文字,21张图片。帮助了游客。 举报

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-21 15:27

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-24 14:00

游记会在公众号:【秋裤女侠】里持续更新噢~~~欢迎关注