一场不赶景点的西藏之行

三毛story (上海) LV.10
2016-10-21 10:49 452/6
  • 出发时间/2016-10-01

准备

貌似也总是这样,总在出发前期改变计划。
在15年的时候,我决定今年的十一我要去新疆
即使新疆太大、时间不够,我也要去!
然而我还是选择去了西藏
这个让人乐此不疲还要前往的地方。

第一天

乘着火车去拉萨

我们来回都是乘坐的火车,10月30号的票我是无能为力,只能选择10.1号出发。
我跟学妹定的是一趟火车,只是我在上海出发,她在徐州出发。
火车会在西宁的时候,换上进藏的供氧火车。对!意思就是我们需要在西宁的时候换乘另外一趟火车。鬼知道之前的火车为何是直达的,我朋友说可能是人品问题。

第二天

开始正式进入藏区,早上醒来的第一眼看到的是雪山。兴奋啊
当海拔达到4000米的时候,高反就开始了。。。
车厢里的卫生间、垃圾桶旁边都是各种呕吐物,这都是正常的,所以不用担心。
当然,也会有反应不太大的,比如我学妹。好汉一条。

等待日出

路上的风景。。。。。
怎忍心虚度时光!
拿起手机,一路狂拍。

最高的还把应该是四千九百多米,但是我高反只想躺着,没有去拍。

第三天

晚上七点半左右,抵达拉萨!空气都是“香”的。
火车站是典型的藏区建筑风格。
出站的安检比较严格的。
出了站打车到住的地方,住的已经算比较偏的地方的,好在里色拉寺比较近。火车站打车费貌似50起,他们不打表。中国所有地方的火车站。。。貌似都有这种不成文的规定。
抵达住处后,我就想吃点米饭!对!米饭!火车上我吃了两顿泡面,后来还吐了,法发誓一年内不吃泡面。
回来后。。。。。我还是吃了!噗

这就是青椒牛肉炒饭and蛋炒饭!

吃了几口,想想还是买点零食回去吃吧!

第四天

一大早,爬起来。去藏民的茶馆里喝当地的甜茶跟饺子。甜茶是蛮好喝的,是豆奶、红茶跟糖制作而成。饺子也不错。拉萨大街上茶馆是最多的。走几步就有一个。
之后前往大昭寺。我一直想要在大昭寺前晒晒太阳。

八廓街跟转经筒一样,要顺时针的走。
大昭寺的门票为85元/人。

大昭寺的楼顶,才发现这里的色彩搭配的那么和谐。

我属于无信仰人士,但是对藏传佛教有着不一样的感觉。信仰对于一些人来说可能支撑着一个生命,所以不管你有没有信仰,都应当尊重有信仰的人并尊重他的信仰。

布达拉宫。
西藏的标志性建筑,果然壮观。亲眼看到的跟图片上看到的总归有着不一样的感觉。尤其是晚上的时候,周围漆黑,只有布达拉宫被罩上白光,格外的壮观。

寻找朋友推荐的娜玛瑟德餐厅。我只钟爱于我大大中国料理。所以这些对我来说,没法评判它是好吃还是不好吃。但是有一点我可以肯定的是,餐厅的餐具并不干净!是很不干净!

苍古寺
跟那些比较出名的寺庙比起来,这个寺庙简直小可怜,你环绕个两三分钟就没有路了。仓姑寺顾名思义,里面都是出家女性。可能都是女性出家人的原因,寺里格外的小清新。很友好。还有只小猫,完全不会因为你是陌生人而躲避你。
仓姑寺的门票:40元/人

青烟寥寥

仓姑寺比较难找,在一个小巷子里。建议开启导航寻找。

第五天

我们住的地方离色拉寺步行只需10分钟的路程,原本想着可以看到下午三点钟的辩经,也是我这趟去拉萨想看的之一,之前因为看了纪录片《无境》对色拉寺的辩经,所以想要亲自看一下,即使我听不懂藏语,也要感受下氛围。不过因为中午我们要出发前往日喀则,所以。。。。没有看得见辩经。估计这预示着我下次还要来此。

对!就是这个门、这颗树。这就是色拉寺的辩经场!熟悉又陌生。

我们路过这儿的时候,以为这是个废弃的地方。结果有个老喇嘛拄着拐杖从二楼的第二间房间走了出来。我好奇年事已高的他这在一个小小的房间内,每天是不是除了诵经,就只有吃饭。上下楼梯怎么办,因为楼梯很破旧而且材质是木质,难道正常情况下不下楼?

色拉寺比较大,我们慢慢悠悠的走了差不多两个多小时吧。而且偶遇了一群刚出生的小奶狗,可爱的不得了。回住处打包行李,前往日喀则

从小到大心心念念着这块圣地,总觉得它充满了神秘。
但是当我到达拉萨这个西藏的省会城市,失望多余兴奋,我不喜欢这种被商业化了的地方。
当我到达日喀则,没有那么的繁华,没有那么的热闹,可是我喜欢这。
所以我们决定在日喀则多呆几天,就睡睡懒觉、晒晒太阳、洗洗衣服。

第六天

一觉睡到自然醒。
联系到之前参加的一个公益组织,今天决定去幼儿园给小朋友送吃的。
日喀则市区出发一个小时左右抵达加玛卡村幼儿园,刚下车看到的是土墙大院,进去后左边一间屋子是教室,共有27名学生;右边是食堂,锅里炖着土豆,这就是这27名学生的午饭。这个幼儿园仅有一个老师(当地人),汉语会说些,但是小朋友几乎不会汉语。只会对你害羞的笑着!两个人坐着一个位子,黑板破旧的几乎写不上多少字。
需要捐赠地址的可以私聊

上面这张图,左边就是教师、右边是厨房。房子对面是个铁皮房,不大。听说政府有拨钱给她们新建教师,不知为何拨的款却只给他们一个铁皮房!

这个小男生,尤其的害羞。可能也是听不懂我说什么,没有搭理我,一直埋头玩手指

这个小姑娘,之前在公益群里就看到过,之前穿的是粉色的衣服,结果这次我找了好半天才找到这个小姑娘。笑的如此美丽!

学校的大门

破了洞的黑板

第七天

我们决定去县城逛一圈,选择了南木林县,因为我们想去拍青稞堆。大巴车是30元一个人。去的时候两个多小时。

青稞收获的季节。

第八天

睡到自然醒,收拾东西回拉萨,后天回程。

八廓街又溜达了一圈,玛吉阿米餐厅。

第九天

睡到自然醒。哈哈哈哈
退房,前往火车站。

青旅的老板养了只小狗,一丢丢。刚出门就跟着我们出来,我让它过来它竟然瞪我,左面瞪完右边瞪。我一招手它就屁颠屁颠的跑过来。

结束。

这小狗好小只啊 表情也好萌哈哈

2016-10-21 17:46

引用 三毛story 的图片:

很有胶片的味道,照片很不错,给你点赞,欢迎粉互相交流哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-22 00:02

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-22 13:25

2016-10-23 11:19

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-24 09:58

2016-11-14 19:44