一个人的东瀛自由行 北海道+东京13日自由行游记之三

laosan04 (长春) LV.11
2016-10-21 11:10 623/6
  • 出发时间/2016-09-24

北海道之行的第三篇,登别,函馆

让大家久等了,铿锵东瀛行的第三篇,整个13日行程的第5,6两天,终于写了快一半了
这两天的大体行程是第五天早上从旭川出发,经札幌中转,约10点钟到达登别,乘坐道南巴士到达登别温泉乡,寄存行李后开始逛逛逛,顺着登别地狱谷一路走到大汤沼,之后返回再逛逛小街,哼哼,开泡,而且得多泡几起,晚上随便在温泉小街逛逛,回去继续泡。。。。。。男人沉默的泡着露天温泉
第六天早上吃过早饭之后乘道南巴士到登别jr站,乘jr去往北海道南部重要城市,函馆,中午到达函馆,寄存行李后看看函馆湾金森仓库,还有特别有感觉的函馆八幡坂,参观几家西式教堂,然后是晚上的重头戏,世界三大夜景之一,函馆夜景

第五天 旭川-札幌-登别

今天是奔向登别的日子,奔向温泉的日子,奔向休闲休息的日子(大雾),lz本来以为是这样的,因为从地图上看,登别要逛的几个景点距离很近,除了大汤沼比较远之外,其余景点几乎走不出两站地的距离,所以在计划的时候把温泉放在第五天,前四天折腾得挺狠,体力消耗不少,想着今天应该可以放缓节奏,休息放松一下下
登别也是个小小的城市,与美瑛小站直面乡村的气息不同,登别以其特有的温泉出名,很多当地人也喜欢来这里度假,温泉旅馆本就是日本流行的放松休息方式,登别温泉为硫磺泉,天然温泉呈现淡淡的青灰色,加上周边独特风景,登别温泉乡地狱谷成为了其最有名的风貌

从旭川出发的话,不能直接到达登别,需要在札幌倒车,于是乎,lz早早起来,赶6点多钟的jr先赶往札幌
拜拜,旭川,希望有机会再见

奔驰约1个半小时后再次回到札幌,不过这次札幌真的就只是个中转站,lz连车站都没出
这时如果lz全力赶车的话,其实是可以赶上十多分钟后的一班开往登别的列车,但lz讨厌这种拼命赶路的旅行,所以优哉游哉的去划了指定席,购买补给(就是饭和水啦)赶下一班车去登别
说到指定席,jr站只要有绿色窗口或者说人工服务窗口的就可以划指定席,像美瑛登别这些不大的小站也都可以,非常方便,反倒是札幌站略大,绿色窗口得找。。。。。。
但是能听懂中文的外籍旅客服务中心基本就只有札幌站和新千岁机场有

札幌赶上早高峰,这时候看出作为北海道首府,札幌的人流还是很大的,买了一份火车便当作为早饭,火车盒饭比起超市的盒饭会贵一些,但味道和用料自然也明显上了个档次

想起当年看名侦探柯南女主角毛利兰说过的,“还是出来旅行吃的火车便当好吃耶”,想想食欲就来了

经过一个多小时的行程,到达登别和美瑛相仿,甚至还没有美瑛站大,也是个小小的jr站

到了登别,立刻画风就不一样了耶,为了迎合登别地狱谷温泉的style,这里到处都是大鬼,小鬼还有鬼用的狼牙棒

登别站离登别温泉乡还有一点距离,乘坐道南巴士到温泉街大概需要20分钟左右,车次很多,等下即可
今天lz预定的是登别比较高大上的一家温泉旅店,第一泷温泉本馆,据说是这里最有年岁的一家,lz订的最便宜的单人间也近千元,但这家的温泉的确不错,各种浴池一应俱全,共有7,8种,十多个水池,大浴场,瀑布浴,按摩池,露天池,泡起来没的说,lz很喜欢这里的露天温泉,虽然飘着很浓的臭鸡蛋味道(因为是硫磺泉),但露天温泉泡起来,尤其是冷风习习的时候,就一下子吹散了平时泡澡的迷晕之感,可以长时间享受泡汤的乐趣而不会头晕

道南巴士

约20分钟后,到达温泉街,走上一条坡道,到达lz预订的温泉旅店

lz到达这里大概是11点30分,下午2点才能check in,于是老套路,存好行李,背上双肩包,先去逛景点,走起

之前说过,登别的景点基本都集中在一起,嗯,大部分的确是这样,lz订的旅店地理位置优越,出门右转50米就是第一站,泉源公园,一个非常小的公园,公园里有一口间歇泉,据说是初始的泉眼之一,lz运气不错,来的时候,此泉正在“激情澎湃”,喷发的时候发出不小的声音,冒出大量蒸汽,其温度可见一斑

每个狼牙棒都有一个美好的寓意,对,寓意在狼牙棒上

间歇泉喷发的如此带感,看这浓浓的蒸汽

旁边不到100米就是汤泽神社,小小的神社,姑且观之

往前走看到经常能在攻略上看到的,仿佛登别地标一样的两只鬼童鞋,你们好,漆都掉了不少啦

他们身后不远就是登别主力景点,登别地狱谷,这两位地狱的鬼卒在这里也已经有好些年了吧

向前走不远即到达登别地狱谷,作为这里硫磺温泉的发源地,整个地狱谷一带都弥漫着浓厚的硫磺味

热气蒸腾,但这种环境下也仍然有大量植物生长

沿着步道走过去才渐渐发现,这里是类似一个小小的山丘,需要有一些攀爬的地方,虽然从地图上来看景点之间的距离很近,但很多地方是不能直接过去的,而且部分地方路况高低起伏,所以,依然是要消耗体力的style

经过大概一个小时的跋涉之路,到达最远的景点,大汤沼一带,从山包上冲下来的时候真有种解放的感觉,因为在山丘上看地图对距离的把握不是很清晰,还好路上的指示牌有大概的距离
大汤沼最里面的奥之汤,看着温度就很高的样子

大汤沼,因为表面温度就有50度上下,所以是妥妥的不冻湖,即使在冬天也不会结冰

从大汤沼的另一方向向回走,即以地狱谷入口和大汤沼两处为起终点,行走一圈,从另一侧返回的途中看到大正地狱和天然足汤,后者绝赞

大正地狱的特色在于不同时间来会有不同的颜色,喷发的时候据说会有泥浆喷涌,接着往下走就是天然足汤,行走至此其实已经十分疲惫了,能泡泡脚可真是天助我也,特别的解乏

在山间流淌的溪水是温热的,但不影响两侧植物的繁茂,很有趣

不停向下流动的温泉,温度刚刚好,偶尔还有落叶凑热闹,逼格满满

水里面是细碎的石子,并不硌脚,对于走累了的旅人,这里是最好的休息地,lz在此呆了有近1个钟头,感觉疲劳缓解大半,如果不是惦记着酒店里更全面的温泉,估计还得多待会

体力补给完毕,趁着热乎乎的感觉未散,一口气赶回温泉旅店,路遇两只鬼

传统的日式房间,榻榻米,浴衣,地铺,温泉酒店要的就是传统的感觉,不过,谁能告诉我浴衣的腰带咋系上来着。。。。。。

第一泷温泉酒店很大,里面还有几家卖纪念品的小店和数家饭店,纪念品自然还是符合当地画风,以小鬼为题材啦

终于步入正题啦,开泡开泡,向我开泡

下面的图片。。。。。。来源就表计较了,大家凑合看啊,凑合看,偷拍不易呀

楼主最喜欢的露天温泉,用的还是未经处理过的硫磺泉原液,呼,男人不动如山的泡着露天温泉。。。。。。真是太苏富了

泡了第一起,泡完之后来点特产的草莓牛奶什么的,呼,太苏富了第二弹

到了晚饭,逼格陡降,超市里的盒饭,万能的24小时便利店

晚饭过后,穿着浴衣出门,在酒店前的温泉小街溜达,但这个用两个脚趾头挂着的拖鞋,到底怎么才能穿的住呢,lz试过之后果断穿上了自己的运动鞋,浴衣+运动鞋的组合,有点囧

登别温泉街并不长,很容易就又逛了两圈,无所事事中就又走到了酒店后的地狱谷一带,天色已晚,就在地狱谷门口转悠了一下,这家酒店的位置还真是很方便,呃,好像又打广告了

晚上的地狱谷,似乎比白天安静了许多,没有那种雾气蒸腾的感觉了,但有种鬼气森森的赶脚了

这货晚上依然很萌

回到房间,发现地铺已经铺好了,不过现在的主旋律自然是第二弹的洗刷刷,温泉旅馆不多泡几起岂不可惜,第二泡,泡起,我就不上浴照了。。。。。。

泡完第二起,回到房间,呃,为啥我又那个啥了呢,你懂得,大家没忘记前两天,准确的说是第二天在小樽买的年轮蛋糕,妖精的森林吧,嘛,我是为了不过保质期,所以开吃,没有别的意思

看看电视,虽然很多理解不能,拔了拔了手机,第五天终于可以悠闲了一些,呼,前几天好累啊,于是我觉得,再去泡第三起,反正大浴场是24小时开放的,随时泡,要不是半夜没醒,估计lz半夜都的去再泡一次

这次泡得狠,在浴场足足呆了2个小时有余,回来又顺了两瓶牛奶,巧克力和香蕉味,此时已经是晚上近11时,充实又悠闲的一天又进入了尾声,为了明天,哼哼,挺折腾的一天,喝完牛奶睡觉

第六天 登别-函馆

登别泡汤可以说是经过了一次小小的休整,今天即将去往北海道南部最主要的城市,函馆函馆一方面曾作为西方各国在日本设立外交及进行文化输出的桥头堡,现在还存在许多西式建筑,以各种教堂为主,另一方面,其作为幕府反抗资本主义明治维新的最后堡垒保留有五棱郭等近代遗迹,还有因函馆湾就在身旁,函馆的海鲜也很是出名,函馆早市和函馆海鲜饭都值得尝试,当然最有名的还是函馆夜景,登函馆山观世界三大夜景之一的函馆夜景是来函馆不可错过的行程

这么说来,函馆还真是一座多姿多彩的城市,这座人口30多万的港湾小城,清新靓丽,既有都市的热闹之感,本质上却又十分的宁静,和小樽,美瑛等地的静谧不同,函馆有闹中取静之感,虽然有很多热闹的地方,却没有喧嚣之感,虽然有都市的繁华外衣,本质上还是一座安静的港湾,两种截然不同的氛围在函馆身上得到了难得的体现,让人流连忘返,
函馆这座城市是lz本次旅行唯一一座刚一进入就有流连之感的城市,函馆是一座容易留下美好第一印象的城市,虽然它后来把lz也小坑了一下,但不妨碍整体印象

lz的第七天上午也在函馆,本篇游记暂时记录到第六天,算是函馆上集吧

早上,当然还是在登别,早上起来,不用说,先泡为敬

泡汤,泡早汤,泡了最后一起温泉后,在酒店用早饭,再迷糊一下,退房,酒店旁边就有道南巴士站,日本的巴士准得吓人,说几点几分来就几点几分来,很牛叉

看在下小小的行李箱,lz奉行,出门东西少带少带再少带,只需要钱证件和手机都在

到达登别jr站,划好指定席,奔向函馆

这段行程颇长,两个多小时后,到达函馆jr站,
多说一句,现在新干线已经通到函馆,但如果想乘坐新干线去往东京,不能在函馆站下车,需要在函馆新北斗站下车,在函馆市,jr线和新干线在函馆用的不是同一个车站

发现亮点。。。。。。萌一脸血

到站后的第一件事自然还是找旅店,今天订的也是比较贵的一家,拉碧斯达函馆湾,
有温泉的都贵是吧,温泉开在酒店楼顶上是吧,晚上刮着海风泡着露天温泉是吧,这么一说,好像是挺有逼格的

酒店离车站还是有些距离的,中间路过函馆早市,当然现在已经打烊了,没事,明早来逛即可,步行大约25分钟到达酒店,这段不长的距离,就给人一种闹中取静的美妙感受

老套路,存好行李后,开始溜达,旅店出门右转200米便是金森仓库一带,里面也是以贩卖各种小工艺品出门,与小樽类似,但规模数量比不上小樽,行程上不去小樽的朋友可以好好逛逛

仓库的后面就是函馆山,其实距离还挺远,仓库的旁边就是函馆湾,这个距离还挺近
与埋了一堆战略物资变得浑浊的东京湾不同,函馆湾的水给人清新爽利之感,大海呀,你全是水

第一站,肚子,没错肚子饿了,午饭选择的是函馆地产的快餐品牌,幸运小丑汉堡,味道和诚意吗,自然是甩了肯德基之流什么的一条街

果然要吃到真正地方特色或者好一点的东西就要来这种当地人频繁光顾的店子,旅行团带咱去的店子么,那些地方大部分情况还是死一死好了。。。。。。

在幸运小丑的旁边就是挺有名的串鸟便当,但因为lz不喜欢有肥肉的烧烤,故而放弃

补给完了,函馆以各种西式教堂闻名,但lz对这些不太感冒,一是不信宗教,二是这毕竟是东方,西式的建筑在这里还是多少有格格不入之感,所以就打算随便选几家大略看看罢了

函馆的大部分景点除了五棱郭公园什么的,基本都在城市南部,即函馆山的方向,整体向南就是一个大大的坡度,因为逐渐向函馆山走去,
吃完午饭按照地图走,约15分钟后到达了函馆八幡坂,这里其实就是一条坡道,但可能是因为天气晴好,可能是因为海波灿灿,可能是因为闹与静的结合,这里的景色一下子就征服了lz

不是因为这里的景色有多漂亮,而是在这种秋日的余晖之下,这种虽在城市却又宁静的感觉特别符合lz的style,在这个坡道上lz来回数次,流连忘返

函馆八幡坂流连一个多小时,在八幡坂的坡道顶端向两侧走去,一面通向函馆山缆车,另一面通向元町一带,大部分的西式建筑都在这一带,lz就随便逛逛,并没有特定的目标一定要去参观哪座教堂
这些地方入内参观一般是要体现你对某个旮旯胡同神明的虔诚的,虔诚的和你的钱包有直接因果关系,就是很多地方是收费要门票的啦

路过元町公园,景色其实也挺棒的

虽然lz没有细致的参观,但因为在八幡坂流连的时间很长,再加上元町一带靠步行的话其实也蛮大的,所以这一圈下来,太阳已经渐渐开始落山,如此一来,必须向今天的主角赶去了,函馆函馆夜景
因为不想等完全天黑了再去,想看着夜景逐渐到来,故下午4点钟左右,lz即离开元町,向函馆山缆车站走去,从元町一带到达缆车站步行大约25分钟,这时候已经开始有些人流了,lz被函馆的小坑的一把即将上演

无他,说是被小坑一把就是因为前几天的行程中大部分景点人流较少,而到了函馆游客明显增多,国庆还没放假哪有木有
最重要的是函馆山的风啊,可真是嗖嗖的,这么一座不算高的小山,上面还真冷,lz穿上了本来以为毫无用武之地的外套还冻了个够呛,在山上经常往嘴里塞吃的补充能量,最后幸运的没感冒

缆车的其实容量很大,而且速度也挺快的,这样还形成了排队的人流,说明人数很多,而且太阳现在还没落山,还没到达真正的人流高峰,另外,函馆缆车自然是一次买好往返票比较划算,因为下去的时候还要使用同一张票,所以不要遗失了
展望台也分为数层,有室内观赏地点,但一般人还是选择较为直观的室外观赏地点,譬如lz,但外面的那个风啊,道北的旭川市都比这函馆山上暖和多了,这么看来lz也是蛮拼的,今天是所有行程中基本最遭罪的一天冻死爹了

此时天色未暗,看看现在的函馆

lz严重低估函馆山的冷冽,在外面一段时间就得去室内暖和一下,逛逛纪念品的店子,继续出去欣赏夕阳缓缓而下的函馆,然后以上工艺再循环

天色逐渐暗了下来,温度也逐渐降了下来

经过了一个多小时的艰苦等待(无误),终于迎来了真正的函馆夜景,函馆夜景就胜在函馆是被夹在了两道海湾的中间,而城市的正面又有一座地理位置极佳的小山,比起一般的城市夜景的平铺直叙状态,函馆的山海行程了其独特的风采
虽然被冷风吹得很辛苦,但比起直接观看夜景,还是这样等待夜景的逐渐到来更为有意义

这是第几次进来逛逛纪念品的商店了呢,呵呵,发现萌货

折腾到这,今天也算是要完美收官了,下山吧,等下,这黑压压的人流是怎么回事
景点及时出现工作人员疏导,人流虽密,但总体还是很有秩序的

一天的行程结束了,晚饭吗。。。。。。呵呵,盒饭不盒面的干活

闲起来的lz开始无所事事的摆弄起房间内的咖啡豆什么的

之前说了,这家酒店也是有温泉的,特色是露天温泉在整个酒店的顶层,真正的天空温泉,怎奈这里的住客较多,温泉规模和之前的登别温泉也比不了,lz几乎没有偷拍的机会

这是下一天的早上勉强偷拍的,露天温泉一直有人,拍不到,这里的温泉虽然不是很大,但因为处在高空,夜晚的天空中泡着露天温泉,旁边是昏黄的灯光,向下望去,是晚上的函馆,对面望去,是星星点点的函馆山,如此一来,虽然温泉本身一般,但绝对的逼格满满

酒店顶层还有观景台及免费的冷饮随意享用,泡汤完毕之后来一次也是很有style的

酒店的温泉观景台就正对着对面的函馆山,漆黑的夜空下,对面山顶的白光,一点蓝一点红的缆车缓缓而行,这也是另一种意义上的函馆夜景呀

不知道没感冒有没有温泉的功劳,一天又接近尾声了,本来想喝点咖啡,嗯,睡前喝咖啡,真是个“好”主意,呵呵,房间不大,但挺有特点的,床的旁边就是好大的一扇窗户,夜景似乎在这里也是触手可及,good

如此一来,第五六两天的行程就结束了,游记也先到这里,似乎一篇比一篇长了,不知道是不是个好现象,总之,谢谢每位朋友的观赏,请期待下一篇

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-21 18:25

我们之前也去了一次北海道,没去成登别,留着下次去时参考你的。

2016-10-21 22:32

很不错

2016-10-22 00:50

美妞~请问你自由行签证怎么办的呢。谢谢

2016-10-23 20:08

首先,哥得澄清,哥是个纯爷们
日本自由行签证不能自己申请,只能由有资质的的旅行社代为申请,而且日本签证分领区,譬如lz户口在长春,就是东北或者说是沈阳领区,其他还有广州领区,北京领区,上海领区什么的,
各个领区之间虽然条件理论上是一样的,但也会因为各地方的旅行社要求不同会有材料区别,根据去的地方与领区不同,审核的严格度也会有区别,比如去本州岛审核的就比较松,上海领区审核就比较松,
lz是在某宝上找的代办旅行社,准备好旅行社要的材料再快递过去等着就行,这过程中因为去北海道,还是沈阳领区,所以审的还挺严,旅行社补了个担保还接到了电调,之后就出签了

2016-10-23 22:18

2016-10-24 14:00