2016大西北(青甘内)

• 出发时间/2016-09-23

15天的辛苦奔波,凑成了这次行程,来去火车,中间包车。一路走来,西北给我的印象就是古朴、粗犷、自然、厚实。其中遗憾,一是天气不给力,额济纳的秋天今年比任何时候都来得晚一些,果断放弃;到了巴丹吉林,因为扬沙天气,也没有去~~~~~~~先放几张片片吧~~~。

衣:9月的青海已然不似夏季,昼夜温差大,带了一件薄羽绒服、一件冲锋衣(强烈推荐)、一条秋裤、一件长袖T、一件长袖衬衫、一件短袖,3条牛仔裤······

食:在重庆吃了顿美美的火锅,西宁住1晚,去莫家街觅食;奔途的路上,因着师傅是回回,一般都是将就他,都吃清真餐`````回家坐火车前,在青旅洗个澡,错在没换衣服,整个人全是膻味·····,真是“骚”得可以·········

住:多数在携程订的,有连锁、有青旅、有民宿,我不一列举
1、兰州梦林驿国际青年旅舍
这家交通方便,如果初次去,确实不好找。我去的时候就比较尴尬,是老板亲自驾车(摩托?改良摩托?)接俺过去房间很温馨、干净,离省博物馆近,旁边有西站公交总站,旁边走200米有7天酒店,它的旁边是条夜市街,吃得很多,也好吃。老板家的黑猫很有范啊2、海西戈壁青年旅馆
绝对适合穷游,墙壁上有五湖四海朋友的留言,床单被套要自己领显得干净,淋浴间也很干净,每次一住这样的我就觉得穿越了,回到了我的青春岁月。为什么要提这个旅馆,是因为,睡我上铺的一位可爱的小女生,她是湖北宜昌的,也是一个人拼团走,我们俩拼了顿晚餐,砂锅牛肉粉、砂锅羊肉粉,味道很好,好吧~这些都不是关键,重点在于她不相信我的年龄,不相信在我这个年龄会住青旅。那一瞬间,我忽然对青旅没那么心怀忐忑了,所以在接下来的行程里,开启了我集体生活模式
    不过,我有几天独占8人间、6人间,有一天甚至被老板安排和另一个女孩合住了标准间~~~
3、阿拉善右旗大漠人家之驼乡客栈
我的院子中有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树,说的就是这家了,话说老板家的沙枣真甜啊~!到巴丹吉林小镇的当天,天气就变了,扬起了沙子,沙漠是不能去了。四人间是板房修的,虽然很简陋,但还很干净。条件差点没事,糟糕的是晚上下雨了,雨点打在钢板上,密集而又热烈,
房间里只有我一人,想象力展开了翅膀,门口好像有脚步声,不对不对,我竭力将自己的目光拉了回来,闭上了眼睛---------睡着了~~~~
全程,主要是旅行行程(全程2000? 公里)
     1、西宁——塔尔寺——日月山——拉脊山——青海湖——黑马黑(宿) 全程260公里
  2、黑马河看日出—茶卡盐湖—德令哈克鲁克湖—外星人遗址(路边随意观看)—大柴旦(住宿)全程550公里
  3、大柴旦柴达木盆地边缘—青海雅丹魔鬼城—当金山阿克塞—阳关—敦煌(住宿)全程550公里
  4、莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌(住宿)全程30公里
  5、敦煌-天下第一墩-嘉峪关城-悬臂长城-嘉峪关(住宿)全程370公里
    6、嘉峪关-金塔胡杨林-酒泉卫星发射基地-怪树林-黑城-额济纳旗(住宿)全程388公里(实际上时间是不够的,怪树林、黑城都是第二天到了额才去的
  7、额济纳玩
  7、额济纳旗-巴丹吉林沙漠(漫长的一天啊,早上一直坐到下午3点才到啊,主要是酒泉到额限速70码,四周都是一望无际的戈壁滩,双向车道,路况也不是很好,想开快也无法啊)
  8、巴丹吉林沙漠--张掖七彩丹霞(漫长的一天啊)
  9、张掖—扁都口风景区—祁连草原—达板山—黑泉水库—西宁

注意事项:
门票是一个大头,各位如果可以装装学生的话,用学生证是极好的。
塔尔寺 门票:80元
鸣沙山  门票120元/人
嘉峪关游览 门票120元/人
酒泉卫星发射基地 门票150元
张掖丹霞 门票60元
     这里面还不含里面观光车费,额济纳门票,260;怪树林80、黑城60,金塔胡杨林80····

“天空之镜”——茶卡盐湖。

景 区大门口,矗立着一幢上世纪的老建筑盐工礼堂,沿途陈列着各种采盐大型机械,透出一股浓浓的怀旧气息。
  工人在盐盖上铺上铁轨,用小火车运输采出的盐,不仅大大提高了效率,也造就了盐湖独有的风光。空旷的盐湖和远处巍巍连绵的雪山,延伸的铁轨和歪歪扭扭的电线杆,还有那火车车轮摩擦铁轨发出的“哐当哐当”声,仿佛把人带入了另一个世界。

这些片,有的是手机拍的,有的是相机拍的。

青海湖----

居延海