阿格拉丨为那一颗光彩夺目的泪珠而生的城市

Dada (上海) LV.14
2016-10-21 11:26 397/7
  • 出发时间/2016-09-24

如果生命在爱火中燃尽,会比默默凋零灿烂百倍。爱情谢幕的一刻,也将成为永恒面颊上的一滴眼泪。
 —摘自泰戈尔献给泰姬陵最美的诗篇

精美绝伦的建筑可以震撼到我们,可以让生活在不同世纪的人们同样去膜拜,而一旦给它附上了某种意义,就不再仅仅是视觉上的膜拜。

爱,是我们人类永远的渴望。也许只是因为难以拥有才如此的向往。

泰姬陵是莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗为纪念他的妻子玛哈尔而建。历时22年,汇集了全印度最好的建筑师和工匠,还聘请了中东、伊斯兰地区的建筑师和工匠。

泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命也因泰姬陵的光彩被续写,光阴轮回,生生不息。

阿格拉碰到个中国女老板,她说当初在印度选址开民宿时就想过,游客不去瓦拉纳西,不去斋浦尔,但绝对会来阿格拉,只因为泰姬陵。她说的没错,为了看一眼为爱而生的泰姬陵,我们来了。

9月28日 到达阿格拉

从德里包车到阿格拉用了五个多小时。本以为三小时之内就能到达,当天下午参观泰姬陵的计划也泡汤了。

放下行李就去售票处买门票,结果工作人员说不能买隔日票。大厅碰到一个拉客的说跟着他坐车到另一个窗口可以买,夜也准备跟上了,不过最后我还是阻止了。从来就不相信天上会掉馅饼这种事,售票处早上5点45分就开门,何必多此一举呢。

我们当晚住宿的酒店在泰姬陵东门,距离售票处只有几百米路程。
酒店名:Hotel Atulyaa Taj
地址:538,Near Shilp Gram, Taj Mahal

离开售票处开始艰难的觅食。在印度最困难的就是找美食,随便进的餐馆你永远不可能预料有多难吃。即使是照着猫头鹰的指示去寻找也有失败的可能性。

晚上一直在东门那一块瞎溜达。路边有人卖煎土豆,夜买来一份被我吃光了,难得有个味道比较正常的食物。再路过甜品店买了一盒看起来很好吃的东西,我咬了一小口都想吐出来,甜死人不偿命!

那一晚我非常不舒服,出虚汗,头晕,像是中暑了。晚上回到酒店早早地睡了。

9月29日 上午泰姬陵

大伙约了今天五点半集合买票去泰姬陵。我的身体还是没恢复,没有跟上他们的脚步。

睡了个懒觉,也第一次有时间吃了酒店的早饭。无意得来的悠闲时光,觉得好幸福。最适合我的旅行方式果然还是得睡到自然醒。

一个人去泰姬陵有点小激动。这么多天都是一堆人在一起,终于自由了!

上图是我家亲爱的Gunner修过的,她把我身后的一堆游客还有柱子上难看的围栏给P掉了,好棒啊!

泰姬陵是用从三百多公里外的采石场运来的大理石造的。陵墓主殿四角都有圆柱形高达40米尖塔,每座塔均向外倾斜12度,是为确保遇到地震时,尖塔向外倒塌而不压到主殿。

泰姬陵由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,中间是一个大理石水池,两旁种植成列的柏树,分别象征生命和死亡。陵前水池中的倒影,看起来好像有两座泰姬陵。

想站在著名的水池前拍几张很棒的风景照,无奈游客太多,怎么拍都不满意。放弃拍照,坐在角落静静的欣赏泰姬陵。

秋香回眸三笑获得真爱,而我却回眸三次撞到同一个印度人!

第一次见到他是在我坐着欣赏美景时,第二次见到他是在泰姬陵跟前的台面上自拍时,而第三次再见到就有些可怕了,是在我已经离开景区好几百米回酒店的路上。

好运的是,那会突然有一个印度人用中国话跟我打招呼。在我们说话的当隙,那个神出鬼没的印度人不见了,后来也没再看到他。上天保佑!

1、泰姬陵总共有东、南、西三个门,其中南门是正门。三个门开放时间不一样,西门和东门开放时间为6:00-19:00,而南门开放时间是8:00-17:00。周五关闭。
2、泰姬陵门票1000卢,包括了阿格拉五个景点的税费,分别是泰姬陵、阿格拉堡、阿克巴大帝陵、小泰姬陵、亚穆纳河对岸的公园,在购买其余四个景点的门票前,记得出示泰姬陵门票,仅限当日有效。

9月29日 下午阿格拉堡

阿格拉堡位于亚穆纳河畔的小山丘上,全部采用红砂岩建造而成,放眼望去一片赤红。

泰姬陵完工不久,沙贾汗便被自己的三儿子谋权篡位,并从此被软禁在阿格拉堡内。

阿格拉堡发生了太多的故事,最早由拉杰普特人修建,到了莫卧儿时期被巴布尔占据,后几经争夺,最终被阿克巴大帝夺下。阿格拉堡经过三代君王的设计和投入,成为了具有城堡和宫殿双重功能的建筑群。

城堡中间是一片宽敞的花园,花园四周均有宫殿建筑。整个宫殿气势磅礴、工艺精湛。

在我看来,泰姬陵像个精致的姑娘,而阿格拉堡就像位成熟且富有魅力的女人。

阿格拉堡可以远远的遥望泰姬陵,传说三百多年前沙贾汗被囚禁在古堡时,就经常在堡内的八角瞭望塔遥望泰姬陵,思念着爱妻。美丽的传说故事,我愿意相信。

1、阿格拉堡与泰姬陵相隔约3公里,可一并游玩。可坐当地人力三轮车约50卢比,或者步行约30分钟抵达泰姬陵。
2、参观阿格拉堡最好是在清晨或傍晚。清晨可以在阿格拉堡远眺泰姬陵日出,光线比较好,且可以避开人群。
3、门票300卢。如果购票时出示泰姬陵的门票,就只需250卢。

这一天五个人共同出行都是挤一辆突突车,阿达和夜的屁股有三分之二是悬空的,哈哈~

我和Gunner还有TT尝试了一下马车。这个马司机完全没有听懂我们说的话,一路带着我们往相反的方向跑。

印度差不多每天只吃两顿,而且这两顿几乎都只是勉强果腹,我每天都处于饥饿之中。这一顿牛肉面是逛完红堡后夜带着我们去吃的。中国老板手做,比中国的康师傅私房牛肉面还要好吃。那一会我真的体会到了什么叫做好吃到想流泪,连汤汁我都喝光了~

一碗面折合人民币33块。这家老板一定会发财的,在印度中国人的财。

吃完面就要赶往火车站了,夜和TT提前一个月就订好了AC2车厢,而我们三个却是昨天才在旅行社定的Sleeper车厢。这两车厢就是商务仓和经济仓的差别!不过这段火车路程只有五个小时不到,选择Sleeper绝对是超高性价比。

到了车站我才看旅行社提供的火车票。一看吓一跳,铺位是手写的,而机打的信息显示的还是WL,也就是等待席的意思,瞬间怀疑自己碰到黑店了,不过后来证明是我想多了。

自从到了印度,听了各种骗子的事迹后,我也开始变的疑神疑鬼!

Sleeper的车厢都是印度人。每排可以睡三个人,和中国的火车卧铺一样,不过中间的辅是合上的,只有到晚上睡觉时才需要打开。

火车过道这边还有个侧辅,上下共两排。

第一次在印度坐火车我和Gunner很兴奋,可惜没有看到传说中的开挂。我们对面坐着一位很壮的印度帅哥,Gunner说他是军人,阿达说他是搞健身的。隔了几个小时后印度帅哥终于忍不住问我说了他什么?原来他是空军!很可惜忘记和他合照了。

和夜虽说暂时分开了,他还在继续操心着我们。临到站时夜神神叨叨的,一会发消息提醒我们要下车了,一会又说错了、不能下!实在是太可爱了,哈哈。

快下火车前我发了邮件给民宿的老板,那时已经近11点。我问能不能安排车来接我们 ?没等收到他的回复就到站了。再没等到我们走出车站,就收到夜的消息,他说外面有人举了我的牌来接我,那一瞬间觉得好幸福啊~~后面发生的事更精彩,待我下回分解。

到达站,粉红之城斋浦尔。

印度第一篇:不可思议的印度之开篇 http://www.mafengwo.cn/i/6188213.html
印度第二篇:印度瓦拉纳西丨你爱或不爱都不可能读懂他 http://www.mafengwo.cn/i/6235223.html
印度第三篇:阿格拉丨为那一颗光彩夺目的泪珠而生的城市 http://www.mafengwo.cn/i/6246824.html
印度第四篇:斋浦尔丨来到这里需要慢慢走 http://www.mafengwo.cn/i/6311780.html
印度第五篇:乌代布尔印度独一无二的浪漫之城 http://www.mafengwo.cn/i/6330761.html

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-21 16:26

照片很不错,给你点赞,欢迎粉互相交流哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-21 23:20

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-24 09:58

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-21 23:20:54 的回复:

回复Little Rebel:好的,感谢点赞~

2016-10-24 11:12

引用 WWD美食探索 发表于 2016-10-24 09:58:20 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复WWD美食探索:我没有细算,差不多八千左右。

2016-10-24 11:12

引用 haoyuejj 发表于 2016-10-21 16:26:12 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复haoyuejj:感谢~

引用 Dada 的图片:

2016-11-09 21:38