还会再去台湾吗? 也许吧 (高雄-垦丁-花莲-台北)

Pollenkjj (上海) LV.8
2016-10-21 11:34 417/9
  • 出发时间/2016-09-09

今年中秋,开始了我们第一次的7人姐妹旅行(真正意义上的姐妹,姑姑家的,舅舅家的,叔叔家的&自己家的妹妹的同学…)
为期10天的台湾

我们的浊水溪小队成立于行前至少一年.横行于2016/9/9-2016/9/18期间

这次游记比之前写的首尔游记更流水,望海涵

Let go(容仙ver)

行前准备

关于两证一签

上海台湾的两证一签比较方便.总结如下图.
因为要在行前6个月前预定夜宿海生馆,所以我们这次的G签注和大通证是分开办理的.单独办理G签注,除了领证外,完全无需人工.有自助机器,用大通证刷下信息,交完费用就ok了.当场就可以领取,需要等半小时到一小时吧.
需要注意的是,如果你的工作性质属于"国家工作人员"如,银行的重要岗位.那自助机器是不适合你的.需要人工办理.我们同行的就有一个

关于机票

机票没什么需要多说的,只是想提醒下早点看机票,并且价格合适就下手吧.在行前三四个月时刷票,看中了吉祥航空的上海-高雄的机票,价格和时间都合适.因为觉得太早了,想着也许后面会有折扣呢,就没买.等想买的时候,已经没有了…最后为了能早点到台湾,只能选择从香港转机.又费时间又费钱….

关于酒店

酒店/民宿我是从agoda, airbnb和大鱼上订的.住下来觉得好的,推荐给大家.

高雄住宿 - 宫赏艺术大饭店 (Kung Shang Design Hotel)
在agoda预定了一间三人房(RMB518含早/晚)和一间四人房(RMB564含早/晚).
位置很好,机场过去的话,直接坐捷运红线,高雄国际机场(R4)到美丽岛(R10)下车,8号口出,第一个路口左转后一直往前走就到了.离六合夜市也近,步行就到
两个房间预定的都是套房,虽然大堂/过道/电梯都小小的,可是房间空间还是蛮大的,隔了个客厅.住着也舒服.洗浴用的是欧舒丹,可是个人觉得soso,女孩子出门都会自己带洗浴,所以也没差.

花莲住宿 - 依九九九
在大鱼上预定,夜空森林四人房(RMB1506含早/2晚),记忆双人房(RMB1007含早/2晚),冬季恋歌VIP双人房(RMB1137含早/2晚)

这家民宿必须强推!!
位置在花莲市区步行街-民国路后面的一个小巷(三民街)里,走到步行街很近,附近有麦麦和711,TAXI到火车站10分钟内,到夜市有点距离,步行大概20+分钟吧(自强夜市拆了,改成了”原住民夜市”,听说都是观光客去的,在地人不会去)
整栋民宿5个房间,每个房间设计的都很有主题,比如记忆双人房粉萌粉萌的.冬季恋歌也赞的不得了.
民宿的店长和帮工姐姐也很亲切.不会热情的让你尴尬,恰到好处的舒适.
早饭很好吃,我们都能吃两份!!!每天吃的不一样,西餐为主.
我们入住正好中秋节,店长小哥特地送了在地人都在吃的阿美麻糬(果然好吃),最后一天,还抢着付钱请我们吃便当.

TIPS
在民宿盛行的地方,比如垦丁花莲,订民宿不会有什么大问题.毕竟竞争激烈不会坏自己的招牌.可是在城市,比如台北,保险起见,建议从规范的酒店开始找住宿,直接找民宿,maybe会图文不符.图片看着大房子,入住时不见得看到的就是大房子,图片看着高大上,入住时不得见设施很好….亲身经历…

关于路线

在做攻略之前,我对台湾境内的区域位置一点都不了解,后来看了很多游记,一般走海岸线,要么顺时针(从北部台北进,南部高雄出),要么逆时针(高雄进,台北出).考量一番后,我们最后选择了逆时针.
为何选择逆时针
1. 最大的原因:台北是首府,肯定比高雄好买,一般行程最后会空出不少时间来购物,不管是市内的还是免税店,台北的肯定大点.
2. 从南到北,天气从热到冷,从35°到30°,身体上可以得到一定的舒缓,不会因为天气太热加重疲劳.

最终,我们的路线为:
D1:上海 – 高雄
D8:台北周边瑞芳/菁桐/九分
D9:台北
D10:台北 – 上海

TIPS
如果想从机票上省点钱的话,推荐台北台北出.这是最省钱的路线.岛内可以使用高铁(台湾西线)或是台铁(台湾东线),车次多,车座舒服,购买方便(711可以购买,台湾四处都是711),价格适中.

关于费用

这次不算穷游也不算富游,选择的机酒和交通方式,都是进入职场三五六年未婚各种领能负担的费用.不算购物,全部费用,总计RMB9200左右.

其实算上购物也没多少钱,真的,台北太难逛了!一点价格优势也没有.免税来说,没有上海的日上和首尔的新罗好,常买的护肤品/彩妆价格都差好多.市内百货商店的话,退税下来也就这样.稍微有点优势的日系品牌,算下来虽然比大陆专柜便宜,不过和日本代购的价格差不多.要是自己有常用靠谱的日代,谁要自己背货回来啊.况且台版和日版还是有区别的.
另,不要听信柜姐算的价钱,他们汇率和退税都算很满,比如我们第一天到台北,当时汇率4.5,柜姐就按4.7算.退税4.X%,柜姐按5%算…. 还是自己算来的妥当.

关于网络

行前准备时在移动wifi和当地电话卡间徘徊,最后公投说买当地电话卡.
办电话卡很简单,台湾机场出境,到达层会有柜台办理,我们办的是台湾大哥大的7日(无限流量+NT$150通话费)和10日套餐(无限流量+NT$400/NTS$100通话费).具体套餐的金额记不清了,大家可以官网查询.

TIPS
办卡的时候,至少一个人的通话费多充点,在台湾打电话预约或取消的时候,不会还没讲完就欠费了.特别是往大陆通话,真的是以你想不到的速度烧钱…

行程开始

第一天 - 上海/高雄

西子湾

下午到达高雄,在酒店(酒店在美丽岛附近) check in后,我们的第一站是西子湾夕阳下海边骑行
交通:捷运橘线美丽岛→西子湾(哈马星),共3站.1号口出.
1号口出来后,左手边有几家自行车租借行,随便挑了一家,店家会详细的告知骑行路线,也会推荐好吃的冰店(亲测,良心).需要抵押一份大通证.
当心机车.

六合夜市

交通:酒店附近,步行
在西子湾看完中山大学,赏完夕阳后,我们原路返回,到酒店放好屈臣氏战利品,询问前台后,步行去了六合夜市
从头买到尾,已经不记得买了些什么..印象上除了水果一般外,其他都好吃.特别是一对白发老夫妻做的蚵仔煎.嫩!鲜!

第二天 - 高雄/垦丁

高雄眼

交通:高雄眼在梦时代广场顶楼(RF层),红线美丽岛R10→凯旋R6,共4站.1号口出,按指示牌乘坐轻轨到达梦时代广场.
TIPS
我们去的时候,之前做好的攻略写的是捷运出来乘坐免费接驳车,不过当我们出捷运口时,指示写换乘轻轨,我们也就依势走到了轻轨站,不远,出站后,过马路就是轻轨车站.乘上了轻轨才知道,去梦时代的方式,已经从接驳车改为轻轨了,我们上车后刷悠游卡显示不能使用,急着问旁边的两个小男生,才知道轻轨不能用悠游卡,只能用一卡通.还好轻轨在试运行,车资免费.
车站也有自动售票机器.
高雄眼的运行时间同商场营业时间.周末10:30-23:00,平日11:00-23:00.
我们去的那天是礼拜六,本来想赶10:30,谁知去了发现商场关门,询问之下才知台湾中秋调休,那天上班,所以营业时间从11:00开始. 最后只能干坐着等.所以,大家在做攻略的时候,也可以查下当地的节假日放假时间.以免耽误后续行程.

夜宿海生馆

交通:包车
看完高雄眼,中午12点我们包车南下垦丁
包车是在淘宝找的,这边不推荐了,多看评论,价格合适,店铺看着正规我觉得就OK了.我们预定的是舒适7人座,RMB660.
高雄的酒店到垦丁民宿(船帆石附近),车程2小时左右,座位宽敞.一路一点都不无聊,天气很好,车外风景真如画,司机态度亲切,有句么句的和我们聊着台湾民俗.
到了民宿放下行李,又花了NT$500从垦丁民宿到海生馆,20分钟车程.预定时淘宝店家说不能中途下车放行李,就是不能到了船帆石再送去海生馆,加钱都不行,不知是什么脑回路.原本想到了民宿再叫车过去的,后来司机帮我们叫了车.也是真热心.

我们预定了两天一夜的夜宿海生馆活动.当日下午4点到次日上午10点,其中包括第一天的晚饭,夜宵和次日的早饭.极力推荐给中小学生参加.我们这些”大孩子”,求知欲还在的,当然也能参加. 接下来具体说下流程.
1. 第一天下午4点前到服务台报道拿挂牌,夜宿区域不同,挂牌也不同.
2. 4点带着行李在入口大厅集合.会分区域分小组配讲解员,当集合时看到好多人,不要囧,会被分成一个个小组,整个活动很流畅,甚至不怎么看到隔壁组.所以不会拥挤.一般一个组15-20个人吧.
3. 分组后讲解员会先带去放行李.然后到会议厅活动介绍,讲下流程和注意事项,大概半小时左右.
4. 随后正式开始夜宿活动,第一站我们参观了珊瑚王国馆的前场.所谓前场就是我们平时看到的海洋馆的样子.各种珊瑚各种海生物.
5. 看完前场,再看后场.后场就是工作人员工作的地方,是平时我们看不到的.
6. 后场结束后是晚餐时间.大概6点左右.晚餐是中式吃到饱.菜式不多.因为我们家庭人多,所以工作人员直接帮我们提前打好了一桌菜,就像炒菜馆点菜这种.其他人都是每人一个餐盘.晚餐氛围蛮好,我们坐在落地窗边,窗外是夕阳下的大海.美的一天世界!
7. 晚饭结束,是洗漱时间.我们组分到了第一批洗澡.十分幸运.因为本人很讨厌在湿哒哒的环境下洗澡. 洗发和沐浴乳都有,吹分机也有.而且是隔间,不用怕羞
8. 洗漱完,开始夜探海生馆,大概9点左右.一片全黑下参观海生馆,有点刺激有点惊奇呢
9. 夜探完毕后,就是第一天最后一个行程 - 夜宿(10点左右). 我们预定的是珊瑚王国馆的海底隧道,它有三段区域,这三段海底隧道各有优缺点.若有两个或以上家庭选择同一段海底隧道的话,谁先预定谁”得标”.
10. 第二天7点起床,洗漱后,8点吃早餐
11. 早餐后,去看喂鱼秀.大概半小时吧.
12. 随后去潮间带参观.怎么定义潮间带,我也讲不上来.其实就是去海边实地学习,看看海边实境下的海生物.这个海生馆是临海的.出了场馆,走两步就是大海.
13. 最后,会回到前一天听注意事项的会议厅,由讲解员用PPT的方式重温重点.
14. 填一份反馈,拿点资料.解散!

前场/后场/夜探/潮间带的讲解,每一段讲解大概一个小时.都是非常详细非常全面的.一整个活动下来,知识量惊人.虽然现在想来记住的已没多少.不过最起码,我知道了怎么区分性别.知道了海生馆的吉祥物是魟鱼,他们还有3条白鲸,其中只有一条雌性的,叫做”天使”.它很大很美.哦,对了,还有小丑鱼,它本领很大,可以转性,从雄到雌.
总的来说,我觉得夜宿海生馆还是值回票价的,我们了解到了工作人员的工作内容,在关门散场后看到了鱼儿们是怎么睡觉的.甚至我们自己也是在海底隧道下睡觉的,头顶上是游来游去的夜间鱼,满足了我们的梦幻知识少女心.

TIPS
越早订越好,我做攻略时,都说官网提前6个月开放报名(我刚查了官网,预定时间是变了吗?怎么2017年12月的都能订了呢??? 黑人问号…),我们是9/10夜宿,所以3/10候着第一时间抢位,没有抢到最热门的海底隧道(20-30个名额).只能寻马云粑粑帮忙.竟然还真的找到了.最后通过马云粑粑3/14预定了7个人的海底隧道.

为什么说越早定越好呢.就像前面写的,夜宿段是按预订时间先后挑选的.比如,海底隧道这个区域,其实有三段,第一段最多能睡七八个人,离第二段和第三段比较远,相对比较安静.离洗漱和行李寄放处比较近,早上可以较早洗漱.缺点是它边上有个安全出口门连接楼梯,夜晚有洗澡晚的人出入开关门会有点影响. 第二段是平面电梯,较狭窄,可以睡两三个人.缺点是地势有斜度.睡的不一定很舒服.第三段很长,是第一段的放大ver.估计能睡十几二十个.缺点是人多人多人多,而且第二段的人要是趴在”玻璃”上,第三段的人抬头一看,很容易以为”见鬼”了.虽然是夜晚熄灯了,可是海底隧道的一边连着后场,是不灭灯的.所以躺平时,隧道外还是泛着光,也能隐约看到鱼和”其他”
经过讨论,我们选择了第一段海底隧道.当时有3组家庭选择.这时预定时间成了绝对砝码,我记得有组三口之家的预定时间是2015年11月,讲解员说出来时,我都惊呆了,怎么能提前大半年预定的呀,难道台湾境内外预定开放时间还不一样啊,还是他们有其他途径更早的预定.不过很lucky的是,他们放弃了第一段夜宿(不知原因).剩下两组,我们是7个人,预定时间3/15,另一组8个人,预定时间3/31.我们早了半个月,因此,如愿入住第一段,yah!
官网报名网址: http://www.aquarium.com.tw/nightsleep.php
官网价格:NTS$2380/人,淘宝预定RMB465,给大家做个参考
睡衣不要太露,长袖长裤最佳.每个组的流程有点不同,有些组吃完饭就洗澡再夜探,有些组睡前再洗澡,要是洗澡再夜探的话,穿太露或太少会不方便. 其他时间也要注意保暖,特别是极地水域的,室温好像20°左右.
第一天4点集合,时间还有空余,可以提前报道,拿到挂牌,寄存行李后,进场参观,等到规定时间再取回行李(夜宿家庭有专门的行李寄放处)到大厅报道.同理,第二天活动结束想再参观海生馆的,也可以留下来参观.
夜宿海生馆时,讲解员讲解路线只会是预定的馆厅,比如我们订的是珊瑚王国-海底隧道.那讲解员只会带我们看珊瑚王国馆.除了珊瑚王国馆,还有个世界水域馆,包括极地水域,也就是企鹅在这个馆,要是想看的话,要么第一天进场前自己先去看,要么第二天十点以后看都是可以的.
不要对餐食抱太大的希望.很一般,非常一般.
远离且善待熊孩子.真不知道夜宿家庭的小孩密度这么高(每一个报名团体都被叫做”家庭”哈哈).我们组除了我们这个7个成人的大家庭,剩下3组都是正经家庭,小孩都是学前要么小学低年级.一共5个小孩!!! 不过不得不说我们运气还算好,5个里面3个的家教都很好,剩下2个兄妹一般,也不能说不好.
小孩很嗲很可爱,不过如果你的求知欲很强大,想十分认真且近距离的贴近讲解员讲解,那就有点”吃亏”了.因为一整个讲解下来,讲解员说的最多的是”小朋友在前,大朋友在后哦”.就像拍婚纱照,新郎之于新娘,懂?

第三天 - 垦丁

船帆石 - 水上运动

交通:步行
海生馆出来后,到了民宿休息了会,实在因为太热太晒了,没有勇气太阳最大的时候出去. 等到下午三四点左右,换上泳装到民宿对面的海滩玩水.我们订的是两小时内无限次.费用好像是NT$2000.也有单项收费的,具体价钱不记得了.我们玩单项不尽兴,就干脆订了无限次.那个海滩有的所有项目我们都玩了.U型船/香蕉船/甜甜圈/大脚丫/水上摩托/还有个叫什么忘了.一共6个项目.两小时下来,大概玩了七八个项目.
听说每个海滩的项目会有点不同,最齐全的应该是最多人玩的南湾,离我们玩的船帆石不远,来垦丁的路上有经过,人真的是太多了.海边海里全是人.我们玩的船帆石海滩小小的,人也不多,我觉得设施也可以.而且人少有个好处,就是每个项目玩的时间可以拉长,比如我们坐的水上摩托开的很远.那会儿正好夕阳最浓,夕阳橘橘黄黄,水波潾潾,钻石似的,彼时彼景,我想我是忘不了的.
而且,每个项目之间的待机时间也短,毕竟摩托艇就那几辆,教练也就那么几个.人多不就要排队吗.我们玩的时候除了主动提出的休息喝水以外,都没怎么等.
两小时下来,我们都好high,推荐船帆石店家 – 阿通&小粒水上运动.小粒老板娘很热情,隔天我们的机车也是她那边借的.我们刚开始钱带少了,她说玩好再跟我们回民宿拿也不要紧.甚至还载王同学去其他地方买比基尼.还有,太子爷教练腰很细,不容挑衅.否则,必入水

第四天 - 垦丁(电瓶车吃沙日)

鹅銮鼻

交通:电瓶车
早上全副武装(长裤+冰袖套+墨镜+口罩+帽子+防晒霜防晒霜防晒霜)后,去小粒老板娘那边租了电瓶车,因为我不会骑电瓶车,外加完全没有信心当场学会后hold一天.所以早早决定我是一定要坐后座的.再加上租车那边有喵妖(虽然我大模子,可是真的是恐惧猫狗之类),就没参与租车,在路边等着.等了蛮长时间,才看到小伙伴们鱼贯而出,租金不清楚,应该不贵,和之前做功课时差不多吧.
因为电瓶车照道理是不能载人的,所以小粒老板娘提醒说,硬要载人也可以,不过有交警看到的话,会罚款,大概NT$两三百吧.不过,我们从早9点到下午5点,都没有看到一个交警/协管.
租完电瓶车,一路往南,到了鹅銮鼻公园,门票NT$60.不能用青壮卡.我们上午到了,发现人蛮多的.进了公园是一大片草坪,周围好多树.没有停歇一路往上,一心想去看灯塔.走到灯塔一看,落了锁,进不去,只能远观……
遗憾之下,想去海边看看,沿着小路准备走到海边栈道,走到底发现又落了锁,标语提示栈道修护. 因此整个公园,我们除了在”鹅銮鼻”大石头前拍了张集体照外,什么都没有干的就出去了.本来想坐在树荫下乘点风凉休息下补个防晒的.考虑到后面还要去后壁湖吃海鲜,只能作罢.

后壁湖+白沙湾

交通:电瓶车
鹅銮鼻出来后,去租车行换了电池(租车时,一般老板都会提前说好电池的安全距离,超出距离,就乖乖去换块电池哦),向后壁湖出发,从船帆石到后壁湖,大概花了一两个小时.一是因为电瓶车限速(最快貌似才25),很慢真的.二是因为,不认识路+四轮车挺多,外加我们都不是电瓶车老手.所以一路安全第一,一个纵队前后照顾,我们几乎每个人都会时不时往回看看后面的人是否跟紧.现在想想,那一路虽然晒出天际热出宇宙,可是依旧热血,一种属于团队的wuli的热血啊.
我们几乎是看到第一家海鲜酒家就停车了,实在是因为太晒太饿了.所以随便挑了家海鲜酒家,点了个8人还是10人套餐,记得RMB700+吧.每个菜都好吃,海鲜都很新鲜.很便宜,所以剩了也不心疼.就是不记得店名了.

吃完休息完,去了白沙湾,离后壁湖不远,白沙湾的沙子很细很白,人也少.所以我们租了两顶太阳伞,临时买了条沙滩裤,冲冲脚牵个手戏戏海浪,或是坐在伞下八卦八卦海边两个小姑娘学浮潜的比基尼怎么这么high.

下午被不是太晒还很晒的太阳全身心捧着,我们踏上了回程.一口气开到民宿,洗澡休息,夜嫣然黑.

注意防晒!

台湾十天,我们一行人约莫都黑了两个度吧.几乎都是在垦丁晒的.虽然我们已经包的跟个鬼畜似的,可是还是都不同程度的晒黑晒红晒伤了.
好吧.我也承认我补防晒补的不够勤.搞siao的是,我们那天7个人5个人穿了破洞牛仔长裤,晚上脱了裤子,每个人的腿上都能看出破洞的样式,但凡破洞的地方,肯定一块黑.
对了,还有,骑车记得带手套.

第五天 - 垦丁/花莲

垦丁花莲纵谷

交通:包车
我们包的是九人座,实际到的是十人座.车内很宽敞.一路从垦丁玩到花莲,途经池上,伯朗大道,北回归线,瑞穗牧场,花莲糖厂,最后送到花莲民宿.早上九点出发,晚七点到花莲.司机兼导游,一共RMB1390,淘宝预定.
司机是个65岁仍很有活力的阿美族叔叔,岛内经济不景气,以前是大巴司机,退休了闲不住又自费买了车做陆客生意.和之前高雄的司机叔叔一样,一开始就感叹陆客越来越少了,他们生意越来越少了,都是托了小蔡的福,呵呵.
一路上从小景点介绍到大景点,从台湾民风聊到自己的婚史.自备话筒,很爱聊天.盘山路不方便聊天,就给我们看张惠妹的演唱会DV.不听张惠妹的我听到了一首好听的歌 - <当我开始偷偷的想你>(背景音乐),已入我上下班歌单中.
池上的便当,口味一般.肉有点油
伯朗大道,风吹身爽,六人座的电动脚踏车,回头率棒棒的
北回归线,听说要下雨了,天阴阴的,驻足咔擦咔擦.
瑞穗牧场,天更阴了,牛看着有点落寞耆耆,味道可大,看一眼say byebye
花莲糖厂,外面雨有点大,可是冰淇淋实在太好吃 怎么办? 再吃一个呗.NT$50一个,大大的,可以选杯装也可以做成甜筒.

第六天 - 花莲

因为台风莫兰蒂的光临,虽然没有正面抵击花莲,可是雨势时不时的有点大,为了安全,也为了后面更好的玩,第六天,我们都有点累了.所以决定取消原来的太鲁阁清水断崖包车行程.
这一天就待在民宿打打牌补补漏掉的韩剧/综艺,或者看看书睡睡觉.雨小时市内逛逛吃吃.

第七天 - 花莲/台北

台铁去台北

交通:台铁
本来这一天上午有出海赏鲸的行程,也因为台风取消了.淘宝RMB20/人定金预定,现场再付NT$650/人.含花莲市内免费接送.
赏鲸取消,我们在民宿吃完午饭,下午两点多乘坐(自强)普悠玛号223离开花莲,两个半小时到达台北车站.
台湾东线只有台铁没有高铁,我们选了最快的自强号.车票是淘宝预定的,大概比711或当场购买贵几块钱吧.其实,台铁票一般都不紧张,到了台湾,在711的贩售机器上买也可以.很方便,我们人有点多,怕有万一,所以行前预定好更安心点.
时刻表和票价可以到”台湾自由行”的论坛上看.问淘宝客服也可以.
台湾自由行 -  http://www.go2tw.cn/train_search

舞台剧

交通:捷运板南线(南港展览馆方向),从台北车站到市政府站,途径6站,2号出
台铁停在台北车站,我们订的民宿就在台北车站附近,很快就入住了.这次订的民宿真心soso,不做推荐了. 放好行李,整装出发,捷运市政府站2号出来便是信义区最热闹的购物地.新光三越,微风,统一阪急百货都在这块,101也在不远处.我们订的舞台剧在新光三越信义新天地A11六楼的信义剧场.
我有个习惯,喜欢在旅行中看一场演唱会或是舞台剧/话剧,接收下当地的文化氛围.
舞台剧是在两厅院网站购买,visa信用卡支付,NT$800/张.711取票.
我们看的是故事工厂-笑嗨嗨疗愈剧场的<白日梦骑士>,演员演技各个一只鼎.女主是蔡灿得,算是舞台剧的老戏骨了.导演是屏风的编剧(看过康熙,应该都知道屏风剧场,自从创始人离开后,屏风便无限期停演了)

诚品书店(敦南店)

交通:捷运板南线-中孝敦化站 6号出
新光三越那边也有诚品书店,为什么特地去敦南店,是因为敦南店是唯一一家24小时营业的诚品书店,我们看完舞台剧已经9点多了.再到诚品,已经过十点了吧.本来想书店肯定要逛很久,怕去了就关门了,所以选择敦南店.
可惜理想太丰,敦南店实在是小,看两眼就没了.人还算热闹,环境使然,无法100%沉下心来挑几本书或看会儿书.匆匆挑了一本就走了.名字叫做<楼下住个GAY>.我也不知道为什么选这本书,看了以后,也觉得和我想的不大一样,不算好看也不算难看.只是体验了一把竖版繁体字.好容易跳行啊.

第八天 - 台北

菁桐/平溪

交通:火车
因台风影响,我们的后半段旅行,有几天都是阴雨绵绵的.所以趁着这天大晴天,我们便把本来第九天的平溪游提前到了第八天.
首先到台北车站买台北到瑞芳的火车票,一个小时左右到达平溪,随后换站台坐瑞芳到菁桐的区间小火车,NT$54.可以无限次上下.途径十分-九分-暖暖-平溪-菁桐.
由于太热,我们只下了两站,第一站终点站菁桐,买了点纪念小礼物.
第二站是平溪下的,下来后,车站附近随便找了家放天灯的店.买了两盏红色天灯.用毛笔歪歪扭扭写满了话,点火,放手,一路无畅上升,消失在我们的眼球里.希望愿望实现.
放完天灯,我们原路返回瑞芳,再坐火车到台北车站.

台北故宫

交通:捷运淡水信义线/红线,到士林站 1号口出.再转公交红30/255/304/小18/小19 - 故宫博物馆站下.
下车就能看到故宫,过个马路就到了.门票NT$160(青壮卡半价)本来预约了下午4点的中文人工导览,谁知我们换行程中取消了,后来竟然又换回原定时间了.无奈摊手.
人工导览取消后,我们只得租语音电子导览.效果也不错.如果不租导览的话,根本看不出个所以然,所以去博物馆,我总习惯配导览.
虽然取消了,还是大体说下人工导览预约:
台北故宫官网预约: http://www.npm.gov.tw/zh-TW/
最早提前3个月好像,最晚3天前,每天有4个时间段可以选择,9:30,10:00,14:30,16:00.每个时间段15人.
预约时需要填写个人信息,网页上写的是身份证/护照.没有写入台证.我是一开放就订了.一看要护照号不是入台证,傻眼了.急着问来问去凑了5个人,还差2个人,差点就不约剩下2个人的了,让她们当场租个语音的.可是又觉得这样就不够完美了,好在妹妹的国际漫游没有取消掉,马上打电话到台北故宫,回复说写入台证号也可以.万幸!
预约成功后,会收到确认邮件.当天凭门票+预约证件在1楼语音柜台集合.报道前,需要寄存随身东包包,包括相机.

TIPS
故宫认认真真逛下来蛮累的,有的放矢,选择感兴趣的.
镇馆之宝不要忘了,大白菜+东坡肉. 我们去的时候,大白菜不在台北,去嘉义巡展去了,听说全台湾的人都知道,可是,我们不知道.看来我的功课做的还不到位啊.各位,有一定想看的,请查下当天是否在馆内哦.

第九天+第十天 - 台北/上海

购物

交通:捷运+TAXI ,我们基本就去了西门汀和信义区,这两块地方都有捷运站,下个台北捷运APP查路线.
最后两天就并在一起说了吧.这两天原本定的也是买买买.这里就不多说了.前面讲过了,台北真不好买.最后只是在桃园机场的免税店(T2免税店大点)给粑粑麻麻还有妹妹都买了份礼物.
对了,去桃园机场,坐的是国光客运,就在台北车站Z11出口,我们民宿的对面.1小时能到机场.
时刻表可查官网http://www.kingbus.com.tw
现场买票,放行李的时候工作人员会按航站楼摆放行李,所以记好自己航班是T1还是T2哟.

Special Thanks

最后,如果说旅行后一个礼拜你还能叽叽喳喳的叨叨所有旅行中的好与坏. 旅行一个月后,你还能记住你买了最合算的面膜套装的价钱,那当这段旅行变成”那段”旅行时,我想能记住的最多的是那些最美的风景,那些感动的被感染的笑容.或是和同行人一起时那股”在身边”的味道.
这段旅行后,我想我不会再轻易尝试带7人大团了.以后大概更倾向4个人以下,甚至两个人的旅行.
不过时间告诉我,每次旅行都是值得的旅行.虽然我们有吵有闹.我们彼此不可负
依次感谢(年龄顺序)
实现用脚丈量世界的ROU
用了最多肥皂的我MATO
恨不得24小时戴墨镜的MIAOr
拥有彩虹小药库的王亲故
世界最会打包的SU
整个箱子都是凤梨酥的CHUI

出去玩总有好心情~

2016-10-21 17:50

2016-10-21 20:39

2016-10-22 06:51

引用 Pollenkjj 的图片:

好详细又有美图的台湾游记!  顶!

2016-10-22 10:50

能给个垦丁到花莲包车的链接吗?谢谢

2016-10-22 20:05

引用 圆圆 发表于 2016-10-22 20:05:49 的回复:

能给个垦丁到花莲包车的链接吗?谢谢

回复圆圆:https://detail.alitrip.hk/item.htm?id=521480486482&spm=a1z09.2.0.0.2x5uRu&_u=o124a05a210&qa=q
淘宝易飞网

2016-10-24 16:45

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-24 20:56

引用 赵乃轩 发表于 2016-10-24 20:56:54 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复赵乃轩: gogogo

2016-10-25 11:10