菲马泰东南亚自由行环游22日攻略

一杯清茶 LV.3
2016-10-21 12:20 491/6

费用:全部费用两个人3万块不到(被坑了一路的情况下,在别人地盘哪有不被挨宰啊)提前几个月瞅好便宜机票就好了,签证找某宝宝办,护照和照片就搞定

钱:直接把人民币放进一张支持银联的任何一张卡都可以,到了当地ATM取,扣一点手续费,我是这样的。还有人说华夏银行的每天第一笔境外取款免手续费。不过手续费也没多少。每次扣20左右,取一次最好取够,酒店和机票订好后,当地的开支每个人大概2000人民币足够了。千万别拿人民币去机场货币兑换哦很坑爹的。汇率差太离谱了,可以带少量人民币,不过基本用不到

装备:出发前只带了换洗衣服和试用装洗漱,相机,自拍杆,防晒披肩,防晒霜(居然平安过了安检而且我还带了120ml的隐形眼镜液看人品喽)充电器转换插头!马来西亚是三项插头。

必备:潜水衣,潜水袜,潜水镜(潜水袜必须要买啊,本人租了洞洞鞋但还是不小心被不明物给蛰了脚肿了一个星期)菲律宾海岛上租的衣服很脏而且很贵

语言:英语一窍不通,只会打招呼问路和点餐和买东西,还有搞价,在配合翻译软件我想应该够用了,实在不会的建议找蚂蜂窝定当地旅行团

地图:一定要下谷歌地图,一路上被百度坑惨了,相差方圆一公里范围真的是醉了,后来在马来西亚才被别人告知

可以少带点零食,以免吃不习惯当地的食物而被饿死。不过出门在外就别那么矫情了!

全程大部分手机拍摄

上海浦东机场出发,提前半年计划形成了飞往马尼拉机场机票700RMB,马尼拉在直接转宿务。

到达宿务,Cebu city不知道中国为森么给翻译成宿务,这好像是菲律宾的公交车吉普尼,20p一个人,因为没有看到大的bus,而我们没敢坐打车从机场到酒店很便宜120p,合人民币17块左右,

圣婴圣殿大教堂,虔诚的祷告者,还有热情围观我们的眼神

祈祷的游客和信徒

第二天宿务乘船出发到塔比拉兰,船票某宝定,码头很近打车去就好,注意打表哦,到了薄荷岛已经中午了,我们住的酒店在山上,所以打车过去和我们要了600p。(建议住在塔比拉兰市,市很小,骑摩托就可以环游邦劳岛了)
事后才知道我们真土豪,tutu车200p就能搞定的。中午在酒店简单吃了点租了辆小摩托,需要驾驶证!450p➕150p油费沿着沿海公路逛了逛

沿海的公路真的美爆了

遇到小学生放学,当了一把明星瘾,一路和我们Holly,我们一会应,他们就一阵(⊙o⊙)哇声不断

度假村偏是偏了一点,交通还是很方便的,老板有车接送市区和码头送机,500p,谁让我们喜欢那里的风景呢

在海边就适合穿露背大长裙,一点违和感都没有。妹妹们放心的美起来吧

坐在这里发呆也不错呢

小黑给我们捡的海胆

包了量船出海,船费1800p车费1500p一天,酒店老板都可以联系。小黑带我们去看了海龟,去拜访了小尼莫家族,像小孩子一样那么好奇的小尼莫一点都不害怕人类,还出来和我们打招呼,还带我们去捡海胆,真的是新鲜美味啊

活的就被我撬开了是不是有点残忍啊,不过那些小海星什么都都放生了

才出海一天就被晒成这样了,后悔没擦防晒霜!火辣辣的疼,黑白分明

第二天坐船出发至Dumaguete,一直最想去的地方,和鲸鲨共舞。杜马有两个码头,看鲸鲨的是在杜马北边靠近机场那个sibuland码头,船票35p税10p,半个小时一趟!不过看鲸鲨要早上7:30到11:30,这个时间段是最活跃的。上岛和tutu车一定要砍价以免被坑。我们5个人坐车过去150p很爽快的答应了

我们住的房子就在右边,蚂蜂窝预定的220RMB含早餐,在道因区。下了码头做tutu车400过去的,本来讲好价是300结果到地了他又可怜兮兮的说很远啊什么之类的我也懒得和他废话。如果是省钱的的话就走远一点,走个10分钟到是里边见到有吉普尼车可以问他到那里吗?因为只有一条环岛公路,我感觉是每辆车应该都会走环岛公路的20p一个人。公交车

住在道因区离去阿波岛的码头非常近,走路就可以。去abo岛要包船一搜是2000p,可以搞价。但是我们只有两个人了,而且之前在梅里凯撒岛也看过海龟了,所以就没去。到酒店窝了两天,酒店的食物太好吃了,每顿都吃到撑

早上一开门就看到这样的日出,真的是太给力了

今天是个大好的天气,随便一拍就是风景画

苏米龙岛,终于看到这样蓝的不像话的海了,这才叫海好吗。为什么从小到大看到的海是黑色的

不好意思,这个应该放在前边,可以和鲸鲨放一天,不然上午看完鲸鲨没得玩了。也是包船过去的,在薄荷岛到杜马码的船上遇到了三个广东小伙伴,就一起玩了一天哈哈哈,蛮开心的,剩了不少开支。因为如果不是捷运的船是要按一艘来讲价的,价格均在1500p-2000p之间。这也就是为什么很多小伙伴出去选择青旅的原因了。

海水能见度5米左右,各种小鱼看的一清二楚,看到各式各样的鱼在我眼前打招呼,真的好激动

这里的海只有蓝和绿,彩色

杜马最大的超市罗宾逊购物广场,可以买些日用品,洗发水啊防晒霜啊,还发现很多中国品牌。(提醒菲律宾的航空公司好像对液体带上飞机没有要求,有一次我带着一大瓶水居然过了安检带上飞机了,于是全程我们液体严重超标居然屁事没有)

这个我真没见过,紫色的鸡蛋,应该是蛋类吧

大部分都是中国进口,没什么可以买的特产。因为我觉得在中国没有买不到的东西,而且行李箱小也不想带太多累赘,还是买点日用品吧

罗宾逊一家连锁店还可以,这么多才50块人民币¥

离开了杜马,飞往马尼拉,天空看这个小岛,渐变蓝色美的不像话,好想在杜马多呆几天,下次如果再去菲国,就直飞杜马,哪都不想去了,因为没去成阿波岛和锡基霍尔岛有点遗憾

马尼拉比较坑爹,出租车都不打表!而且机场大巴也很乱!我们上了机场大巴不知道把我们丢哪里了,又打车去酒店说好200p,结果跟我们乱叫价400p,我直接给了250p剩下当小费。先问好是否打表,确定好多少钱,然后再上车。市里很难找到打表的车,离开马尼拉我们在商场附近打出租车到机场才200p我依然给了50p小费

马尼拉待两天都是阴天,而且很闷热,去市中市逛了下古建筑,大多数西班牙那种感觉,一种沧桑岁月的感觉,教堂比较多,完全可以凭自己走路完成。

被一个小黑缠着我半个小时非要带我们游玩,开始说的150p,我看他那么辛苦努力就答应了,结果走了10分钟说半个小时150p,最后给了他400,一共一个半小时,坑爹,打车回家也是最高的叫价1000p,我宁愿走路也不想被坑,最后一个出租车说100p,我们才打车回酒店

马尼拉的交通真的不敢恭维,我们晚上都没敢出门,白天还好啦

马尼拉最后一天的中午找了一家粤菜馆,结合了中西风格,好喜欢吃这个咖喱芝士叉烧焗饭,分量超级足,芝士下边大块的叉烧肉,一口下去那种满足感无法形容,连续吃了两顿。在菲律宾蔬菜很贵,这是来菲吃的第一顿蔬菜。还有500p留着打车去机场和吃完饭,最后还剩100p买了两瓶水,留几个硬币回去做纪念。钱刚好花完

总开支:8000p➕10000p➕2000p取了三次钱手续费25➕25➕15好像

总评:菲律宾人民很热情,大部分都很善良淳朴,但也有比较坑的,,交通比较混乱,消费低以打车为主,机场也比较混乱,一定要搞清楚是哪个机场,有点晕,三个地方玩下来是最便宜的坑的最少的一个地方

晚上准时抵达吉隆坡,下了飞机找ATM取钱,随处可见ATM,有的一次可以取2000!有的可以取1500!手续费一样!取完钱就去买机场大巴票了,在机场最下边一层,好像是150马币,两条线路,我只知道我在富都区。酒店安排在了富都客运站附近,离机场大巴走路只要10分钟,唐人街10分钟,夜市10分钟,双子塔也很近,超级方便

吉隆坡的交通费很昂贵,我住在富都机场大巴附近的酒店,第二天走路去唐人街,沿着那条河一直往上,景点比较集中,华人比较多如果实在搞不清方向就问下当地华人。

马里安曼印度庙,就在唐人街旁边,看到最高的一个塔尖就是了,进去要脱鞋,左边有个小窗口在那里。1马币存鞋费。另外免费租披肩。衣服暴露者不能进

苏丹阿都沙末大厦,现在是最高法院,摩尔色彩的圆顶屋,40公尺的大钟楼,是吉隆坡举办国庆和快年的地方!和上海外滩差不多,建筑还是很有特色的

到此一游,就一个大牌牌没什么意思,旁边那个馆可以进去看看

双子塔下面的免税店,比较便宜。很多品牌,也有很多我叫不上来的品,如果不知道送女生什么礼物的话就送手表香水和彩妆吧,天知道为什么女人会买那么多唇膏

放一张近照闪闪发亮,双子塔地铁站出来往后面走有一个公园,桥上是观赏的最佳地,楼下有彩色的音乐喷泉

第二天一早坐大巴到吉隆坡机场。就在富都客运那里,是个环形路口,开始没找到,好心的工作人员专程把我们送到了马路对面,等大巴的地方。服务太好了。下了大巴车要在地图上做个标志。吉隆坡也有两个机场,被去哪网坑了,没有标明,还好没误了飞机✈

由于时间没有安排妥当,沙巴白来了,不过潜海真的是潜太多次了该歇歇了不然皮肤受不了,拍了一张沙巴水上清真寺,赶得不巧,做礼拜不让进去参观,要等两个小时,下午要赶飞机到仙本那,来沙巴就这样被浪费了,萤火虫也没去看成

仙本那斗湖机场离镇上很远,可以结伴拼车你,一个人25马币,一个半小时车程。也有计程车售票点,90马币一辆出租车

提醒一下,仙本那码头的船是早上8点到下午4点停运,如果你是住在岛上就得安排这个时间坐船上岛,票价70马币一个人,是的就是这么贵。如果错过了这个时间那就在镇上住或者包船上岛500马币一船!但是仙本那的房子如果不是预定很难找到住的地方,爆满!我们运气好啊,到了镇上已经是晚上7点半了,肯定上不了岛了,拼车的两个小妹妹把我们收留了,不然我们要睡大马路啊(大哭小蜂,那两个小妹妹就是第二天没有住的地方被迫坐飞机又回了沙巴

这个小木屋才是我们住的地方不过也不错啊,一晚上200人民币,像上边那张花园式水屋一晚上要2000RMB并且要提前一个月定!!马布岛不大,散步一个小时环岛。岛上的花园酒店都可以免费参观。只有两个最大的度假酒店,其他都是民宿,也不错啊

躺在木椅上看日落,好幸福啊

猜猜这是什么,岛上散步被这个家伙下了一跳,比我还大一只

每天上午他们会来卖自己补得鱼,巴瑶族,岛上没有淡水,靠扑鱼为生来换取日需品。看到了就多买点吧,便宜又新鲜

姐弟俩,还有水清的可以看到船周围的热带鱼,把我喂鱼的饼干全给他了

一个手大小的鲍鱼,大瓶可乐的濑尿虾,超大只螃蟹一共90马币,加工费27马币

岛上的小猫咪很多,很乖很萌很会撒娇,喜欢在你脚旁蹭来蹭去

再见了仙本那

萨瓦迪卡,猜猜这是哪里?哈哈冬阴功汤,酸爽辣,超级正,在泰国最喜欢喝的汤!落地普吉岛,真的是微笑的国度。

普吉岛的海和菲律宾,马来的海不一样,是那种马卡龙蓝色,渐变色,而且浪花很大,沙子很细腻,哎没办法看见这么漂亮的海又忍不住下去了,那就换个肤色玩玩吧,谁敢跟我比黑呢

注:普吉岛交通费非常昂贵。随便一拦车就是500b起价。如果想去岛上玩最好是报名旅行团。去皇帝岛1000b往返。九点接送。如果是自己去的话船票就1000b一个人,打车往返1000b。

这只聪明的猴子,不仅把我的饼干抢走,还知道把上边的沙子拍拍

泰国消费也低,这样的度假村在国内我就不想说了,我们住在山顶,有电车接送,山下有泳池。

一口气吃四个小菠萝的家伙,拍照技术懒到家,气到不想和她做朋友了

甲米度假村酒店,给我们住了一晚,浪费了,山上很多美景都没时间好好去逛逛

清迈一家纳兰式建筑风格客栈

清迈白庙,照片远远不及视觉感受。bulingbuling的
淘宝报名108人民币,比自己坐车划算方便。早上7点要出发,下午三点左右回来

金光闪闪黄庙

神秘的黑庙

双龙寺俯瞰清迈古城,酒店租的摩托车,技术还好,一路盘山公路,比较陡,最高的坡60°,停车的时候摔了一跤还好没大碍,下山全程刹车滑下去的

清迈的水果最便宜!一袋山竹40b一公斤我一口气买了4袋!合人们把32块钱。回来后我们逛沃尔玛一看山竹一个一块钱,贵的没天理啊

小菠萝是特产,清莱的更小,像小孩的拳头大小一块钱人民币一个!清迈的就大一点了30b一个,和人民币6块不便宜。不用盐水泡直接就可以吃。买了6个,被损友一口气吃6个,她是水果妹

第二天早上就坐飞机飞曼谷,淘宝叫车接送,不被坑250b,司机很准时,酒店在古城北部郊区

最后一站当然是大皇宫了,金碧辉煌啊,在我们离开泰国的第三天,泰国的国王去世了,祷告!

泰国我们只有一天时间,很多好的地方都没有去,比如美攻火车市场,水上市场

拍几张没人的照片还真的是不容易啊,知道我被晒了多久吗

曼谷扎度扎市场,好大啊,一万多家商铺,在这里被宰了一顿,提醒要去的朋友们一定先看好价格。点了一盘空心菜三盘炒饭,700b。没吃两口就走了,三个椰子210b(正常价格是35b,拿过来给我们说70b)不过也有良心卖家,水果是超级便宜啊,榴莲100b两大块,买了好多水果回去当饭吃了

这个也好吃,小章鱼,还有鲜榨果汁当水喝哈哈哈太爽了

熟透的榴莲,哎应该多买点啊,第二天市区超市见不到这么便宜的了,超市水果比较贵

曼谷的快捷酒店公寓,UMA,蚂蜂窝可以查的到,服务到位,环境到位,每天有免费的咖啡可以喝,游泳池,椭圆机,动感单车各一辆,最主要是价格便宜150块人民币,前提是提前预定,有一个会说中文的小帅哥,前台还帮忙打车(如果自己打很可能会被坑)司机师傅也很实在,

打车到机场花了178b。过路费70b(来的时候花了750b)给自己留了500b吃饭!给了司机20块人民币小费!(打车不到40)最后一次土豪一次,不给咱中国人丢脸!!因为没有骗我我很开心。最重要的是从我出门到现在,没有一次我们自己提行李到车上的,不得不说人家的服务太好了。回来上海打车,哎自己一个人把行李箱抗到车后备箱,还面对司机冷冰冰的脸。同伴还等着司机帮忙拿行李,我说你想太多了,该醒醒了。就这样结束🔚了,回家搬砖。

感谢您的分享,菲律宾,马来西亚,泰国一次过~,每一国的评价如何?

2016-10-22 09:43

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-22 17:25

很不错

2016-10-23 03:06

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-24 11:56

引用 邵恩 发表于 2016-10-22 09:43:38 的回复:

回复邵恩:最喜欢菲国!小岛实在太多了,而且很淳朴,马来和泰国商业气息很浓重,而且很多自然已经被污染

2016-10-25 20:51

引用 一杯清茶 发表于 2016-10-25 20:51:06 的回复:

回复一杯清茶:呵呵,去游玩就好,常年待在小岛小心和气球聊天
马来西亚仙本那还是挺好的,泰国甲米这些还是挺不错~

2016-10-25 21:03