2012年晚秋山东行之二济南篇(南京出发)

• 出发时间/2012-11-16

2014年晚秋山东行之一 曲阜篇在这里

曲阜花了一天的时间暴走三孔,其实还是很辛苦的。建议在孔林的朋友看个主墓就可以了,不然太耗费体力了。
我们第二天一早起床,那个时候天还没亮,打车去了曲阜的高铁车站。赶最早一班车G452 7:26~8:11到济南

济南山东省省会,军事战略要地。所以成立了济南军区,提到济南,我想大家第一反应就是还记得大明湖畔的夏雨荷么?
当然还有老舍先生的那一篇《济南的冬天》
当然,济南最出名的就是他是泉城,拥有众多泉眼泉水,所以本次济南之行其实是冲着济南泉城之名而来。

话不多讲,还是按照以往的套路走吧!

第一站 济南洪家楼天主堂

自己是基督徒,所以济南的首站放在了济南的天主教堂,可惜去的时候正在维修,很是可惜。不过从外面可以看出教堂规模。

洪家楼天主教堂全称洪家楼耶稣圣心主教座堂,一般简称洪楼教堂,为济南的标志性建筑物之一,也是济南文化带的重要象征。 教堂位于山东济南市区东部,历城区洪楼广场北侧,东邻山东大学老校,以洪家楼村而得名,建成时是济南市也是华北地区规模最大的天主教堂,也是中国三大著名天主教堂之一,在中国近代宗教建筑中占有重要地位。
作为典型的哥德式建筑,该教堂结构合理,建筑质量极高,细部处理精致,整座建筑给人气势如虹、精雕细刻、富丽堂皇之感,这也充分说明了中国的优秀传统文化、传统技术、传统工艺可以建造任何结构复杂、制作工艺精细的建筑。洪家楼天主教堂虽然是比较纯粹的西方建筑,但是依然可以在一些细部看出中国传统的影响。教堂主厅的屋顶盖着中国传统小黑瓦。此外,教堂中门两侧上部石墙雕有两个石龙头,龙嘴大张,怒目圆睁,雕刻生动夸张,显然借鉴了中国传统民俗文化。

第二站 趵突泉公园

这一站自然就留给了闻名遐迩的趵突泉了,被皇帝御赐为天下第一泉,可以讲真的很好看,柳岸波光,淡绿色的水,还有海狮什么的在附近的泉水中游戏,很是好看。值得一来哦。
趵突泉位于济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,五龙潭。面积158亩,是以泉为主的国家AAAAA级旅游景区特色园林,国家首批重点公园。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。
趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南佛山、大明湖并称为济南大名胜。趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”。
2016年9月5日下午,趵突泉泉群省级地质公园揭牌开园。趵突泉是公园内的主景,泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景。在趵突泉附近,散布着金线泉、漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群。
如今趵突泉泉北有宋代建筑“泺源堂”(现为清代重建),堂厅两旁楹柱上悬挂有“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的对联;西南有明代建筑“观澜亭”,亭前水中矗立的石碑,上书“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所写,池东为“来鹤桥”,桥南端耸立一古色古香的木牌楼,横额上有“洞天福地”、“蓬山旧迹”字样。

第三站 黑虎泉

对于自己而言,黑虎泉在济南应该是除了趵突泉之外让自己最为熟悉的泉水了,因为经常在家电视上可以看到济南市民在黑虎泉边取水饮用。
所以此次济南执行也特地来到黑虎泉,尝一尝黑虎泉的泉水,当地市民很热情,看我们是外地来的,特地用打水的工具帮主我们打泉水。
自己肠胃不好,喝一点不干净的东西就容易拉肚,但是在喝了黑虎泉谁之后肠胃没有任何不适感,值得推荐。

黑虎泉之名,始见于金代的名泉碑。一说名的来源是因岸上原有一“黑虎庙”; 也有的说是因“水激柱石,声如虎啸”而得名,因此泉为一天然洞穴,内有一巨石盘曲伏卧,上生苔藓,显得黑苍苍,如猛虎深藏, 泉水从巨石下涌出,激湍撞击,再加半夜朔风吹入石隙裂缝,酷似虎啸,故称黑虎泉。
金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均著录。明代诗人所作《济南七十二泉·黑虎泉》一诗,生动刻画出此泉的声貌:“石蟠水府色苍苍,深处浑如黑虎藏;半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”此泉正以其特有之声貌而得名。
据《历乘》记载:黑虎泉自“崖下水出,汇为一池,汩汩有声,流入城壕,其清可鉴眉须。”明代晏壁的《济南七十二泉》诗, 写出了黑虎泉的气势:“石皤水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”清代的刘鹗在他的《老残游记》中, 对黑虎泉的描述也颇详尽。

第四站 山东宾馆旧址

位于济南火车站附近,一处民国时期的建筑。济南早期的高级宾馆。建筑有中式风格,飞檐斗拱结构。现在仍然在营业。

第五站 北洋大戏院旧址

山东宾馆离的不远,从这里看到济南近现代的发展史。
北洋大戏院始建于1905年,位于济南市经二纬三路通惠街1号,占地面积1805平方米,是济南市最早的戏剧演出场所,也是山东省历史最悠久且至今仍在使用的专业戏剧演出场所北洋大戏院建成到上个世纪三四十年代起,著名表演艺术家程砚秋、尚小云、荀慧生、毛世来、金少山、马连良、谭富英、高庆奎、奚啸伯、李万春、裘盛戎、叶盛兰、杨宝森、张君秋、袁世海、方荣翔、小白玉霜、新凤霞、常香玉、牛得草、王文鹃、徐玉兰、侯宝林、马季等,都曾在北洋大戏院演出。该剧院在海内外梨园界和广大戏迷中享有较高声誉。至今也是戏迷票友聚集的场所。北洋大戏院始建于1905年,最初为“兴华茶园”;1923年改建后,先后命名为“商乐舞台”、“聚华戏院”;1934年定名为“北洋大戏院”;1951年改名为“实验剧场”,1954年重建后,改为“人民剧场”;1992年恢复为“北洋大戏院”;2001年加盖三层小楼和内部装饰后一直使用至今;2007年被市人民政府确定为市级文物保护单位。

第六站 胶济铁路火车站济南站旧址

济南火车站分为两块,一块是南北向的津浦铁路济南站,一块是东西向连接胶东半岛的胶济铁路足矣想见当年济南作为枢纽的重要性,且两个火车站离的痕迹。

1898年,德国强迫清政府签订《胶澳租借条约》,其中允许德国山东建造由青岛经潍县、博山和经沂州、莱芜济南的两条铁路。1904年,胶济铁路自东向西铺到济南,不久由英、德两国出借款项建造的津浦铁路也铺到济南。因统辖权不同,两座颇具规模的车站相距数百米独立设置,均为欧式风格。20世纪30年代以前,两座火车站曾经同时使用。直到1937年底侵华日军占领济南时,为了配合分区管理,将两座车站进行改造和扩建,第二年将胶济铁路济南车站并入津浦铁路济南车站。1939年两条铁路接轨,胶济铁路济南站被改为济南铁路局机关,前为停车场。后作为济南铁路分局,今为济南铁路办事处。1995年12月被列入济南市文物保护单位,2006年12月被列入山东省文物保护单位。
该建筑为一字形平面,主入口位于中间偏东部分并稍向南突出,通往候车大厅。门洞二层为石柱廊,有六根高大粗壮的爱奥尼石柱

E n d济南之行结束

感谢大家关注,济南其实有不少可以玩的东西,因为去之前没有做好功课导致只玩了其中的九牛一毛,很是可惜。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-22 13:26

引用 宁静雨asd 发表于 2016-10-22 13:26:02 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复宁静雨asd:谢谢,是的。算是自己的回忆吧,时间长了容易忘记,每一次写游记就像是重游一次的感觉啊!

2016-10-22 13:31

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-24 21:07

引用 夜访吸血鬼1989 发表于 2016-10-27 14:07:37 的回复:

喜欢旅行,喜欢美食,不喜欢坐车和住酒店,最近从木鸟短租上找房子,都是一些当你的民宿,还能感受下当地的风土人情也是一种情怀,另一只种旅行体验。可以试试

回复夜访吸血鬼1989:我也住过几次木鸟短租的民宿,体验总的来说还是比酒店好很多~~爱上民宿了哈哈

2016-10-31 11:35