英盲走天涯----------悉尼至大洋路超详细游记

君度 (青岛) LV.11
2016-10-21 12:42 3686/15
  • 出发时间/2016-07-08
  • 人物/家庭出游

从澳洲回来已经过去几个月了,一直想写一篇游记作为此次旅行的纪念,另外也可以给即将要去澳洲进行自驾游的朋友一个较为详细的参考。
       1998年服役的时候曾经跟随我国海军舰艇编队到访过悉尼。印象最深的是进港的时候沿着航路缓缓的驶入海港,远远的看到小时候只有在挂历上见到的悉尼歌剧院美丽的大贝壳,由远至近,最后就停在歌剧院旁边的军港,那种兴奋感溢于言表。
       此次澳洲之旅还是缘由春节后无意在网上看到的特价机票。青岛-北京-悉尼-上海-青岛,中转往返17天每人才667元人民币(不含税),正好也是孩子刚放暑假,各方面都比较合适,因此毫不犹豫的就立刻出票了。悉尼还有一个好友盛情邀请并给我提供了莫大的帮助!在此向吕总致以深深的谢意!

英盲

很多朋友都“佩服”我的大胆,不会英文还敢走出国门。也可能是源于我骨子里“无知无畏”的自信,有了几次出境自由行的经历后自信心也逐渐膨胀,其实在我看来关键要有一颗敢闯天下的勇气。只要是有“胆”就没什么可担心的。就当自己是一个不会写字的哑巴
       我的英语水平基本为零,爱人和她的好友水平也不高。澳洲的口音很重,如果以国内课堂上学习的口语水平最多能听懂几个单词。在我感觉“比划”的效率远高于蹩脚的沟通!两个孩子这一路学会了一句顺口溜:“不会外语不可怕,可怕的是不会外语还不会比划”。
       旅途中其实真正需要交流的地方并不多,感受异国的风情是心灵的碰撞。食、住、行这些最基本的沟通都比较简单,比划+单词就足以应付。超市购物可以用手机翻译或者是淘宝扫一扫,结账刷卡就OK;快餐店点餐,只需指一指想要的图片菜单;办理入住出示“BooKing”的订单确认;加油站加油,只要会说1~20的英文既可。“制胜法宝”就是不能脸皮薄!实在需要交流的时候,比如我们在莱克斯恩特伦斯的渔具店要购买捕蟹笼和蟹饵,比划半天也说不明白,大街上也找不到华人就电话求助已在布里斯班定居的同学,打开免提现场翻译很快就解决了,临走前在淘宝买好了澳洲28天有效期的电话卡,在此真是要感谢时代和通讯的进步,只要手里有电话,走遍天下都不怕!

行程

近几年的旅行都是自由行的方式。制定好一个大体行程,按照计划线路走,不追求大而全,遇到喜欢的小镇就多停留两天,每天睡到自然醒,吃完早饭慢慢悠悠的往下一个目的地进发,自由行的最大好处就是随心所欲。
       七月的国内哪里都热,全国的景点都是放暑假的家长和孩子,很难有景好人少的地儿。澳洲正好是初冬,温度也不算冷。唯一的缺点是天气不稳定,时而有风雨。带孩子穿越冬夏,体验异国情调的同时也能让她们了解一下我们这地球的奇妙。
       澳大利亚旅游热点是“三大”:大石头、大堡礁大洋路。大石头太孤单,周边没有其他合适的地方游玩,类似于大堡礁夏威夷和塞班我也带孩子去过了,因此适合带孩子自驾的线路最终选择了从悉尼沿海岸线到大洋路,从内陆到墨尔本堪培拉后回悉尼。全程大约3000公里行驶了12天,平均每天开二百多公里对我来说还不算累。
       悉尼墨尔本是澳洲最大的两个城市,比较有代表性。但远没有国人想象中的高楼林立,相信目前全世界也很难找到比上海更繁华的都市。堪培拉更像是一个大村镇,如果对比世界上的其它国家,他也算是最寂寞的首都了。相对而言我更喜欢沿途的小镇,每个地方都很有特色,人少景美适合发呆。看了很多游记基本上两周的行程悉尼墨尔本大洋路凯恩斯黄金海岸都玩遍了。我不想走马观花玩得太辛苦,还是本着悠闲、舒适的目标慢慢游。
       另外给出国自由行的朋友们推荐孤独星球这本书。应该算是比较权威的旅行手册,各个国家的都有,甚至到每一个小镇的衣食住行都介绍的相当详细,想去哪的话提前看一看就行。

行程计划:(2016年7月8日至7月24日)
Day01(7/08 周五):青岛北京
Day02(7/09 周六):北京悉尼(14:30抵达悉尼
Day03(7/10 周日):悉尼游玩(海德公园;歌剧院;悉尼大桥;鱼市场;邦迪海滩)
Day04(7/11 周一):悉尼巴特曼斯贝(Sydney~Batemans bay)行程约300km
Day05(7/12 周二):巴特曼斯贝至莱克斯恩特伦斯(Batemans bay~Lakes Entrance)行程约500km
Day06(7/13 周三):莱克斯恩特伦斯(Lakes Entrance)(钓螃蟹;看考拉)
Day07(7/14 周四):莱克斯恩特伦斯至菲利普斯岛(Lakes Entrance~Phillip island)行程约300km
Day08(7/15 周五):菲利普斯岛至莫宁顿(Phillip island~Mornington Peninsula)行程约130km
Day09(7/16 周六):莫宁顿半岛游玩(骑马、迷宫、休闲游)
Day10(7/17 周日):莫宁顿半岛至阿波罗湾(Mornington Peninsula~Apollo Bay)行程约200km
Day11(7/18 周一):阿波罗小镇至大洋路游玩(Apollo Bay~Great Ocean road)行程约200km
Day12(7/19 周二):阿波罗小镇至墨尔本(Apollo Bay~Mellboume)行程约260km
Day13(7/20 周三):墨尔本市区游览(Mellboume)(购物;维多利亚女王夜市)
Day14(7/21 周四):墨尔本堪培拉(Mellboume ~ Canberra)行程约680km
Day15(7/22 周五):堪培拉悉尼(Canberra~ Sydney)行程约300km
Day16(7/23 周六):悉尼购物(奥特莱斯Outlets)
Day17(7/24 周日):悉尼上海青岛悉尼CA176:10:20~19:10 上海CA4602:21:20~22:55青岛

入境

签证是临出发两个月才开始准备材料,通过网商代办的一年多次往返。888元/人。或许是我们的护照上有过新西兰美国签,因此没接到使馆的电调一周左右就出签了,应该算是比较顺利。澳洲现在都是电子签,入境的时候刷护照系统就自动显示签证信息了,应该没有必要打印电子签。
       澳洲入境对我这个烟民来说太苛刻,每人只允许携带50支香烟,我们一行5人最多也就能带一条多,好在我抱着大不了没收的想法,把三条多的烟都拆开分布于各个行李箱中,出关时很顺利。澳洲开车不允许抽烟、酒店房间不允许抽烟、只要不是可见天空都不允许抽烟,这一路空气清新也自然抽得少,到最后反而还剩下了十几盒。

既然是带孩子旅行就要照顾她们的感受。两个孩子分别是八岁和十岁,这个年龄还不懂得欣赏自然的美。蓝天白云、纯净的空气和遍地的牛羊对她们来说还比不上一个秋千带来的快乐。既要满足我们欣赏风景的悠然,又要让孩子们玩得开心,也唯有自由行的方式才能达到这种平衡。

悉尼歌剧院先来张全家福

旅途中的小憩!

BIG4房车露营地都配有儿童游乐场,一个简单的气垫床也能让孩子们欢乐半天!

莱克斯恩特伦斯(Lakes Entrance)的捕蟹!

雷蒙德岛(raymond lsland)上随处可见的考拉,慵懒的睡在低矮的小树上。

清晨的湖边拿几片面包喂鹈鹕。

一个秋千就能让她们快乐无限!

菲利普斯岛等待着看企鹅归巢

莫宁顿小径骑马

莫宁顿的魔法迷宫乐园。孩子们玩得最开心的一天!

大洋路上的栈道,好像是去大洋路的必经一站。

清晨的阿波罗湾。比较应景晓松的歌词:“你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切!”

大奥特维国家公园的树顶漫步,从照片上很难看出原始森林参天大树的雄伟。

从悉尼出发前在华人超市购买好了油盐酱醋,朋友贴心的为我们准备好了电饭锅,悉尼的华人超市应有尽有,基本能买到想要的一切食材。每个小镇都有Woolworths或Coles这两大超市,房间的炊具餐具也一应俱全,只需要多带几双筷子。早餐一般是在房间自己做,吃完早饭差不多都要九、十点了,中午有时饿了在路上吃点零食或快餐,到晚上再吃一顿正餐。时间来得及就上超市采购食材自己做,懒得做就吃个披萨汉堡或到中餐馆点两个菜。基本上这一路每天就吃两顿正餐。悉尼墨尔本的中餐馆在唐人街比较集中。沿路的小镇中心最多也就一两家中餐馆,价钱不便宜口味也一般,不值得推荐。
       说到吃我感觉哪里都没有国内的口味正宗,国外的中餐还是偏粤菜的做法,虽然食材放心但作为北方人还是觉得有点怪怪的。西餐的品种太单一,无非也就是披萨汉堡炸鱼薯条,天天吃也不习惯。旅途过半的时候就特别想念国内的包子、油条、锅贴、烤肉小串野馄饨……长着一个中国胃没办法。单凭这点也注定我无法长期在国外生活。

抵达悉尼当天朋友请我们到唐人街吃的龙虾大餐,让我没想到的是在澳洲吃大龙虾一点都不便宜,这一顿饭花了近一千澳元。帮好友从国内带了些东西,他说这顿饭算是快递费了!我应该是这世上最幸福的快递员了

悉尼鱼市场的海鲜大餐,芝士焗小青龙35澳币半只,螃蟹10澳币一只,相对于唐人街的龙虾还算是便宜。

巴特曼斯贝在超市采购食材,自己做的BBQ晚餐。

莱克斯恩特伦斯小镇的披萨店,两个女人连说带比划点了八个人都吃不了的批萨和炸鱼薯条。由此诞生了我的名言:“不会外语不可怕,可怕的是不会外语还不会比划”

莫宁顿的健康早餐。

异国他乡的一碗蛋炒饭才能找到家的味道。

蚝油西兰花;酸豆角炒肉;番茄鸡丁;粉丝白菜炖豆腐;喝着小酒,吃着花生,烤着壁炉,还有什么能比这更美好?

阿波罗湾的中餐馆。吃的最不划算的晚餐,150澳元,又贵又难吃!

宜家的热狗是最划算的选择。2澳币一个热狗很实惠,这也算我们在澳洲吃的最便宜的一餐。

在澳洲这十五天餐饮消费(包括酒水、饮料、零食等)折算人民币10252元,平均每人每天137元人民币。

淡季出行的最大好处就是不必担心没有住处,我们这一路除了大洋路阿波罗小镇的别墅是提前预定的,其它的住所基本上都是临到时通过“缤客”搜索对比,选好目标酒店后到实地看一下地理交通位置是否称心,这样最大的好处是保证可以选到最满意的住处。
       澳洲的住宿感觉稍贵,由于我们一行是两个家庭五个人(三个大人两个小孩),因此这一路基本上是选最少双卧室的公寓或者是汽车旅馆。我是主张“睡得好才能玩得好”,旅行本身就是消费,已经过了背包客的年龄,力所能及的情况下不求奢华但必须要舒适。因此选的住处都是中档偏上,所有套房除了厨房、餐具外基本都配有洗衣机和烘干机,孩子的衣服可以天天洗,满足了爱干净妈妈们的需求。

悉尼的朋友帮忙预定的酒店,帮我付了连来带走四晚的房费!在此对吕总表示深深的谢意!阿迪娜好像是一家澳洲连锁的高端公寓式酒店,我们入住的是双卧双卫的豪华套房,厨卫餐具一应俱全,就在中央车站旁边交通十分便利,步行既可到达唐人街、商业中心、海德公园及悉尼歌剧院。

巴特曼斯贝的BIG4房车露营地,入住的是类似于国内的双层联排别墅,阳台有BBQ可以自助铁板烧,紧邻海滩,环境位置都不错!BIG4是澳洲最好的房车露营地连锁品牌。
入住一晚;房费(210澳币/天)

是一对华人夫妇经营的连锁品牌汽车旅馆。房间干净舒适,老板娘很热情,为我们推荐了网上攻略中都找不到的考拉岛!还为我们提供了只有国内才有的大蒸锅,把我们钓上来的螃蟹用最中国的方式品尝它的美味!
入住两晚;房费(180澳币/天)

菲利普斯岛的公寓酒店,房间不大紧邻海边,离小镇的商业中心非常近。
入住一晚;房费(225澳币/天)

此次旅行最贵的酒店,性价比一般,酒店位于主商业街的Woolworths和Coles两大超市中间。
入住两晚;房费(285澳币/天)

大洋路上必住的酒店,一共只有八个独立的别墅,因此需要提前预定。我们住的是三卧室房,虽然设施略显陈旧,但房间古朴典雅非常舒适,超大的客厅配有壁炉,住在这里会让人想到什么是最美妙的时光?在初冬的夜晚,伴着窗外的风浪声,在屋里烤着暖暖的壁炉、喝杯红酒,这应该就是最美妙的时光!
入住两晚;房费(272澳币/天)

也是华人经营的公寓式酒店,前台接待是华人,咨询沟通无障碍,交通很方便,离皇冠赌场一河之隔步行10分钟。出门不远就是公交车站,唯一的缺点是收费停车,但好像在墨尔本中心城区好像也很难找到免费的停车场。
入住两晚;房费(276澳币/天)

堪培拉酒店,双卧双卫,房间很大很新。虽然地处市中心但停车交通都很方便,值得推荐。
入住一晚;房费(211澳币/天)

悉尼机场周边的阿迪娜,有大巴10分钟就到机场。周边没有什么商业,基本上都是给机场配套的公司及公寓。

在澳洲共住了十五天,悉尼的四天是朋友付的房费,其它十一天住宿消费合计2672澳币(折算人民币13652元人民币),平均每人每天住宿支出为49澳币左右(折算人民币248元/人/天)

澳洲同其他英联邦国家一样也是右舵驾驶。前两年在新西兰的右驾经历奠定了我的自信。悉尼的朋友有一辆7坐的MPV,把我的驾照信息加到他的被保险人里,省掉了租车费这笔不小的开支!悉尼墨尔本的路况比较复杂,路上的车开得虽快但秩序井然。只要遵守交规礼让行人基本就没什么问题。毕竟两年没开过右舵的车了,刚开始还有点不适应,开到后来胆子越来越大,从‘有车就让’变成了‘有车就超’。为此也付出了代价,在堪培拉学校门前未遵守限速规定而被罚款236澳币。真是对不起澳洲的朋友!免费用车还代缴罚款。认识我应该算是交友不慎。
       澳洲的加油站很多,都是自助,记住所需的汽油标号,自己加完油后到服务台报你的加油机号就行。我们这一路跑了约三千公里,共加油630澳币,约算的话平均每公里1.07元人民币左右。和国内差不多。只有墨尔本堪培拉是全程高速,但也没有收费站,应该是电子眼记录后邮寄账单,也是让朋友代缴了。
       临出发的时候从国内带了一个车载GPS,可能是设置有问题,反映比较慢。手机App的Google地图在境外比较好用,但总是导航最近的路线,在大洋路的奥特维国家公园里带我们走了一大段的丛林荒野,甚至看到了澳洲人都很难见到的灰袋鼠,好在最终都有惊无险的抵达目的地。探险的旅程让孩子们兴奋不已,也算是一段有趣的经历。
交通费用(包括加油、停车、轮渡等)合计消费765澳元(折算人民币3893元)

就是这辆日产的MPV陪伴我们这一路。国内应该没有这款车型,类似于香港所谓的保姆车,车内空间非常大,乘坐很舒适。

消费

澳洲的消费虽然不如国内买煎饼果子都能用支付宝付款的便捷,但基本都可以刷卡。我用的是招行全币种信用卡,没有货币兑换手续费。出行的这段时间刷卡汇率为1(澳元):5.0091~5.1560(人民币)。
       澳洲的POS机大都支持Visa payWave的非接触式闪付功能,特别的便捷。临出发的时候在国内的银行兑换了1000澳元(汇率为1:4.9766)作为应急以防万一,最大的用处是在墨尔本的赌场兑换了足够的筹码。

旅行费用合计(人民币):
机票:15120元
签证:  4484元
餐饮:10252元
住宿:13652元
交通:  3893元
游玩:  4700元
合计费用(不包括购物等):52100元。玩了半个多月平均每人10420元,应该比跟团游要便宜。
在此还要再次感谢吕总友情赞助的车辆、罚款、住宿和龙虾大餐!帮我们节省了不少银子

每日行程

本人不属于摄影爱好者,虽然相机配置还不错(尼康D4)但操作设置都还没搞明白,拍出的照片自己看都有点差强人意。不愿意修片,只为纪实,加之冬季的澳洲天气多变,很遗憾没呈现出最美的风光。

1(7/08 周五)青岛至北京

虽然是提前五个月就买好了机票,但可能由于是特价,托运还是按照国航的新规每人只限重一件23公斤的行李。东航和南航都还是每人两件的托运额,只有国航太抠门。帮悉尼的好友带了不少东西,怎么塞也是超件超重,最后只能求助机场的朋友顺利的办理好了值机,行李直挂悉尼
       周五出发最大的好处是不耽误上班,处理好工作,19:05出发的航班正点起飞,青岛北京只有一小时,四个小时的中转时间比较宽裕。不过在首都机场出境排队就耗费了两个多小时的时间,直到23点多才顺利出境。日上是首都机场的亮点,女人们忙着选购,我只能带着孩子们吃点宵夜,慢慢的等待凌晨出发的航班。

妈妈们忙着在日上血拼,孩子们也都很兴奋。

2(7/09 周六)北京至悉尼

十一个半小时的航程的确是有点煎熬,本想狠狠心升级成商务舱,每人一千美金咬咬牙也还能承受。无奈商务舱都几乎满员,只能看看电影消磨时光了。
       飞越了两个时差,悉尼下午14点多顺利抵达。入关也没有想象中的严格,给朋友托运的白酒都完好无损,一个多小时就办理好了入境手续。悉尼的朋友接机也很顺利,到酒店办理好了入住、收拾好行李已接近傍晚。

阿迪娜的双卧双卫套房很温馨舒适。

晚餐步行到唐人街吃龙虾大餐。

澳洲的第一餐吃了近一千澳元,朋友的接风绝对高大上。虽然价格比我想象中贵得多,但肉质口感的确和在国内吃的不一样。

3(7/10 周日)悉尼游玩

今天算是正式开启澳洲之旅。可能是时差的原因一早就醒了,酒店的位置就在中央车站旁,周边快餐店很多,麦当劳、赛百味、肯德基、7-11都有,下楼买的三明汉堡和鲜奶简单吃了早饭。
       虽然已是初冬,但阳光下的悉尼都可以穿短袖。十点多朋友过来陪我们从酒店出发,步行穿越海德公园、圣玛丽大教堂、皇家植物园、军港码头一直走到了悉尼歌剧院。

步入海德公园

绿草蓝天,周日的悉尼一切都是那么的和谐自然。

圣玛丽大教堂正赶上周日的礼拜,路过时能听到里面唱诗班的歌声。我们一行人没有宗教信仰,恐怕进去会打扰信徒对神的敬仰。

远远的看到了曾经熟悉的悉尼歌剧院和悉尼大桥。
       女儿小时候最喜欢看的动画片就是《海底总动员》。尼莫(Nemo:小丑鱼)生活在大堡礁,被潜水的牙医抓到了悉尼。遗落在海底泳镜上的地址被多利(Dory:蓝藻鱼)反复的叨念:悉尼 凹勒比路42号 皮希尔曼(P.Sherman 42 wallaby way sydney)。当知道要来悉尼的时候她首先想到的就是这段台词,我也想带她看看那个牙医诊所。咨询了悉尼的朋友,原来凹勒比路(wallaby way)翻译过来就是“袋鼠大街”,悉尼的袋鼠大街就是悉尼歌剧院。虚构的地址经不住我执着的探索。不过想想剧情也觉得经不住推敲,大堡礁凯恩斯,离悉尼乘飞机都要三个小时,怎么可能开游艇就能到。马林(Marlin)和多利(Dory)的这段寻子的旅程也实在是艰辛,天下父母对孩子的爱永远是奋不顾身、毫无保留!

这就是当年我们舰艇编队曾经停靠的码头,现在停靠着一艘小型航母。依然能够记得当年的夜晚,站在甲板上凝望这繁华城市的畅想。那时看着国外的高楼大厦真觉得是天堂。而随着这十几年我们国家的发展和我的见多识广,再看这座城市,还是老模样,也不觉得有多么的高大上,眼界的成长总会遗忘旧日的时光。
       随着年龄的增长,已不对繁华有什么仰望,反而是返璞归真的希望去寻找些宁静的村庄。所以,趁年轻时应该多去些地方,血气方刚时才能体会到震撼的力量。

1998年的5月,我还是海军军乐团的一名乐手。有幸跟随我国舰艇编队一路到访了新西兰澳大利亚菲律宾悉尼是我印象最深的地方,而作为古典音乐的发烧友,悉尼歌剧院还是一座音乐爱好者的圣堂。
       当时我们乐队还在歌剧院的广场进行了一次行进表演。虽然不能在歌剧院里面演出,但也是一件在当年足以炫耀的事情了。毕竟当时是国内第一支在悉尼歌剧院前演出的文艺团体了。

当年的演出也激发了在悉尼华人的共鸣,效果还是不错的,还上了国内的新闻联播。

这两年的旅行目的地大都是年少时曾经去过的地方,而且都要到曾经留影的地方来张故地重游照。这次也不例外,也找到了曾经拍照的地方来了张对比照。真怀念曾经的年少!

难为了陪我同行的好友,为了找到当年拍照的角度费了半天的周折。或许是当时用的还是胶片机,好不容易找到当年位置,总也拍不出以前相片的景深。勉为其难只能这样了。

记得当年带我们参观的翻译官对我们讲,悉尼大桥是南半球最大的单孔桥。当时听到这段话的时候感觉能有幸看到就很自豪。现在过去了快二十年了,估计早已不是第一了。

街头随处可见的杂耍可以让孩子忘却美景对她们的无聊。

打车回到酒店已是下午近两点,趁还没关门,我们驱车来到了悉尼鱼市场(Sydney Fish Market)。再来一顿海鲜的饕餮盛宴。

周日的鱼市场下午两点都人来人往,目测估计有四分之一都是华人。单看餐桌上点的菜品就能区分老外和华人,老外的餐桌上也就一盘生蚝,而国人的餐桌上都是满满的,必定有大澳龙。可见国家的富强让我们都显得高大上,只是不知道老外是怎么想。

市场里面的商贩有一半多都是华人,如果不看食材走在里面完全感觉不出是在国外。随着移民潮的涌入已经把这里变成了华人的食堂。相对昨晚的大餐,这里的消费不算贵,但如果换算汇率再比较上海铜川路,价格算是很贵了。当然,食材的新鲜和口感,国内和这里不能比。

吃完了海鲜盛宴,我们又驱车前往十八年前我去过的另一个地方,邦迪海滩(BondiBeach)。

当年和澳大利亚海军乐团在邦迪海滩进行了一场联合演出的音乐会。记得当时的翻译官说两年后的这里将是奥运会沙滩排球的比赛现场。曾经的2000年,悉尼抢走了我们举办奥运的梦想。

过去了十八年,当年的老地方基本还是老模样。估计看到这的朋友肯定会说:“岁月是把……”

伴着晚霞再来一张“全家福”。

南半球的冬天也是昼短夜长,不到五点就看到了晚霞。孩子们在沙滩上撒了会儿野,准备返程的时候在朋友的照看下我开始尝试驾驶。刚刚说完澳洲行车的前提是车让人,也许是我过于紧张,还没出停车场,路过一个小减速带似的人行道,车内有说有笑没注意到准备过路口的年轻小伙就直径往前走了。结果那小伙毫不客气的就用手狠敲了一下车窗。本身就理亏,只能灰溜溜的继续前行。体验了澳洲人的暴脾气,也给自己敲响了警钟。
       接下来的行程在朋友的照看下小心翼翼的开回了酒店,把车留给我们自己乘捷运回家。下午三点才刚刚吃饱,晚上一点都不饿。孩子们留在酒店,和另一位妈妈去不远的华人超市采购油盐酱醋,准备接下来的口粮。
       晚上回到酒店为明天开始的自驾游又做了做功课, 没有了朋友的依靠,带着两大两小谁都指望不上。自己的老婆孩子还好说,带别人的老婆出门还是头一遭。保证安全的情况下还要让大的小的都玩得尽兴不只是豪言壮语就能实现的。除了祈祷还要“写报告”,做足功课才能玩好。临睡前在“缤客”上选好了明晚的BIG4。

4(7/11 周一)悉尼至巴特曼斯贝

早上起床到楼下7-11买的三明汉堡,回来煎了个蛋喝牛奶。到了澳洲牛奶是最应该买的,又便宜又好喝。磨磨蹭蹭一直到11点才收拾好行李。女人出门就是麻烦,更何况还有两个孩子。
       办理好退房已临近中午,早上的多云到中午变成了小雨。过了周一的高峰期,慢慢的开出市区走到M1公路,算是条半封闭的高速,虽然限速100km/h但路上的车都是在110km/h以上。初来乍到还是做一个守法的游客比较好。一路上有车就让,随着里程的增加,右驾的自信也逐渐恢复,总是走这样的高速也没什么风景,时间也够用,索性偏离导航拐向了村庄。

不一样的风景只有在不经意间出现在眼前。沿海岸线一路向南,无意中走到了一个小村镇。沿着海岸修建了一处公路桥,蜿蜒曲折风景甚是美好。

回来查了地图,我们走的那段路叫Grand Pacific Drive,翻译过来应该是蓝色海洋路。是悉尼连接卧龙岗的风景大道,依崖傍海而建,还有很长海崖桥,沿途可以欣赏海岸线的明媚风光。

澳洲和新西兰一样,沿路只要是有风景必定会有停车的地方。孩子们也趁着这空挡在草地悬崖上玩的挺疯狂。

不到三百公里的路程,我们走走停停开了五个小时才到。BIG4的露营地比较好找,在门口前台办理好入住给了我们房卡和车闸密码,顺利来到我们的小屋。

我们订的是复式联排,一楼是卧室卫生间,二楼是厨房客厅餐厅,阳台还有BBQ自助烧烤。这应该是露营地里最大的房型了。

爱人陪孩子们在露营地的游乐场,我和另一个妈妈去超市采购,兵分两路各司其职。

Woolworths采购,买了大半个购物车的食材花了82澳元,对比国内正常买满一购物车的东西怎么也要几百吧。

做饭是厨娘的天堂。三菜一汤,开了大半天的车,总算是吃的舒畅。在超市买了一打啤酒打开了才发现只是啤酒味的饮料。电话咨询悉尼的朋友,原来在澳洲超市里是不售卖啤酒的,要专门到特定的酒廊才能买到含酒精的各种饮品。不知道是不是出于对未成年人的保护,只能先喝着饮料了。
       酒足饭饱舒服的躺在沙发上,看着窗外的月光。乌云散去,明天应该是晴朗!

5(7/12 周二)巴特曼斯贝至莱克斯恩特伦斯

还是一早就醒,其他人还在梦乡,索性起床到海边散散步,正赶上日出的阳光。

孤独的垂钓者!本想过去看看他的战果,走到他身旁发现已进入梦乡,呼噜还打的挺响。

给自己留个影!树林后就是我们的房车露营地。

清晨的露营地大多都还没起床,来此的游客都是接上水电睡在自己的房车上。淡季旅行很多是些老两口开着自己的老爷车拖挂着破旧的车房,真希望自己老了也能像他们那样自由的到想去的地方。不过按目前国内的现状,退休是帮孩子们带孩子的再就业上岗。

回到房间,主妇们已经做好炒饭和方便面,昨晚的剩菜一点都没浪费。

巴特曼斯贝(Batemans bay)没有特别的旅游目的,只是作为中转休息站。今天的计划是巴特曼斯贝(Batemans bay)至伊登(Eden)。
       收拾好行李,简单打扫好厨房(澳洲的公寓式酒店大都要求将餐具洗好),我们就出发了。沿着A1公路一路向南,路上的车三三两两。可能是昨晚没睡好,开到半路有点困意,同行的另一位妈妈也做了驾照认证翻译,也是多年的老司机就替我开了一段。刚开始也是和我一样紧张,慢慢的也就驾轻就熟了。
       澳洲的路况比较好,司机都很礼让。虽然是双向两车道,但基本每过几公里的上坡就会有超车道。就算前面有慢车,司机大都会耐着性子不会超。
       本想趁机休息一会,可老司机都有一个毛病,总是坐不惯别人开的车,到最后睡意全无,坐车的比开车的还紧张。

一路伴着冬天的阳光,照在身上暖洋洋。二百公里的路程走走停停,中午左右到达伊登(Eden)。
       伊登(Eden)的中文翻译就是“伊甸园”,听名字就是个很美的地方!在这里我的主要计划是出海观鲸。在小镇的游客服务中心,一位老人热情的接待了我们。两个女人拿着手机翻译软件交流了半天。冬季观鲸是每周三(明天)上午有一班船可以出海。老爷爷热情的帮我们联络,但由于天气预报明天有雨,很有可能延迟到后天。不确定的因素太多,而且多呆一天也是未知。综合考虑后我们决定改变计划,提前赶往下一站莱克斯恩特伦斯(Lakes Entrance)。

一路上是遍地的牛羊和宁静的村庄。

我们从悉尼所属的新南威尔士州来到了墨尔本所属的维多利亚州

在路上通过“缤客”选好了一家汽车旅馆,没有下订单,准备到地方看一下再决定,16点多到达莱克斯恩特伦斯(Lakes Entrance),这家Motel是对华人的夫妇经营的,很痛快的给了我们折扣,双卧室房180澳币一天,比在缤客上预定还要便宜,看了房间很干净舒适,就办入住了。

今天开了近五百公里,晚上也懒得再做饭了。来到小镇路边找了家批萨店,两个女人照着墙上的菜单和店员沟通了半天。57澳币点了两个超大份的批萨和炸鱼薯条,根本吃不了,不过味道还真是不错,芝士很多批萨胚特别薄。
       莱克斯恩特伦斯(Lakes Entrance)翻译过来是湖泊入口的意思,因此来这儿的游客大都是来捕蟹的,我们也不列外。晚饭后到超市逛了逛,买好了鸡架作为明天的蟹饵,查好了潮汐时间,为明天的捕蟹做准备。

在澳洲捕蟹或钓鱼等需要上网申请捕捞证,以我和同行人的英语水平肯定是办不了。悉尼的好友也带孩子去看大石头(艾尔斯岩)了,只能求助在澳洲的另一个小学同学。她是在布里斯班工作,电话沟通好后,很快就帮我申请好了三天的执照,还帮我付了十澳元的办证费用,微信和支付宝只能转账人民币,她在澳洲也用不上,只能等她回国后再感谢了。朋友多了真是好!

6(7/13 周三)莱克斯恩特伦斯

清晨依旧是早早的起床,出门走走顺便勘查一下捕蟹点。不远的码头上一群鹈鹕静静的等待日出的太阳,人与自然的和谐在这里得到了最好的诠释。

澳洲和新西兰一样,每个小镇的显眼位置都会有这个公益性的游客服务中心。游客可以在此咨询任何问题,还可以免费领取当地的地图,服务人员会根据你的需求帮你介绍,还可以预订酒店、景点门票、租车等,总之可以帮你解决一切旅行相关的问题。游客也可以在此购买到当地特色的纪念品,而且价格也不贵。在旅游热门地或者大城市的游客服务中心还会有中文员工帮你解答问题。什么时候我们国内的景点也能像这样就好了。
       其实我们国内的旅游景点并不差。只是因为高昂的门票、离谱的物价和管理的混乱等等一系列问题让我望而却步。玩一趟下来花的钱并不比出国旅行少。再好的景点人山人海的也就没了欣赏的兴致,还是淡季出行比较好。

酒店的位置离钓螃蟹的码头步行也就十分钟,勘查好地点顺着河边慢慢往回走,无意中发现一个排水口旁有一只大章鱼,走近一看还是活的!赶紧跑回房间拿了一个袋子,拉着孩子们一起见证这意外惊喜的时刻。

回来拿行李称量了量,足有1.6公斤,在国内都很难见到这么大的章鱼。

早饭煮的小米粥,就吃昨晚打包的批萨和炸鱼薯条。厨房配有烤箱,烘烤的效果才能有刚出锅的味道。
       在老板娘的指引下我们找到了小镇唯一的渔具店买蟹网,沟通了半天都没理解对方的意思,索性电话给布里斯班的同学打开免提现场翻译,店老板的意思是我们在超市买的鸡架效果不好,最好用他那里的鱿鱼饵,一共花了不到50澳币买齐了全部装备。

今天的潮汐时间是13点高潮,11点至13点是最佳捞螃蟹的时间。来到码头风大浪高,开始用鸡架做铒下了好几网都一无所获,本以为是季节的原因,可旁边的一伙儿每网都有收获。过去一看才知道原来是饵料不对,螃蟹不喜欢新鲜的鸡架,索性换成鱿鱼饵,接下来就是丰收的时刻。半个多小时的时间我们就捞了满满两大桶。

整个码头只有我们和另一伙华人在捕蟹,但总有车停在旁边,人不下车还拿着望远镜一直看。本以为是查捕捞证的公务人员,还在奇怪这么多人来执法,最后才明白他们是在观鲸。可能在涨潮的时候会有海豚在这回游,我们捞的正起劲也没有看到。
       澳洲的规定是每个持证人每次只允许捞六十只螃蟹,而且个头小的必须放生。我们捕了三四十只就打道回府了,够吃就行。另一伙华人捞满了一桶就开车放回房间再继续捞,到我们走的时候已经来回跑了三四趟了。规则是用来遵守的,而我们总是太“聪明”。

今天的战果

回到酒店,和老板娘闲聊的时候给我们推荐五十公里外的一个小岛,说是能看到野生的考拉。来澳洲这些天刚看到公路上的标识还从来没见到过野生的考拉,孩子们肯定会喜欢,说走就走即刻出发。

跑了一个小时来到佩恩斯维尔小镇(Paynesville),如果要上雷蒙德岛(raymond lsland)还需要坐一段渡船。我们停好了车顺利坐上渡船。

渡船是免费的,这在国内真是没法想象。除了我们是游客同船其他人都是岛上的居民。正赶上孩子们放学回家。渡船的距离很近,只有一两百米,五分钟就到对岸了。

雷蒙德岛(Raymond Island)很小,步行的话估计二十分钟就能走完一圈。小岛全是居民没有任何商业,但考拉随处可见。或许是这孤岛让考拉无法离开,天长日久、繁衍生息,让这原本孤独的小岛变成了一座考拉岛。在《孤独星球》和网上都从来没有这座小岛的介绍,如果不是店老板的推荐,我们根本不知道还有这么一处世外桃源

或许是淡季的缘故,整个小岛除了居民就只有我们是游客。这儿的桉树有大有小,有的考拉就趴在很矮的桉树上,感觉伸手就能够着。孩子们看的既开心又认真,兴奋的给每一个考拉起名字。

若不是天色已晚等着回去吃螃蟹,真想在这个小岛上多呆些时间,慢慢的感受这小小的世外桃源

伴着晚霞,我们准备返航!

回到酒店准备晚餐的章鱼全蟹宴。向老板娘借到了超大的双层蒸锅,三四十只螃蟹蒸了三大锅,国内没见过这种螃蟹,不知道是退壳季还是本身就是这个品种,所有的蟹壳都很软,绝对不会伤到手,很适合孩子吃,个个肥美!到最后实在吃不上,肉都不吃只是吃点蟹黄,看着满桌的蟹壳,土豪的感觉油然而生!真是充满惊喜、快乐的一天。

7(7/14 周四)莱克斯恩特伦斯至菲利普斯岛

或许是昨晚吃的太饱,妈妈们用尽了“洪荒之力”做的牛排炒饭都让她们没了胃口。

早饭后妈妈们收拾行李,我带孩子们到楼下的码头喂鹈鹕。
       女儿对鹈鹕有着特殊的情感,《海底总动员》中奈杰尔(Nigel)就是一只热心的鹈鹕,当知道玛林和多莉不远万里从大堡礁来到悉尼找尼莫的时候,奋不顾身的从海鸥群里救出了他俩,并把他们送到了尼莫被关的牙医诊所。因此在她幼小的心灵里,鹈鹕应该是个有英雄感的动物。

超市里买的面包、昨天的蟹饵和吃不了的螃蟹,满满两大袋子的食物被她们喂光了。

十点多离开莱克斯恩特伦斯(Lakes Entrance),这张照片应该是对它名字(湖泊入口)的最好解释。

澳洲的冬天气候多变,上午还是阳光明媚,路上就转多云了。看预报今晚的菲利普斯岛(Phillip island)还有会有雨。

澳洲的每一个小镇都会有一个比较大的儿童游乐区。孩子们可以尽情玩耍,校车在路上也有着至高无上的特权。在这才能感受到对祖国未来花朵的呵护。

路上的风景,云彩越来越多。

不到三百公里的路程,走走停停又跑了四个多小时,喜欢看路上的风景。
       菲利普斯是一个小半岛,旅游热点是企鹅归巢、葡萄酒庄和巧克力工厂。我们在游客服务中心预定好了晚上六点的企鹅归巢的门票(5个人100澳币)。按照“Booking”上事先选好的酒店地址去看了后不是很满意。最后在镇中心不远的海边选了一家酒店。房间不大但还挺干净,价格比预期稍贵,也就住一晚,不想花太多的时间挑选了,办理好入住就先把行李放好。

这家酒店是我们此次一行入住的最小的房间了,好在阳台有风景欣赏。

傍晚时分我们到达了参观企鹅归巢的地点。进了停车场发现有很多大巴带着大批的游客,有一半多是华人,都是从墨尔本跟团过来的。原来在这看的是世界上最小的企鹅品种,动物园里都看不到,平均身高只有30厘米,难怪能吸引这么多的游客。

天色渐渐昏暗下来。

等待企鹅的时候开始下起了阵雨,好在我们都穿的冲锋衣。企鹅归巢的时候不让拍照,只能静静的观赏。这种企鹅的确很小,目测估计也就信鸽左右大小,袖珍可爱,如果不看走路的姿势,很难想象是企鹅。风大浪高的海面,小企鹅们三五成群的上岸各自回到自己的巢穴。对孩子们来说,确实是一节生动的自然课。

回到酒店附近的镇中心已经快20点了,在小镇商业街选了一家中餐馆,点了四个菜花了115澳币,要杯热水竟然还要收费。或许是她们接待了太多的国人,对我们毫无热情,让我们在异国他乡反而感受到的是对自己人的冷漠。

8(7/15 周五)菲利普斯岛至莫宁顿半岛

菲利普斯岛至莫宁顿半岛(Phillip island~Mornington Peninsula)行程约130km

清晨的菲利普斯岛分外安静,云彩遮住了太阳的光芒,只有浪花敲击岩石的聆响。

漫步在乡间的小路上。

清晨的小镇寂静的甚至有点冷清,估计汽车也怕惊扰了这片宁静。

看这大树的样子,这个小岛应该是曾经历过暴风的洗礼。

这就是昨天晚饭的那家中餐馆。

菲利普斯有到莫宁顿的渡船,只是无法摆渡车辆,清早只有一位乘客上船,乘着浪花驶往远方,消失在乌云下。

这就是我们入住的酒店式公寓

散步回到房间大人孩子都已经起床,早饭简单吃的泡面,孩子们还是经不住对面游乐场的诱惑下楼玩了半天,冷清的小镇见不到几个人,能放心的让孩子瞎跑。

收拾好行李准备出发又是十点多。小岛上有一个比较有特色的儿童游乐场,也是在我们的计划行程中的一站。可能不是周末,到了那里除了工作人员空无一人。孩子们觉得玩伴太少兴致也不高。莫宁顿也有类似的游乐项目,因此决定往莫宁顿出发。

一路沿着海岸线走,经过昨晚大雨的洗礼,公路显的干净漂亮,蔚蓝的天空慢慢的显现,云也薄了不少。

中午左右到达莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)。原本在“Booking”上选好了一个度假屋别墅,因为价格较高(375澳币/天)想先看看房间再决定,可兜了一大圈都找不到在哪儿办入住。电话联络后才明白必须要提前预定才能看房,只能放弃。
       莫宁顿的旅行计划是骑马、温泉和迷宫乐园,几乎全是为孩子们安排的行程。在游客信息中心咨询好了地址,下午兴致勃勃的来到马场,可又因为没有预定而泡了汤,最早的预约只能是明天上午的九点。时间尚早,我们就在商业区周边慢慢找合适的住处。午饭吃的肯德基,只不过在国外没有辣汉堡。转了一圈最后选了一家位置比较合适的汽车旅馆,两晚的房费570澳币,莫宁顿的客房真不算便宜。

房间是三卧室的套房,虽然设施陈旧但还算干净宽敞,性价比不高。

傍晚来到Woolworths,一百多澳币采购了满满一购物车,回去做了丰盛的一餐。

9(7/16 周六)莫宁顿半岛

莫宁顿半岛游玩(骑马、迷宫、游乐场)

孩子们很期待今天的行程,早早的起床吃饭,早餐吃的很迅速。

周六的路上车很少,十分钟开到马场,登记相关信息,准备上马。一小时的小径漫步70澳币/人。

澳洲的马匹都很高大干净,可能是出于安全的考虑,一直没有奔跑起来。

安全结束后直接赶往下一地点:魔法迷宫乐园

游乐场位于莫宁顿山顶,感觉像是一个园林艺术花园。

鹦鹉没有笼子的束缚可以自由的飞翔。

周日的乐园游客不少,但即便是热门项目,孩子们也是秩序井然的排队。

高空栈道玩起来很过瘾,类似于国内的拓展,娱乐性很好,随着难度的不同也锻炼了孩子们的胆量。

大人孩子都玩得很开心不知不觉都已是下午,从游乐场出来才觉得有点饿。

从山顶往下走有几处瞭望点,可以俯瞰整个莫宁顿半岛。现代和繁华不见得必须是高楼大厦。

回到酒店拿好浴巾准备再去泡一个温泉。15点多想要吃饭只能选择快餐了。多米诺比萨(Domino's)遍布于澳洲每一个小镇,味美实惠又快捷,四十澳币我们所有人就能吃的很好。大人孩子都对这家的烤鸡腿评价甚高,晚上又开车出来买了两趟。
       兴冲冲的来到半岛温泉(Peninsula Hot Springs),刚看停车场就知道人来的不少。结果来到前台准备买票的时候又被告知没有预约无法进入,怎么解释也不能通融,只能扫兴的离开。
       酒店预约,骑马预约,泡温泉也要预约,在莫宁顿,我们深刻的领教了没有“预约”的代价!

带着遗憾离开温泉,漫步于小镇岸边,彩色小木屋是墨尔本一道别致的风景,在莫宁顿的海滩也有。走在细细的沙滩上,慢慢的品味自然的风光。

傍晚的码头,人们都在钓小乌贼,起钩离开水面的那一刹那都会喷出一个水柱,很有意思。

莫宁顿的晚霞,宁静、唯美!

在莫宁顿我深受“预约”的伤害,由于明天需要乘船摆渡,晚上我们专程到码头上看了看是否需要提前预约,生怕明早再受其害。
       由于15点多才吃的午餐,晚上一点都不饿,索性不吃了。孩子们愉快地玩了一天,晚上在房间完成暑假作业。

10(7/17 周日)莫宁顿至阿波罗

今天开启本次行程的重要一站:大洋路

昨晚在超市买到了英式松饼的汉堡胚,早餐汉堡配粥、德国煎肠、蔬菜沙拉。本想尽量赶早一班的渡船,磨磨蹭蹭退房出门又是九点多,渡船是每小时一班,只能再等十点的了。
       沿海岸线一直向西,十几分钟就到了索伦托码头(Sorrento ),乘客不多,工作人员主动给我们组合了家庭套票,车加人一共是93澳币。

在国外感受最深的就是遵守秩序。

抓拍的海鸥

9:50渡船慢慢靠岸

十点整准时出发。

缓缓离开莫宁顿

船上的乘客不多,大人们喝杯咖啡聊聊天,孩子们看着风景发发呆。

四十多分钟的航程,很快就到了昆斯克利夫港(Queenscliff),大大缩短了公路行驶的里程,如果开车环菲利普港湾绕一圈要两百多公里。

抵达昆斯克利夫(Queenscliff)后,我没听从导航的路线而是沿着海岸线慢慢走,不想错过沿路的风光。

初冬的澳洲南部,海水温度应该不高,冰冷的海水也没阻挡冲浪爱好者的热情。

我们在欣赏海,她们在追逐浪。童年的快乐很单纯,到懂得欣赏的年龄快乐会越来越少,忧愁也会随之而来,真希望她们能慢慢长大,多留住一些童年的美好。

这种大丹犬在国内可属于禁养的犬种。

澳洲的冬天也是绿草蓝天

寂静的小路半天都遇不上一辆车。

在托尔坎(Torquay)休息片刻

大洋路的起点

大洋路(Great Ocean Road)是公认的世界十大最美自驾线路之一。在第一次世界大战后,从英国归来了约5万名澳洲士兵。由于当时国家经济萧条,失业率上升,政府处于无奈,只有安排这批士兵开荒修路。1932 年从吉隆坎贝尔港长达180公里的海滨公路正式建成开通。由于在英语中通常将“第一次世界大战”称为“Great War ”,这条路又是参加过第一次世界大战的士兵修建的,所以被正式命名为“Great Ocean Road” (大洋路)。

洛恩(Lorne)小镇的栈桥

大洋路的沿途风光。多云的天气使照片无法展现壮观的海岸。

本来只有一个多小时的路程,我们走走停停跑了近三个小时,生怕错过了沿途的风光。接近傍晚,我们顺利到达早已预定的阿波罗湾度假屋(Apollo Bay Cottages)。来过澳洲、走过大洋路的朋友都向我强烈推荐这家酒店,让我对此早就有了期待。

这就是我们此次预定的6号度假屋

三卧室的房间很宽敞,陈设古朴自然。正直冬季,一进房间我就点上了壁炉,立刻房间就充满了温暖。

屋外就是辽阔的草地和小溪,还经常会有袋鼠光临,不过我们没遇上。

我们计划在这住两晚,放好行李到小镇中心竟然有一家华人超市,买了不少国内的食材,晚上做了丰富的一餐:番茄鸡丁;酸豆角炒肉;高汤白菜炖粉丝;西兰花牛排;再加上香辣花生米喝点啤酒,顿时感觉幸福的不要不要的。

夜深人静,窗外风大浪高,大人孩子都睡了,日常的生活也只有每天这个时候属于自己。烤着壁炉发发呆,温暖的感觉油然而生。彼时彼刻,满足了我对一切美好生活的畅想。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野!

11(7/18 周一)阿波罗湾 大洋路

今天的行程计划是一条往返线路,主要是游览奥特韦海角灯塔(Cape Otway Lightstation);吉布森石阶(Gibson Steps);十二使徒岩(Twelve Apostles)以及伦敦桥(London Bridge)全程约200多公里。

清晨的阿波罗湾太阳慢慢升起。

日出让云彩变成了调色板。

海边长大的孩子,面对这么纯净的大海也难免会多看两眼。

寂静的小镇

我们住的旁边就是一个小型的机场,可以直接飞往十二门徒岩。

后院的草地上小鸟在等着我们喂食。

晨光中的小屋

早餐后孩子们的固定项目,喂鸟。

从阿波罗湾出发,第一个目的地是奥特维灯塔,在前往灯塔的路上就路过大奥特维国家公园,攻略中都说在这里能看到考拉,我们也不例外,不过这一片的桉树林都太高大,无法近观。

看到很多攻略中提及这个古老灯塔,但有的人因为门票而错过,可能在澳洲已经不习惯收费的景点了。我个人的感觉国外的收费景点只是为了保护和控制,而不是为了盈利。这个灯塔还是值得一看的。正常17澳币/人的门票,主动帮我们组合了家庭票,一共65澳币。

游客三三两两,可以玩的很悠闲。

灯塔上风特别大,如果不是有围栏真有可能被吹跑。

工作人员给我们指了一个方向,意思可能是有鲸在海面上,或许是风大浪高,海面上到处都是浪花,实在看不清游弋的地方。

这里应该也是国外学校实践课的地方,孩子们的穿着按照中国的观念真是无法想象。

灯塔旁边还有一段“秘境”,可以通往另一处悬崖岸边。

通往灯塔的这段路上考拉确实不少。

在路上!

空旷无垠的村庄遍地是牛羊。

大洋路的标志“十二门徒”岩,仔细数了数也就有七个“门徒”屹立在海中。

吉布森石阶(Gibson Steps)离十二门徒岩很近,步行二十分钟。

十二门徒岩应该算是大洋路最著名的景点,游客很多,直升机观光都需要预约排队,我们也就不凑这热闹了。

继续前行来到伦敦桥(London Bridge),常年汹涌的海浪已经变成了断桥。

伦敦桥不远还有一处景点:穴岩(The Grotto)

或许是从小在海边长大的缘故,大洋路的路况感觉没有传说中的那么险峻。家乡青岛崂山“九水十八盘”就要比它复杂得多。见证了祖国改革开放十几年众多的伟大工程,这条路如果让中国承包,估计最多一年就能完工。不过想想1919年的那时,完全靠人力干了十三年,可能悲壮的成分更大一些。澳洲大陆四面临海,有柔软的沙滩,有断崖峭壁,也有浅浅的珊瑚礁等各种各样的海岸地貌。沿途壮丽的海岸的确是最大的亮点,不愧算是自驾的天堂。

到伦敦桥,大洋路的几个著名景点基本就看完了,阴雨的天气也让这壮丽的风景黯淡了不少,我们开始返程。路上发现一个私人的动物园,孩子们嚷嚷着喂袋鼠,两位妈妈带孩子们进去看了看,门票一共45澳币。我在小屋烤着壁炉喝杯咖啡倒也图个清闲。

与其说是个动物园倒不如说是个私人农场,泥泞的道路都需要游客穿雨鞋才能入内。里面动物的品种也少的可怜,最多的就是袋鼠。唯一的好处是不像国内的动物园都是用笼子关起来,而是用围栏圈起来的。倒是孩子们玩得挺开心,可以零距离观赏小动物,还可以随便喂袋鼠。
       回到阿波罗湾已是晚上,我们就在镇中心的商业街上找了一家中餐馆,吃了最不划算的一餐。

春卷(4个):5.8元;煎饺子(4个):7.8元;水煮肉片:33.8元;葱爆袋鼠肉:29.8元;三鲜饺子:18.8元;馄饨面:17.8元;牛腩面:17.8元;炒河粉:16.8元;刷卡手续费:2元;合计150.4澳元,折合人民币767元
       出国刷过多次卡,第一次要求缴纳刷卡手续费,何必要为难同胞?此行特别是在小镇遇到的当地华裔大都对我们国内来的游客不算热情,反而是对“白澳”笑脸相迎。家国情怀看来已被她们慢慢忘却,应该算是一种悲哀。

12(7/19 周二)阿波罗至墨尔本

阿波罗湾~奥特韦树顶漫步~墨尔本(Apollo Bay~Otway Fly Treetop Walk~Mellboume)行程约260km

早饭时刻,门外的小动物就已经在等着开饭了。

不知道这是什么鸟,和鸡的体型差不多。

早饭后门外又来了一群五彩鹦鹉。

澳洲的动物都不怕人。想想自己也有捉麻雀、粘知了的童年,对动物除了伤害还能变成食材。不想让我们的孩子再延续这样的世界观,只能在国外培养她们对自然的认识了。

孩子们主动要求洗车,童眼看世界,现在对她们来说这只是一种娱乐。

自从在新西兰旅行体验了徒步的乐趣后,每次到一个地方都要选一段徒步线路。大洋路的奥特韦树顶漫步(Otway Fly Treetop Walk)看介绍说是世界上最长和最高的钢结构栈道。今天计划去体验一下!洗好车、退完房我们开始出发。

离开阿波罗湾小镇往奥特维国家公园的山顶进发,多云的天气让照片无法看清小镇的模样。

带天窗的车最大的好处是孩子们可以随时观察窗外的情况,走着走着孩子们又发现了高大树冠上的考拉。

寂静的大洋路上几乎没什么车,在路中央可以摆个造型。

Google地图在境外很好用,但发现在手机App上总是导航最近的路线。我们走了一段柏油路后导航提示往一个很小的路口拐,将信将疑的走进了一片丛林小径,路面很窄几乎错不开车,泥泞湿滑都没有辙,感觉像是很久都没有车走过了。高大的树木遮住了大半个天,使本来就阴沉的天空更显昏暗,耳边时不时有动物的叫声,像是进入到了原始森林。

手机和导航都没有了信号。道路险峻,我也不敢开得太快,生怕车况出现意外。走着走着,车前突然出现了袋鼠,来澳洲这么多天还是第一次看到野生的袋鼠。孩子们兴奋的在车里静静观察,生怕吓着它,不一会儿就消失到丛林中了。
       野外探险的感觉很奇妙,断断续续看到了三次袋鼠,大家既紧张又兴奋,一路没有遇到一辆车,行驶了半个多小时终于到了大路上。

奥特韦树顶漫步(Otway Fly Treetop Walk)应该是在大奥特维国家公园的山顶。游客不多,旅行团应该不会来这种收费的地方。工作人员还是替我们组合了最实惠的家庭套票,我们五人共96澳币。或许网上应该有预约的折扣票,不会英文只能这样了。

整个园区是在原始森林里修建了一条步道,参天的大树都是有几十米高,漫步其中呼吸着原始的味道。

近两公里长的环形栈道在雨林树顶上盘旋,漫步其中会敬畏上帝的造化以及自己的渺小。稀少的游客,昏暗的天空,甚至会有些阴森的味道。

午餐在景区的游客中心随便吃了点汉堡薯条,七十澳币。

下午14点出发,穿越了大奥特维国家公园经吉朗(Geelong)抵达墨尔本,三个小时的路程像是穿越时空重归繁华。

弗林德斯灵气公寓(aura on flinders serviced apartments)唯一的缺陷是收费停车,30澳币一天真不算便宜。为了对得起这停车费,在墨尔本这两天就没动过车。客房不大但风景不错,在阳台眺望亚拉河(yarra river)可以感受这繁华都市的生机蓬勃。在小镇呆了近十天,还真有点不习惯这灯火通明的夜色。
       酒店前台的华人小姑娘热情的给我们介绍了周边环境和交通,说不远的皇冠赌场 (Crown Casino and Entertainment Complex) 里有一个美食街挺不错,晚饭我们就步行前往,过了河十分钟就到了。

皇冠赌场里的美食中西合璧种类繁多,让我们这些从小镇过来的游客有点挑花了眼,最后选了煎饺、汤面咖喱饭,七十多澳币吃的很舒服。

赌场的晚上每个整点会燃放焰火,听说是请了某位大师的风水说,便于招揽游客。晚饭后孩子们在房间看电视,我们大人又回到了赌场碰了碰运气。
       墨尔本的赌场不是很大,除了老虎机大多是二十一点的赌台,一直没找到在澳门最喜欢的加勒比海的玩法,转了半天最后看到有个百家乐的荷官的面相比较和蔼,牌面快到最后连出了四把闲,不能错过这个时机,果断连跟了两把闲,竟然是闲九点力压庄八点,一分多钟的时间两百澳币翻了翻,见好就收打道回府,做一个理智的赌客。

13(7/20 周三)墨尔本

墨尔本市区游览路线图(购物;维多利亚女王夜市)

大多国人对澳洲熟悉的城市估计除了悉尼就是墨尔本了。1851年在这里发现了金矿,也使美国三藩市(San Francisco)黯然神伤的变成了“旧金山”,今天我们体验一下这座“新金山”的魅力所在。第一印象是这座城市非常干净,古典与现代结合的恰到好处。市中心区域的老式电车纵横交错,显示了它曾经的辉煌。整体的城市规划很合理,如果方向感没错,看一眼地图就能找到任何想要去的地方。

雨后天晴,上班的人们开始忙碌起来。

这就是酒店旁边的停车楼,我们住的位置就在商业中心区域,很多人是把车停在这里再坐公交。一路下来在城区发现遍布着很多这样的巨型停车楼,而任何人乘坐公交电车在中心城区的任何地点上下车都是免费的。合理的规划,发达的公交,才会让这座古老而现代的城市井井有条。相比而言,我们的城市规划者所能做的只是限制楼高。

电车站的站牌,绿色区域的中心城区都是免费上下。省钱的同时最大的好处是不必担心坐过站。

坐上电车沿福林德斯街(Flinders st)一直向东就到了联邦广场(Federation Square)
       联邦广场(Federation Square):是维多利亚州最精密、最庞大的建设项目之一,结合了先进前卫建筑设计。联邦广场覆盖了整个内城市区,将中央商业地区与墨尔本中心的河流连接起来,融合艺术、活动、消闲、观光和露天场地各种功能,是一个独特的市民聚集地和文化活动中心,被国际公认为是全世界的大型公共广场之一。

广场旁边的儿童游乐场。虽然是公共的游乐场,但雨后的滑梯已经被擦干净,什么时候我们也能做到这样。

亚拉河畔的古桥

圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral):由英国建筑师威廉巴特菲设计,建于1891年,它是墨尔本最早的英国式教堂,也是墨尔本市区内最著名的建筑,它之所以闻名还因为它是以蓝石砌成,墙壁上有着精细的纹路。1932年,教堂又加了3根尖塔,使它看起来更加雄伟。

弗林德斯街车站(Flinders Street Station)是墨尔本最早的火车站。

雕像已经变成了鸟儿的卫生间,发现了澳洲大陆却头顶着鸟的粪便,感觉很搞笑。

墨尔本的唐人街

墨尔本的中央购物中心(Melbourne Central)和皇家拱廊(Royal Arcade)是最具代表性的商场。当然也是女人们的天堂,由此开启了她们疯狂购物模式。

女人们忙着购物,我负责看孩子,只有美食和甜筒能让她们安静下来。

知道我们来澳洲,不少朋友要我们帮忙代购,既然答应就必须认真采购。

秩序井然的街道……

街头的艺人放声歌唱,不用担心“城管”的骚扰。

终于结束了购物,走回酒店歇了半天。晚饭准备去女王市场(Queen Victoria Market)逛一逛,公交出行健康环保。

墨尔本维多利亚女皇市场 (Queen Victoria Market)有着130年的历史,说是南半球最大的露天市场,对于我们而言规模远不及国内随处可见的农贸集市,不过干净整洁的确让人无法想象。我们碰巧正赶上每周三晚的夜市,人流攒动相当的热闹。

美食+啤酒+音乐,这才是生活的美好!

夜市汇集了各国的美食,看的眼花缭乱,尝了很多没吃过的小吃,不过口味没有想象中的好吃,真渴望在这儿能买到一份煎饼果子。

逛了一圈夜市感觉好像还没吃饱,发现酒店的楼下的小店总是排着长队,引起了我这个吃货的极大的好奇,经过漫长的等待终于吃到了理想中美味的土耳其烤肉卷。女人和孩子们也如愿的吃到了多米诺(Domino's)的烤鸡腿,马路相对,各得其所。

回到酒店精疲力尽,购物比看风景要辛苦的多。房间的阳台配有烟缸,可以轻烟袅袅的赏着月光。

14(7/21 周四)墨尔本至堪培拉

今天要长途跋涉行驶近七百公里。一早起床收拾好行李,八点多从酒店出发,顺利驶入高速。离开了墨尔本城区,沿路在加油站的麦当劳吃了点早饭,稍事调整继续出发。

墨尔本堪培拉是全程高速,随着右舵驾驶的熟练一路赶超,近七百公里的路程六个多小时就到了。除了加油基本没有休息。沿途绿草蓝天遍地牛羊,云朵也渐渐稀薄。

歇斯底里的呐喊,才能消除驾驶途中的疲惫。

开了近七百公里,16点多顺利抵达堪培拉
       堪培拉的出现源于悉尼墨尔本之间的首都之争,两个地方都希望成为新兴联邦制澳大利亚的首都,并决不相互妥协,因此只能采取一个折中的方法,临时在平原上划出一块儿地来作为首都,估计这也是世界上唯一一个渔翁得利的首都。黄昏时分在安斯利山(Mount Ainslie)眺望整个堪培拉,伯利格里芬湖(Lake Burley Griffin)和国会大厦(Parliament House)尽现眼前。

夕阳下的堪培拉宁静而唯美,俯瞰全城没有高楼,应该算是最不像首都的首都。

看完夕阳下的安斯利山(Mount Ainslie),顺利找到了在网上提前看好的太平洋套房公寓式酒店(pacific suites canberra),酒店比较新,客房也很大。
       开车来到商业区,正好看到有宜家家居,那儿的瑞典快餐应该比较实惠,65澳元吃的很饱。饭后在市区瞎逛,堪培拉基本没什么夜生活,冷清的甚至都有些凄凉。回到房间就早早的休息了。

15(7/22 周五)堪培拉至悉尼

清晨健步走了两个街区看到一家麦当劳,早餐的品种很多,和国内不同的是点餐牌是滚动的液晶屏。准备和服务员指的时候总是滚动到下一个界面,无奈只能等显示到我想点的汉堡的时候拍了张照片拿给她看才搞明白。
       吃完早餐,办好退房,我们开始堪培拉半日游。
       在国外退房的手续很简单,只是把房卡交回前台就OK,信任是相处的基础。而反观国内,除了连锁品牌的五星是这样,一般的酒店都要检查客房。规则是因人而制定的,不尊重规则,信任也随之崩塌。

堪培拉的国会大厦应该类似于我们的中南海,公众可以随便的进出参观,如果逢周三还可以旁听议会的辩论。建筑风格庄严肃穆,但要比气派估计还赶不上国内某个县政府的大楼。

澳洲属于君主立宪制的国家。英女王还是它们名义上的君主,宪法草案必须要有她的签字才能生效。

学生们在国会大厦了解自己国家的历史,这样的教学方式我们是不是可以借鉴。

国会大厦正对就是昨天我们登上的安斯利山(Mount Ainslie)

参观完国会大厦已接近中午,战争纪念馆(War Memorial)本来也在计划行程内,因为时间关系就放弃了。午饭还是来到了宜家,五个人17澳币就吃的很饱,应该算是我们最便宜的一餐。

悉尼的路上乌云散去,我们奔向明媚的阳光……

回到悉尼已是15点多,鱼市场一直让我们念念不忘,临近打烊什么东西都优惠。芝士焗龙虾35澳币倆,手掌大的海胆五元一盘,伴着夕阳我们再一次开启海鲜盛宴。

悉尼的朋友帮我们预定好了机场旁的阿迪娜(Adina Apartment Hotel Sydney Airport),房间舒适宽敞。旅途接近尾声,行驶了近三千公里相当于从北京开到了新疆。安全的回到起点心里也踏实了不少,可以睡个安稳觉了。

16(7/23 周六)悉尼

今天又是购物的一天。朋友带我们逛了两个奥特莱斯,虽然还是打折季但感觉不是很便宜。回程的路上正巧路过一片小房子,GUESS、PUMA和NB三家工厂店挨在一起,T恤运动鞋出奇的便宜,在澳洲购物不用担心遇到假货,临近打烊,我们又疯狂采购了一番。

晚饭朋友带我们到他初来澳洲的地方,在一片不算繁华的街区孤独的开着一家中餐馆。掌勺的竟是以前南京香格里拉的总厨,退休后来澳洲养老,闲来无事重拾旧业。炒出的味道的确与众不同,细腻而讲究。身在异乡能尝到这么纯正的味道,让我们甚至都觉得有点荣幸之至。

回到酒店,一边打包一边咒骂国航,每人只有一件23公斤的托运限重,采购加代购买了一大堆的东西,怎么塞都有点超重,只能祈祷明天值机的时候别太严格。

17(7/24 周日)悉尼至上海至青岛

早早的起床,搭上了停在楼下的机场小巴,顺利地办好了值机、出境。在免税区又吸引起了女人们的关注,我只好看着孩子们瞎逛。

回程的航班还不算满员,基本还有连着的空座。即将回国对孩子们来说可能没什么感觉,幼小的心灵只会寻找快乐,无聊对他们而言或许都是种折磨。作为父母心情很复杂,真想让她们一直这样快乐下去,但又不得不让她们去勇于面对困惑,这应该就是成长的代价。

飞过赤道时霞光穿过厚重的云朵,莫名的有一点点失落。

每个人对旅行的意义都有自己的解释,对我而言,当生活陷入不断的重复让我困惑,闭上眼睛,想想旅途中遇到的人和事,曾经看过的美好的一切,可以让我重新振作。还有更多的美好等着我去发现,现在这点困惑又算什么?
       有人说旅行是一场修行,我还达不到那么高的境界。三毛说:“旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。”遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,对我而言都是极大的快乐。
       希望孩子们通过旅行能开阔心境!每个人都有不同的教育观,对我而言,性格天注定,能够给予孩子们的只有视野、家教和生命。趁年少多带她们看些地方,见多识广应该能抗拒更多的诱惑。现在的社会太复杂,成长的代价越小越好。
       写这篇超长游记的初衷是为了献给与我同行的家人和朋友,我相信应该是给了她们一段不一样的旅程。写到这突然想起了李宗盛的歌词:“虽然我难免还是会想,这样的歌很少人会欣赏。这一首歌无关儿女情长,只献给我家那两个可爱的姑娘。她们在我心里最柔软的地方,虽然我总是身在远方。我生命里美好的一切,愿与她们分享!”
------谨以此献给与我同行的女人们!希望孩子们长大后再看这篇文章,能够帮她们回忆起这曾经的美好时光!

很赞

2016-10-21 13:56

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-21 18:25

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-24 09:58

赞!请问悉尼到莱克斯恩特仑斯之间还有哪里有适合钓螃蟹的地方吗?

2016-12-09 22:58

潍坊的,膜拜楼主超强能力,准备暑期带孩子去,问几个问题,机票是通过哪里购买的,怎么这么便宜,为什么我提前八个月也没看到优惠价呢?是直航吗?另外住宿你都是现定还是出发前就订好了呢?如果早订就要求自驾中严格按规划路程走,不能有多余时间机动了,楼主是怎么做的呢?

2016-12-14 08:45

引用 图图小人 发表于 2016-12-09 22:58:00 的回复:

回复图图小人:据我了解只有莱克斯恩特仑斯可以钓得到螃蟹!

2016-12-15 10:36

引用 蚂蜂窝用户51998185 发表于 2016-12-14 08:45:41 的回复:

回复蚂蜂窝用户51998185:我是通过去哪网订的机票,PC打开网站后点特价机票,输入你的出发地就应该能搜的到近期的特价。国内的暑假在澳洲是冬天,以我的经验不是旺季,酒店都比较好订。提前一天预定就可以。可以仔细再看看我攻略中住宿的篇幅

2016-12-15 10:41

谢谢回复,我也通过去哪儿查了,没见到楼主这么优惠的价格,这个要拼人品的,你往返澳大利亚机票含税一共多少

2016-12-15 11:37

含税往返是3024元/人

2016-12-18 20:19

您的游记全拜读了,非常非常佩服您的勇气和决策以及判断力,为家人孩子安排得十分周到!明年劳动节我也要带宝宝去澳洲,游记对我十分受用!祝你全家幸福快乐!

2016-12-21 02:51

引用 jojo 发表于 2016-12-21 02:51:18 的回复:

回复jojo:谢谢

2016-12-23 22:27

引用 君度 的图片:

好大只

2016-12-23 22:32

楼主写的太详细了,我们也打算今年去一趟澳洲,也是两个家庭两个孩子,跟楼主帖子里的小朋友年龄相仿。有几个方面的问题想咨询:
1、7月初,澳洲南部天气如何,哪种衣服合适,看楼主帖子,感觉有点阴冷潮湿;
2、楼主有没有考察过澳州北部,比如凯恩斯,7月初应该天气很合适吧;
3、如果悉尼以及附近玩个4-5天,是否可行,有无线路推荐?
4、悉尼往澳州北部,选择何种交通更合适?
感谢感谢

2017-02-08 10:50

您好,根据我的经验对您的问题逐一回复:
1.  7月初澳洲的天气多变,悉尼的温度会高一些。中午的时候穿短袖都可以,晚上顶多加件外套。但墨尔本和大洋路会有点冷,但最低也不会低于0℃。有可能会下雨,可以带件雨衣和便携雨靴(淘宝上有)
2.  我问过那边的朋友,黄金海岸不适合下水,但凯恩斯7月初可以潜水,没问题的。气候类似于我们这冬天的三亚。
3.  悉尼市区游玩两天应该就够了,周边好像有个蓝山公园听说还不错。如果是我会选择到卧龙岗或者是伊登小镇去看看。
4.  从悉尼往布里斯班黄金海岸可以选择租车自驾,如果去凯恩斯的话好像只能飞。
希望以上回复会对您的出行有帮助!祝您有一个愉快的假期。

2017-02-09 12:47

引用 君度 的图片:

带孩子出行可能是最幸福的事情了啊、

2017-03-12 14:45