东欧 德国 希腊之旅(1)开航

李品忠 (上海) LV.18
2016-10-21 13:39 310/6

第一天(9月4日)

1.一波三折的行程

今天是G20在我国杭州的开幕日,巧合也是我们组团去东欧德国希腊的黄道吉日。我们乘德国汉莎航空公司下午1.15的LH729航班转道德国法兰克福,然后飞往华沙。考虑到机场最近在航站楼的大门又加设了一道安检,旅行社决定上午10.15提前3小时在浦东2号航站楼21号门集合。而旅行社的领队又决定把集合的时间再提前1小时,这样我们最迟在7.00必须离开家门了。夫人说一样是等,我们还是等到机场去比较放心,讲得也是。反正行李在昨天晚上已准备就绪,所以6.20就早早出门了。以前出门旅游我把拍摄第一张照片的荣誉都献给机场。这次在居住的小区我按下了第一次快门。因为从踏出家门的第一步我的心情就很复杂,有些激动和喜悦,也有些忐忑和不安。

激动和喜悦的是:这次中东欧、希腊之旅好事多磨、一波三折,终于顺利成行了。这是我第一次操刀制定游程。吾用伟老师和我是这次组团自助游的发起者和组织者。原计划今年春节后组团去伊朗土耳其埃及以色列约旦五个国家。游程做好后,被旅行社告知,伊朗土耳其以色列是冤家对头,不可能同时获得签证。另一方面想深度游的话,时间至少要一个月。我怕旅游的时间太长,舍弃伊朗后再次修改游程,重和三家旅行社商谈时(甚至和其中一家已谈好了价格)。接连传来了土耳其爆发恐怖活动的报道。最后只好放弃了这次计划。
      中东不去,去哪儿呢?我和吴老师一拍即合,决定去东欧。因为西欧北欧南欧我俩都去过了,唯没踏上东欧的土地。波兰华沙的战地重生、号称世界最美城市的捷克布拉格匈牙利布达佩斯的渔人堡,都是世界文化遗产的隗宝。早令我想往之。另外德国有一条从费森到纽伦堡被称之为浪漫之旅的热门线路,受到游客的大量点赞。虽然2001年我到过德国科隆法兰克福,但没机会踏上这条线路,这次理所当然要将它收入囊中。了却对德国作深度游的愿望。另外爱琴海边的亚美尼亚克罗地亚风光旖旎,是年轻人想往的度假圣地,也是我梦想的神游之地。既然到了它的邻国奥地利匈牙利,机会难得,因此这三个板块组成了这次行程的主体。

最后,我把行程的终点放在了慕尼黑,原因是9月下旬正好是慕尼黑一年一度闻名于世的啤酒节,赶早不如赶巧,机会难得,无论如何也得赶去凑凑热闹,感受一下这种狂欢的气氛。其次还有个小小的原因——吾老师有个学生(也是我的学生),夫妇两大学毕业后在德国慕尼黑打拼多年,现已稍有成就,最近在慕尼黑买了三房两厅已装修一新,得知我们要去东欧旅游,盛情邀请我们旅程结束后到他们的新房小住几天,可以在慕尼黑啤酒节再玩几天。我把游程再三紧缩,走马观花走完这个行程至少也得三个星期。

为此两个学生向我们推荐了一家德国旅行社,吾老师生怕受骗上当,很注重旅行社的资质。我们仔细查阅了这家旅行社(以下称A旅行社)的详细资料,它在欧洲有好几家分公司,北京也有他的分公司,北京分公司在上海还有它的营业店。当我们和上海的营业店一切都谈妥签合同的这天,吾老师咨询A旅行社:是否有A旅行社组团的希腊游。想不到此主意得到了大多数团友的热烈响应,当场就有25人报名愿意去希腊。这样吾老师几个人游希腊的设想变成了组团游希腊的计划。
       我怕出游的时间过长夫人的身体吃不消,也顾虑会产生视觉疲劳,无意去希腊,没有当场报名,会后夫人授意说:如果这次不去就不可能再组团去了,流露出想去的意愿,吾老师和几个团友也极力劝我同游,希望我把希腊的游程继续做下去。在他们的鼓动下终于松了口。最后43个团员中有31个报名去希腊
      希腊雅典为中心有南、北、西三条线路。即使快餐式的深度游至少也要9天。最后只能把行程定在了31天,不可能再少了。说句心里话,这个行程尽管是纸上谈兵,但它花了我足足半年的时间,我感到首要的是要对得起跟随我们的团员。

2.团结友爱、任劳任怨、不计得失的团队

我们旅行团有四个不利因素和一个有利因素,不利因素是:1。人数庞大,达到43人,不易照顾周全,出事故的概率大。2.老年团,平均年龄64岁,最大的76岁,最小的54岁。3.行程长、东欧行程4000多公里,希腊行程1500公里,还不算五次飞机两次轮船的行程。时间长,前后31天。4.快餐式、走马观花,平均每天参观的景点为6—7个,经常一天要走2个城市。有利的因素是:大多数是中学教师,素质高,守时守纪,相互谦让。
       为了能安全、顺利的完成这次旅游,我们把前期的工作力求做到细致再细致,按照前几次组团自助游的经验,做了以下几点,
1.分别郑重其事的给旅行社、领队和导游各写了一封信,阐述了我们的希望和要求,尽管这些对他们没有任何约束力,但有总比没有好,事实上导游是非常重要的角色,好坏就看我们的运气了。
2.建立了一支任劳任怨。不计得失、能力超强的领导班子。由吴老师担任顾问,朱启敏医生担任团长,
湯美兰。赵玲担任副团长。唐俊明任组织委员、王国强、汪旭民任生活委员。他们在前期的组织工作上、在和旅行社谈判价格上、在和旅行社谈判吃、住、行的要求上起了决定作用。不仅花费大量的时间、而且基本上做到了随叫随到,每次开会、活动、谈判都是自掏腰包。我们团员应该感恩他们的这种无私的精神。
3.。全团分成5个组,每组有正副组长,负责点名,分房、管理、照顾自己的组员、
4.对团员要求相互照顾、相互谦让、团结友爱,遵守纪律,特别提出游览归队不迟到。(实践证明我们的团队是一个高素质的团队,导游和领队都夸奖说;他们带了那么多团队,从来没有碰到像你们这样纪律严明的。这是后话了。)

3.游程之争

在制定行程的过程中吴老师几次征求我的意见,是否要配一个领队,我认为我们的团队组织健全,纪律严明,领队的作用似乎不大,为了降低游价,被我几次否定了,当部分团员的定金也已付出时,吴老师再次征询我领队的事,我突然改变了想法。考虑到转机方便(订的是俄罗斯航空公司机票,由莫斯科转机到华沙)考虑到旅途的安全,考虑到游览时的照顾,更考虑到我和吴老师的责任。我支持了吾老师派领队的想法。且变成了我们和旅行社签合同的第一条件。此时我们才知道A旅行社北京分公司在上海的机构是一个地接社,没有资格派领队的,也就是说是没有资格组团出境游的。最后我们只能终止了和A旅行社的协作。A旅行社的王经理还通情达理,答应一个星期内退回所有团员的定金,临阵换帅,搞得我们也很被动。我深感内疚,因为这件事的责任在我,是我考虑问题欠周到,幸运的是亡羊补牢,为时未晚。及时堵住了这个漏铜。
       在此同时,吾老师也咨询了多次合作过的一家国字号的大型旅行社(以下称为B旅行社)。当我们把行程递给他们手里时,想不到他们给出的价位要比A旅行社低得多。当然他们并不知道A旅行社的开价。这使我们几个组织者都喜出望外。在第一轮洽谈时我们决定提升旅游的质量,增加了以下几个条件:
  1.旅行社必须派领队
  2。全程必须是四星级以上宾馆,且宾馆离景点的距离不能超过20分钟车程。
  3.中餐、晚餐六菜一汤,每桌8人,每人每餐的价格不低于8欧元,其中有两餐安排当地的特色餐。
  4.飞机到华沙的时间要在当地的晚上10.00左右,保证在华沙能住一晚,有利于第二天的游览。
  5.由我们编制一本旅游手册,由旅行社负责印制。
  这些条件都是和A旅行社没谈妥的,增加了这些条件后,B的开价也仅和A旅行社的价位持平。而且航空公司也从俄罗斯航空换成了德国汉莎航空。而且不去希腊的12位团员也不用转机,直接从慕尼黑直飞上海。这样我们的前期工作总算圆满的告一段落,
      但想不到B旅行社返还的行程,经过我仔细的逐条核对后,却发现把我的行程删了不少景点,缩短了部分景点的游览时间,甚至将住宿的宾馆也减少了一天。气的我当即拿起电话就和B旅行社的顾经理交涉。我说;我们是自组团,自组团的核心价值就是游客自组。游程自定,你们旅行社没有资格改行程,仅是执行行程。如果你们认为无法执行此行程,我们完全可以终止协作另找其他旅行社。顾经理推说行程是欧洲方面发来的,他没有看过,并保证一定按我们的行程走。第二天网传过来了以旅行社名义制定的原游程。这样我才放心的让大家交了定金。之后旅行社将所有的航班、部分的宾馆地址都陆续的发给了我,我在网上一一查验了所有发来的宾馆,基本是按合同执行,心想毕竟是国字号的大旅行社,做事还是讲信誉的。

8月26日离出游还有一个星期,旅行社召开了最后一次出团会议,每个团员须交足最后的余款,签订正式的旅游合同。顾经理要我第一个签名。他知道只有看到我的签名,其他团员才会落笔。我知道自己责任的重大。但我还是犯了一个重大的错误,在签名之前没有当场再次仔细核对这份具有法律效应的行程。我相信了国字号的旅行社,相信他们不会在行程上再做出任何变化。但回到家中我还是立即和原有行程仔细核对了一遍,不对不知道,一对吓一跳。旅行社还是把他们经过严重删减的行程不作任何说明,偷偷的塞给了我们。一个堂堂的国家大旅行社怎么能这样无信誉呢?核对到行程的三分之一,我已经气愤得坐不住了,马上通过顾经理的电话对旅行社的做法进行了强烈的谴责,这次顾经理为旅行社进行了辩解,说我订的这个行程时间太紧,根本完不成,我说即使完不成,也不是你们的这种欺骗的做法,而应该光明正大的和我们协商,我们是通情达理的。我庆欣自己还算发现的早,有挽救的余地,否则一旦成行,当地的地接社以此为法律的有效行程,我就成了这次旅游团的罪人了(事实当地的地接社就是100%按行程走的,只有删减的景点没有增加的景点,每增加一个行程上没有的景点,就要额外收费)。因这份游程已产生了法律效应,我感到事态的严重性,立即把此事告知了吾老师,吾老师得知后,也感到事态的严重性,也立即电话和顾经理进行了严正的交涉,一惯唱红脸的吾老师,这次也忍不住充当了白脸,而且态度比我还强烈,撂下最后一句话,即使李品忠同意了,我也不同意。之后吴老师再电话告诉我,一定要顶住。我跟吴老师说,请放心,我花了那么多精力制定的行程怎么会轻易被他们否定呢。在我们强烈的谴责下,顾经理不得不同意和我们再协商一次。为了壮声势,这次吾老师把正、付团长和几个组长都叫去了。我准备了充分的资料,做了前后两份行程的数据对比。我想要改变一份法律已生效的协议难度可能不小,但我们必须竭力一争。结果在我们充分的无可辩驳的理由下,协商还算顺利,顾经理最后同意三点(1)整个游览按我们的行程执行,(2)若行程有变化,必须和李品忠老师商量(3)若时间紧,景点多,删掉的行程不得投诉(4)每天的游览时间为11小时,超出的时间按规定支付司机和导游超时费。为了使这四点补充说明具有法律效应,汪旭民提出要书面文字为准,并盖上B旅行社的公章。这样我们终于获得了一把尚方宝剑。保证了行程的执行,防止了行程中导游的随意安排和偷工减料。我终于松了口气,这个几次被连旅行社枪毙的行程终于被旅行社接受了。
      今天我们终于要成行了,推着箱子你说我能不感到激动和喜悦吗?
     但激动和喜悦之后我还是感到了丝丝的不安和忐忑。这个行程毕竟是我的纸上谈兵,有时一天要走近十个景点,平均年龄64岁的老人能胜任吗?就是能胜任,但能坚持一个月吗?有时我们单程驱车就超过5个小时,老人能吃得消吗? 不知道欧洲的中餐怎么样?欧洲的西餐又能适应吗?一个43人的老年团能周到照顾到每个人吗?导游的素质能如我们的意吗?踏上行程才感到自己责任的重大。总之真真的考验才刚刚开始,任重而道远,我们须谨慎再谨慎、小心再小心。祈祷老天保佑我们的安全。43个团员能安全回沪就是我们最大的胜利。

4.旅游手册

实际上,最繁重的任务是编制《旅游手册》,团员人手一份,有了这份手册对行程的地理概念,对每个国家的政治、文化、人文、风俗介绍。对每天游览景点的介绍才会一目了然,前几次组团去北欧、奥新、两牙,我们都出了一本《旅游手册》,对每个团员都有珍贵的收藏价值。这本《旅游手册》越做越精美,不过这次的编辑任务特别繁重。在30天的时间里我们将要游览9个国家,40个城市、小镇和地区,约260个景点。每个国家、每个城市、小镇、到每一个景点,几乎都要翻阅大量资料再作简短的介绍。这工作量是非常巨大和艰巨的。以前几本都是吴老师一人完成的,这次我和吴老师进行了分工:吴老师负责编写第一稿,我负责第二稿和校对,特别要告知团员的是:当你们拿到这本珍贵的《旅游手册》时,应该感谢吾老师为此付出了难以想象的精力和毅力,她是深度近视,眼睛不好,白天要去女儿家带外孙,每天只能晚上在自家的电脑前编写到深夜1.2点钟。为了节省纸张成本,吴老师把字体缩小到了小五号字体。这本890×1240开本厚达120页的《旅游手册》终于提前交到了每个团员手里。
       我们再次深深的感谢吴老师作出的无私而巨大贡献。

5 .A380大客机

我们是8.15到的机场,果然在各个大门口加了一道安检,但并不如想象的要排长队,或许我们来得早,实际人不多,第一道安检也不十分严,五、六分钟就通过了,因此我们比领队要求的还提早了1小时,我们见到了领队张春刚,是一个四十左右的憨厚的徐州人,对团员很和蔼。机场内托运、安检、出关一切都很顺利,11.15全团已全部坐进了候机厅,离起航足足还有2个小时。
      这次我们坐的又是一架A380,当我找到最后一排时还没有我的座位,正在纳闷时,蓝眼金发的空姐向我指了指机尾的楼梯,我一下子反应过来了,原来我的座位在上舱。这使我一阵喜出望外,去年去两牙旅游时我乘的也是A380,第一次乘超大飞机,想好奇心驱使我想参观一下上舱,结果在楼梯口被阿联酋的空姐拦在了底舱。这次意想不到能坐到上舱。放好行李后,我拿出相机从底舱沿着扶梯一路拍摄一边观察,楼梯是地板的,不像商务舱铺着绛红色的地毯,墙面装有不锈钢的扶手。旋梯不宽,仅可供两人同时上下,上舱机尾划出三十左右的位子作经济舱。经济舱和商务舱仅用门帘隔开,当我刚掀起门帘没拍几张,走来的空姐示意我停止拍照退回经济舱。其实A380的商务舱和别的机型的商务舱没有什么差别。用不着搞得那么神神秘秘。

我们乘坐的A380飞机,停止机场上。

A380上舱的入口,一道合金的阑珊阻碍了下舱的乘客上来,曾经也有底舱的乘客上来参观拍照,被上舱的空姐发现后,也请他们下去,似乎我们又比下舱高人一等。真不知订这条规章制度的目的是什么。

A380商务舱里乘客寥寥无几,座位倒是蛮宽敞的。

上舱让我感兴趣的到是这位五十开外的空嫂,金黄的头发,一位纯种的日耳曼人,在服务乘客的时候脸上时刻保持着笑意,使乘客感到很亲切。大家都乐意和她留影,她也总是来者不拒。所以空乘不一定非要年轻漂亮的小姐担当,在国外的航空公司我还碰到过五十开外的空叔。只要服务热情、周到同样欢迎。看多了年轻漂亮的空姐,有时换上空嫂、空叔到有一种别样的感觉。
      飞机延误了1.5小时起飞,但飞机在空中提速后,还是提早15分钟赶上了法兰克福的转机时间 。经过14个小时的飞行,在当地时间4日晚上10.30飞机终于安全的降落在华沙机场。整个东欧的时差比北京晚6个小时,到达下榻的宾馆"Hotel Mercure Warszawa Centrum"快子夜时分了。宾馆就在市中心的华沙科学文化宫边上。
      从出家门到进宾馆,整整24小时,一切都明天再说。

2016-10-21 14:35

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-21 14:58

赞一个

2016-10-21 15:23

2016-10-23 09:19

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-24 10:55

引用 李品忠 的图片: