2016国庆自驾陕北

还没有添加游记头图
jzxsxx LV.5
2016-10-21 13:46 79/4

国庆出游是自驾者的梦魇。为了躲避北京的雾霾,不走寻常路的我们还是要冲出去,去哪呢?东北,京哈大堵车;西北,京藏一路红;南方,京开接连车祸!看着baidu提供的实时路况,心里十分纠结。。。我们一直等到10.1下午4:00,看到京昆高速一路绿灯,决定出发,管他去哪,离开就行!其实我们之前也有过说走就走的旅行,但都已是10年之前,当时没有小孩。可是现在不同。老人、小孩一家子,但是态度决定人生,说走就走!

5:00时我们已经通过京昆高速离开北京,”我们去哪啊?“小孩子一直在问。下一站去哪呢“?走着看吧。我也不知道。总之,没有堵在路上。我们晚上7:00就已经开到了石家庄,查看了一下天气,PM2.5=305.没办法,孩子很烦躁,开不了太远, 先住下,于是我们从平山出了高速,住在县城,宾馆就是网上查了一下就直接开过去了,藏在闹市区的一个别具一格的小酒店。艺术气息很浓,很干净很安静!

10.2 休整了一晚,早晨睡到自然醒,然后查看高速情况,决定向太原方向进发!看似没有计划,却一切都在计划之中。这就是自驾的随性随意,这就是自由的人生态度!车子飞驰在高速上,我们中午时分就到了太原周边?是否去西安?一直想去看兵马俑,汉阳陵,去体味那一座座精致的博物馆。去年因为孩子生病,曾经两次把订好的车票退了,可是想想10.1这些景区的火热,方向盘一转,决定从太原一直往西,去陕北西安还是留个元旦或者其他淡季吧。这时外面空气还是很脏,从G5转到S50一直往西,经岚县临县山西,到陕西佳县,这时已下午3:00.去榆林还是延安?人生决策和路线选择一样,与其深思熟虑不同随性随意。上面是榆林古城。我们为了满足孩子泡温泉和游泳的愿望,决定住在榆林石油宾馆。性价比超高,341一间,包含自助早餐两份和游泳。我们吃过晚饭,孩子一直吵着要游泳,我们试了一下水温还可以,于是带他去游。游了1个小时,我们怕他感冒就赶紧上来。回到房间又和他一起泡浴缸。虽不是真的温泉,还是只有能玩水,孩子还是非常高兴的。所以我深深感到孩子那天真的幸福其实就是我们的追求,那种无忧无虑才是最本质的人生。

10.3 又是睡到自然醒,我们吃过丰盛的早餐,已接近中午。决定先去红石峡,没想到这个不知名的景点却等了20分钟的停车位。我感觉说是黄河碑林,不如说是延续了敦煌石窟的艺术,其本质就是泥塑和时刻,但是与敦煌艺术无法相比,年代大致为明清,比较粗糙。

接下来,我们去了陕西和内蒙交界的统万城,白色的古城,黄色的沙漠,青翠的绿洲,让人感慨当年大夏国的国都风韵。已经3:00了,准备去看看免费的陕北丹霞。我们开到那就快5:00点。本以为夕阳下丹霞是最美的,但当天阴天,并不是观赏丹霞的好时间。这里的丹霞很小,而且只有单一的红色,与张掖的七彩无法相比,但毕竟是免费景点,而且有个很深的一线天,是个探险穿越的好地方。毕竟不是景区,脚下光溜的石头和细沙很滑且没有护栏,要注意安全。景区正在建设,过些日子就收费了。今天晚上就住靖边县城了。。。

10.4 上午我们计划开去壶口,但距离过远,所以想在中间找个景点,看了一下——太极湾吧。
上午开了一上午的车,看了毛主席在子长的故居,下午我们去了黄河第一高桥(清涧县),又去了太极湾。路上摘枣,小孩子摘的可高兴了。太极湾正在修景区,路很不好走,幸亏是越野车:)看到太极湾,感到大自然的伟大与壮观!晚上找了一个地图上距离最近的县城——石楼,住下。没想到这个小小县城很热闹。

10.5 开车去壶口,有350公里,本没有高速走。我们出了石楼县,应该按照石楼—永和吉县的路线去壶口,但发现了去永和县的路断了,于是走上了高速,上高速后才知道要绕路隰县下高速,才能去吉县。别想到开错路反倒给小孩子带来了务农的乐趣,我们也增长了见识。隰县下来看到大片的苹果园,于是我们下车摘了摘苹果,挖了挖土豆,拜了拜黄豆,愉快地玩了1个多小时。临近中午,我们才向吉县出发。没想到快到壶口的8KM路成了这次旅行的唯一堵点。可以用车完全不动来形容,我们几乎放弃,要步行过去了。结果前面说交警来了,路慢慢通了,大概下午4:30我们才开到景区。进入景区还是人山人海,巨大的停车场停满了汽车。
说起壶口,还是要在山西这边看,因为山西壶口景区有个龙洞(单独花20元)可以下到瀑布底端,仰视瀑布。其实,对于第一次看大瀑布的人来说壶口还是很壮观的,小孩子被水淋到还非常高兴。可是对于去过尼亚加拉伊瓜苏世界两大瀑布的我,这点黄黄的水让我想到的却是无尽的人文。那两个瀑布虽然壮观,但是并没有像黄河一样孕育了伟大的华夏文明。这点让我有对精神世界和物质世界的统一产生了浓厚兴趣,于是最近一直在看这方面的书。读万卷书,行万里路。。。

参观也就一个多小时,这时天色已晚,由于怕明天堵车,我们决定连夜返回北京。这是我在开了4个小时车,玩了1天,还坚信自己可以一晚不睡觉的前提下做出的草率的决定,事后证明我是错了,其实一路上基本上是老婆没睡觉,一直在开车:(感谢老婆对我的无知无畏的支持!

本篇游记共含2050个文字,12张图片。帮助了游客。 举报

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-21 17:50

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 13:54

应该要记录,将来给大人和孩子都是一个美好的回忆!

2016-11-16 10:22

引用 鲸鱼 发表于 2016-10-21 17:50:09 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复鲸鱼:呵呵,接下来春节的菲律宾之旅再奉献给大家:)

2016-11-16 10:24