广东游记(15)

李品忠 (上海) LV.18
2016-10-21 13:47 360/4

第十一天 2015年2月20日 愉景湾

今天是大年初二,我们的游览计划是先去金沙咀,游览星光大道,再逛弥敦道,下午乘船去愉景湾。
尖沙咀是九龙油尖旺区的一部份,位于九龙半岛的南端,北以柯士甸道至康庄道为界,与香港岛的中环及湾仔隔着维多利亚港相望。从地理学的角度看,尖沙咀是九龙半岛南端的一个海角,毗邻红磡湾。在移山填海之前,由于该香港尖沙咀处附近的海水被官涌山所阻,其南端形成一个长及尖的沙滩,地形上十分显著。金沙咀是香港九龙主要的游客区和购物区。区内亦设有多个博物馆和文娱中心,饮食业和酒吧等也相当蓬勃。

香港星光大道位于香港九龙尖沙咀海滨花园,沿新世界中心对出的维多利亚港。2003年由新世界发展有限公司斥资4000万港元赞助兴建,在2004年4月27日开幕并移交香港政府。星光大道为表扬香港电影界的杰出人士的特色景点,仿效好莱坞星光大道,杰出电影工作者的芳名与手掌印镶嵌在特制的纪念牌匾,以年代依次排列在星光大道上,目前星光大道可容纳100名电影工作者的纪念牌匾。

作为表扬香港电影界的杰出人士,地面装嵌的73名电影名人的牌匾,当时有30多块名人打手印,成为香港旅游一个热点。从香港德高望重的老牌电影人狄龙、楚原、谢贤,到当代国际港片大师吴宇森、徐克、洪金宝、冯宝宝,和杨紫琼、刘德华、成龙等,都在这里留下了他们的手印。

在星光大道李小龙雕像前。2005年11月27日,武打巨星李小龙的铜像也在香港星光大道揭幕。铜像高2米,按照电影《龙争虎斗》的造型而制成,以纪念李小龙65岁冥寿[2]  。

据说,香港星光大道被美国有线新闻网络(CNN)旗下的CNNGo网站评选全球十二个令旅客“失望”景点,该网站形容星光大道逼满旅行团,摄影摊档林立,缺乏休憩空间,又播放刺耳的商场音乐,旅游体验并不舒适。不过负责的管理的香港公司反驳指控。但我两次来星光大道,也去过美国好莱坞的星光大道和戛纳的星光大道,感觉最好的还是香港的,它频临维港风景优美,大道路面开阔,还有雕塑,远比后两者强多了,

今天空气质量比较好,雾霭也较轻,对岸香港岛的高楼大厦看得非常清晰,维多利亚港展现出了朦胧般的少女美姿。

香港会议展览中心 位于香港湾仔的香港会议展览中心,是香港区海边最新建筑群中的代表者之一。除了作大型会议及展览用途之外,这里还有两间五星级酒店、办公大楼和豪华公寓各一幢。而它的新翼则由填海扩建而成,内附大礼堂及大展厅数个,分布于三层建筑之中,是世界最大的展览馆之一。1997年7月1日香港回归中国大典亦在该处举行,成为国际瞩目的焦点,而它独特的飞鸟展翅式形态,也给美丽的维多利亚港增添了不少色彩。

去弥敦道时经过了香港艺术馆。它位于尖沙咀海旁,邻近太空馆,楼高五层,设备先进完善。馆内共有六个展览厅、演讲厅、户外雕塑院、艺术馆及艺术品展销服务。馆内珍藏品颇多,市民可欣赏到多样化的本地及海外名家艺术作品。展品数量达14,000多件。

香港艺术馆共分为七个展览厅:专题展览厅、当代香港艺术展览厅、虚白斋藏中国书画馆、中国文物展览厅及中国书画展览厅。展览了中国香港及世界各地的艺术作品,展品数量达14,000多件。当代艺术陈列室所展出的作品是以10年为一个展览单位,在这里可以清楚地看到自1950年代起当地艺术发展的脉络。同时馆里还收藏有中国的字画,并有特别厅展览国外艺术品。馆内展出的商船及中国平底远洋帆船的模型,足以令那些模型迷和船船狂热者雀跃不已。还有那些面对巨型窗户的扶手皮椅,能让游客得到充分的休息并享尽窗外美好的街景。

香港太空馆占地8千平方米,于1980年10月8日开放。太空馆不时举行各类型的天文展览及讲座,它拥有一个蛋形外壳建筑。太空馆设计独特的蛋形外壳,早已成为香港特别行政区的一个地标。蛋形的太空馆拥有半球形的银幕。投放影象的星像投影机,是亚洲最先进的仪器,其所产生的影像,能令人感到宇宙的深邃。

香港太空馆是亚洲著名的天文馆之一。该馆分为东西两侧,东侧外形似一颗巨大的蛋,内设天象厅和展览厅;西侧为太阳科学香港太空馆厅。天象厅天幕直径23米,设座位315个,是世界上最大的天象厅之一。星象投映仪能将天空中包括太阳在内的8000多颗恒星、月亮及金木水火土五大行星投射到天幕上。该厅还配备非常新颖的全天域放映机,为亚洲最先使用。厅内的六声道音响系统,有几十组扬声器,效果极佳。

远处是洲际酒店。

坐落在弥敦道路口的喜来登酒店

午餐是雷蒙早就在弥敦道的一家饭店定的,什么饭店忘了,在饭店里能看到维多利亚港。

坐落在乐道和北京道路口的乐嘉大厦,又高又瘦。

初二中午雷蒙买单,亲家母特地来了,雷蒙的妹妹和妹婿也来了。又是其乐融融的一顿新年饭。这时候吃什么已经不重要了,一家子能和睦相处,经常聚聚,随意的交流,这才是最幸福的。

中饭后,亲家母由她女儿和女婿陪同回家了,我们则乘渡轮到中环,然后在3号码头乘小轮直接去愉景湾。

愉景湾轮船出口。愉景湾是位于香港新界大屿山东北部的一个海岸地区,属离岛区。愉景湾亦可指其邻近的一个海湾。该海湾的正名为大白湾,可细分为二白湾、三白湾和四白湾。

愉景湾距离香港岛西部大约16公里,与2005年开幕的香港迪士尼乐园大约离2公里远,是个低密度住宅发展区。现在有1万4千多人居住在愉景湾,来自30多个国家,以外籍居民占多

出轮渡码头贴海是愉景湾水浒坊,身后是一家咖啡馆,这里的路面是小方形的花岗岩铺成的带花式的路面。是葡萄牙的风格。

愉景湾的海湾,对面是尉阳小区。共有75幢。

临海湾的通道

海湾边上是一家毗邻一家的餐饮店和咖啡店,这里是海湾最热闹的地段。

愉景湾北面的蔚阳公寓。

愉景湾的海滩。

2016-10-21 14:11

2016-10-21 14:35

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-21 15:28

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-24 09:58