第四游,鸟岛和沙岛 (红青环游)

陈磊 (深圳) LV.12
2016-10-21 14:47 261/5
  • 出发时间/2016-07-25

红青第4游

行程:在海南洲,休息一晚,美美的睡了一觉。精神很好就沿着青海湖继续自驾下半圈的青海湖。在鸟岛游玩的时候看到了一整个彩虹。美丽,而又好玩。
之后在刚察县休息。
然后上路去到沙岛,在沙岛的时候下起了雨,大家都冷的
听说别的游客说:还遇到了冰雹。8月的天气就是这么任性。

首先是看照片:

透过近处的茅草,鸟岛整个天空蓝天白云。

在鸟岛游玩的时候出现了一条美丽的彩虹。与岛上的紫色絮草互相印照。

小孩子在仙女湾栏杆上。

沙岛上,白牛在悠闲的吃着水边的青草。

夕阳斜照在,昆仑雕像四周,如幻如梦。

青海湖环线

沿着青海湖边,一边走,一边看着牧民忙碌,青海西路这边就没有像前面那么多车。一路都很畅通,也没有太多地方近到青海湖

牧民的羊群在湖边吃草。

青海湖,远观。

隘口的经幡,随风扬起,保佑世界和平

风马旗是古象雄时代所留传下来的习俗。我们现代藏族同胞许许多多的习俗和生活方式和藏族同胞许多独特的祈福方式:比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆(雍仲本教传统是刻有光明八字真言:“嗡嘛智牟耶萨林德”的石堆)、打卦、供奉朵玛盘、酥油花甚至使用转经筒等等,这些都是雍仲本教的遗俗。”藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。

鸟岛

开车到下午,来到了鸟岛。鸟岛地处青海湖西北部,面积0.8平方公里,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛海西皮。海西山地形似驼峰,面积原来只有零点一一平方公里,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面七点六米。岛上鸟类数量多,约有八、九万只之多。
近年来由于注入的水量少于蒸发量,湖水逐渐下降,基本上已成为半岛。在长约500米,宽约150米的鸟岛上栖息着近十万只候鸟,堪称“鸟的王国”。每年四月,来自我国南方和东南亚等地的班头雁、棕头鸥、赤麻鸭、鸬鹚等十多种候鸟在这里繁衍生息;秋天,它们又携儿带女飞回南方,国家对这类鸟资源十分重视青海湖鸟岛风光,在岛上设有专门的保护机构。
可以先去看到蛋岛看看玻璃外边鸟类(建议不用过去看,因为里面没有什么好看的。)

蛋岛入口处

门口的雕塑
鸟岛共两座,西边的小岛叫做海西山,又叫小西山,又因这里是候鸟集中产蛋的地方,因而也叫蛋岛;东边的大岛海西皮,也叫鸬鹚岛。

蛋岛,长廊中的回眸。

鸟类标本

各种岛上生物的标本。
在岛上还真的有野生的兔子。

看那边是不是更美。
走一步望一步。没有最美,只有更美。

化身母老虎。

一望无际的海。

大风吹起。

银波荡漾

啊…………太开心了。

词穷!拍的照片实在是都非常好。

彩虹,为了突出彩虹,增加的对比度和色调很高。

手握彩虹,才是自在。

整个彩虹,也是封面。

彩虹下的鸟岛。它们也在欣赏着天空之桥。

就是这个爽。

这片沙洲,才是多鸟儿生长的地方

悠悠青草,微微南天。

草原

这个舞蹈动作,是健美教练教的吧?

延伸到天边

看到一只野兔

日光下的草地

路走了30多年。却刚刚起步。

走了一段后,也应该坐下来看看风景。

好花。

离开鸟岛,感觉还是有些意犹未尽。
这里真的是非常适合拍摄的地方,本想等到日落才走。但是班车时间有限。只好先出去了。

前往刚察

路边的一处寺庙。庙后面满山的红旗。

夕照

仙女湾

刚察休息一晚。
起床之后就去旁边的仙女湾看看。

仙女湾位于青海湖北岸,这里动植物品种繁多,湿地景观独具特色,尤其是数十种鸟类钟爱的迁徙栖息之地。
传说是这样:《瑶池》“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”中原天子,西部女王,他们之间的感情非常的深,而这首诗却告诉我们西王母迟迟未能等到心上人的到来,现在只有这些天鹅仙女们的化身每年飞到这里,向世人展示,在无限蓝天下,仙子们在这里驻足、栖息,冰清玉洁、婀娜多姿,给冬日的青海湖增添了几份灵气,形成靓丽风景。
“仙女湾”便得名于此。朋友们这里也有这样的传说,传说中六世达赖喇嘛途径青海湖边,被这里透明的湖光大自然吸引,仿佛听到神在呼唤,便踏浪入海,而女性的青海湖顿显神灵,仙女奏琴吹唢,仙鹤结群飞舞,大师就这样消失了,也有人说他随从仙子们赴天上仙境了。这足见她的魅力是无穷的,仙女湾也由此而出名了。

这个是祭祀的台。上面全是牛羊的头。

这个是实际的祭台。

每年的6月——10月间,仙女湾湿地在不同的季节绽放出不同颜色的花卉,红的、黄的,就像自然亲手编织的地毯,展现在你的眼帘,可称为是“花的海洋”一点也不逊色,同时这里还以浓郁的宗教文化和历史传说引导当地的信教群众年年择吉日到此煨桑、祭海。

风吹草浪

仙女湾的候鸟。

鳇鱼在水里游玩,这是鳇鱼保护区。

我的功夫高。

姥爷,简直就是当地人了。

show一show我的舞步。

沙岛

下午开车去到沙岛。天气突然就变坏。我们穿着短袖就变得很冷,立刻换了装。

沙漠之舟

沙岛位于青海湖东北部,海晏县境内,是湖中最大的岛屿,颇象一个新月型的沙岛景区青海湖国家级重点风景名胜区大沙丘,是湖中沙垄突出水面受风沙作用堆积而成的,恰似一个新月新型沙丘漂浮在水面上,为湖中的一大奇观。

我是一只小鸭子。

好有爱哦!

沙岛

沙岛旅游区设有各式游艇、滑沙器、沙地摩托、沙漠越野车等多种游乐项目。每年7月举办的国际沙雕艺术节主题新颖,内容丰富,规模大,规格高,深受国内外游客的青睐。您可骑着骆驼、乘着马车,在蓝天碧海中欣赏沙雕艺术,可小憩于民俗村,品偿藏式餐饮,观赏民族歌舞,领略草原帐篷、篝火等西部风情,别有一番滋味在心头。

沙雕。

这里的沙雕是粘着的。

白牛喝水。

滑沙

真刺激。再来一次。

远远看看就一般般。

美丽的沙岛。远处是青海湖

有意思的造型。

行走远方。

鼻子的颜色真的变了。

最后来几张靓照。
游玩沙岛,开车去到塔尔寺附近住下。
最后说明一下我们这次红青游,很有佛缘。认识和学习了佛教的知识。也和一些师傅建立联系。
在最后一游中,就是全部寺庙,天葬,佛教,活佛等相关的内容

大美青海好美啊

2016-10-21 15:20

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-21 15:28

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-10-21 16:15

2016-10-22 11:11

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-24 16:58