2015暑期川行记(四川博物院-大熊猫基地-宽窄巷子-武侯祠-锦里-都江堰-映秀-黄龙-九寨沟)

• 出发时间/2015-08-14
  • 人物/其它

时间如流水般飞逝,不知不觉孩子的暑假过去大半,还有半个月就要开学啦,孩子上的两个兴趣班也都结束了课程,按照原计划精心准备的四川之行即将开始。虽然成都最近刚去过一次,九寨沟黄龙也曾去过,对成都四川也算有所了解,但为了高效顺畅愉悦的出行,规划路线,了解景区,考虑食宿,每个地方有啥特色和注意事项等等,我在网上查资料,看游记,瞧评论,可又是下了不少的功夫,费了不少的劲儿,做了不少的功课啊。
       然而天公不作美啊,网上查看天气预报,行程所到之地连续一周多的时间都是在雨中,在雨中,在雨中。。。改换路线?推迟行程?放弃出行?纠结啊,纠结啊,纠结啊。。。改换路线查看全国多数地区行程时间段内都预报有雨,推迟到下周又怕有啥事去不了,放弃出行答应孩子的出行计划又实现不了了。唉!我也是醉了!
       出行前的几天每天都在看天气预报的变化,希望预报的情况有所好转,可老天似乎是不想让出门的节奏啊,四川的天气预报一直没有明显好转,直到出发前的头一天仍在纠结中,出发前的晚上又查看天气预报,看九寨沟黄龙的天气有两天预报的是小雨和阴天,比前几天一直预报的下雨略有好转,管它呢,决定原计划不变,就这了,就是下刀子也就这了,哈。请好了公休假,买好了雨衣雨伞,也算做了精心防雨准备,向着天府之国,人间瑶池,童话世界出发吧,出发吧,出发吧。。。
       原计划乐山峨眉山、杜甫草堂等处也是要去的,还是因为有雨的原因改变了行程,结果就成了您所看到游记所体现的行程,而且比原计划提前了一天多可以返回安阳洛阳郑州都不在行程计划内的,都是临时决定的,这都是后话。
       此游记所用照片均为三星Note4手机拍摄,照片除了增加文字标注和多张合一处理外,其他未做任何美化处理。不多说了,请看实际的行游历程吧。

出行及返回时间

出发时间:8月14日13:30
返回时间:8月23日19:45

出行人员及方式

出行人员:朋友一家三口和自己一家三口,共4大2小
出行方式:7座车自驾

行程概览

Day1.安阳-(615KM)-西安,宿西安回民小吃街夜宵;
Day2.西安-(671KM)-成都,早餐后西安出发,晚抵成都,宿成都
Day3.成都,早餐后游览四川省博物馆,午餐后游览成都大熊猫基地,宿成都
Day4.成都,早餐后游览宽窄巷子,午餐后因大雨下午未游览宾馆休息,宿成都
Day5.成都-(55KM)-都江堰,早餐后游览武侯祠、锦里,中午抵都江堰市并午餐,下午游览都江堰景区,宿都江堰市;
Day6.都江堰-(288KM)-川主寺镇-(40KM)-黄龙-(40KM)-川主寺镇,早起赴汶川映秀镇漩口中学遗址,中午抵川主寺镇,午餐后赴黄龙景区并游览,晚返回川主寺镇,宿川主寺镇;
Day7.川主寺镇-(83KM)-九寨沟风景区-(42KM)-九寨沟县,早餐后赴九寨沟风景区并游览,晚抵九寨沟县,宿九寨沟县;
Day8.九寨沟县-(700KM)-西安高陵县,早餐后出发,经陇南文县,碧口古镇,广元,宿西安高陵县;
Day9.西安高陵县-(370KM)-洛阳,早出发,阎良早餐,中午抵洛阳,下午游览龙门石窟,宿洛阳
Day10.洛阳-(118KM)-郑州-(158KM)-安阳,早餐后赴郑州,游玩世纪欢乐城,晚抵安阳

#加上市区及景区道路行驶里程,总里程共计3390KM。

行经线路及线路图

河南安阳市(出发)-京港澳高速(G4)、长(垣)济(源)高速、二广高速(G55)、连霍高速(G30)、G108(连霍高速临潼西安段修路改走国道)-西安市-连霍高速、京昆高速(G5)、G108(京昆高速棋盘关段修路改走国道)、京昆高速-成都市-成(都)灌(县古城)高速-都江堰市-都(江堰)汶(川)高速-汶川映秀镇-都汶高速-汶川县-G213-松潘县川主寺镇-黄龙-川主寺镇-S301-九寨沟-S301-陇南文县-G212-碧口古镇-G212、兰海高速(G75)、京昆高速--西安高陵县-京昆高速、关中环线(S107)、G108、连霍高速-洛阳市-连霍高速-郑州市-京港澳高速-安阳市(返回)。

行程花费

总花费13905元,其中:门票及景区交通费4502元、燃油费2311元、住宿费2148元、餐饮费2726元、停车费198元、高速费1330元、购物费690元。(根据实际发生费用两家实行AA制;餐饮为当地美食、小吃,快餐等;住宿以快捷宾馆为主;交通以走高速为主,尽量不走国道省道;购物为共同消费项目。)

游览景区概览

这次出行主要是在四川境内参观、游玩为主,故谓之“川行记”,期间参观游览了四川省博物院、成都大熊猫基地、宽窄巷子、武侯祠、锦里、都江堰映秀镇漩口中学地震遗址、黄龙九寨沟,因综合考虑天气、时间、路线等原因,本在计划之列的乐山峨眉山、杜甫草堂、青城山等未做游览,留作以后再去四川的念想吧,返程的路上因为计划的时间还很宽裕,回到河南顺道游览了洛阳龙门石窟,带孩子去郑州游玩了世纪欢乐园,然后平安返回温馨的家。
       以下是此次川行记参观游览去处的概览。

一个省最具文化底蕴的地方~四川省博物院

中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一~成都大熊猫繁育研究基地

成都遗留下来的较成规模的清朝古街道~宽窄巷子

中国唯一一座君臣合祀祠庙~武侯祠

一条清末民初建筑风格的古街~锦里

中国古代建设并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”~都江堰

“5.12”大地震漩口中学遗址

圣地仙境-人间瑶池~黄龙

当地藏族同胞视为“神山圣水”~九寨沟

东方人称之为“人间仙境”~九寨沟

西方人誉之为“童话世界”~九寨沟

中国四大石窟之一~龙门石窟

分篇章游览

为了将本次出行所到之处能够有一个相对详细的展现,现对所到之处进行分篇简要做一下叙述,因为去的时候西安做为歇脚地的第一站就作为序曲吧,而洛阳郑州做为返程的路过就作为结尾吧。

序曲-西安歇歇脚

我们是中午出发,所以打算第一站到西安歇歇脚再走,由于连霍高速(G30)临潼西安段修路,我们被迫在新丰站下高速,走了一段国道G108,将近22点才到宾馆,最起码比预计多走了1个小时,考虑晚上要去西安吃小吃,所以定的宾馆离钟鼓楼都不远,当然小吃街也很近,呵呵。说实话,回民小吃街现在商业化太浓了,都是外地人去吃的,味道就那个样子,价钱老贵老贵的,同行的朋友一家没有去过,主要是带他们去感受一下。因为时间太晚了,小吃街简单吃了点东西,然后回宾馆休息,宾馆在南大街上,离南城门很近的,回宾馆的路上顺便拍了一下钟楼的夜景,还是很漂亮的。

15日早早就起来了,其他人还在休息,西安古城有四门:西门名安定,北门名安远,东门名长乐,南门名永宁。因为宾馆离西安城墙南门很近,所以起来就准备绕着南门城楼转一圈。从城墙下穿过,看了护城河,外观了南门的阙楼、箭楼、和正楼,转回南门内侧,看了书院门背侧的宝庆寺华塔,站在西安古城的南北中轴线上,看看北面的钟楼,我们要出发了,成都在向我们招手呢。

西安长安站上高速后,走连霍高速(G30)转京昆高速(G5),G5路上有两段在修路,一段是转G5后不久有一段长约20公里的路段在修路,单幅双向行驶,另一段是川陕界附近的棋盘关段修路,需要走一段国道G108,约有20公里的样子,其他高速路况都是很好的,如果不是修路我们正常应该可以提前2个小时到成都,晚上9点我们到达了网上预定的海友酒店武侯祠店,在酒店附近找了一家宾馆服务员推荐的还不错的火锅店(火锅店味道还是不错的,可惜服务感觉比较差劲,就不向大家推荐啦),正式开始了四川之行的篇章。

一、四川博物院

为什么第一站选择去川博呢,正如我在《一路向西,国庆陕甘宁轻松之旅》中说到去看宁夏博物馆时提到的一样,去一个省会级的城市,去它的省级博物馆可以对当地有一个初步了解和认知,对它的文化、地理、风土人情会有快速、全面、概括的认识,非常不错滴哦。但川博给我的感觉,没有其他博物馆那么吸引人去参观浏览,是文化底蕴不够,是多山多江的地貌受限,是看过的博物馆太多了,找不出原因,但川博比较吸引我的是藏传佛教文物馆,除了对博大精深的藏传佛教文化赞叹外,藏传佛教的文物也带来美的享受。但最吸引我的是“张大千书画馆”,介绍大千先生的生平往事,一段段,一幕幕很是印象深刻,川博对大千先生画作的收藏,堪称富甲一方,件件画作都是宝啊,尤其是临摹的敦煌壁画,其中还介绍了大千先生在敦煌临摹笔画的那种艰辛和不易,不由得肃然起敬。至于川博详细介绍还请大家去川博官网一看究竟吧。

四川博物院免费开发但实行的“免费不免票”,每天限量发放参观券4000张(含网上订票200张),周一闭馆不开放。上图是我网上预定后到专设的窗口领取的参观券。不过看样子,即使不提前预订,估计现场也可以领到参观券,因为参观的人不是太多。

四川博物院开创性的创建了国内首个“大篷车流动博物馆”

感觉用软件加文字和组合照片,原来拍的照片反而不清楚了,又辛苦,效果还不好,以下不再添加文字,还是原生态吧

差不多2~3个小时的样子就可以参观完毕,但你要是特仔细的参观者,估计得一天,哈。参观完川博,孩子们都积极的吵着要去看熊猫,原计划的是第二天去,既然孩子们要求,本来就是领孩子出来玩的,那就听孩子们的建议吧,看熊猫去。。。

二、成都大熊猫繁育研究基地

从川博出来,我们就前往大熊猫基地出发,走着走着,天空飘起了雨丝,后来竟然越下越大,到了大熊猫基地雨势最猛的一阵,这进去能看到熊猫吗?有点怀疑,不过来都来了,进去看看吧。

熊猫基地经过二十多年的发展,已成为我国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。

先到熊猫科学探秘馆了解一下熊猫的各方面介绍吧

看到留言簿,两个孩子决定留个言,给熊猫说说话

有点捣乱的味道啊

哇!真得有熊猫啊,这是熊猫别墅里一只打瞌睡的熊猫,孩子们看到熊猫顿时兴奋起来,而熊猫睡的很是香甜,丝毫不考虑游人的到来,估计是睡反觉了

熊猫剧场放映的影片,对熊猫的出生,成长,生活习性,如何保护,分布如何等等进行了全面的介绍,相当涨姿势哦

大熊猫是仅产于中国的珍稀濒危野生动物,主要分布在四川陕西甘肃省的六大山系。总体数量不足两千只,是被《国际濒危动植物物种国际贸易公约》列为“濒危物种”和受到中国《野生动物保护法》保护的“特级保护动物”。因其极高的科研价值、濒危程度和观赏价值而深受全世界人民的关注和喜爱,被誉为中国“国宝”。

在淅淅沥沥的小雨中漫步来到了熊猫活动场,哇噻!还真有勤奋的熊猫啊,三只大熊猫在雨中嬉戏,有一只好顽皮啊,一直欺负另外两只,这是在争抢地盘吗?熊猫的打斗惹来游人的阵阵惊讶嬉笑声。

开开门,我来看你了

在饲养员的吆喝声中,一只只熊猫从活动场被唤回到了宿舍,饱餐美食的时间到了,憨态可掬的样子引来游人的赞叹欢笑不断。

由于天气的原因,看到的熊猫不是很多,拍摄的照片质量也很一般,也不多。不过,去成都的话大熊猫基地值得一去,特别是有孩子的家庭,一定要去看看我们的国宝。

熊猫基地不但有大熊猫,还有孔雀,以及不少的黑天鹅。好像还有小熊猫,不过没看到。

雨中游览完毕大熊猫基地,返回成都市中心下榻

三、宽窄巷子

“宽窄巷子,最成都”,成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的45个清末民初风格的四合院群落组成。

宽巷子是“闲生活”区,以旅游休闲为主题,主要针对怀旧休闲客群,是以精品酒店、私房餐饮、特色民俗餐饮、特色休闲茶馆、特色休闲酒馆、特色客栈、特色企业会所、SPA为主题的情景消费游憩区。

雨中游宽窄巷,也是别有一番风味和情趣。

窄巷子是“慢生活”区,以品牌商业为主题,针对主题精品消费的目的性消费客群。该区域是以各国西餐、各地品牌餐饮、轻便餐饮、精品饰品、艺术休闲、特色文化主题店为主的精致生活品味区。

银器铺里面展示的银元、银锭、银条等

隔壁子~电影《观音山》取景的酒吧

井巷子是“新生活”区,以时尚年轻为主题,针对都市年轻人。是以酒吧、夜店、甜品店、婚场、小型特色零售、轻便餐饮、创意时尚为主题的时尚动感娱乐区。

临近中午雨下的大起来,并且有凉风吹起,有点小冷,遂决定下午宾馆休息半天。

插播:小吃和美食

成都又名蓉城,全称芙蓉城,其传说有二:一说为“龟画芙蓉”:建城之初,地基不稳,累筑累圮,后来出现神龟引路,其城乃成,而神龟指引的路线恰似一朵芙蓉花,蓉城之名因此而生。另一说是“芙蓉护城”:后蜀主孟昶曾在成都土城上遍种芙蓉,每当九月,芙蓉盛开,远望则如锦如绣,名之曰芙蓉城。
       来到四川,不吃成都的小吃和美食,实为不妥,若想尝尽成都小吃和美食,实难尽然,吃过的一些小吃和美食给大家分享一下吧。

龙抄手,皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白,为蓉城小吃的佼佼者。

烧麦,又称烧卖 ,顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。

三大炮,一种糯米类型的甜点,类似红糖糍粑,但比较具有观赏性。一份有三个糯米团,扔到中间平台上,发出一阵声响后落入后面容器里裹上粉。做一份能听三声响儿,分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。

凉糕,传统的凉糕与普通大米制作的糕点截然不同,口感上鲜嫩爽口,丝丝顺滑。由于其采用米浆熬制而成再配上红糖水,越来越多的女性将其作为美容养颜、生津止渴的夏日美食佳品。

锅魁,以彭州的军屯锅魁最出名,军屯锅魁又叫“酥锅魁”、“酥油千层饼”,以香,酥、脆、细嫩化渣而名扬川西,军屯锅魁的故乡在军乐镇,据说是因三国时期曾军屯于此,所以取名“军屯锅魁”延续至今不衰。军乐镇上最地道的锅魁要数老字号周锅魁,老字号的周锅魁只有猪肉馅一个品种,不过现在已有人将它发扬光大,开发出了鲜肉(猪肉)锅魁,红糖锅魁,白糖锅魁等10余个品种。我们来的这家店就有猪肉、牛肉、白面、卤肉好几种锅魁。

肥肠面,由精选的肥肠切成小块,配以骨汤煮面,煮好的肥肠和面放入葱花,姜泥,蒜泥,胡椒,花椒,辣椒油,香油,盐,味精等,味美汤浓而不腻。

成都井巷子旁的的一家周锅魁店的各项小吃价格表,别家又都差不多价格。

烤猪鼻,新兴的美食,15元一个,第一次见,看着很好笑又很诱人,井巷子有卖。

宫保鸡丁,四川特色名菜,色泽赤红诱人,酸辣口味,鸡肉滑嫩,花生米爽脆,大葱也好吃,是一道超级下饭菜哦。

回锅肉,四川特色名菜,一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜必然想到回锅肉。它色香味俱全,颜色养眼,是下饭菜之首选。

油碟,吃火锅时人们所用的以辣椒油麻椒油等油类为主的蘸料,此叫法常见于南方。

麻辣鸭头,属于酱汁类食品,是通过多种香料浸泡,然后经过风干或烤制等工序精致而成,具有香、辣、甘、麻、咸、 酥、绵等特点,是一道佐酒佳肴,确实是麻辣鲜香够味道,喝点啤酒可得劲。

双流老妈兔头,四川的传统名吃,起源于四川成都双流县,是当地的招牌美食。兔头口感辣而不燥,鲜而不腥,色香味形俱佳。确实很过瘾啊,好吃。

蜀九香火锅,是成都市著名的火锅品牌,成都市区有很多分店,据说已经在全国二十多个城市有分店,味道确实地道正宗,麻辣鲜香,生意也是相当火爆,可以说是座无虚席。

钵钵鸡,四川成都的汉族传统名小吃。钵钵鸡一听其名,就觉得很新奇,“钵钵”其实就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣盎然。钵钵鸡食用方便,多种口味可选择,配以特色鸡汤饭即可休闲品味,亦可权作一餐。钵钵鸡,还是可以观赏的。将肉煮熟,不能煮烂,八分火候就行。尔后晾干,切成片,用竹签分门别类串成串。肉片是肉片,脏腑是脏腑,鸡腿是鸡腿,翅膀是翅膀。现在吃法又增添了除鸡肉外的各种其他各种荤素串,如牛肚、香肠、鹌鹑蛋、蘑菇、豆皮、青菜等,放进藤椒油汤里一捞,再举至嘴边,油艳欲滴,美味可口啊。
       四川大学老校区的南门附近有一家小摊,在一个小区进门路南,生意和味道很是不错。

太多的美食数不尽啊,来成都如果不过过嘴瘾就太可惜了,没有品尝的就不介绍了,大家有需要尽可以问一下度娘。

四、武侯祠-锦里

武侯祠(汉昭烈庙)位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2008年评选为首批国家一级博物馆。成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。

大门

文物区主要由惠陵、汉昭烈庙、武侯祠、三义庙等组成,历经风雨,现存主体建筑为清康熙十一年(1672)修复。早在唐代,武侯祠已经成为著名的游览胜地。

进入大门的左手边的是明碑,明嘉靖年间所立。

进入大门的左手边的是唐碑,唐元和年间所立。

一进大门矗立着六通石碑,唐碑是其中最大的一通,称唐代“蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑”,有很高的文物价值,又被称为“三绝碑”。唐朝著名宰相裴度撰碑文,书法家柳公绰书写,名匠鲁建刻字。都很精湛,因此被称为三绝碑。 碑文对诸葛亮短暂而悲壮的一生,作了重点褒评;竭力赞颂诸葛亮的高风亮节,文治武功,并以此激励唐代的执政者。

唐碑碑文

二门,门头上悬挂的“”明亮千古“”匾额,寓意君明臣良千古垂范之意。
介绍一下匾额下方的“祖孙父子兄弟君臣联”,相信细细品读后您定会有所感触:
上联:合祖孙父子兄弟君臣,辅翼在人纲,百代存亡争正统;
下联:历齐楚幽燕越吴秦蜀,艰难留庙祀,一堂上下共千秋。
上联意思是汉昭烈庙中供祀着蜀汉君臣的塑像,有祖孙、父子、兄弟关系和君臣关系,臣子辅佐君王,维护人伦纲纪,自古以来王侯将相夺取江山的生死存亡的斗争都是为争得自己国家的正统地位;而下联意思是刘备建立蜀汉来之不易,经历了齐楚幽燕越吴秦蜀等地,南北转战,艰难立国,获得后人的景仰,留下了这座祠庙,君臣上下一堂,共同受人祭祀。作者用“一堂上下共千秋”来表达了对刘备及其文臣武将深深的崇敬之情,读后令人对那段戎马岁月产生无限的感慨。

步入二门,一座气势雄伟、宽敞的刘备殿呈现眼前。正中有刘备贴金塑像,左侧陪祀的是他的孙子刘谌。为什么儿子刘禅在这里没有位置?据说,由于刘禅昏庸无能,不能守基业,他的像在宋、明两代几次被毁,后来就没有再塑。两侧偏殿,东有关羽父子和周仓塑像,西有张飞祖孙三代塑像。东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各十四尊。当时参观时殿的外表和文臣廊正在整修。

刘备殿的“使君为天下英雄联”:
上联:使君为天下英雄,正统攸归,王气钟楼桑车盖;
下联:巴蜀系汉朝终始,遗民犹在,霸图余古柏祠堂。
上联是说刘备是天下英雄,为汉王朝正统所归,他旧居的楼桑如车盖就是王气聚集的明证。下联是说巴蜀关系到汉朝正统的兴亡。遗民还在,怀想当年霸业,只剩这座古柏森森的祠堂了。

刘备殿及刘备像

西侧张飞祖孙三代塑像

西侧文臣廊坊正在整修,不过用彩图做了展示,这点不错,不影响了解观赏

西侧武将廊坊

据说当年岳飞带兵路过河南南阳,拜谒南阳武侯祠,看到写在墙上的《出师表》,联想到自己抗金的历程,情不自禁,一夜无眠。于是他应祠内道士之请,异常激动地写下了这份艺术价值极高的墨宝。前《出师表》,这是诸葛亮第一次北伐时给皇帝刘禅献上的奏章。大家仔细看,会发现前面四行字为行楷,到第五行“此诚危机存亡之秋”就开始写成了行书,后面又是草书。为什么会这样呢?据说,岳飞写时喝了酒,略有醉意。开始写时还比较拘谨,字体也很工整,后来酒精发作加上文章才华横溢,只好用龙飞凤舞的草书表达满腔豪情。一般人可能都认为武将不大会舞文弄墨,但岳飞的字就写得很棒。前《出师表》全文共13个“帝”字,每一个“帝”字写法都不同。也有人说这并非岳飞所写,而是明朝一位叫白麟的成都文人写的,因诸葛亮、岳飞二人英名、功业堪称千古传奇,所以落款为岳飞。无论是谁所写,书法、文章都很好,感情充沛,也一直被人们视为上品。

东侧文臣廊坊以庞统为首,西侧武将廊房以赵云领衔。每个塑像如真人大小,像前立有一通小石碑,刊其姓名、生平,便于游人了解。

刘备殿后,下数节台阶(武侯祠低于汉昭烈庙,象征古代君臣关系),是一座过厅,挂有“武侯祠”匾额。武侯祠是纪念三国时蜀汉丞相武乡侯诸葛亮的祠堂,诸葛亮生前封“武乡侯”,死后谥号“忠武”,故纪念他的祠堂称作“武侯祠”。

“名垂宇宙”匾额下方最内侧的对联是武侯祠最为出名的一副对联,它是清代文化名人赵藩1902年撰书的,寓意深刻,书法也很精美,后代学者称之为“攻心联”。上联是“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战”,下联是“不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思”。
       从字面上理解,意思是说:能用心计让人心悦诚服,对于敌人或怀有二心的人自然不必去担心,自古以来深知用兵之道的军事家并不喜欢用武力解决问题;如果不能正确审时度势,他制定的政策无论宽、严都会是错误的,因此后来治理蜀地的人应对此深思啊。
       赵藩撰写这幅对联起因和动机,是因为当时清王朝腐败,四川总督岑春煊,采用铁血手段,大肆杀害起义民众。赵藩对他的这种行径看不过去,知道他不久后要去武侯祠,于是就撰写了这幅有名的“攻心联”悬在武侯祠,以古论今,对岑春煊进行劝谏。

三义庙因祭祀桃园三结义的刘、关、张而得名,始建于清朝康熙年间,原有四进五殿,规模宏大,现仅存拜殿和正殿,呈四合院布局。

诸葛亮殿西侧是刘备墓,史称“惠陵”。

据《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。而按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙诞生。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。

据《谥法》,“爱民好与,曰‘惠’”,故名刘备墓称“惠陵”。陵墓中还合葬有刘备的甘、吴二位夫人。刘备墓前有清乾隆年间所立“汉昭烈皇帝之陵”石碑,陵墓建筑 由照壁、栅栏门、神道、寝殿等组成。陵前有规模较小的神道为清代所建。惠陵与武侯祠主要建筑一样亦为坐北朝南,紧邻在汉昭烈庙与武侯祠西侧。与武侯祠之间有红墙夹道相连。

三国文化陈列室,厅主体内容分为5大部分,即:军事风云、农桑一瞥、民俗采风、艺林撷英、流芳遗韵。

武侯祠游览时间2小时足够,我们是用了1个半小时。接下来我们就前往旁边的锦里。

紧邻武侯祠的“锦里”古街由成都武侯祠博物馆斥资复建,为“全国文化产业示范基地”。传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了四川民风民俗的独特魅力。

锦里延伸段——水岸锦里也将在2008年底完工,2009年春节前开街迎客,水岸锦里大胆将水引入锦里循环,形成水岸锦里的新景观。休闲成都,来了不想走;人文锦里,走了欲再来。

锦里的游览可长可短,正常浏览1~2个小时足够,如果要听川剧看变脸,品茗茶就餐等,哪3~4个小时也是可以的。“拜武侯,泡锦里”目前已成为成都旅游最具号召力的响亮口号之一。

五、都江堰

都江堰不仅是中国水利工程技术的伟大奇迹,也是世界水利工程的璀璨明珠。它最伟大之处,乃是建堰2260多年仍经久不衰,而且发挥着越来越大的效益。都江堰的创建,是以造福人类为前提,充分利用自然,变岷江水害为水利,使山、水、人三者高度和谐统一,是全世界迄今为止仅存的一项无坝引水、自流灌溉的“古代生态水利工程”。也因都江堰那碧水浩荡、危崖奇峰、古木参天的绝佳自然风光和深厚的文化底蕴,使它当之无愧地成为世界级风景名胜区。

千秋都江堰不仅造就了一个水旱从人的锦绣天府,并且孕育了一座上善若水的灌县古城。灌县古城始于南北朝后魏时期,与闻名遐迩的世界遗产、5A级景区——都江堰景区,山水相连、景城相依,其山色苍翠、水色灵动、五河竞流、举目如画。由于时间紧就没有去做游览,而是直奔都江堰景区。

公元前256年,战国时期秦国蜀郡太守李冰率众修建的都江堰水利工程,位于四川成都平原西部都江堰市西侧的岷江上,距成都56公里。该大型水利工程现存至今依旧在灌溉田畴,是造福人民的伟大水利工程。其以年代久、无坝引水为特征,是世界水利文化的鼻祖。这项工程主要由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分和百丈堤、人字堤等附属工程构成,科学地解决了江水自动分流(鱼嘴分水堤四六分水)、自动排沙(鱼嘴分水堤二八分沙)、控制进水流量(宝瓶口与飞沙堰)等问题,消除了水患。1998年灌溉面积达到66.87万公顷,灌溉区域已达40余县。 人们为了纪念李冰父子,建了一座李冰父子庙,称为二王庙。

都江堰景区离堆公园出入口大门

都江堰风景区有南桥、离堆古园、卧铁、堰功道、张松银杏、清溪园、伏龙观、都江堰渠首三大主体工程、鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶引水口、安澜桥、二王庙、秦堰楼、松茂古道、修之敬治水德政坊、禹王宫、玉垒关、凤栖窝、斗犀台、宣威门、城隍庙等著名景点。

卧铁,是埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。现有四根卧铁分别是明朝万历四年、清同治三年、民国十六年和1994年埋下的。图中在离堆古园内喷泉处能看到的这四根卧铁的复制品,其真品还埋在内江河床下。

伏龙观,在都江堰离堆北端。创建年代不详。传说李冰父子治水时曾制服岷江孽龙,将其锁于离堆下伏龙潭中,后人依此立祠祭祀;北宋初改名伏龙观,始以道士掌管香火。在"5.12"大地震中伏龙观受到重创,大地震震波穿越龙门山断裂带,一时间,古老的伏龙观瓦砾飞溅,梁柱移位,身型歪斜,现在又进行了整修翻建。

当年,李冰父子邀集了许多有治水经验的农民,对地形和水情作了实地勘察,决心凿穿玉垒山引水。由于当时还未发明火药,李冰便以火烧石,使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。因其形状酷似瓶口,故取名“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。

为了进一步控制流入宝瓶口的水量,起到分洪和减灾的作用,防止灌溉区的水量忽大忽小、不能保持稳定的情况,李冰又在鱼嘴分水堤的尾部,靠着宝瓶口的地方,修建了分洪用的平水槽和“飞沙堰”溢洪道,以保证内江无灾害,溢洪道前修有弯道,江水形成环流,江水超过堰顶时洪水中夹带的泥石便流入到外江,这样便不会淤塞内江和宝瓶口水道,故取名“飞沙堰”。

宝瓶口引水工程完成后,虽然起到了分流和灌溉的作用,但因江东地势较高,江水难以流入宝瓶口,为了使岷江水能够顺利东流且保持一定的流量,并充分发挥宝瓶口的分洪和灌溉作用,修建者李冰在开凿完宝瓶口以后,又决定在岷江中修筑分水堰,将江水分为两支:一支顺江而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端的形状好像一条鱼的头部,所以被称为“鱼嘴”。

鱼嘴的建成将上游奔流的江水一分为二:西边称为外江,它沿岷江河雨顺流而下;东边称为内江,它流入宝瓶口。由于内江窄而深,外江宽而浅,这样枯水季节水位较低,则60%的江水流入河床低的内江,保证了成都平原的生产生活用水;而当洪水来临,由于水位较高,于是大部分江水从江面较宽的外江排走,这种自动分配内外江水量的设计就是所谓的“四六分水”。

安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。

什么个情况啊,泡泡。。。。。。

原来是两个孩子在开心的玩耍

过了安澜桥,就属于玉垒山公园区域,都江堰景区的一部分

松茂古道是古代通往“蛮夷地区”的道路,是著名的“茶马古道”、古“南方丝绸之路”的支线,也是成都平原连接松潘茂县的惟一通道。松茂古道起于都江堰,终止于阿坝藏族羌族自治州的松潘县、茂县古城,全长700多里,虽然这条路最早始于何时无从考证,但是无数的事实说明,最迟在三国时期,松茂古道就已经开通了。然而令人遗憾的是,当年长达700余里路的松茂古道,如今已经只剩下都江堰景区内短短的不到两公里的古道。

从玉垒山上可以俯瞰都江堰水利工程全貌

玉垒山公园现在是都江堰景区的一部分,转了一圈,我们从玉垒山公园门口出来了。

玉垒山公园位于都江堰市城西沿,为精巧典型的城市森林公园,1986年曾被列为全国十大森林公园第九位。园内有玉垒、玉屏、翠屏、盘龙、金龟、文笔诸峰。占地30余公顷。长约1500米的古驿道和纵横交错的游山小径连接着12个主要景点。园内城隍庙大殿、十殿、灵官楼、马王殿及明代古城墙、玉垒关和西关城楼近年来修葺一新,新建了斗犀、含晖、掬翠、金鸡、芙蓉、浮云、览波等8个景点。

南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。原名为“普济桥”,曾多次损毁,南桥的最后一次改修,各种彩绘、雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为“水上画楼”、“雄居江源第一桥”、“览胜台”。

从宝瓶口穿越汹涌而来的岷江江水

插播:汶川映秀镇漩口中学地震遗址和新城

在去黄龙的路上,可以路过映秀镇,我们怀着沉重的心情去看了一下漩口中学遗址,同时也看到了新城建的非常漂亮。

愿逝者安息!愿活着的人珍惜美好生活,维护好美丽新(家园)城!

映秀前往黄龙的路上

映秀停留了约1小时左右,我们踏上前往黄龙的路

途径茂县

途径松潘古城,因不在我们计划之内,未做停留,仅仅路过而已

唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。

随着海拔的升高,来时带的零食都变胖了,小塑料包装袋都成了气鼓。

在川主寺镇,我们用午餐,此时海拔3000米左右,略微有些头晕,有点高原反应的轻微症状,但影响甚微。为了图个心里安慰作用,我们还是买了100元一盒的红景天,不还价哦。个人认为还是心理作用的成份大些,不过也不能麻痹大意,做好准备比较好,确实有高原反应厉害的人。

六、黄龙

黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶,下临涪江源流——涪源桥,是一条长7.5公里、宽1.5公里的缓坡沟谷。沟内布满乳黄色岩石,远望好似婉蜒于密林幽谷中的黄 龙,黄龙沟名即来源于此。明代(公元1368~1644年)在此修建了黄龙寺,用以奉祀黄龙黄龙沟以它“奇、绝、秀、幽”的自然景观而蜚声中外,它酷似 中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“人间瑶池”、“中华象征”。在当地更为各族乡民所尊祟,藏民称之为“东日·瑟尔峻”,意为东方的海螺山(指雪 宝山)、金色的海子(指黄龙沟),并沿袭着一年一度盛况煊赫、波及西北各省区各族民众参加的转山庙会。黄龙沟连绵分布钙华段长达3600米,最长钙华滩长l300米,最宽170米;彩池数多达3400余个;边石坝最高达7.2米。
       黄龙沟是一条由南向北,逐渐隆起的钙华体山脊,地势极像一条昂首的巨龙在雪峰下歇息。从沟口拾级而上,巨龙的脊背蜿蜓起伏,3400个五色彩池像龙鳞一样叠盖其上。黄龙的整个“龙身”长3.6公里,落差高达400米,涪源桥是 龙尾,五彩池是龙首。传说游人若能完满地绕金龙一圈,虔诚默念自己的心愿, 就能心想事成。

【注:该篇章有部分文字摘自黄龙景区官网】

到黄龙旅游,最好选在7、8、9、10月份,一来因为那时候水量充沛, 如果水不充沛的话,多多少少都会有些遗憾。

我们选择了步行上行,原因有二:一是我们来的有点晚,索道排队人较多,二是本身就喜欢步行的这种游览方式。

景区大门

进入黄龙景区,首先看到的是一组精巧别致、水质明丽的池群——迎宾池,面积9600平方米,海拔3230米,下距景区出口632米,上距下一个景点飞瀑流辉148米。迎宾池群由350多个结构精巧、形态奇特的彩池组成。玲珑多姿的大小彩池,梯列而连,潺潺水声宛如欢快迎宾曲,笑应四方宾朋。

上方就是所谓的飞瀑流辉

告别迎宾池,沿着曲折的栈道蜿蜒而上,可见到千层碧水冲破密林,顺坡而下,在高约10米、宽约 60米的岩坎上飞流而来,形成数十道梯形瀑布,如珍珠滚落,银光闪烁;如水帘高挂。云雾蒸腾;如丝般缓流,舒展飘逸;如珠帘闪动,风姿绰约。瀑布后有一座陡崖,多为马肺状和片状钙华觉积,色泽金黄,使整个瀑布显得富丽壮观。经太阳余辉点染,反射出不同的色彩,远望如彩霞从天而降,分外辉煌夺目,称为“飞瀑流辉”。

莲台飞瀑长167米,宽19米,相对高差45米,海拔3260米,上距洗身洞152米,下距飞瀑流辉264米。金黄色的钙华滩如吉祥的莲花宝座,又似嬉水的“龙爪”,银色飞泉从森林中滚滚而来,在金黄的钙华体上飞珠溅玉,直泻潭心,形成迷茫烟雨,哗哗水声,在幽幽栈桥和丛林的掩映下,游客驻足惊叹,大自然的鬼斧神功,竟能雕塑出如此惟妙惟肖的强壮“龙爪”。

金沙铺地海拔3305米,长约1300米,宽40—122米。是目前世界上发现的同类地质构造中,状态最好,面积最大,距离最长,色彩最艳的地表钙华滩流,是黄龙世界三大之最之一。由于碳酸盐在这里失去了凝埂成池的地理条件,因此漫坡的水浪,在一条长约1.3米的脊状斜坡地上翻飞,并在水底凝结起层层金黄色钙华滩,好似片片“鳞甲”,在阳光照耀下发出闪闪金光,是黄龙又一罕见奇观。这里最宽的地方约122米,最窄处约40米。

从上而下看金沙铺地

盆景池面积20000平方米,有彩池330余个,海拔3320米,上距明镜倒影池418米。池堤随树的根茎与地势而变,堤联岸接,活水同源,顺势层叠;池底呈黄、白、褐、灰多种颜色,池面澄净无尘,望若明镜;池旁池中,到处是木石花草,翠柏盘根,山花含笑,野果缤纷。这一片绚丽的景观,俨然天设地造的奇特盆景,使园艺师们也叹为观止。

氧吧,也就是吸氧站。行游的过程中看到救护人员从上面抬下一个小女孩,应该是高反比较厉害,所以真的不能麻痹大意。

群山之中有如此奇特地貌,难得。

明镜倒影池面积3600余平方米,有彩池180个,海拔3400米,上距娑萝映彩池119米,下距盆景池418米。池面光洁如镜,水质清丽碧莹,倒映池中的天光云彩、雪峰密林,镜像十分清晰,在此拍摄照片,难辩倒正。明镜似的彩池,从各个角度将天地万物展示得淋漓尽致,一种空灵,隽永的意境油然而生,神秘而惊艳。在这里除尽情欣赏倒影美景,还可以池水为镜,梳理打扮。

娑萝映彩池面积6840平方米,彩池400多个,海拔3415米,上距争艳池311米,下距明镜倒影池119米。“娑萝”就是杜鹃花,在池群周围各色杜鹃花环绕,每年春夏杜鹃花争先绽放,碧蓝的池水、金色的钙华壁与天光、杜鹃交相辉映,五彩缤纷,天生一幅诗意画面。进入秋天,如霜的红叶好似漫天红霞倒映池中,山水一色;冬天,如玉的冰花与金色的彩池对照,又是另一番景色。

争艳池面积20000平方米,由658个彩池组成,是黄龙溝第二大彩池群,海拔3454米,上距黄龙中寺1011米,下距娑萝映彩池311米,是黄龙景区彩池群中池堤形态最丰富、最优美的彩池群。池水深浅各异,堤岸植被各不相同,在阳光照射下,池群一抹金黄,一抹翠绿,一抹酒红,一抹鲜橙……争艳媲美,各领风姿,令人目不暇接。池群中无论从形态、颜色、质地等不同角度去观赏,每个池子都有各自的奇特和艳丽之处,有争奇斗艳的感觉。池中水底世界更为丰富多彩,令人心旷神怡。

接仙桥是黄龙溝内道教文化遗址之一。传说有虔诚的朝拜者踏上此桥,便听见天际传来袅袅仙乐,过桥后,又看见许多仙人在彩池边歌舞,七色祥云中,仙人们迎接他进入瑶池仙境。诗人石野在《咏黄龙》一诗中,唱出接仙桥连接红尘与仙境的重要性:寳鼎晶莹入太空,金沙铺地翠林中。漫凝雪乳成仙沼,挂落飞瀑变彩虹。万木参天通曲径,仙桥连道迎雪峰。朝阳霞晖云烟里,古寺黄龙夕照红。

据说黄龙沟里有最大的一处钙华溶洞名为“黄龙洞”,位于黄龙后寺左侧约10米处。因当时赶着走路,没有去寺庙内转,所以也没有发现。

过了黄龙寺继续上行,便到了最精华景点五彩池。五彩池海拔3576米,池群面积21000平方米,有彩池693个,是黄龙溝内最大的一组彩池群,也是当今世界上规模最大、海拔最高的露天钙华彩池群。五 彩池池堤低矮,错落有致,汪汪池水漫溢,远看块块彩池宛如片片碧色玉盘,在阳光照射下,白、紫、蓝、绿,浓淡各异,色彩缤纷,极尽美丽娇艳。隆冬季节,在 玉树琼花的映忖下,彩池依然碧蓝如玉,诡谲奇幻。池坝形态各异,有弧形、扇形、裙边形等,排列参差错落,层叠而上,恰似一幅“人间瑶池”的立体油画,天生 一首“圣地仙境”的无言情诗。池水,随水的沉积物、池坝的颜色、光的折射度、池的深浅而变得多姿多彩。由于光线照射的种种变化,形成池水同源而色彩斑斓的 “五彩景象”,成为黄龙风景区一大秀丽景观。

沿着五彩池一周修有栈道和路,可以环绕一周欣赏它的美丽。

到了五彩池的最上面,可以看到黄龙寺的房顶。

我们选择了与上行时不同的道路,一是可以看到与上行时不同的景致,二是可以很快的到达景区出口。

争艳池小视频

五彩池小视频

整个景区步行转下来用了4个小时,因为考虑天要黑,所以走的也快些,下午3点开始转,出景区已经7点了,如果慢慢转应该在5~6个小时差不多。

黄龙前往九寨沟的路上

黄龙前往川主寺镇,开车出发天已经黑了,由于离九寨沟有130公里,考虑都是山路,导航看得3个小时,所以决定住到川主寺镇,川主寺镇也是黄龙九寨沟之间的必经之地。

入住的邮政宾馆,条件还算不错,标间130元,不同时间可能价格也不尽相同,做个参考吧,这是留的电话,有需要的可以记一下。

看大厅还不错哈

川主寺的清晨

川主寺镇没有多大,比较小。

川主寺镇吃过早点,7点出发

途径去九黄机场的路口

飞往九黄机场的灰机

原来看天气预报一直说是有雨,但是人品爆发,天晴了,哈哈

经过了九道拐,耗时2小时略多,终于到了九寨沟。暑假的九寨沟人还是非常多的,停车场几乎都是爆满。

七、九寨沟

九寨沟是大自然鬼斧神工之杰作。这里四周雪峰高耸,湖水清澈艳丽,飞瀑多姿多彩,急流汹涌澎湃,林木青葱婆娑。蓝蓝的天空,明媚的阳光,清新的空气和点缀其间的古老村寨、栈桥、磨坊,组成了一幅内涵丰富、和谐统一的优美画卷,历来被当地藏族同胞视为“神山圣水”。九寨沟景区开放后,东方人称之为“人间仙境”,西方人则将之誉为“童话世界”。
        九寨沟位于四川西北部岷山山脉南段的阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,地理坐标东经100˚30΄--104˚27΄,北纬30˚35΄--34˚19΄。系长江水系嘉陵江上游白水江源头的一条大支沟,流域面积651.34km,因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨而得名。九寨沟年均气温6_14℃度,冬无严寒,夏季凉爽,四季景色各异:仲春树绿花艳,盛夏幽湖翠山,金秋尽染山林,隆冬冰塑自然。以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰“六绝”著称于世。

到九寨沟除了买门票还有买观光车票,门票和观光车票分淡旺季,每年的4月1日——11月15日为旺季,门票220元/人,观光车票90元/人,合计310元/人;每年的11月16日——次年3月31日为淡季,门票80元/人,观光车票80元/人,合计160元/人。

我们来了

九寨沟景区检票处。

九寨沟的观光车,由于每个景点相聚较远,不坐观光车根本走不下来。

为了便于大家更清楚的查看九寨沟景区,特在网上搜索下载了两张不同的游览线路图。从游览图可以清晰的看出,九寨沟景区是Y字型的游览线路。

我们乘坐观光车大概50分钟,首先到了最里面的原始森林,到达原始森林已经将近11点钟,时间略有点晚,建议一天游完九寨沟的话最好一大早就进,两天的话就无所谓了,九寨沟门票是两日有效的,但需要办理二次进沟手续,车票也可能需要重新购买,具体还请以购票时咨询景区售票处工作人员。

原始森林可是天然大氧吧哦

离开天然氧吧,我们沿着日则沟重新坐上观光车,往回走进行游览,从车上我们可以看到天鹅海,芳草海。

蓝天白云,空气清新,美景尽显,心情愉悦

下了观光车,箭竹海展现在我们眼前。箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米,湖畔箭竹葱笼,杉木挺立;水中山峦对峙,竹影摇曳。一汪湖水波光粼粼,充满生气。

箭竹海瀑布,海拔2618米,瀑高7米,宽150米。箭竹海的水流进森林,林中有崩塌作用形成的堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布。箭竹海瀑布的跨度很大,落差较小,为弧行瀑布。

熊猫海在箭竹海下坡不远处,海拔2587米,深14米,面积9万平方米。大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的驯爱。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。

谁说的水至清则无鱼,好多嘞

再往前行就到了五花海。五花海位于海拔2472米处,深5米,珍珠滩瀑布之上,熊猫海的下部。清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水五彩的美 艳。湖底有着丰富的泉水,而且存在长期补给的恒温水源。

五花海美景是由于海底的钙华沉积、艳丽藻类,以及沉水植物的分布差异而形成的;有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉。

九寨归来不看水,吸引了大批前来观赏的游客。

珍珠滩是九寨沟众多海子中一个较为宽阔的石头滩面,清澈的湖水经过宽敞的滩面奔流而下,湖水在倾斜而凸凹不平的石头滩面上溅起粒粒银珠,形似珍珠,珍珠滩之名由此而来。

顺滩而下的流水形成九寨沟最大的钙华瀑布——珍珠滩瀑布,高21米,顶宽162.5米,如银河天降,气势磅礴,在山谷中发出惊天动地的轰鸣声,气势非凡。宽阔的瀑布冲进谷底,咆哮加雷,卷出千堆浪花,在翠谷中涌起水雾,既而向东狂奔而去。水声雷动,山涧沸腾,气势磅礴。这由千万粒珍珠汇合而成的碧绿水流,是九寨沟诸多激流中水色最美、水势最猛、水声最大的一段。

由于时间原因,没有欣赏到静海,继续乘坐观光车,去另一条沟,则渣洼沟,到达了最深处的长海

长海海拔3060米,最高处4457米,面积约200万平方米。长约8公里,顺山弯去, 头深藏在层峦叠嶂的山谷之中,是 九寨沟最大的海子。

长海下行1公里即为五彩池,这段山路海拔3000米,五彩池就深藏于公路下边的深谷中。 五彩池就如一块巨大的蓝宝石一样藏在密林之中,是九寨沟最小、最艳丽的池子。五彩池海拔2995米,面积5645平方米,以秀美多彩,纯洁透明闻名于天下。

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。湖里生长着草本植物,因为这些水生群落所含叶绿素深浅不同,所以在富含碳酸钙质的湖水里, 能呈现不同的颜色。

从五彩池乘车,到了诺日朗瀑布

诺日朗瀑布,海拔2365米,瀑宽270米,落差20米,宽达300米,是中国大型钙华瀑布之一,也是中国最宽的瀑布,中央电视台1986年版电视剧《西游记》的片尾拍摄地。

诺日朗三个字为藏语的译音翻译过来是男神的意思,象征高大雄伟。因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。

继续前行到了老虎海,老虎海海拔2298米,位于树正瀑布之上,深邃恬静,沉默中蕴蓄着暴烈,安谧中隐藏着桀骜。泼云泻雪似的树正瀑布正是它陡然爆发的活力与激情,瀑声沉雄浑厚,宛若虎啸。老虎海深邃宁静,有关它的得名有三种说法:一是它近旁的树正瀑布水声如雷,宛若虎啸,因而得名老虎海。二是每到深秋季节,湖岸山上层林尽染,姹紫嫣红的林木倒映在清澈的湖水中,斑驳陆离,犹如老虎身上斑斓的虎纹,因而得名老虎海。三是山中的老虎最爱来这个海子喝水,所以叫这个海子老虎海。

树正瀑布位于四川九寨沟风景名胜区树正沟中,在树正群海的上游树正寨前公路旁,是入沟见到的第一个瀑布,也是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但也能让初游九寨沟的人惊心动魄。树正瀑布海拔2295米,高11米,瀑顶宽62米,是无名海水沿湖堤奔突,被水中树丛分成数以千计的水束汇集到树正瀑顶。

树正瀑布

树正寨是九寨沟九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。

由于时间有些晚了,只好车瞰芦苇海了。芦苇海”海拔2140米,全长2.2公里,是一个半沼泽湖泊。海中芦苇丛生,水鸟飞翔,清溪碧流,漾绿摇翠,蜿蜒空行,好一派泽国风光。“芦苇海”中,荡荡芦苇,一片青葱,微风徐来,绿浪起伏。飒飒之声,委婉抒情,使人心旷神怡。

盆景滩:又称“盆景海”藏语称“甲珠措”,是进入九寨沟的第一个滩流景观,过荷叶寨前行,便来到一片浅滩,这便是盆景滩,整个景点犹如一座巨大的盆景。

由于时间将晚,个别景点也没有转到,算是给下次来留个理由吧,哈哈。出了景区,开车,入住九寨沟县。

九寨沟的海带汤,味道还很鲜,不错哦,还有玲珑小包子,这是早点哦。

头一天整了几两,还不错,买了两大壶回去招待弟兄们

附一张九寨沟自驾游线路图,方便大家前往,不过我看此图非高速优先,仅供参考

九寨沟返回河南途中

九寨沟河南,途径甘肃陇南文县,中间有一段路在修,很是不好走,不过也算顺利。因种种缘由耽搁,一直没有完篇,现在发这篇游记时肯定早已修好了。

当时确实不太好走,还好不算太长。

碧口古镇,一个依山傍水的古镇,看着很不错,决定午餐在这里解决。普及一下知识:碧口镇原名碧峪口、碧霞口,位于陇南文县的东部,白龙江的下游,它与通渭县马营镇、永登县红城镇、华亭安口镇并称为“甘肃大名镇”,又因1949年以前,碧口是甘川两省的水旱码头,商贾林立,而列于甘肃大名镇之首。

第一次吃放辣椒的馄钝和炒米,由于不知道做出来是这个样子,也没有专门说不放辣椒,看来是无辣不欢啊

碧口镇距文县县城85公里,它南邻四川 青川县, 白龙江从这里向东进入四川 省。 碧口海拔624米,与平均海拔在1300多米的甘肃省相比,这里真的算是甘肃的平原了。就象它的地理位置一样,碧口是陕甘文化与 巴蜀文化的过渡地带,这里的语言、风俗习惯大多与一江之隔的四川相似,自古就有“碧口不象甘”的说法。难怪什么都放辣椒,哈哈

当晚由于天黑,加上连霍高速西安临潼段修路,误打误撞跑到了高陵县,住了一晚,第二天一早高陵上高速时收费站贴的通知,我们需要绕行阎良,走关中环线到渭南上高

出阎良走关中环线S107

走G108渭南西上京港澳高速

途经华山服务区

一路由川入陇,由陇再入川,出川再入陕,出陕回豫,由于时间宽松,临时决定洛阳龙门一游

八、龙门石窟

龙门石窟中国四大石窟之一,另外三大石窟为:云冈石窟敦煌莫高窟和麦积山石窟。龙门石窟位于河南洛阳市区南12公里处,是与大同云岗石窟、敦煌莫高窟齐名的我国三大石窟之一。龙门自然风光秀丽,这里有东、西两座青山对峙,伊水缓缓北流,远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”,现已成为游龙门的第一景观。龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后,迄今已有1500多年的历史。后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长1000多米。现存石窟1300多个,佛洞、佛龛2345个,佛塔50多座,佛像10万多尊。其中最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。

在此,感谢在洛阳的同学一家的盛情款待!郑州游玩的照片也不再上传,以一张洛阳知名酒店真不同酒店的洛阳水席牡丹燕菜照片作为此次行程结束吧。

本篇游记共含19594个文字,619张图片。帮助了游客。 举报

风景好美啊

2016-10-21 15:19

确实美啊,照片是三星note4拍照,没经过美化处理,前面部分图也只是原图加了些文字

2016-10-21 15:23

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-21 15:28

2016-10-21 15:52

引用 yvonne_ji 发表于 2016-10-21 15:28:04 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复yvonne_ji:有兴趣就抽空去吧,美景美食,哈哈😄

2016-10-21 15:54

2016-10-21 16:03

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-10-21 16:14

引用 山水之间 发表于 2016-10-21 16:14:11 的回复:

专顶新帖,发现新旅程!!!

回复山水之间:😀👍

2016-10-21 16:16

2016-10-21 18:42

有去成都,黄龙,九寨沟的可以作为路书参考

2016-10-22 07:25

觉得有价值,收藏的蜂蜂们记得小顶一下啊,方便更多的蜂蜂看到

2016-10-22 07:44

休闲娱乐风景又美的自驾路线,除了自驾游,游玩九寨沟黄龙我建议包车自助游!那边山路大于90度的弯道特别多,非常考验车技哟!我去九寨沟黄龙就是包车自助游!包车司机李师傅人真的非常好,山路开的特别稳,为人实诚,好说话,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验都丰富!有需要包车的朋友一定要联系他,李师傅电话微信15884093327   QQ:274027306!良心推荐!!李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务!是九寨沟正规出租车!

2016-10-22 18:01

2016-10-24 16:58

引用 yanan 发表于 2016-10-24 16:58:07 的回复:

回复yanan:有啥不清楚的可以再咨询

2016-10-24 18:40

回复yanan:对他人能有所帮助也是写游记的动力之一啊

2016-10-24 18:41

好美,顶一个

2016-10-25 19:32

引用 大傻志 发表于 2016-10-25 19:32:06 的回复:

好美,顶一个

回复大傻志:谢谢关注

2016-10-25 22:17

百闻不如一见,地震造成的后果真的好可怕

2016-10-31 16:47

好漂亮

2016-10-31 16:47

引用 颜冰暄 发表于 2016-10-31 16:47:18 的回复:

百闻不如一见,地震造成的后果真的好可怕

回复颜冰暄:没传太多照片上来,很多照片更震撼,真是不忍😔

2016-10-31 19:45

引用 颜冰暄 发表于 2016-10-31 16:47:54 的回复:

好漂亮

回复颜冰暄:九寨还是很美的