带梁先生看世界——2016.10 悠游在初春的新西兰南岛(顺时针,自驾,跳伞)

双橙 (闵行) LV.3
2016-10-21 14:53 258/5

写在前面

新西兰是我家梁先生向往已久的地方,这次国庆长假史无前例的凑了半个月的假,就遂了梁先生的心愿,开启新西兰南岛自驾之旅。
新西兰真的是个太美的地方,盛名之下,不负盛名,是我想来想去最合适的评价。车子穿行在绵延的牧场中,一面雪山,一面大海,每段公路都有不同的风景。

行程计划

以上是我的行程和地图截图,基本上是按照行程走的,除了应该在福克斯冰川住的第一天,因为意外情况住在了Haast,第二天一早才赶过去。

行前准备

机票:新西兰航空,上海奥克兰,再转基督城,国庆期间机票价格辣手,人均9k往返。

酒店:全部booking上定,motel居多,b&b穿插,不得不说新西兰的motel住起来真舒服,彻底颠覆了我对motel的认知,一般都标配小厨房,大多数还分卧室和客厅,空间大,舒适方便。

签证:材料是直接去上海签证中心提交的,梁先生有银联白金卡,以为可以简化签证手续,没想到材料递交上去之后就接到电话,要求补资料,两人各自补了一份在职证明,又截图了银行卡存款,之后顺利出签。

电话和网络:以往出去玩,我都是开通国际漫游,再配一个漫游宝之类的移动wifi,这次也是这个设定,但是!万万没想到的是,坑爹的漫游超人的wifi,在第三天就坏了……然后就迫不得已买了张当地的卡,应该是vodafone的,49纽,配有3G流量,和不知道多少但肯定够用的通话时间。直接去买卡的话,基督城机场里就有。

租车:选了当地的Apex,因为便宜,提车点不在机场里,要等他们的小巴士来接。选的卡罗拉3箱,15天,全险,另外加GPS,大概1000纽多一点。
经验是尽量买全险,但是如果有Accident全险就失效(我们理解这个应该是指自己失误造成的事故),另外玻璃,轮胎,底盘保险不保。不过新西兰路况挺好,一般也没啥大问题。GPS经常会导出奇怪的小路,建议还是Google Map先核实一下,走大的公路比较好。
我们的车子当时在福克斯冰川的停车场,撞到了做分隔用的大石头上,保险杠整个凹进去了一块,还破损了,最后也只填了一份事故说明就没事了。这个啰嗦一句,因为新西兰那边停车习惯喜欢车头直接放进去,跟我们倒车进去的习惯不一样,我们车头开进去的时候对面是有辆车的,开走时候对面的车走了,天真的就直接往前开了,就撞到石头上去了……

攻略:我这人比较随性,翻攻略主要是在看美图,最后定计划只参考了几个旅游时长相近的攻略,顺时针只是因为Tekapo观星那天正好是新月。
我和梁先生都比较懒散,喜欢那种慢悠悠的旅行感觉,所以整个行程拉得比较长,去的地方不多,景点也不是太多。
新西兰旅游做得太好,每个城市小镇都有visitor centre,每家旅馆都会提供当地地图,热情的告诉你哪里可以玩,各种项目的宣传册子在游客中心或者旅馆都能拿到。

照片:大多是黑卡或者手机拍的,初春的天气非常不稳定,阴雨伴随一路,好多图都觉得自己对不起新西兰的美景,大家不要嫌弃。

最后附上新西兰旅游局官网,可以查到各种有用信息,包括签证,驾车,旅游咨询等等。

10.2 基督城

10.1下午从上海起飞,经过11个半小时惨无人道下半身全麻的飞行之后,于10月2日早晨抵达奥克兰,之后转机基督城,到达南岛环游的起点站。
Apex速度提车之后,适应了一下右舵,就恍恍惚惚的开进城去找住宿了。住的这家motel老板是个华人,很热情的跟我们聊天,告诉了我们一个重要信息,这边motel的厨房台面,都是塑料的= =|||,不像我们的台面多是石料的,结果就是,很容易被烫坏!已经有好几个中国的游客烫坏了他们台面,赔偿少则100纽,多达500纽,大家如果考虑下厨,一定要多注意。
初春的基督城,樱花开得非常美丽,新西兰人民看起来挺喜欢樱花,很多家的院子里都会有樱花树。因为在飞机上基本没睡,到达时候我和梁先生都处于半梦不醒的状态,原定想四处看看也实在没精力了,几张手机随拍。

10.3 基督城 -- 蒂卡波

休息一晚,又是崭新的一天,初来新西兰的鸡血开始澎湃,愉快的驱车前往第一个目的地Lake Tekapo。
出门的时候还是阴天,到了Tekapo居然变成了一个大大的晴天,Lucky Day,观星有望!
初见Tekapo的时候并没有特别感觉,生在大西南,见多了雪山美湖,但毕竟是来新西兰见到的第一个湖,还是很兴奋的。Tekapo非常的清澈,湖下的石子层叠清澈可见,但是离那么近,反而看不太出来湖的颜色。

传说中的好牧人教堂,其实是很小一只,拍照的游客太多,瞅准机会用手机咔擦了一张。

吃了Tekapo边上那个著名的日料,貌似是叫湖畔餐厅?其实真的一般般吧,作为一个喜欢日料并且吃了蛮多的人来说,还是函馆的好吃ˋ( ° ▽、° )。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-21 19:34

没发完呢吧!~

2016-10-22 12:16

引用 双橙 的图片:

2016-10-22 21:28

引用 双橙 的图片:

2016-10-22 21:47

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-24 13:54