【国庆人少游/三市自驾游】郴州小东江+耒阳蔡伦竹海+韶关丹霞山

• 出发时间/2016-10-02

说在游记前

国庆因为跟亲戚的车回长沙,所以就想着一天路程分两天,中间休息的地方顺便玩个景点。于是就这样了沿途玩了三个景点,郴州的雾漫小东江、耒阳的蔡伦竹海、韶关的丹霞山。
     当然,塞车塞了也不少地方,所以行驶公里数都比较长。所以长塞还不如下去玩个景点放松一下😆
     由于我是2号一大早从深圳出发,6号晚上回到深圳。中间在长沙待了两天,所以这次游记我采取单个景点介绍,就不说自驾如何驾驶啦~

目录

看过我其他两个游记的都知道,是一个喜欢实话实说的,不喜欢就是不喜欢,所以推荐的东西也是自己亲自试过才会推荐的~

1.郴州-雾漫小东江
     2.耒阳-蔡伦竹海
     3.韶关-丹霞山

郴州-雾漫小东江

————————住宿————————

因为我们回长沙要开相对长的时间,所以就选择在一个地方玩之后顺便住在附近休息一晚再启程。但是一般去小东江玩的朋友都会住一晚的,因为小东江要看两次雾,一次早上5-8点,一次晚上5-7点。而且郴州除了小东江还有高椅岭可以玩所以建议住一晚!
     我们住的是叫资兴金马客栈,老板人真的非常好,我们其实没了解特别多就去了郴州,问老板老板都很热情的解答了。而且房间三张一米五的床才170一个晚上(携程返现30),不过有个问题,是公卫。一开始我挺担心的,但是到了那儿觉得没啥,因为首先厕所是干湿分离的,沐浴间很大很干净,水花也大,所以不介意了,那边的客栈基本都是公卫,也是迫不得已啦。
     客栈离小东江景点门口大概5分钟路程,入住的话老板会给你一个钥匙,可以走近路的~

————————景点————————

小东江其实最著名的就是雾了,所以我们只看了雾,其他的漂流啊什么的都没有去。

!!!!!!以下红色加粗的重点!!!!!!

交通:①最好自驾游,挺不方便的其实,而且开车进入小东江不用给钱(但是早上开车进小东江景区会塞车,传说中的二号桥会塞得一动不动,旅游巴士都会卡在那里)
                       ②郴州火车站出口乘的士直达东江湖景区门楼综合服务区,车费约120元。
                       ③郴州火车站下车后乘坐101路、18路、26路公交车至郴州市天龙站,换乘201县际公交至资兴市城区(罗围站),换乘资兴市1路、2路、3路公交车均可到达东江湖景区。

票价:①只想观看雾的话,建议步行,不用给门票(顺着小东江的大巴走就能看到步行入口了)
                       ②如果除了雾还想玩玩漂流之类的话,就建议购买旅游套餐了
                           A线(雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、东江湖(观)、奇右馆、摄影馆、人文潇湘馆):80元。
                           B线(雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、东江湖(游)、兜率溶洞、奇右馆、摄影馆、人文潇湘馆):100元。
                           C线(雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、东江湖(游)、潇湘风情水镇黄草、东江漂流):318元,其中门票248元,游艇70元。环岛游(雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、东江湖(乘仿古画舫“回龙舫”环兜第岛游览一圈,需15人以上)):200元,其中门票80元,游艇120元。

提醒:①小东江早上就会有很多人了,尤其是二号桥,去晚了就没有观看的位置了而且天亮了就基本看不到什么了,所以建议6点多就到达景区门口,开始往里面走。
                        ②步行到二号桥大约有3公里多(可能不止?),拿微信步数来说明就是,来回一共16000步~

————————美食————————
     哎.....郴州最多的就是三文鱼了,自己养殖的三文鱼。到处都有三文鱼美食店,还有三文鱼美食一条街,当地人都很喜欢吃,主要就是一条三文鱼给你做五种做法

刺身三文鱼、椒盐三文鱼骨、剁椒蒸三文鱼头鱼尾、凉拌三文鱼皮、鱼什煎蛋。

个人觉得......不好吃,还是有人会推荐,但是我觉得比起平常吃的日式三文鱼刺身之类的,要难吃的多,郴州的三文鱼刺身我吃了一片就不想吃第二片了,三文鱼骨是算好吃的了.....这里的三文鱼的肉是很弹牙的,有点塑料口香糖的感觉.......

一条称重的卖一条约三至四斤,一斤50元上下。我们去的是在三文鱼美食街上一家名叫东方红的餐馆吃的,因为客栈老板的推荐,那里做的算好的而且价格分量都很真。

耒阳-蔡伦竹海

————————住宿————————
     蔡伦竹海附近没有民宿的,有民宿也不建议住,毕竟蔡伦竹海不用玩一天,路过玩玩就好,也不算是特别推荐的景点,但是人很少,空气很好。

————————景点————————
     票价:50元一个人(携程:45/学生25/开车进去一辆车30/有观光车)
     景点建议自驾游,首先这个景点比较偏,其次进入景点也是相当于爬山,山不高的感觉但是因为是处于没有怎么被开发的地方。路修的也不好,只有一条路,经常有逆行的车,而且急转弯也很多,车爬坡都费力何况人。

韶关-丹霞山

因为这是回程的游玩点了,而且上午把蔡伦竹海玩了,晚上自然是在韶关住一晚养足精神第二天一大早玩丹霞山~

我们定的是韶关丹霞山合缘阁客栈

下面是自驾游去蔡伦竹海的路线图,也可以用高德导航,都很准的~

结合上下两张图,我觉得值得去的就是观海楼,那个是在最顶上的,游记开头那张蔡伦竹海的图片就是在观海楼拍的,车开到最顶上还要爬个十几二十分钟的高度才能到。除了这个,造纸作坊就可以考虑不去了,因为没什么好看的,而且去作坊的路是最陡最远的.......有时间的也是可以逛逛的啦,时间也给大家拍了~我们没赶上讲解,所以就没什么看的了。

韶关-丹霞山

————————住宿————————
     因为我们是在回程上了,早上已经把蔡伦竹海玩完了,晚上一路赶到了定好的客栈。我们订的地方就在丹霞山门口对面的客栈群里,但是因为携程的地址是错的,原本我以为客栈是在路边,结果是在这客栈群的最里面..那里有很多客栈,价格都差不多的,不是热门时间的话可以去那里再订的哟~我们是10.5晚上住的,所以人相对来讲少,价格也不贵。而且我们找的客栈虽然是双人床但也可以四个人住,房间也干净,因为在最里面所以也很安静,洗手间超大哈哈哈水花也很棒。【韶关丹霞山合缘阁客栈】

————————景点————————
     首先景点很大这个不用担心,景区内有免费的公交停在几个主要的景点(阳元石、长老峰等等)。

景区门票:150元/人(门票两天有效,学生、老人、儿童半价,要出示相关证件。)
     索道(上长老峰的):平时单程上40元/人,双程60元/人。节日单程上45人,双程70元/人
     翔龙湖船票:单程20元/人,双程35元/人
     锦江船票:90元/人
     竹筏漂流:全程票100元/人,半程票50元/人

详细介绍:先说说阳元石游览区,免费公交第一个站就是,下车还要走大概10分钟,经过一片服务区(有吃住的地方,只不过价格不了解),再经过锦江,就差不多到了。进入景区也需要门票(学生依旧需要提供学生证),进去后大概走15分钟的上下楼梯就到了阳元石观景区。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑阳元石 下面是锦江(我在缆车上面拍的)

详细介绍:阳元石游览区还有一个双乳石,在阳元石附近有个指示牌跟着走五分钟就能到了,一个特别不起眼的石头,也不是很像,我们第一次走都路过了,后面才知道我们错过了,又倒回去看,结果也不是个很像的石头,真的很不起眼,就没拍。阳元石旁边有个山可以登上去,我看到好像是几十米的海拔,据说上面可以看得很清楚双乳石和阳元石。

阳元石游览区结束后,我们坐巴士在长老峰索道站下车了(第三个站),第一是我们没有时间爬上长老峰,因为下午还要赶路回深圳。但是觉得坐索道下来就太没趣了,于是就只买了单程。
     长老峰一点都不高,300米海拔足够了,索道一会就到了。到了顶上以后,还需要走大概1000多米的路才能到观日亭。一路也有不少风景。

详细介绍:观日亭看完以后,我们就准备下山了,跟着路标走,一路下山的楼梯都很陡峭,在下山的过程中,可以转路去看阴元石,但是阴元石看完后需要原路返回,阴元石的路那叫一个累啊,对于我这种不喜欢爬山的人,去的时候长下楼梯,回来的时候长上楼梯(来回1600m),但是既然来了就去看吧。阴元石看完其实还有另外一条路的,但是要走很远很远很远很远很远,所以就建议原路返回啦~

上面是下山的路,下面是阴元石~

总共呢我们就玩了阳元石和长老峰两个游览区,早上八点多入园,玩到下午一点结束。一天就大约20000步~有体力的可以继续玩!!!!

END

比起其他热门景点,这三个景点认真的都很少嘻嘻嘻,尤其是蔡伦竹海,所以这么好的景色,在还没被发现的时候去看看吧~

2016-10-21 15:44

2016-10-21 15:51

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-10-21 16:10

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-21 16:22

2016-10-22 21:27

2016-10-22 21:46

2016-10-23 11:17

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-24 10:55