杭州乌镇苏州上海7日游之上海

采芹 LV.6
2016-10-21 15:19 446/3

交通

5月12日,由苏州火车站乘G7007高铁至上海(9:13-9:39)。
不出站直接乘坐地铁1号线,至人民广场站,步行至汉庭酒店入住。

城隍庙

11点,由南京路步行至河南中路南,乘66/929至河南南路福佑路站,走到城隍庙老街

很有名气的明信片店。

城隍庙最具人气的南翔小笼包店。门口排的是外带窗口。排队的一般是旅游团队,买上一屉灌汤包,用外带纸盒装好,趁汤汁还没完全渗入皮中,坐在路边赶紧吃光,一定要抓紧吃,时间长了,汤渗入皮里,馅里的汁少了,皮又窝囊了,就不好吃了。
进入店里,店里的喇叭一直广播上三楼吃饭,不排队,记得来前做功课,三楼可以点菜,但有最低消费,就没有上去。
而是来到二楼,可以点包子堂食。以为人会爆满,其实还好,毕竟是简餐,吃的快,我们很轻松地找到位子。

点了标准的一屉小笼。味道还过得去,肉很q弹,皮偏厚,再薄些就好了。

这是蟹黄灌汤包,论个卖,一个15元,点了一个尝鲜。上包子的时候配了跟吸管,先吸汤,汤还是蟹味很浓郁的。汤里面感受到了肉末,蟹粉,就是全部的馅了,喝完汤,皮里面就没东西了。剩下一张皮,厚厚的没有嚼劲。
此外,还点了一份春卷,中规中矩,蛋花汤,感觉是冲的速食版。

老街前的亭子和水池,人满为患。

水里的娘娘,慈祥地看着众生。

里面还是很气派的,各路神明,送子、中举,只有想不到的,没有求不到的。

豫园

豫园就在城隍庙旁边,里面各种国际团,黑人、日本人、韩国人。相比之下,苏州的园林,参观者还是国人居多。不禁感叹,同是园子,在大都市和二线城市,命运大不同。
就我的感受而言,先看了苏州的两园一林(拙政园、留园、狮子林),再看上海的豫园,觉得大气有余,灵气不足。或许,大都市的气场太过强大,和秀美二字很难相容吧。

龙形墙沿尽显霸气。

想起在苏州的纪念品店里,有卖一种书签,木头材质,窗棱造型,很是别致。

透过绿叶洒下的阳光

浦东

在城市最繁华的地方奔波的人们,脚步急匆匆,在这里的写字楼里操盘金融事务,是不是有种把握了世界命脉的感觉?

乘地铁10号线转2号线,豫园站-南京东路站-陆家嘴站,乘船至浦东,一位2元。

在夹板上,遥望浦东。

到了浦东,高楼既视感扑面而来。

金茂88层大厦。我们去时不是周末,是平时的下午,排队坐观光电梯的还不算多。40多秒,直达最高层。
能见度还不错。

阳光冲破远处的雾气,烘托出魔幻的感觉。

观光的同时,不要忘了人家还是高档的酒店。从顶层向下看,每层都金碧辉煌。

上海三高:金贸,环球和东方明珠。这次上了2座。其实只来东方明珠就够了,它有独特的玻璃地面观景台,不恐高的朋友值得体验。地下还有老上海博物馆,本以为是平常的老上海物件那种民俗馆,其实展品不俗,很多老上海微缩模型,制作相当精致;还有老电影的投影等等,一定要看看。

时间接近傍晚,晚霞出来了。

环形立交,浓浓的 欢乐颂 既视感。

灯光下得夜上海

地下博物馆的老上海微缩模型。模型本身很精致,再配合灯光、幕布背景,如临其境。

外滩的模型。有白天夜晚的声色变化。

人物、活动的投影,像在看一场电影。

夜晚的电视塔可以是粉嘟嘟的。

离开电视塔。走到临江的路上。晚风习习吹来,有拍电影的,有喝咖啡赏夜色的,可以走在滨江大道上看江对面的外滩。

坐船过黄浦江,又可以在外滩看刚刚离开的浦东。

上海最有名的老字号饭店,据说在录极限挑战,一会有人尖叫说孙红雷,一会又说黄晓明出来了。

游览结束,已是深夜,在这样的大都市,深夜里也不寂寞,路上熙熙攘攘,公交出租也很多,在这里,不用担心没人,也少了份安详。

2016-10-21 16:35

未完待续哈哈!

2016-10-21 16:44

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-24 20:57