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治愈系东极,后会有期❤(东极岛攻略+行程分享)

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Wennie (南京) LV.3
2016-10-21 15:59 1883/2
  • 出发时间/2016-10-03
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1600RMB

我想尽力用细腻绵密的回忆,丰富所有的经历。

写游记的初衷

❤距离东极岛之行已经过去十几天了,旅行途中和刚结束的那几天脑子里塞满了想说的话,想表达的情感,想记录的心情,然而碍于上个周末有一场重要的考试,所以这一切都得挪到考试之后才能得以下笔,慢慢回忆,一点一点记录下来。
❤不想承认的是,有些记忆已经开始模糊了(我觉得是因为近期脑子里塞了太多考试内容的原因,嗯,一定是)。都说美好的回忆会烙印在心里,可是时间久了真的会模糊甚至忘记,我还是觉得用文字描述记录或者用图片影像的方式保存下来更实在啊,原谅我大俗人一个,哈哈
❤写游记的另一原因是,以前每次自由行在收集目的地信息、规划路线的过程中都大大受益于很多其他小伙伴分享的游记,所以在记录旅程的初衷下,也希望能给其他计划去往东极岛的小伙伴提供一些帮助。o(∩_∩)o 

关于行程及花费

出发时间:2016.10.3
出行天数:4天
出行人数:4人
人均费用:1600元/人(包括高铁、长途大巴、船票、住宿、餐费等所有费用)
具体路线:day1溧阳-宁波-舟山沈家门,宿于沈家门;
                  day2沈家门半升洞码头-庙子湖,宿于庙子湖;
                  day3庙子湖-东福山,宿于东福山;
                  day4东福山-庙子湖-舟山沈家门-宁波-溧阳
Tips:五一十一中秋端午这种节假日出行最好是要提前预定好所有的往返车票船票住宿,周末去的话周六沈家门-庙子湖去程和周日庙子湖-沈家门返程的船票会比较紧张,建议提前预定。

到达舟山

❤如果你是浙江本省的,那么每个地级市应该都有直达舟山的长途大巴车。
❤如果你不是浙江省的,飞机高铁也很便捷,飞机的话到杭州上海机场再转车(舟山普陀山机场班次不多);高铁的话坐到宁波高铁站,然后在相邻的宁波中巴南站(高铁出站后上去就是中巴南站,非常近)换乘宁波-舟山沈家门的长途大巴车(班次挺多的,50元左右/人,不想现场排队的话可以上巴士管家购票,购票区间是宁波南-沈家门,回程是普陀-宁波,上下车地点是一致的),大约两小时的路程(途中经停新城站,不要下车噢)到达舟山普陀客运中心。
普陀客运中心门口的6路公交车可以直达半升洞码头,打车的话10-15分钟,二十元以内。回程时6路公交路线也是一样。
❤如果计划第二天早晨上岛的话,建议前一晚夜宿沈家门,时间会比较宽裕。

岛间交通

❤首先要了解的是,要去东极的任何一个岛你都是需要从沈家门半升洞码头乘坐轮船(东极轮或幸福轮)到庙子湖岛的,这条航线就像主线,你要从庙子湖去其他岛的话就是要走支线。如果你的第一站是庙子湖,那么上船后直接坐到终点下船就行了。
❤如果你要去东福山或青浜岛,在你坐上沈家门开往庙子湖的船后,请注意听广播,中舱的服务台可以购买直接船转船至东福山或青浜岛的船票。所谓船转船,就是你不用下船,到达庙子湖的时候会有一艘小一点的公交船“东福轮”靠过来,你只要换到那艘船上去就行了。换船的时候你需要做一个跳船的动作,脚下就是大海,为了避免这个神奇的动作我们就在庙子湖下船了,次日再去往其他岛。
❤换上“东福轮”后,它会先经停青浜岛,再到东福山,你只要确地好你的目的地下船就行。
❤因东极海况特殊,开船时间会有前后二十分钟的变动,所以注意把握好时间提前候船。
❤岛间交通除了这种公共交通,你也可以选择自己租船,很多渔民自家的船都是可以租的,人多的时候租船费用分摊一下其实很划算,因为你还可以让渔民带你们环岛(海上环岛啊!想想都觉得一定很好玩),时间充裕的话还可以海钓(有鱼竿出租噢,还是那种专业的鱼竿)。不过我们选在国庆出行,显然这一切不太容易体验到,据了解因为这些渔民自家的船出租是没有营运许可的,可能也考虑到游客安全的问题,所以国庆期间这种私人租船的活动被明令禁止了,庙子湖码头的售票厅里还挂着好大一张禁令通知书(我应该拍个照的……)。但是如果你平时上岛的话,应该都是可以租到船的,我觉得这一项非常值得体验一下啊O(∩_∩)O。
❤回程的路线跟去程一致,不管你从哪个岛返程,都是要到庙子湖乘坐东极轮或幸福轮才能回到沈家门的。
❤船票价格:
庙子湖——沈家门之间往返,底层下舱100元/人,一层中舱130元/人,二层上舱150元/人,全程2小时左右。考虑到国庆节人多,我们订的是中舱,如果不是节假日去的话,就买下舱吧,因为平时人很少,底舱是可以上去活动滴(这个时候请保持低调),也可以到甲板上看看海吹吹风。
庙子湖——东福山往返,30元/人,全程半小时左右。
庙子湖——青浜岛往返,20元/人,全程15分钟左右。
东福山——青浜岛往返,30元/人,全程半小时左右。
❤开船班次:
工作日每天只有早上一班船上岛,周末下午会增加一班,节假日也会相应增加一些班次,具体船次信息可以关注东极镇政府官方微博,那上面可以了解到很多即时信息。(微博名:舟山东极岛旅游,照片后附)
❤购票渠道:
1、码头购票  2、微信公众号购票,每天14:00预售次日船票。(舟山海星轮船,照片后附)3、淘宝购票
工作日上岛的话,在半升洞码头售票处买票就可以了,早上提前一点去买。周末人会多一些,保险起见你可以选择淘宝购票,到点在码头取票就可以了。
tips:三天及以上的假期船票基本要在淘宝上买,而且会强制和住宿绑定销售,价格会稍微高一些,但是节假日嘛图个省心也不错。只是如果你有心仪的住宿选择的话,这种捆绑购票真的不太好,只有指定的渔家和宾馆可以选择。(我之前在每个岛都有选好的住宿,结果就泡汤啦
❤坐船前半个小时吃晕船药或者贴晕船贴,一定要吃啊!!我们上岛那天好像有台风,海上浪很大,很多人开船后没一会儿就吐了,我们吃了晕船药的小伙伴也是晕得七荤八素,整个船舱里有一半的人都在吐……船务员就在过道挨个儿发塑料袋……我没晕船倒是给此起彼伏的呕吐声和那么重的味儿熏得吃不消了
❤对了,直升机也是可以上岛的,这个配置略高,具体情况不是很清楚

时节与天气

东极岛的旅游旺季在每年的5-10月份。夏天,海水是清澈湛蓝的(当地渔民说的),宜人的气候非常适合上岛游玩,海水温度高时还可以游泳;而秋天,禁渔期结束,丰富的海产品可以让爱吃海鲜的人大饱口福,秋高气爽的天气,海面上水汽较少,可以看到与夏天不一样的美景(我们算是秋天去的吧,多变的阴雨天气加上放晴后厚厚的云层,有点郁结┬_┬)。不过入秋后海水温度降低,颜色会变绿,就不再是那么湛蓝的大海啦。
❤时间允许的话,最好不要选择五一十一这种节假日上岛,一方面是人多(虽然我们是国庆出行,但是好像并没有因此而影响我们体验那种最自在的人烟稀少的海岛的感觉,总结一下很可能是因为我们出行的那几天天气不好减少了一部分上岛人数,而其余没有取消行程上了岛的人可能因为天气不好都窝在房间里不出来了o(∩_∩)o ,所以我们两次环岛都是人烟稀少啊……),另一方面是海鲜啥的物价翻倍住宿翻倍船票还难买,花两倍的钱享受半价的服务,这种情况能避免还是避免吧。
❤至于天气,查还是要查的,准不准真的就另说了。先查舟山的天气,这能给你提供一个大概的天气情况,然后可以再查海洋天气预报。但是东极岛的天气每天都在变,我们在岛上的那几天天气预报就没准过……所以心态要好,天气好或者不好,反正已经上岛了,同行的小伙伴说:换个地方睡觉也是旅游方式的一种嘛!(我……,好吧,有个心态这么好的小伙伴也是不错的)

关于东极岛

东极岛并不是单个岛屿的名称,它是对浙江舟山普陀区东极镇下辖的所有岛屿的统称,在地理位置上它是处于我国实际管辖海域最东部的海岛,也是我国边防部队驻守的最东边海岛,身处东海之中,远离舟山本岛,距沈家门45公里。
东极岛共有大大小小的岛屿28个,岩礁108个。其中只有四个住人岛,分别是庙子湖岛、东福山岛、青浜岛、黄兴岛。其中庙子湖岛是韩寒导演的电影《后会无期》的重要取景地,片中还有一首东极岛岛歌,也是这部电影让东极岛开始变得为人知晓。不过出乎意料的是,东极岛并没有因为《后会无期》而立刻被开发得特别商业化,可能也是受开发难度影响吧,它依然原始、纯粹、自然,阳光、大海、蓝天、海味、礁石、潮水,一切都那么相得益彰。

关于住宿

❤关于住宿,沈家门的选择比较多,条件设施也要比岛上好很多,为了次日坐船方便可以住在半升洞码头附近。我们住的是一家叫友情岁月的民宿,装修有些小特色,距离码头和普陀客运中心都是大概十多分钟的车程。老板有时间会提供全程接送服务,房间好多都是有特色的主题房,不过公共交通不太方便,更适合自驾游的人。(国庆住宿价格太高,不在码头附近的汉庭都要将近700元一晚,而这家民宿国庆只涨价到三四百一晚,还全程接送,也是良心价,推荐!)
❤庙子湖作为商业最发达的本岛,住宿条件要好一些,但是也仅相对于其他岛而言。
❤几个岛上的住宿选择大概有有渔家、宾馆、青年旅舍这几种,上岛时渔家住宿基本都是当地渔民的双层楼住宅改造的,只有公用的洗手间,房间设施很简单,被套那些不会每天换,卫生状况比较一般;大一点的宾馆条件跟大陆上二星级宾馆的条件差不多,跟当地渔家住宿最大的区别应该就是有独立卫生间,然后渔家是按床位收费的,至于卫生被套啥的我相信应该也不会每天换吧。所以对住宿要求高一些的人来这边可能住哪里都会很不习惯,不过对我来说一切都在可接受的范围内
❤关于住宿价格,工作日渔家一般50元以内/床位,宾馆一百多到两三百块钱一个房间,周末翻个倍,节假日翻个三四倍吧。我们为了订到船票选择了淘宝上的船票住宿捆绑销售的那种,中舱票+两晚渔家住宿,渔家一般都会有人到码头举牌子接的,不用担心找不到路的问题。庙子湖我们住在卓张旅社,订的两间大床房,其他也有三四张床位的房间,看起来都干干净净的。这家洗手间比别家多,楼上楼下有三四个,住宿体验也还不错。东福山我们住在快乐之家,本来我们已经做好了东福山住宿条件更差的心理准备,可这里居然比庙子湖的住宿更干净,简直是惊喜。老板是个北京来的年轻人,在渔家隔壁还开了一家小酒吧,晚上会弹着吉他唱唱歌啥的,渔家往下几个阶梯他好像还开了个饭馆,给我们热心指路的时候还掌着勺呢
❤综上所述,我觉得完全没有必要住宾馆啊,哈哈,还是看个人吧。

关于庙子湖

❤庙子湖是主岛,东极镇政府所在地,岛面积2.64平方公里,海岸线11.73公里。相传福建渔民最先来此岛,见岛上有一小庙,庙下有一水池,渔民称庙为"庙子",称水池为"湖",“庙子湖岛”由此命名而来。相较其他三个住人岛这里商业较为发达,最热闹,居民较多。
❤岛上的主要景点有:风情街、东极亭(适合看日出,还可以眺望到远处被称为“海上布达拉宫”的青浜岛)、财伯公塑像(自由男神像,哈哈。这里很适合看日落)、东极石碑等。
❤岛上有环岛的观光游览车,50元/人,持票招手即停的那种,随时可以下车赏景拍照,等后面的观光车来了再上车,当天的票可以循环用一天。不过我觉得年轻人还是步行环岛比较有意思,这么有味道的海岛我是恨不得能用脚步丈量每一寸啊,哈哈,而且岛真的不大,全程走走停停环岛下来应该也最多最多三个小时(走得极其慢的情况下)。
❤我们上岛的那天阴雨绵绵,黑压压的天空加上台风的余力,我们没敢走遍岛上的每一处,但是基本完成了三分之二,花了将近两小时的时间。

关于东福山

❤东福山岛:据之前的了解,东福山是我国最东边的住人岛屿,岛东12海里外就是公海。但是还有一种说法是东极只是舟山群岛最东侧的岛屿之一,并不算最东边,也不知哪个说法更可信。
❤东福山相对庙子湖要荒芜很多,整个岛的面积大概在2.95平方公里。岛上的常住民不多,他们被称为“极地居民”,集中居住在靠近码头的那一片。(据当地渔民说,自从韩寒拍摄的《后会无期》上映让东极岛名声大噪后,有些原先离开的人都回到了岛上)
东福山是没有超市商店的,除了靠近灯塔的地方有几家海鲜大排档,路边偶尔有那种蓝色的可移动篷车会卖一些海产干货,至于其他的卖一些泡面饼干之类的简单零食的店铺应该也是有的,只是我们没有见到。我觉得吃不惯海鲜的人到东福山还是自己带一些零食点心比较保险,因为真的不一定买得到啊。矿泉水嫌重的话可以不带,灯塔旁的几家海鲜大排档都有售,价格也适中,农夫山泉国庆节才4块钱一瓶,良心价啊,毕竟这种物资都是用船运上岛的。
❤东福山岛上没有wifi,不过我用的移动4G在岛上大部分地方信号都还不错。东福山目前还没有接通海底电缆,靠的是风力和太阳能发电,所以岛上有时会限电,错峰出行很重要。
东福山主要景点:从极地居民开始,新世纪第一缕曙光照射点、大树湾石屋、象鼻峰、白云宫、福如东海石、陨石瀑布、发电风车及太阳能发电田、海防公路、海防部队。

关于青浜岛、黄兴岛

❤青浜岛:被称作海上布达拉宫,西近庙子湖岛,陆域面积1.41平方公里,滩地面积2.37平方公里,海岸线长10.5公里,居民较少。本次我们的行程是有这个岛的,无奈天公不作美,加上国庆期间一些管制因素,我们最终没能玩遍东极三岛。

❤黄兴岛:东近庙子湖,居民极少,我们没有规划这个岛的行程,所以不甚了解。

关于着装、必备物品

着装:海岛的天气瞬息万变,即使是盛夏去也是带件小外套防个风比较好;长裤最好是带一条,东福山环岛过程中会有一段需要穿过草丛的路,长裤的安全系数会比较高;拖鞋也可以带一双,万一下个雨或者你想下个水啥的还可以派上用场,而且岛上的住宿条件很一般,洗澡啥的穿自己带的拖鞋比较卫生;好穿合脚的平底鞋必须带啊,出去玩就是要穿舒服了走走走嘛,何况岛上走的还都是山路。
必备物品:好穿合脚的平底鞋、长裤、拖鞋、手电筒(山上没有路灯噢)、小药箱(感冒药、止泻药、蚊不叮、花露水、创可贴)、一次性雨衣、洗漱用品、充电宝、相机(摄影爱好者必带相机啊,我们没带相机,加上连日天气不明媚,手机随便拍拍的照片大家凑合看

DAY 1 沈家门

我们中午1点多的高铁出发,3点05到达宁波站,随即赶往相邻的宁波中巴南站购票坐上长途大巴去往舟山。两小时后,我们到达舟山普陀客运中心,这时天气已经阴沉沉的有些小雨了,提前联系好的友情岁月民宿(美团上可预定)的老板在车站接到我们,十多分钟的车程到达民宿。这个主题民宿在一个创意园里面,我们入住一间常规房和一间海钓主题房。

央视拍的一部纪录片《远方的家·北纬30度》中有舟山的海鲜大排档,据说每家店门口都有电子屏明码标价。安顿好行李也到饭点了,于是就让民宿老板送我们到一个海底通道口,老板说穿过海底通道就是大排档。在海底通道下面还给小伙伴拍了几张糊糊的照

虽然我们的目的地是那一排由好看的橙黄色小房子组成的大排档,但是我们那天晚上并没有找到它……最后是吃的一家网友推荐的路边的大排档,口味一般。网上找了两张海鲜大排档的照片。

吃完晚饭我们就近找了个超市采购些准备次日带上岛的零食矿泉水啥的,然后就晃悠晃悠回民宿了,为明天上岛养精蓄锐!只是天气不太好

DAY 2 庙子湖—台风天儿环岛

第二天早上,老板安排了一辆大车送我们和其他客人一起去往半升洞码头坐船。出发之前拍两张照

民宿老板带我们的一个小伙伴兜了圈风

8点左右我们到达半升洞码头。(惊喜地发现原来昨天没找到的海鲜大排档就在码头旁,可是已经没机会吃了
先联系淘宝代售票的旅行社取到了8店45开船的船票,然后去码头对面的早餐店吃早餐。饭前每个人先把晕船药吃下肚,然后大名鼎鼎的海鲜面先来一碗,忘了拍照了……海鲜面28元/碗,里面有海虾、花甲、其他贝类啥的,口味还可以。不吃海鲜的人也可以吃包子稀饭那些。
我们提前15分钟进了候船厅,乌泱泱的人啊,这才开始明显感觉到国庆出行的不便之处了。
准点上船啦,这艘是幸福轮,据说比另一艘东极轮要平稳一些呢。

上船后放置好行李,另外三个小伙伴就开启了昏睡模式……于是我一个人跑去甲板上溜达,刚驶出港口的海水还是很浑浊的,之前听说船程行驶到一半的时候海水颜色会变蓝,能看到泾渭分明的黄蓝分界线,但是那天海上受台风的影响风浪很大,一直到终点海水都是黄黄的,没能看到这一奇观。
下船的时候天气更糟糕了,搞不清风向的大风加上哗啦啦的雨,唉,看来今天不会有阳光啦。
上一张船内的图,晕船的人都是一副生无可恋脸啊,谁让今天风浪这么大呢(不过我觉得站在甲板上吹吹风比坐在位置上要舒服很多,船体剧烈晃动的时候坐在位置上只能感受到一阵阵的眩晕,而且船舱内空气不流通更容易难受)

要不怎么说这边原始呢,下船方式都是最原始的“自己跳”!(每次不管是上船还是下船都是些神奇的动作,完全是被几个船员掐着肉拽上岸或者推上船的啊

上岸后,我们找到了渔家来接我们的旅社老板,七八分钟的路程到达卓张旅社。
我们住楼上楼下两间大床房,里外摸索了一下情况,一楼新建的一个洗手间比较干净,暂定为我们的大本营了
渔家门口先留个照,灰蒙蒙的天空。

随后出去吃午饭,有一家小林面馆口碑不错,我向老板问询应该怎么走,结果老板路没给指,说楼下有家店的海鲜面非常好吃,还说不好吃不要钱,盛情难却我们就下去吃了,然后发现这家店是老板家开的呀……然后海鲜面真的不太好吃啊……价格好像是25-30/碗,都赶不上我们早上在半升洞码头吃的……(估计也就老板自己觉得自家面好吃了)而且我们坐在露台上吃,面汤还混着飘进来的雨水……以至于这一顿成为了我们此次东极之行评价最低的一餐


吃午饭的功夫,中小雨已经变成大雨,原计划饭后环岛的,现在看来只能回去葛优躺了。先是四个人在一张床上坐着聊天,然后变成躺着聊天,然后她们仨就睡着了……

下午两点左右天才放晴,伴着台风的余力,环岛过程可谓带着些许艰辛,像我们这种真正意义上的瘦子(傲娇脸)真是感觉分分钟要被吹下海……但是雨好不容易停了风再大也必须环岛啊!!只是全程想好好拍个照是很困难的,如图:

这位小伙伴说自己是萌萌哒咸蛋超人

雨虽然停了,但是感觉随时能都下的样子,还是都带了伞,虽然我们都知道下雨的话伞也是撑不住什么的

庙子湖环岛基本都是有公路的,我们先到了东极亭,如果明天有太阳的话,这里会是非常棒的看日出的地方。在东极亭附近眺望远方,可以看到青浜岛,能感受到一点海上布达拉宫的气势,感觉非常近。
找来找去只有这张照片能隐约看到一点青浜岛了,就是倆小伙伴身后的那个。

这是东极亭远景。

再来两张东极亭附近的照片,灰蒙蒙的很模糊。

沿着公路继续前行,途中经过了《后会无期》电影中被炸掉的房子那里,本来想合个照的,后来觉得寓意好像不太好就没拍,上两张电影中的图片吧。

经过东极革命烈士纪念碑。

再往前就是巨大的财伯公雕像了,传说中的自由男神像啊
关于这个财伯公雕像是有一个感人的故事的,大家看图
跟伟大的自由男神像合个影。

在财伯公塑像这里可以看到庙子湖码头的全貌,像一个巨大的U型槽。

到这里我们就算走到整个岛的最南端了,返程。

环岛差不多历时两个小时,四五点的时候天空已经亮堂许多,说幸运我们也是很幸运的,五点左右我们正环岛一圈回到码头附近,太阳☀忽然就探出了头,缕缕日光穿透云层投射到海平面上,天地瞬时被照亮,这时候应该干什么?赶紧拍照啊!

也就三五分钟的时间,厚厚的云层又挡住了阳光,还没来得及多拍几张照呢也罢,吃晚饭去~
码头附近有很多大排档,每家门口都摆满了新鲜的海鲜,店家生意太好以至于我们转悠了两三家都没人给点菜,最后还是回到第一家。
点菜是没有菜单的,看准了活的海鲜称重后按你的口味现做,蔬菜也是自己选了现炒,我们四个女生简单吃了三百不到的样子,吃下来感觉就是好多油啊……海鲜不便宜(蔬菜贵一些可以理解,也都是从大陆运上岛的),而且因为没有菜单价格都是店家随口报的(我们前后来了吃饭这家排挡两次,随口报的价格差的有点多……所以还是货比三家询个价不容易被宰)。
晚饭也忘了拍照了……这是大排档的照片……

饭后慢慢晃悠回去,路上买了杯西瓜汁,现榨的才十块,良心价
对了,忘了说,庙子湖用支付宝还是很普遍的,我们吃了两顿都是支付宝转账滴。
回到旅社才7点不到,洗刷刷时间~
衣服也可以洗,跟渔民的衣服一起晒在门口的竿子上。
本来第二天计划是要去看日出的,毕竟我们洗完澡的时候看天气预报还说明天是晴天,可是晚上11点左右雨又倒下来了……不是点把点心塞

DAY 3 东福山—艰苦环岛前方有绝景

凌晨4点,我不死心地爬到门口看了下天气,然后又默默地躺回床上安心地继续睡了虽然没雨可是也没太阳
之前听人说天气好的时候,不光是日出,晚上星星都超级多超级美,这多变的天气太折腾人了!
睡到六点半我们起床收拾好就直奔码头,想赶上7点多的船去往东福山,可惜迟了一些没能赶上,下一班船要10点半出发,有些沮丧,我们只能买了10点半开船的票,就坐在候船厅开始吃早饭(之前在沈家门买的干粮)。
距离开船还有两三个小时,我想再去岛上逛逛,于是去问了一下售票的工作人员10点半的船大概提前多久检票,我好早一点赶回来。结果售票人员黑着脸回答说,去东福山的船估计开不了了,艾玛,晴天霹雳呀!可是为什么呀,天气虽不明媚但是也不刮风下雨啊,追问她原因结果理都不理我了……问另一个窗口的工作人员也没得到答复(当时觉得她们只是心情不好随口忽悠我的),就只能这么傻乎乎地等着了……
然后有个专程去往青浜岛的男生过来跟我们聊了会儿,于是我就计划着万一东福山去不了就启动plan B先去青浜岛也行啊。打定主意后我们就安心去码头溜达了,看图,这么好的天气怎么会停航嘛。

那天船确实没有停航,我们还是顺利到达了东福山

东福山极具标志性的灯塔激动了
在船上先来几张

上岛后依然顺利地跟订好的渔家老板接上了头,10分钟左右到达住宿地点。
路上拍了个全景图

快乐之家地势稍高一点,像是新装修过的住宅,比庙子湖的还要清爽干净。站在房间窗口可以看到灯塔。话说东极几个岛上的住宿应该都算海景房吧 

这位小伙伴在沈家门买了双拖鞋,接下来几天都是一双坡跟拖鞋走天下

放好行李,天气依然很棒,明晃晃的大太阳晒得我心情即将飞起(平时可是不擦防晒就见光死啊
中饭我们选择在灯塔附近的大排档吃,东福山的大排档要比庙子湖少很多,就三四家的样子,我们选择了阿军大排档。(因为它靠灯塔最近啊啊,哈哈)
点了淡菜、黑鲷鱼、土豆丝、海鲜炒年糕、还有荷兰豆炒肉,这荷兰豆是岛上唯一生长的蔬菜,不过口感有些夹生,应该就是这样的,因为后来回程后出差到镇江吃到好几次这个荷兰豆,口感和岛上的一样,感觉特别亲切
有个小伙伴为了照顾另一家大排档(阿峰大排档)的生意还去单点了一份海鲜炒饭端过来(炒饭真心还不错,推荐!)这次我记得拍照了,上图~

东福山这些海鲜大排档的用餐感受要比庙子湖的好太多啦,有明码标价的菜单(贵一点的海鲜可以砍个价,老板还乐呵呵的跟我们讲价)而且靠灯塔这么近啊啊,正对着灯塔,阳光明媚,海风习习,吃着海鲜聊着天儿,太惬意。(这一餐费用也是三百不到的样子)
上一张小伙伴的美照

荷兰豆炒肉

黑鲷鱼

吃的饱饱的,大概1点左右,我们就沿着靠海的蓝色栏杆(在云雾山庄上面,具体位置我说不太清楚……)开始环岛
先到了一个日出面馆,这里视野非常棒,正对着灯塔,面馆门口晒了些鱼干。

面馆再往前走一点,有一条往下的岔路,下方就是一块大礁石,很适合拍照。(小伙伴们在礁石上拍了将近半小时的照,给我急的呀那时候太阳已经躲进云层了,风力明显也加大,得加快速度了)

离开礁石,走几步路就是第一缕曙光照射点,这里是东福山的最东边。
格林尼治皇家天文台测定,祖国大陆居人岛新世纪真正意义上的第一缕曙光,日出时间为2001年1月1日6时42分,照射点为东极镇东福山岛的最东面....(来自景点石碑的介绍)
所以在这里的每一天,你都会是第一个看到日出的人。

想在第一缕曙光照射点拍个四人合照,正好来了一个带着单反的看似挺专业的男生(因为他帮另外两个陌生女生拍的合照还不错),于是让他用我们的手机帮我们拍了张合照。

下一个景点是大树湾石屋。这里以前应该是一个石屋村落,现在已经十室九空,屋子全部是用岛上原始的石头砌成,墙体爬满了青藤,不知道这种石屋是不是为了对抗台风而建的,非常有特色。

石屋门口有一片废弃的砾石海滩,以前是可以下水游玩的,现在却到处是垃圾。

记得从石屋再往后有一大段路没有铺石板,因为越往后越偏僻,基本没怎么开发,是没有什么居民居住的。不过一路上看到很多已经接通的自来水PE管,应该也是近期弄的。
据说舟山正在施行“大岛建,小岛迁”的政策,《后会无期》电影里也有提到。那东福山人烟会越来越稀少吗,还是会继续开发拓展旅游业呢,一方面不希望这么美的原始圣洁之地被过度开发,可另一方面又怕岛上居民真的全部迁往舟山本岛后慢慢荒芜,心里这么胡乱想想也是有点矛盾,哈哈。

星星点点的船只。

小伙伴的美背

虽然没能在沈家门开往庙子湖的船上看到黄蓝海水分界线,但是在东福山我们环岛的全程几乎都能看到远处的分界海水,觉得很是新奇。
关于这种分界海水的成因,网上的说法比较多,很多自然或者天气原因都会导致这一现象。原因之一是颜色与水深有关,靠近海岸的水比较浅,而且海水不停地拍打岛体所以会比较浑浊呈现黄色,到了深海水质基本呈现蓝色了,我在想中间一段绿色是不是因为两边的蓝色黄色混合出现绿色的

这是拍摄的视频截图,黄绿蓝分界非常清晰。

下午3点左右,这时我们已经走了两个小时,天慢慢地阴沉下来了,中午出发那会儿还是艳阳高照呢,我们没带伞没带水,不禁有些担心下雨。
这时前方迎面返回来一对情侣,是刚才碰到过的,他们说再往前走还要三四个小时才能环岛结束,他们决定放弃了。几个小伙伴本就体力不支,眼看黑压压的天就要下雨,前方路途还那么遥远,不约而同就要跟那对情侣一起往回走,当下心里真是纠结啊都走到现在了不完成剩下的路程真的很不甘心,可是又担心马上会有一场大雨,当时的环岛路下起雨刮起风来一时还真找不到可以躲的地方,于是我们就一致回头了。
往回走了几步,碰到了之前帮我们拍照的男生和另外两个女生,被问起为何返程,我们说明了原因,他说根本不需要再走三四个小时,说往前就快到象鼻峰了。我们迟疑了,干脆就七个人一起走吧,我心想。于是,再次掉头,走!
继续往前能连续看到四五个大型山洞,当时没搞清楚那具体是起什么作用的,还有点不明觉厉都没敢进去。后来查了一下,据说是林彪保岛山洞,60 年代末开始林彪建的,能藏一个加强营的兵力,当地人称之为藏兵洞。

一路走走走,雨也是很给力地没有下下来,很幸运。
越往后走,海水越清澈,与前期汹涌的海水不同,这里的海很静,很柔和,像丝绸,毫无波澜。
远方的海面上静静伫立着一艘渔船,从岛上的视角望过去,颇有些一叶扁舟的意境感。

这张也能看到那艘船,远处的黑点儿就是。

一路又遇到几次跟我们反方向环岛的游客,顺口问他们我们还需要走多久,大部分回复都是好几个小时。即便心中有些着急,也只能努力向前走了。也有迎面遇到鼓励我们继续前行的陌生人,兴奋地喊,加油往前走呀,前面有绝景!给我们带来了很大的动力。
途中我们追上了带着孩子来环岛的一家人,七八岁的一个小姑娘,很是懂事,很是坚强,偶尔累了要爸爸妈妈背一会儿,然后又会下来自己走,大家不停地鼓励她,她就蹦蹦跳跳走得飞快
大家都累了,歇一会儿。


终于看到象鼻峰的指示牌了

顶着大风颤颤巍巍爬到峰顶,果然有绝景!
前面一路都能看到的那艘船在峰顶依然能看到,在象鼻峰上从上往下眺望,景色奇美,超级像太阳的后裔里面的那个沉船湾啊!!最美的风景总是在艰辛之后
此刻真是无比庆幸我们坚持走到了这里,如果在最初我们半路折返了,错过了这样的美景,一定会遗憾至死吧!无奈镜头拍不出肉眼能看到的效果,还是要自己亲自去看!

同行的男生拍的象鼻峰大合照,重点在景!像不像在天上拍的

山上的角度看象鼻峰一点儿都不像象鼻,得下去看
百度百科上的简介是:象鼻峰位于舟山东福山东端,是极地风光的一处奇观,当船驶临峰海角,仰望峰顶,犹如大象长鼻调皮地伸长到大海,戏弄潮水。

在象鼻峰稍作休息之后,继续赶路。
此刻大家的心情已经截然不同了,象鼻峰都过了,距离环岛成功还远吗?
之后的路途一路顺畅,十多个人前前后后一起往起点去,途中又经过了风车发电和太阳能发电田。

沿着海防公路一路往下,回到灯塔附近已经六点半了。

晚餐是在灯塔附近的一家叫八方客的大排档吃的海鲜烧烤,选择这家是因为中午的时候这家店的阿姨非常热情地邀请我们晚上来吃烧烤……感觉价格跟陆地上差不多,口味也还可以。
值得一提的是,小伙伴又跑到隔壁的阿峰大排档点了一份海鲜炒饭端过来就这么好吃
以后如果还有机会去的话,一定要在阿峰大排档吃一顿正餐弥补一下(对了,阿峰大排档可以支付宝转账兑换现金,如果你急需现金的话)
烧烤也没有照片……
吃完烧烤回到快乐之家,去隔壁的小酒吧坐坐。
老板正在弹着吉他唱着歌,很好听。
吧台里面一个年轻的调酒师跟老板一样是北京过来的,岛上有一些青旅小店好像也都是城市里的年轻人过来开的,是寻求一种避世的惬意清静吗,不得而知,但是能做出这种选择的年轻人真的不简单。

酒吧也可以寄明信片,我寄了一张,希望别给寄丢了
在酒吧坐到十点多,就回去休息了,明天的日出还是要期待一下的。

DAY 4 充满小幸运的含蓄日出+回程

一夜无眠,平时说什么枕着海浪声入眠啥的感觉好像挺惬意浪漫的,事实是浪太大我真的睡不着啊
干脆4点多爬起来洗漱,天气多云,没有太阳,三个小伙伴都不愿出门等日出了,于是我一个人出门去第一缕曙光照射点碰碰运气。
人很多,但是没有很多长枪短炮,这种天气确实不太会有日出。

很多人昨晚在这里扎帐露营。

有时候越是不抱希望就越是容易有惊喜,
不知太阳是何时出现的,
从厚厚的云层里,
它睁开了小眯缝眼儿,
人群开始骚动起来了。

云层遮住了它从海底徐徐升起的过程,
它甚至未能露出全貌,
只有缕缕金光从云层中射出。

缕缕金光越来越强,
映红了小半边天空。
我心想,加把劲儿啊,
好想把讨厌的云层拨走。
它也在努力着努力着,
像是要给我们这些远道而来的客人一个温暖的回馈。
手机渣渣的像素实在还原不出它的美。

再等了一会儿,太阳依旧在云层中上升,未能完全探出头。
等待,焦急又耐心地等待……
六点半,要走了,还要赶7点钟的船,走的好早。
太阳离开海平面已经有一段距离,
看来今天这场日出注定含蓄了

并不遗憾,
每次出行当然不可能事事尽如人意,
有始有终,已经够幸运。

本来是计划坐8点45出发的船的,缺心眼儿的小伙伴难得麻利一次,买了4张这么早的船票,等我急火火地冲到码头的时候我已经是最后一个上船的人了。
走的也好匆忙。
再见啦,
静静地矗立着的白色灯塔,守望着远航的船只。

二十几分钟的船程回庙子湖,途中又见自由男神像

到庙子湖后,联系淘宝订票的人取了今天11点15分回庙子湖的船票。(节假日出行的话真的建议花点手续费上淘宝订票,真心方便,免去人挤人排队购票的困扰)

八点还不到,上岛吃早饭~
前天想吃的小林面馆还没吃到呢,在码头寄存好行李直奔小林面馆。

途中经过码头,看到渔民们刚捕捞上岸的石蟹,价格挺公道,本想买一些带回家,又怕麻烦,只得作罢。

继续找小林面馆……
下图就是心心念念想吃的小林面馆家的海鲜炒米线,还挺好吃的。其他的没点,海鲜面有点不敢吃了

吃完早饭又去逛,码头附近有一些这种卖鱼干的店,老板说是在渔船上晒的,但是看起来跟我们这边超市里卖的差不多,所以也不知道是不是岛上自产的。
店里有卖一种小粒的鱼骨头,脆脆香香的还挺好吃。

十点半我们就去候船了,东极海况特殊,提前候船比较保险。
回程那天海面平静,晕船的人很少,我们都在船上安稳地休息了两个小时。
回到半升洞码头后随即打车去普陀客运中心买回宁波的长途汽车票,到宁波高铁站后解决晚餐,行程圆满结束

写在最后

在城市里生活久了,难免会觉得有压力,去到一些开阔的地方,看到大自然的美,看看山啊水啊,整个人感觉就像心灵吸了氧气,跟在城市是完全不一样的感觉。
人是地球的一部分,人和大自然是分不开的,我们每天刷牙洗脸洗头洗澡只是洗去身体表面的脏东西,但是我们的心灵也是经常需要洗涤的(这话虽鸡汤但却是大实话啊),有时会觉得有些负能量或者是小郁闷,这个时候就可以去一些看得到天啊山啊海啊的地方,置身于神奇纯粹的大自然中,整个人真的是会很舒服。

有人会问东极岛好不好玩,我觉得这是一个很难回答的问题。
同一个地方对不同人群的吸引力是不一样的。
我想会有很多人不喜欢这里的原始,也会有很多人在离开后念念不忘。
如果我们的目的只是花三四天的时间换个环境放松心情,
那么即使这个目的地并不为大多数人欣赏或接受,
但只要我们自己置身其中感到放松快乐,
那就再舒坦不过了。

总结这一路,有惊喜有惊险,有陌生人相助的感动,有往后值得借鉴的小教训。
每次出行,或多或少都会改变自己对一些事物的一些看法,有些观念也被重塑被打开。
回到生活中,依然会辛苦、会有烦恼,但我们面对的态度可以慢慢变得不一样了。
还是那句话,一个人眼里看到的,就是内心愿意相信的。
希望我们都能由心看到温暖阳光和新鲜空气。


很多东西写下来也是一个整理思绪梳理记忆的过程,以前出去玩只知道当时玩开心就够了,没有想过写游记之类的,现在想来其实也是有些小遗憾。
出行的很多经历和记忆会随着时间的推移慢慢淡化,如果能够及时记录下当时的所见所悟所想,也是给未来的自己留下一份有迹可循的礼物。

在此要感谢跟我同行的小伙伴,坚持陪我走完全程,比心
写到最后发现自己真心很啰嗦啊
哈哈  给看完的人点个赞

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引用 〆ミ葙盻≮ 发表于 2016-10-27 14:01:13 的回复:

回复〆ミ葙盻≮:

2016-10-27 14:02
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