【Flicka's travel life】洛都回忆之——白马东去

Flicka LV.16
2016-10-21 16:14 600/5

白马寺在去之前已经被深深地灌输在脑海中了。但是对于寺庙我有一种天然的免疫力,特别是香火旺盛的地方。然而这个名声在外的庙宇非常清净,意料之外的适合拍照,玩了一下午觉得值回票价。与之后到此一游的少林寺相比非常推荐。

国际惯例

圣教西来

坐上公汽,一路往市郊开去。洛阳老城东花坛过去就是黄土路,再加上车上河南人的大嗓门,让我对此行不抱太大期望值。一路停站,车上的老乡陆陆续续下车。等到终点站没有几个人了。
       过马路对面,穿过尘土飞扬的背后一条不大的商业街,圣教西来的牌坊出现。到了!

穿过熙熙攘攘的人群,来到买票口,没几个人。买票的旁人说:这里不比别处,清净。心里暗喜,拿到门票,淡雅的竹枝图,上书:花开见佛。很有诗意。

穿过寺外坎,进入霍然开朗的广场,红墙刷漆,比起成都杜甫草堂的那一段曲折更显干燥和浓郁。

寺门口两尊石马都用围栏围起。支起三脚架,利用手机遥控,开始玩自拍。

大家来找茬,上图和下图有什么区别呢?

各种姿势都来一张。其实八月的洛阳挺热的,我就想在树阴下多待待。另外另一匹马总有人,我只好和这只多拍会咯😄!

总算等到你~~另一匹马。

寺门的广场出奇的大,虽然不时有人流走过,但是还是能拍到空无一人的时候。我是正午过后去,若是清晨怕是人更少。

科普下白马寺:它创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝。是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。虽然寺院年代久远,但大约是由于官办的性质,保存修缮的非常好。

听说洛阳在创建全国文明城市,于是白马寺内外拿着扫帚扫地的俗家信徒不少,特别是连地上飘落的树籽也在不停清扫。耳畔里尽是扫地嗦嗦嗦的声音,反到有些惋惜这青绿的树籽铺地了。

永平求法

东汉永平七年(公元64年),汉明帝刘庄(刘秀之子)夜宿南宫,梦到一个身高六丈,头顶放光的金人自西方而来,在殿庭飞绕。事后在大臣的奏请下,刘庄派大臣蔡音、秦景等十余人出使西域,拜求佛经、佛法。

永平八年(公元65年),蔡、秦等人告别帝都,西去取经。在大月氏国(今阿富汗境至中亚一带),遇到印度高僧摄摩腾、竺法兰,便请二位高僧东赴中国弘法布教。

正门入口,有莲花铺地,这是佛家所谓步步生莲。踩在上面,果真能超然出尘吗?

永平十年(公元67年),二位印度高僧应邀和东汉使者一道,用白马驮载佛经、佛像同返国都洛阳。汉明帝见到佛经、佛像,十分高兴,对二位高僧极为礼重,亲自予以接待,并安排他们在当时负责外交事务的官署“鸿胪寺”暂住。

在摄摩腾和竺法兰之后,又有多位西方高僧来到白马寺译经,在公元68年以后的一百五十多年时间里,有一百九十二部,合计三百九十五卷佛经在这里译出,白马寺成为当之无愧的中国第一译经道场。

永平十一年(公元68年),汉明帝敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院。为纪念白马驮经,取名“白马寺”。 摄摩腾和竺法兰在此译出《四十二章经》,为现存中国第一部汉译佛典。

左右相对有两匹石马,大小和真马相当,形象温和驯良。相传这两匹石雕马原在永庆公主(宋太祖赵匡胤之女)驸马、右马将军魏咸信的墓前,后由白马寺的住持德结和尚搬迁至此。

祖师范旁的红墙很美,令人想起成都的杜甫草堂那一条红墙路。

走进红墙就会看见石照壁。上面刻着前面提到的两位高僧所译《四十二章经》,为现存中国第一部汉译佛典。

祖师之墓,安居在寺边一角,静静等待信徒的朝拜。

弧形青石围砌起来的圆冢。东边的一个,墓碑上刻着“圣旨”“敕赐”“汉启道圆通摩腾大师墓”;西边的一座墓碑上刻着“圣旨”“敕赐”“汉开教总持竺法大师墓”。
        东汉永平十六年(公元73年),摄摩腾圆寂于白马寺,后竺法兰于六十岁时亦圆寂于白马寺。

顺着角楼往后是僧人后厨伙房,干净整洁。不少游人在角楼侧的回廊内休息。

墙上张贴了一张张功德簿,信仰和诚心跃然纸上。

进入后院,古树虬枝,绿叶遮天,扑面而来的凉风让人忍不住驻足。

一排僧人诵经的内室,正遇一师傅拂袖走出。

内室正对花园,种植的全是牡丹。若是五月花开,想来这里要成为中国最美的寺庙了。

地面也是莲戏鸳鸯,簇拥牡丹砖雕应景。

花园外放置了原木长凳,真是又大又长。

虽然是佛门清净地,但是忍不住摆拍了

原木对面有一大莲花座

佛祖佛祖,我是善良的女施主

再往前走到了釋源美术馆,上层殿内便是藏经阁。

馆内有一张巨木桌,是整木的,目测十米长,三米宽。

藏经阁门口有守着的年级很大的义工,经过允许拍了照。义工婆婆介绍这里都是摆件,真的在仓库里。

从藏经阁出来,没有人,拍一拍。但是正午太阳正当头,照的一身热汗。不停自拍延时再看照片调整再延时。拍了几张总是不水平,已经上上下下几次楼梯了,体力放电,最后作罢。

看完藏经阁又绕回三个正殿,人流量不少,蹭听了几个导游的介绍,一一补习了寺内珍宝。

夹苎干漆佛造像,后来去洛博看到了三尊更大的。这种技术已经失传。古人将泥塑成佛像外糊多层苎麻和混合物,再上漆涂彩,最后脱掉泥胎。这样制作的佛像保存更久不怕潮湿,重量特别轻。

佛龛为清朝香樟木佛龛,榫卯结构,至今仍可拆卸。

佛龛内供奉的是1973年从北京故宫慈宁宫大佛堂调入的元代佛像。为传世极稀的文物瑰宝,国内已非常罕见。其中十八罗汉为国内仅存的一套,是白马寺的镇寺之宝。

因为大殿不许进入,只能远观,内部光线差,看的不够真切。这也是中国古典建筑的通病,采光不够,也是为了保护。

十八罗汉皆为坐像,形态各异,通高1.55—1.61米,姿态不一,神情各异。西侧有一尊罗汉,头戴花冠,上衣下裙,完全是一位端庄、娴雅的女性形象,而其余十七尊则削发光。被人们称为十八罗汉一枝花。但是视线被遮挡,没有拍下来。

大殿名为大雄殿,不同寻常寺庙的大雄宝殿,少一字。大雄是指释迦牟尼,因为这里是中国第一伽蓝圣寺,因此主殿也就以释迦牟尼佛的名字命名。而之后建成的其他寺庙都加上宝殿的敬称。

其建筑为悬山式,东西面阔5间,南北进深4间,内供释迦、阿弥陀、药师“三世佛”,韦驮、韦力二天将,十八罗汉等23尊元代夹纻造像,后面供奉韦力天将泥塑像。

玉佛殿内供奉的玉石雕凿而成的佛像。

一旁则是卧倒的一座玉佛。

往后,有一尊夹苎干漆制造的明代弥勒佛,十分珍贵。

屋檐上的辟邪天神。

三大殿走完,便可见高台一座,名为清凉台。

清凉台下清凉一坐。

清凉台后有条小径,通往一竹林掩映的茶舍,格外清幽雅致。

又回到藏经阁下,入内参观了下白马寺的对外交流一些展品。

白马寺的古建筑看完,往外走即可看到场地阔大建筑迥异的泰国印度缅甸佛寺。这些异域建筑也记录了佛教在现代的跨国交流与联系。

缅甸盛产玉石,供奉了一圈玉佛,精致而贵重。

空旷的庙宇,让人心生敬畏。

镀金佛像,金光灿灿。

这个高高的杆子不知名字作用。

最后是印度庙宇。风格突变,颜色深沉。

偌大殿内,只有一尊佛像,也是石刻。

有莲花窗,光线正好时会照印出光影的样子。

出角门,准备返程,却又发现了还有没去的地方。白马寺真大啊!

这几张图很喜欢,快五点的寺内,人群越发少了,一段路后,如无人之境。

信仰笼罩下的天空,澄澈的空气中,晕染开来生命的原始绿色。走在其中,好像心也要漂浮一般。

狄仁杰之墓

狄公祠与齐云塔与白马寺离一箭之地。是上世纪90年代初由白马寺重新修建的,有祠园、花园、墓园三部分。
狄公祠划给白马寺后,祠园、花园归了齐云塔尼院。

穿过佛桥,直走一段路会看到一座石塔。齐云塔。

己巳年二月八日,汉明帝刘庄驾临白马寺,会见腾、兰二位印度高僧。据说很早以前,那里忽然涌起一个土阜,高丈余,人们把它铲平,接而复出。其上时放光明,百姓皆以为奇,故称“圣冢”。

东汉之后历经战乱,齐云塔几度兴毁。五代之后,庄武李王曾造9级木塔1座,高500余尺。

正在修缮中,还有尼姑看守。

北宋初期的李继勋,自宋太祖开宝三年起,创建“东白马寺”,同时也建造了一座木塔。
        北宋末年,木塔遭“劫火”焚毁。金大定十五年,临济宗僧人栖岩彦公重新建造了一座砖塔,人称释迦舍利塔、金方塔或白马寺塔。清代的如琇和尚,称此塔为齐云塔。

齐云塔创建于东汉永平己巳年(公元69年),距今近两千年。于金大定十五年(公元一一七五年)重修。重修后的齐云塔距今已有八百多年的历史。

齐云塔另有一奇,站在齐云塔南约二十米处用力击掌,便可听到从塔身处发出“哇哇”的叫声,和青蛙的叫声十分相似。
        一位比丘尼让我们试试。几个游客还有我拍了又拍,手都红了,因为周围环境不够安静,塔身全部被包围施工,最后没能听到回音。

光线越来越差,只得依依惜别。

三连拍,鸽群起飞。

后记

白马寺的佛教气氛促使我以后认真游览了龙门石窟,以后又深入了解了佛教知识。
        从前人们常说佛海无边,佛学精深,我不以为然。当真正了解了皮毛,这才发现自己如井底之娃。
        不禁想起了微信号:贤二机器人。佛学是精神层面的学问,那些从现实中跳脱出的人,必然会对此深入。
        也罢,贪图世间美丽的我,在白马寺已经得到心灵的满足,毋需其他。

看完游记更想去了

2016-10-22 16:26

引用 momoqianglove 发表于 2016-10-22 16:26:05 的回复:

看完游记更想去了

回复momoqianglove:去吧,白马寺是我难得喜爱的一座寺院,如果牡丹花来时去就更美了。

2016-10-22 19:21

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 09:58

引用 lionhan 发表于 2016-10-24 09:58:41 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复lionhan:回忆是一种幸福,记录是一种态度。

2016-10-24 10:50

写的好用心 谢谢分享