奔跑吧!老年:夕阳红疯游广西记

蓝海胤 LV.16
2016-10-21 16:26 623/8
  • 出发时间/2015-06-19

写在游记前

首先,我得承认我这是在补作业,拖延癌这个问题说多了也就不稀奇了。
因为今年小导游我一不小心完成了人生两大事(结婚and生子),导致我们家生意火爆的夕阳红旅行团暂停歇业,于是2015年的这次夕阳红广西行便成了本团的三年结业篇,为作纪念,本导游还特地为团员们制作了“人手一本旅行日历”。而早该发表的游记,则被硬生生拖了一年……

预告片

这是夕阳红旅行团开团以来时间最长,最为曲折的一次旅行,暴雨、台风、颠簸的海轮轮番经历了一次,让下过乡插过队翻过山见过浪的夕阳红们也大呼受不了!而本应该在韩国享受泡菜和烤肉的导游我,只能在心中无数次诅咒那个跑到中东骑骆驼还把一身病毒带回家的韩国棒子。为啥?因为我啥都准备好只等到韩国会欧巴了,结果被逼临时取消行程,损失千元事小,被夕阳红绑架到广西一起经历风雨还并未见到彩虹才是让人郁闷。不过呢,对于一个神经有点粗的2B青年来说,只要不上班有得玩,基本也是心情愉悦的。

行程

本次行程采用了火车去飞机回的模式,大概路线是这样的:
第一天:重庆(火车)—贵阳(动车)—桂林
第六天:北海
第七天:北海涠洲岛
第八天:涠洲岛
第九天:北海(飞机)—重庆

贵阳桂林动车只需要2个半小时,桂林北海动车4个半小时,相对以前,交通要方便很多。不过,看这长长的九天,小导游我依然心在滴血,不仅是哀悼我的韩国行,还有一路浪费的时间。原本涠洲岛安排了三天时间,结果遇到台风被困北海两天,夕阳红们已经无聊到在旅馆聚众赌博了,而我则在一旁焦虑的刷着北海天气微博,还来回跑了3次码头……

住宿VS花费

住宿:因为是跟老年人出行,所以这次的住宿的标准依然遵循前例,省钱+方便。对于要求特色的年轻人来说没什么意见性。基本都是快捷酒店,民宿之类,最主要就是要交通方便。比如桂林住在火车站附近,阳朔住在汽车站附近,北海住在北部湾广场附近,涠洲岛因为出行都是电瓶车,所以就选择住在了芝麻滩,人少离海近可以看日出。

花费:车票+机票+门票+食宿,人均3500元。这里不得不吐槽一下,与之前夕阳红去过的云南海南相比,广西的消费真是最贵的。

桂林:漓江还是黄河?

曲折的旅行从第一天就开始了。6月梅雨季节,本来我给安排了不在雨季的“西昌泸沽湖”线路,结果被刚从色达回来的夕阳红们否决,于是应团员要求选择了广西。出发前全国各地的新闻都在播报暴雨来袭,我怀着忐忑的心情带着大队人马出发了。果不其然,一到桂林,看到那黄河水般的漓江,心情那是哇凉哇凉的。

象山公园门票一张80元,万恶的价格把夕阳红们吓到了,纷纷表示不愿进,这让小导十分恼火,第一天啊,你们就给我拒玩,后面8天你们想怎么地!一片不和谐中突然窜出一中年妇,问要不要漓江游船,50块一个人,可以看象鼻山,我只见夕阳红们眼放光芒,好吧,一个省30,八个就省240了,我输了……走起!

这个角度看象山,像只刺猬,不过就这么一座山,收费80块,国内的景区还能再污一点吗?

因为涨水,问了几家旅行社,都说不确定第二天能不能漓江漂流,好不容易有一家明确回复了肯定答案,立马交钱了事。请原谅我偷懒,不过带着一群夕阳红,自己坐车去杨堤坐竹筏,那是很不现实的,好伐?

小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。虽然江水不是那么绿,不过桂林山水还是美如画。由近到远的两岸青山,像水墨侵染般层层叠叠。

九马画山,只数出来3匹,没慧根。

老爸在兜里摸了半天,好不容易摸出一张快要揉烂的20块人民币,不要浪费,来张认证照!

一出门旅游,爹妈就开启了撒欢模式,各种凹造型一点不扭捏,到了大榕树,夕阳红们都很熟练的唱起刘三姐的《树缠藤藤缠树》,这是属于他们年代的流行。

一日游中安排的景点——聚龙潭。离大榕树不远。钟乳石还是挺美的,不过对于西南地区的人民来说,溶洞真没啥稀奇的。像我大重庆的芙蓉洞、伏羲洞、雪玉洞,那也是杠杠有名的。

阳朔:只有一半的人体会的骑行之美

今天安排了阳朔骑行,因为夕阳红年轻时都会自行车。但是,这个安排是错误滴……年轻时会的老了不一定还熟练,试过双人自行车无果后,妈妈们被留在阳朔城自由活动,我则带着“敌后武工队”出发了。

经历了前几日的漓江黄河水,遇龙河的青山绿水让人心旷神怡。

敌后武工队三人组。

漓江漂流不同的是,遇龙河上的竹筏都是人工的,不时还有小堤坝可以冲滩,引得人们惊叫不已。在岸边看人漂流还是挺好玩了,于是打电话问妈妈们要不要过来,经过她们与民宿老板探讨了一番以后回答:还是算了。为什么呢?因为连民宿老板都说这里面套路太深,出游得谨慎。这个其实之前也听说过,作为旅游大省,就不能认真整治整治么?

来一组导游个人秀,与夕阳红们出游多次后,也渐渐可以找出一些还能看的相片了。

晚上一个人到西街去浪,其实就是吃货出洞觅食而已。和大部分老街一样,这条街上聚集了美食、酒吧、文艺小店、小商品,大概就这样。

酒吧一条街,歪果仁挺多。

北海:让狂风来得更猛烈些吧

天气预报说,今天北海有台风,一路动车过去,风和日丽,我们还很侥幸,然后,傍晚被狂风暴雨浇灭了……

刚到北海时,天气还是这样的,因为住的地方离老街不远,于是步行去觅食,完全不像台风要来了的感觉。我们内心一片欢腾。然后吃完饭天就变了……看着快下雨了,我们赶紧往回走,没想到走到半路依然被瓢泼大雨淋了个正着。好在老街的房子是骑楼,还有躲雨的地方。

这里开始说故事时间。

话说“重庆黑多好心人,全国也有黑多。”在一处眼镜店外躲雨时,女老板见我淋得惨兮兮的,于是说:我这边有伞借给你吧,用了你还回来就好。面对一个陌生人,还是游客,有这样的举动,不得不手动点个赞。于是接受了老板好意,我一路冲回酒店,给夕阳红们带回了雨伞,在台风夜被暖了心。

But回到酒店心又哇凉了,收到票务公司电话通知,明天船票取消,没船出海,什么时候开航另等通知,哦豁……

这样的蓝天白云是台风天么……真心无法接受啊……

事已至此,无法出海,那就照样嗨起来吧。奔跑吧,老年!

容易操心的二姨妈听说北海台风猛烈,打电话来慰问加嘱咐,结果没心肝的姐妹们说:来,给她发张我们快要被台风吹走的照片去!可是,妈妈们,你们确定不是在拔河?

沙滩上好多小螃蟹

友谊的小船说翻就翻,一言不合就变天。想要在堤坝上拍一张凶猛浪花,结果一个大浪打来,从头淋到脚,全身无处幸免,幸好当时相机没电放包里了,手机收得比较快。只能感叹不作不会死。

沙滩上的锥螺和海草随处可见,老妈还捡到一只已经牺牲的河豚。

涠洲岛:海轮已不会再爱

北海困了两天,好不容易终于可以出海去涠洲岛了,原本激动的心情被颠簸的海轮颠得魂飞魄散。买的二楼VIP座,以为会好一点,结果海上的大浪啊我们真是小看你了。全船的人都在吐,孩子哭闹的声音吵得头疼,事先吃了晕船药的娘亲大人居然挺住了,还在一旁幸灾乐祸:看,叫你们吃药你们不听吧,该背时。下船时,从不晕车晕船的大姨父一脸卡白,估计海轮已是黑名单上头号种子了。

涠洲岛日出,一望无际的海平面,宽广而美丽。

前一天被海轮折腾的夕阳红们还没缓过神,所以早上日出就只有我一个人起来了,自拍拍嗨起来!

五彩滩刚退潮,岩石上湿滑,得小心慢行。

鳄鱼山景区可以选择电瓶车出入,也可以选择步行,夕阳红们以为没几步,于是选择步行,然而……走到山顶已经累得不行了。关键是天气很热。

太阳很晒,夕阳红开启行军模式,希望能早点走到阴凉处,老爸给我拍完这张照片回头一看,已经找不到大部队的影了

匆匆游过涠洲岛,我们的这次行程也结束了。夕阳红们表示涠洲岛不再爱。可是我却还想再来一次,仅在岛上住个几天,不逛景区,只是赶赶海踏踏浪睡睡觉,也是极好的。今年的国庆,同事带孩子去涠洲岛,赶海的时候还抓了一只大兰花蟹,好生羡慕。等我的小宝贝来到这个世界,我也要带他看遍万千山水!

游记传送门

2016年
甜蜜巴厘岛,两个人的起点

2015年
7日闯关西,没有樱花和红叶的剧情依然心动
迷失鼓浪屿:一个人的浪漫

2014年
【带着父母去看海】夕阳红旅行团第二季——三亚走起
台湾,还有好多地方没有去
重庆成都,只有两个小时的距离

2013年
带着夕阳红到彩云之南去看海(束河-大理-才村-拉市海-丽江五日游)
终结青春,一路向西——敦煌·青海湖,2013端午西北

2016-10-22 10:44

2016-10-22 10:53

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-22 17:25

2016-10-23 00:32

真不错,也想说走就走……

2016-10-24 16:58

引用 院子里的白杨 发表于 2016-10-22 17:25:49 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复院子里的白杨:蓄积能量一次爆发

2016-10-26 10:20

引用 sypilyf 发表于 2016-10-24 16:58:19 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复sypilyf:今年我是哪里都别想了

2016-10-26 10:20