不一样的香港|文化沙漠里的艺术绿洲

sasa (香港) LV.4
2016-10-21 16:33 384/6
  • 出发时间/2016-08-28

香港只为了买买买?最近经朋友介绍参加了两个中环的艺术导览团,才发现中环SOHO是一块文化沙漠里的宝地。

前一阵子参加了一个中环画廊游,结识了当日带团的Candy小姐。后来她第一时间通知我“撞艺术”的最新路线——中环涂鸦艺术游——即将盛大开团,于是我得幸参加了该线的英文首发团。 这次先写一写参加街头涂鸦艺术游的感受。

关于SOHO

SoHo,是 South of Hollywood Road 的縮寫,即中环荷李活道以南的士丹頓街、伊利近街至些利街一帶。这里沿街有飄著咖啡香的小巷弄裡,有服裝店、生活雜貨店、藝術家工作室、畫廊、古董店等,每一個街角都是不同的面貌,散步其中,驚喜連連。荷里活道沿街,更是散布着数间风格各异的画廊,每走进一间画廊,就有逃离了这个混凝土森林,走进了一个新世界的感觉。

中环街头涂鸦游

平日漫步港岛西区的街巷,时不时会遇到几幅令人一见倾心或眼前一亮的涂鸦作品,着实是街头摆拍的最佳背景,影出的照片上得了Instagram,镇得住朋友圈,绝是彰显高大强调的好素材。但作为一枚有追求的文艺男青年,除了好摆拍照相这口之外,还总有一颗追本溯源的心,想了解下这些新近街头艺术背后的故事。只是大部分涂鸦作品并不署名,外行如我也看不出什么门道,想要自行探究又不知从何入手。而这条城市漫步线的诞生,也算是来得正好,正巧。

导赏团于周日11点在荷里活道一带集合。领队是Olivia小姐,北大才女,和蔼可亲,上手先让大家自我介绍下。首发英文团,华洋参半,整团爆满,约莫共有15个团员吧,有来香港旅游的欧美游客,有香港本地的艺术爱好者,有外派驻港的国际友人,自然还有一众港漂朋友。城市漫步对于西人而言自然是个相当熟知的概念,对大部分亚洲人来说,这是个正在普及中的新鲜事物。是日,或出于对涂鸦的好奇,或想打发乏味的周末时间,或为“撞艺术”慕名而来,大家有缘聚在一起,走了一遭饶有趣味的艺术之旅。

整个漫步时间不长,也就1小时左右。Olivia透露说之前曾试验过两小时的线路,过于辛苦,听众不易集中精神,几次改良后才定出了这个短程的精华线。漫步的区域集中在荷里活道和鸭巴甸街一带,我们走走停停迂回在上中环的窄街斜巷里,虽是盛夏时节,倒果是轻松自在,刚刚好的感觉。

Olivia一路上都带着一个iPad,时不时得向大家做一些补充的介绍和展示,譬如介绍艺术家本人的照片,满足我们这些小白“吃了鸡蛋觉得好味,更想知道下蛋的母鸡长什么模样”的探奇心理;又譬如旁博引证,给我们看看同一艺术家的其他作品,以了解他的创作风格,成长环境和风格形成的心理原因,等等。做个导赏团是相当不容易的,讲个把小时,但搜集资料,设计线路,苦苦构思,步步调试,背后的功夫绝对是百倍于人前展示的成果。

间中Olivia还把大家引入一个小公园,平日游走市面街道,几乎从没注意到被旧唐楼围裹的背巷后还隐匿着一个这样满是历史的地方。此地是孙中山史迹径一部分,纪念辛亥革命。Olivia不但引领大家鉴赏了一幅有趣的涂鸦作品(国父英文撩国母),还顺手讲了一串辛亥革命和民国历史,中文我都讲不清我国的历史,何况英文。在此真是给Olivia女神跪了,行云流水一气呵成,为国际友人好好地上一堂课。

可见虽说是个艺术导赏团,路线设计还是加了不少历史背景的,也不仅有西人艺术家,同时也介绍了香港本土的涂鸦达人,和著名的”九龙皇帝”,对于游客来说,可谓一鱼多吃,收货颇丰。除此之外,Olivia也有意引导团友们展开思考,讨论当代艺术的价值和界限在哪里,最典型的例子莫如英国当代艺术家Banksy的作品了。导赏团就在一幅仿Banksy的作品前结束,Olivia为我们普及了神秘的Banksy的“名著”还有他的一些颇具反讽意味的行为,当代艺术的美学和商业价值,真是个值得玩味的话题。

香港历来被视为文化沙漠,我倒不这么认为,港岛西一带素来画廊和古董店林立,极具艺术气息,只是这些栉比鳞次的艺廊毕竟和普罗大众之间隔了一层高冷的玻璃幕,时时让人心生敬畏,只得驻足远观一番罢了。而近年来自上中环一直到坚尼地城一带的街道上陆续出现的这些涂鸦艺术作品,却让人觉得十分新鲜,也让港岛西的艺术氛围更亲民了几分。

涂鸦本就是美国舶来的大众艺术,嫁接在香港务实金本主义的土壤上,也不是一帆风水的事情。2014年的时候还出过艺术圈的一个大笑话,法国著名艺术家 Invador在香港布了四十余处他的标志性马赛克作品,被高效的香港政府一个月内尽数铲除,引起香港艺术界一片哗然。免费送给港府的”艺术作品“被抹除,等Invador带作品来香港的画廊参展时,却引得收藏家斥巨资竞购珍藏。不过此事件后,倒是推动了香港涂鸦艺术从地下灰色地带走向了光明正大,让香港本地人和政府认识到了涂鸦艺术推进社区文化 的价值。是次路线中,亦会经过Invador在香港留下的一幅”真迹“,届时不妨听Olivia娓娓道来个中趣味。

感谢撞艺术的漫步线路,我能深深感受到他们对艺术的热爱,和乐于分享的精神。中环涂鸦艺术游本身只是一个引子,限于时间和体力,一个小时的路程只涵盖中环部分,其实Olivia也鼓励游人去探索上环至西营盘一带更多新晋的涂鸦作品。我想“撞艺术”是想通过他们的城市漫步路线,去激发普通游人去探索香港和艺术的热情,期待更多路线和新的内容。

文/Alex Ding

如何参加

中环街头涂鸦艺术游是由一个叫“撞艺术”的组织发起的每周日都有的导赏团。他们是一个立志于链接艺术爱好者和艺术,推广身边的艺术的组织。

除了该团,他们还有2个小时的中环画廊游,每周六带大家去SOHO各大画廊看门道。

在客路上可以直接订这两个tour。价格也不贵。我觉得非常特别,是一个很棒的经历。

涂鸦游的订购链接:
画廊游的订购链接:

我参加了他们的团之后,关注了他们的公众号,经常分享一些艺术活动和艺术知识小文章。十分有爱~

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-21 18:42

好棒啊!原来香港还有这些东西可以看!谢谢楼主分享~

2016-10-21 22:01

照片很不错,给你点赞,欢迎粉互相交流哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-21 23:04

赞一个

2016-10-22 16:18

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-24 20:57