欢乐颂之美娜多

• 出发时间/2016-10-06

美娜多,一个完全陌生的名字。在跟旅行社签合同之前,我完全都不知道它在哪儿。说走就走的原因是,旅行社说他是世界排名第一的潜水胜地。居然排在了帕劳马尔代夫之前。帕劳已经让我难忘了,美娜多超过帕劳排在首位,应该是有相当可取之处吧。于是带着茫然和憧憬踏上陌生的美娜多。
      于是,美娜多,帕劳马尔代夫大堡礁红海世界排名前五的潜水之地,我都有幸踏足了。如果要给这五个地方一个评价,那么我们就用欢乐颂里面的女主人公来对号入坐。安迪就是红海,大气磅礴,气质高冷。海底的珊瑚礁象小山,各种鱼类多而且大,海底的海参足足有筷子那么长,有我的手腕那么粗,各色海星也不能只有一个大字来形容,海水深蓝。樊胜美就是马尔代夫,美丽,有个性,世故、拜金。一个岛一个特色,酒店也是越修越豪华,费用也越来越贵。听朋友说,新建了一个索尼娃贾尼岛,人均5万人民币。由于水上屋的大量建设,珊瑚已经被破坏了很多,水中的鱼群不是很多,能看到海豚。现在马尔代夫基本上是中国人的胜地,被00后列入俗地。曲萧萧就是帕劳。生动,魅力四射。海底的鱼多得数不清,成群接队,珊瑚保护得很好,有在脚下四处乱窜,让人胆战心惊的鲨鱼,有萌到不行,Q到不行的黄金水母。丘莹莹就是大堡礁,纯净。去大堡礁刚好是澳洲的冬天,水下温度有些凉,水温22度左右,潜水时间不长,海底没有宣传的那么美。关雎尔,就是我们的美娜多,小清新,小家碧玉,温文尔雅。
       现在就跟我一起去欣赏关关式的美娜多。

美娜多,别名万鸦老,是印度尼西亚北苏拉威西省(North Sulawesi)首府,位于该省的东北部。美娜多位于亚洲大洋洲的交汇点(印度尼西亚北苏拉威西省),阳光艳丽,终年水温保持在摄氏28度,海洋资源十分丰富。
交通:  美娜多的机场是萨姆拉图兰吉机场,国内的话需要从新加坡巴厘岛雅加达转机到达。2016年7月份开通了长沙重庆广州澳门4个城市直飞包机,这也为大家出行提供了方便。
景点:   美娜多的景点就是布拉肯国家公园,火山、五色湖、以及世界第二大的耶稣像。
WIFI:   直接去美那多买当地的卡。折合人民币50块钱一张,人多,可以开启热点,决对比国内租的随身WIFI方便 。因为,在美那多有些地方是收不到信号的,比如海上,比如无人岛上,比如森林里。我们这次有租过去,好多地方都没有信号,以至于想跟导游微信联系也没办法。
银行卡:可以在国内换好印尼盾,也可以换好美金到当地换印尼盾。人民币在导游手中也是可以对换的。美娜多除了机场可以用银联之外,其他都是不用银联的,一定要记得带visa卡。

深夜2点的航班,重庆直航美娜多。印尼狮子航空,坐位超级窄。是我坐过的航班中,最窄的位置。机餐只有一小瓶水和二个小面包。不会提供毛毯,所以小伙伴要自带厚的衣服,机上冷气是不要钱的暴冷。各种不适,坚持5个小时,终于到达美娜多机场。过关的时候,不需要入境单,直接护照递给签证官,如果你在护照中夹10块人民币或一元美金,过关会更快。海关人员会简单问你,叫什么名字,你来这里做什么?一般是用中文问,所以不用担心听不懂。过关取了行李后,这时候就需要入境单了,可以一家人只填一张单,交给工作人员,就OK。是我过关最迅速最简单的一次。
   出关后,找到举着牌子的地接。地接导游。阿伟, 一名印尼第三代华裔。很朴实,很敬业的一个导游,在美娜多的几天自由行程中,他给我印象很好,处理事情很及时,很用心。因有小伙伴感冒了,定好的行程变去变来,阿伟也没有怨言,积极配合我们,将行程安排妥当。我留了阿伟的微信号,有去美娜多的蜂蜂可以联系他,林家偉,微信号:WEyLIm899。

第一天的行程,市内观光。昨晚一夜没睡,每个人都是瞌睡迷西的,巴不得早点回酒店躺床上。酒店要2点后才能入住。太阳又大,飞机上穿得太多,此时也不方便换衣服,热得不行,加上牙齿不舒服。反正就各种不适,也无心看景点。

如果不在国内换好印尼盾,可以在导游处换,1比1700.。国内银行要换得好一点,应该在1比1900的样子。直接刷卡,据说是1比2000.印尼盾1000块折合人民币约5角钱。相差也不大,怎么方便怎么来。二人换了100美金。1200000印尼盾,.瞬间变土豪。

美娜多妈祖庙。

车上向阿伟提出先去看耶稣像,看完直接回酒店休息。刚到耶稣像就下起了大雨。无法下车参观。大家商量后,一至决定直接回酒店。晚上未出门,方便面后,补觉。

我们下榻的酒店TOP hotel,外观很有特色,挺漂亮的,说是3星,跟国内的连锁快捷酒店差不多。早餐很简单,连常规旅行团必备的水煮鸡蛋或煎鸡蛋都没有,只有炒饭和面包,第一天早上还有一点牛奶,第二天,就没有了。周边也没有什么可以吃的东西,唯一的优点就是旁边有一家中型的超市。这个地方离市中心广场还有几公里的距离。可以搭乘蓝色的小巴。跟我们的绕城公交差不多,循环开。但是每个小巴的线路都不一样,上车前一定要问明小巴到不到你要去的地方,这点很重要,语言不通没关系,你把要去的地方请酒店的工作人员帮你写在纸上,直接拿给司机看,要到的话,他会让你上车,不到就会拒绝的。这种小巴当地人叫蓝苍蝇,到是很贴切,满大街都是的。出国前跟旅行社合同上写明全程入住四星。跟阿伟提出,反馈的消息是因为,美纳多政府召开什么会议,之前预定的酒店做为了会议主场,因此临时更换了酒店。经阿伟跟公司协调后,后面两晚直接给我们安排了美娜多最好的5星酒店美居酒店,这也是美娜多,唯一一个有沙滩的酒店。虽然这是一个不足100米的人造沙滩,但也找到了海滩的感觉。看来地接公司对处理突发问题还是很及时到位的 ,这让我对美那多更增添了好感。

满大街都这种蓝色小巴。当地人称蓝苍蝇。

美那多马路只有两车道,加之各种车乱窜,显得很窄。两边的房屋大多是三到五屋楼,很少看到有高层建筑。路面很干净,没有小城市那种脏乱。

来美娜多潜水是必须的。我在网上看有很多功略里说,可以在美娜多当地联系潜水的船支。价格比在旅行社要便宜得多。我们一起过来散拼团一共有20人,我也犹豫着要不要跟他们一起,拼船。晚上反馈回来的消息是二天出海,每人90美金,不含中餐.。几个小伙伴商量了一下,决定还是在地接那里定。因为出门旅游我的守则是安全第一。因为牵涉到潜水有一定的危险性,不正规的潜水公司,万一 安全措施不到位,出了问题,找人都找不到,更不要说投诉了。于是决定,先让阿伟给我们安排了二天的出海行程。第一天,布那肯国家公园浮潜。第二天,白沙岛。计130美金。含酒店接送和午餐。这样比较下来,相差不大,但会安全很多。事实证明确实如此。第二天大巴车接我们到达码头时,汽车直接开到前面掉头,我问阿伟,到了,为什么还要往前面掉头呀,阿伟 说,他们公司规定,到达任何一个地方,都不能让客人下车横穿公路,增加游客的危险。为这样细心体贴的旅游公司点赞。

旅行社的价格。给大家参考一下:
 布纳肯国家公园一日出海浮潜游,含出海税 含午餐。 90美金  优惠到70美金
布纳肯国家公园一日出海深潜游,三个点,                 165美金
  白沙岛一日游  含午餐                                         65美金    优惠到60美金
  市区一日游(火山口、耶稣山、五色湖下午茶、农贸市场、玫瑰花园) 含花园餐厅午餐    75美金
其他地方可以跟导游商洽。

美娜多之所以被列入潜水胜地之首,就是因为布那肯国家公园了。Bunaken(布纳肯自然保育区)海洋国家公园1991年正式建立,由Bunaken、Manado Tua、Montehage、Nain和Siladen 五个岛屿组成,布纳肯海洋国家公园里有超过30个水肺潜水和浮潜地点。整个公园面积约有89,065公顷,97%的面积都是清澈温暖的海洋。五个岛屿都从海中升上来,几乎未被破坏的原始礁石上多姿的各种软、硬珊瑚和丰富的海洋生物让这里成为世界级的峭壁潜水地点。能见度常年在30米左右,深不见底的悬崖散发出来的蓝色没有任何人能够拒绝。
          带上浮潜装备。出海咯。

门牙被李子摁掉了, 我也是醉了。手术后,一直不能正常饮食,一下瘦了很多,也憔悴了不少。哎,就当减肥成功

美娜多是一个礁石岛,没有沙滩,海边全是礁石。因此,海水就没有马代,长滩,帕劳看起漂亮。海水是一种深绿蓝。与长滩碧蓝,马代浅蓝,希腊爱情海蓝完全没得比。加上天气不太好,海水就看起有些混浊。

早上还是太阳,一会就乌云密布,要下雨的样子,海上风浪很大,第一次下海,浪大得不行,水下能见度较差,有看到海星。由于牙齿才做手术,无法深潜,也无法使用咬嘴式的蛙镜,入手一个全面罩的浮潜蛙镜。跟咬嘴式的比起来,各有好处,全面罩式的,不用担心进水,有进水时,呼吸管马上关闭进气阀,你只需要抬起头,就行了。缺点是,由于面罩是球面型的,带过眼镜的朋友就能体会到,离眼睛越近,就越清晰,离眼睛越远就浑浊一些,因此,全面罩式的面镜看水底,没有咬嘴式的清晰度高,视野开阔。但咬嘴式的面镜,如果没有带好,很容易进水,一遇到风浪大,进水的可能性就更大,而且呼吸管在嘴里咬的时间长了,嘴会不舒适。
   风浪太大,深潜和浮潜都没法正常进行,经阿伟跟船长商量,决定换地点。
太阳出来了,风浪小了,于是,我象只鱼儿在那大海里,自由自在的游来游去,追逐鱼群,寻找海龟。

这次出行,未带相机,全程水下相机拍摄。

美那多的海底真的很漂亮,有很多处断崖,断崖上长满软珊瑚,跟帕劳的品种不一样,漂亮到极至。各种小鱼儿停留在珊瑚间,偷偷的盯着我这不速之客,似好奇,似惊讶,似胆怯,我的天,萌到不行。

突然,一只海龟从我后面游到前面,吓坏宝宝了。惊喜大于惊讶,抬起头,招呼其他同伴来看,才发现,我离她们有好几米远了,使劲向同伴挥手喊,“海龟,海龟”基乎同一时间,一个小黑潜水教练,也发现了,也在用中文喊“海龟”。小伙伴们扶着浮板太过于专注自己脚下,根本,就没有听到我们的呼唤。接下来,居然就只有我跟潜水教练一起追逐海龟了。

追逐海龟,体力消耗很大,以至于回程的时候,我几乎都没有力气了,游几米,歇一下。潜水教练很负责,一直跟在我身边,保护着,见我游不动,拉着我的手,带着我前行。而且不时潜下深处,帮我照相。点个赞。这次浮潜又创下了我单次浮潜时间最长的一次。哈哈哈,现在回想起来,都还处于兴奋状态,居然创了我出游的好几个第一。美那多的海底世界,确实值得前行。

来美娜多怎么能没有美食。就算是我的牙口不好,我也要吃好吃的,好吧。在攻略上有看到有多的蜂蜂提到一家华人开的海鲜酒楼,很是不错。阿伟安排车,把我们送到了那家餐厅。这是一家位于美娜多市中心海边的酒楼,据说是美娜多比较高档的餐厅。平时都有很多政府官员在这里就餐。餐厅老板是名华裔,整个餐厅只有他会中文,因此,点餐,直接找BOSS。
   由于每次去,都是晚上,一直没有拍到餐厅的正面照。餐厅位置就在狮子广场酒店的对面。住美娜多,个人觉得,住宿的话,狮子广场酒店及附近的酒店是最佳选择。出酒店左手10多分钟就是美娜多最大的商场,那里面的POLO衫很值得够买,折人民币100来块钱一件。右边走10多分钟就是我说的这家海鲜餐厅。

最最最最推荐的就是印尼的炒饭。好吃到可以发挥你的所有的想象空间,有多远想多远。我缺起牙齿都吃了二碗。

一种海鱼,因为我不能吃辣椒,所以鱼是清蒸的。肉质很细,很嫩。

本来是想让做成葱姜炒。结果做出来就成了这种。不过,味道也还好

晚餐费用吃了70多万。哈哈哈,感觉吃饭的钱就能买辆豪车了。其实折合人民币近400块钱。

第二天的行程是前往美那多唯一一个有沙滩的岛。白沙岛。这几天天气都不是很好,阳光时有时无。给照片增加了难度。本来就没带相机,手机拍照更困难了。郁闷。从市中心坐车到白沙岛有二个小时的车程,到达海边后,再乘坐10来分钟的快艇才能真正上岛。白沙岛很幽禁,海水很漂亮,所以蓝天,白云,加上沙滩相配,海岛才完美。岛上有原住民,还有很多的美那多市区的居民来这些玩耍,看来,白沙岛不止是国外的游客来,本地的居民也经常上岛度假。白沙岛沙子很细,踩着很柔软,但是不象长滩,有专门的工作人员过滤沙子,将大块的石子捡出来,赤脚走在沙滩上也不会划伤到脚。白沙岛的沙子里有很多的贝壳和石子。为了不划伤脚,还是穿上鞋子比较好。最好是穿拖鞋式的,夹脚式的很容易扭到脚。沙滩上的贝壳很大,颜色很多,有粉的,蓝的,黄的,很是漂亮。但是这些贝壳可以捡来拍照,保护生态人人有责,是决不不允许带走的。浅滩上随时都能看到小海星,被海浪冲上来,然后,又让海浪冲回去。蓝的,绿的,看看就好,不要忘想从海水中把海星拿起来,被当地人看到,是要被处罚1万---美金。所以,保护好生态,保护好钱包,责任重大。

天公一点都不做美,看着又象要下雨的样子,灰蒙蒙的。

天气不是很好,阳光时有时无,不然海水会更漂亮一点。

中餐是当地居民,为我们烤的各种鱼。味道不能说很好吃,但对于我这缺牙巴来说,能吃就不错了。岛上椰子很好喝,20000盾一个,可惜没有带相机,少了很多的片片

今天,我们换到了五星美居酒店。赚到了。这是一家算是美纳多最好的酒店。有泳池,有自己的人造沙滩。当然,不要跟马代的酒店相比哈。在美那多,这已经是相当的不错了。小伙伴感冒了,我们在酒店吃了一个套餐。5星酒店的套餐真心贵呀,二个人居然吃了38万。昨天晚上吃海鲜人均下来都吃到这个价位,真心不划算呀。洗洗睡吧,今天有累到了。晚上11点。躺床上正在看书,突然一阵晃动,脱口而出“地震”。小伙伴也感觉到了,立马起床,准备出门,我淡定的说,没事,只得2级左右,海岛城市是这样子的,估计是海底火山在活动。小伙伴见我如此淡定,瞬间也平静下来。其实振动也就只有4、5秒的时间。第二天,看新闻得知,离我们好几百公里以外的一个海底火山喷发了,震级居然有6.9级。还好还好,离我们远。

酒店大堂很有东南亚特色。

美那多海边都是这种礁石。

美居酒店的人造沙滩,目测50米到80米。

酒店内景观

五星酒店的早餐丰富了很多。一分价钱一分货是铁的真理。

第四天准备出海的行程换成了市区一日游。联系阿伟包了一辆SUV。早上10点出门,艳阳高照,决定先去看见第一天来未见到耶稣像。据说这尊耶稣像是世界第二大,也是唯一一座飞天造型的。刚离开酒店不远,就开始下小雨了,到达耶稣像的时候,雨开始下大了,等我们下车拍照的时候,简直就象是用洗脸盆在你头顶倾倒。瞬间变成了落汤鸡。完全是拼人品的节奏哒。

请注意,地面瞬间积水成潭。瞬间成落汤鸡。

回到车上,赶快用纸巾搽干头发和衣服上的水。不然会感冒的,结果回国后还是感冒了。其实最主要的原因是车上空调开得太冷了,我们穿上了外套和披肩,还是觉得冷,但是我跟小伙伴不会英文,无法跟当地的司机交流,国内租的随身WIFI在有些地方是没有信号的。我们这样在车上裹得严严实实的。也真是醉了。回程的时候,突然才想起了冷和关这二个单词、前面的司师傅一下就听懂了,立马关上了空调。天拉,放过我吧。你们不要用砖拍我。
今天一天的行程就是耶稣山,火山口,花园餐厅,五色湖,橄榄山。
     到达火山口脚下,要爬一个很小的山坡,几分钟的距离。来这里的人极少,上山的梯步涨满了苔藓。两边杂草有1米来高。整个火山口就我跟小伙伴二个人,居然看了一个专场。本来还想围着火山口的小路走一圈,结果发现,小路两边的杂草至少有2米高,走了几步,怕怕的,还是返回了。

爬上小坡就能闻到一股牛黄的味道。火山不是很大,据导游说,围着火山口走一圈,大概要半个小时的时间。我们在这里停留的时间不长,拍了几照片后,就离开了。一起牛黄味道闻久了人不舒服,二是这可是活火山呀,最近的一次暴发是28年前,我可怕得很,敢快离开为上。

高达2米的草笼笼,看着就怕,不敢乱窜

从火山口下山后,直接去花园餐厅吃饭。由于我们早上临时改的行程,出发晚。到达花园餐厅的时候,午餐时间已经过了。临时点了我们最爱吃的炒饭,将就对付一下,反正还要去五色湖喝下午茶。花园餐厅其实就是一个大的苗圃基地,里面种了各种花卉和植物。各种鲜花盛开,很是漂亮。等待午餐的时候,坐在花园的凉亭里,微风吹过,丝丝花朵的清香扑鼻而来,心情一下就得到放松。娴静、舒坦呀。

一眼就能看到我们刚去的那座火山

炒饭上桌,确实好吃,份量超足,二个人吃都没有问题。

据说五色湖很漂亮,可以跟国内很多海子相比。到达五色湖正好是太阳要下山的时候,阳光不是很强,投射在湖边树林中,蓝天,白云倒映水中,微风吹过,平静的湖面波光点点,一个美字怎么形容。一杯咖啡,一份香蕉片,坐在湖边平台上,浮想篇篇。

一直呆到太阳下山才舍 得离开。由于回程还有一个小时的时间,橄榄山就不去了,直接去海边那家华人餐厅,觅食。
    明天就要离开美娜多了,真有些许不舍。感觉好想再呆二天,潜潜水,喝喝咖啡。
司机送我们到餐厅后,又前往酒店接我们一起的另外二个小伙伴到餐厅汇合。海鲜继续吃起。

下午才去机场,上午的时间,阿伟带我们去商场逛逛,商场的顶部仿照澳门威尼斯人。但要小很多。整个商场不大,唯一值得购买的是在商场二楼折扣街里面的POLO衫,因为印尼是POLO衫的产地,最贵的折合人民币才250左右。最便宜的才100块钱一件。确实化算,同行的小伙伴每人都买了好多件。值得注意的是这里只接收印尼盾现金或visa卡,不能使用银联卡。到超市买了网上推荐的咖啡、回国尝了,香味有,甜味太重,喜欢喝美式咖啡的蜂蜂,不建议购买。

5天美娜多行程冲冲而过,美丽的海底世界给我留下了很深刻的印象。目前美娜多才开通直飞包机,相信美娜多旅游业会越来越成熟的。下次来,我会再去蓝碧海弯看看,据说那里潜水也是相当不错的。
后记:喜欢潜水的蜂蜂,个人建议可以预定那种潜水度假村比酒店更好,更方便。基本都在海边,而且条件也相当不错, 出海也方便,就算是一家人中有不潜水的也能照顾得到。我在网上搜了一下,也跟地接了解了一下,象COCOTINOS潜水度假村,Tasik Ria 潜水度假村都相当不错。

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-24 14:25

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-24 16:58

很不错

2016-10-25 00:48

印尼抄饭,听说不是所有人都吃得惯的

2016-10-25 21:30

引用 ashleybaby 发表于 2016-10-24 16:58:22 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复ashleybaby:嗯,我们是半自由行。语言的问题影响了想全自由的想法,所以游记为主。如果有需要咨询的,可以问我。

2016-11-09 12:57

引用 虚心实腹 发表于 2016-10-25 21:30:28 的回复:

印尼抄饭,听说不是所有人都吃得惯的

回复虚心实腹:嗯,炒饭有很多种,估计有10多20种,有些吃不习惯,但是一般的大众口味的确实相当的赞。印尼炒饭里面汇了很多的东西,辣椒是最主要的。可以选择辣椒和咖喱少一点的,会好吃很多。

2016-11-09 13:00

请问市区一日游在哪里订的呢?

2017-01-28 17:08

太赞了,感谢

2017-03-14 17:43

请问你们是怎么订的机票与酒店呢

2017-03-15 13:14

我是通过旅行社定的。

2017-03-15 16:32

你写的导游阿伟的微信是多少?麻烦再发下,你发的查不到

2017-03-29 11:13

请问相机用的什么牌子的