快速列车转急行列车,出发与霓虹相遇(大阪-京都-奈良-东京-镰仓-名古屋)

• 出发时间/2016-08-03
  • 人物/情侣/夫妻

这些年陆陆续续去了很多地方,一个人也好,和朋友和任君也好,那些走过的街道,去过的地区和国家,飞越过的海洋,旅途中的惊喜和疲惫,在历经千年的神庙面前感受过的震撼,以及冰天雪地的世界里一杯热咖啡给予的安慰,却因我是这样一个拖延症晚期患者,很可惜的在记忆中逐渐模糊。此次东瀛之行,若不是我亲爱的芷若认真的催我,我大概没有动笔的力量。给我的芷若表个白。

日本是绕不过的一个地方。民族之间情感如此复杂,国土却离的这样近。就算在各类抗日神剧的熏陶中长大,也免不了想看一看动漫中的干净的街道、有些暗淡的夕阳和被电线切割的天空,男生女生在轨道两侧说再见,然后倏地成为沉默的成年人。
摆动的校服裙和长筒袜,有些倔强的背着大提琴的姑娘,在火车上晦涩不语的上班族,偶像们生活和表演的大楼,好吃到眼睛发光的食物,穿着和服的摇曳生姿的大和抚子,画着卡通的井盖,令行禁止的痴汉行为,所有的所有,逐渐将这个被描述了无数遍的国家鲜活生动的拼凑出来。

简要行程

此行除去在飞机上的时间共计14天,走的是大阪-京都-东京-名古屋一线,涉及到的城市有大阪京都奈良东京镰仓名古屋。并未抱着这辈子只此一次的态度来到这个国家,因此行程安排松散至极,如下所示。

D1   大阪:天守阁——四天王寺——心斋桥/道顿堀
D2   大阪:通天阁——黑门市场——梅田空中庭园——hep five红色摩天轮
D3   大阪:心斋桥购物   ——> 抵达京都
D4   京都:金阁寺——清水寺——祇园
D5   京都:伏见稻荷
D6   奈良奈良公园——东大寺——春日大社
D7   东京:惠比寿——代官山——六本木——目黑川——涩谷
D8   东京:浅草寺——吾妻桥——天空树——东京
D13 东京:筑地市场 ——> 名古屋
D14 名古屋:市区逛吃逛吃逛吃

签证及上网卡

签证

办理签证总是旅行计划最繁琐的一步。日本签证尤为如此。
日本签证必须交由旅行社办理,个人无法单独申请,因此我当时在万能的淘宝上选择了北京国旅的官方店https://items.alitrip.com/item.htm?id=20122038697&spm=a1z09.2.0.0.48CvK4&_u=fbh2paqd590,按照客服的要求准备了如下材料:
护照原件
2张白底彩色证件照 4.5cm*4.5cm
身份证正反面复印件
户口本全家复印件
在职证明原件
企业营业执照原件
1年的银行流水(必须大于10万,可以提供两个卡的流水,卡内余额需要高于1万)
存款证明原件
结婚证复印件
机票订单
酒店订单
赴日签证申请表
9日递交材料,当月21日便收到了贴了签证的护照及销签的注意事项,效率很高。

上网卡

依然在万能的淘宝上解决。
因为我和任君的手机号码的国际漫游业务一直开通着,如果有突发事件发生应急是没有问题的,考虑到其实是各种app用的比较多,和家人可以在微信或Facetime上联系,因此我选择了DOCOMO不限流量手机上网卡,没有买可以通话的电话卡。这里有一个缺陷,日本很多高档餐厅或者一些景点如皇居需要提前预约,口语流畅的朋友如果想自己预约有一张可以接打电话的卡是比较方便的。
注意:使用卡之前需要按照店家的指示,提前调试好手机。

酒店

酒店预订宜早不宜晚。8月也是日本人民的假期时间,很多景点不只外国人去,他们本国人民也会去。因此酒店预订一定要提前提前再提前。
此行酒店预订主要考虑三点:价格、交通和房间大小。日本酒店普遍房间小,虽然五脏俱全,但是大小还是会影响居住的舒适度。预订的五个酒店,价格在600-800rmb之间,三星及以上水准。

大阪海湾巨塔酒店 (ホテル大阪ベイタワーHotel Osaka Baytower)
地址:大阪大阪市港区弁天1-2-1(1-2-1 Benten Minato-ku, Osaka, Japan)
入住办理起始时间: 02:00 PM
推荐指数:★★★☆
推荐理由:1.酒店出门就有地铁站和jr站 虽然在港区但是交通便利
                  2.酒店楼层较高 可申请住高楼层 白天和夜晚的风景不错(如下图)
                  3.前台部分人员可以说英语  服务态度好

京都二条高级城市酒店(アーバンホテル京都二条プレミアムUrban Hotel Kyoto-Nijo Premium)
地址:中京区聚楽廻南町25-5(25-5 Jurakumawari Minamimachi, Nakagyo-ku, Kyoto, Japan)
入住办理起始时间: 03:00 PM
推荐指数:★★★★
推荐理由:1.房间大小相对舒适 整洁干净
                  2.酒店有公共浴池 喜欢的朋友可以去泡汤
                  3.前台可以说英语  服务态度好 可在前台购买京都巴士一日卷
                  4.酒店距离地铁站不远 (距离jr站需要走一段时间 ) 附近有711

相铁FRESA INN-滨松町大门(相鉄フレッサイン 浜松町大門Sotetsu Fresa Inn Hamamatsucho Daimon)
地址:港区芝大門1-2-7
1-2-7 Shibadaimon, Minato-ku, Tokyo, Japan
入住办理起始时间: 03:00PM
推荐指数:★★☆
推荐理由:1.位于东京银座附近  离东京塔很近  但是在酒店是看不到的
                  2.距离地铁大门站很近  周围有便利店
                  3.二楼有自助洗衣机

东京第一酒店-锦 (東京 第一 ホテル 錦 Tokyo Daiichi Hotel Nishiki)
地址:中区錦3-18-21
3-18-21 Nishiki, Naka-ku, Nagoya, Japan
入住办理起始时间: 02:00 PM
推荐指数:★★★★★
推荐理由:1.大 大 大
                  2.房间很整洁 风格是简洁的欧式
                  3.服务态度很好
                  4.位于名古屋荣商圈附近
                  5.离地铁站出口比较近

中部国际机场本馆东横宾馆橙色馆(
Toyoko Inn Chubu Kokusaikuko Orange Side)
地址:4-2-5, Centrair Tokoname-shi,常滑,479-0881,日本
入住时间:16:00以后
推荐指数:★★
推荐理由:除了离机场近没有其他可以推荐的   坐红眼航班的盆友可以考虑

交通

国际交通:提前一个月买的机票,考虑到预算当然首选春秋,包含从西安大阪名古屋上海两段。名古屋上海买到了9块钱的特价机票,不考虑我后来另加的行李费,从名古屋上海这段机票人均仅472rmb。
春秋航空的往返加上上海西安的机票,总共费用大约为2500rmb左右。

国内交通:大阪东京名古屋市内主要依靠地铁,京都则是公交为主,城市之间往返依靠火车和新干线。
考虑到自己实际的行程安排和路线,并没有买其他攻略里推荐的jrpass,最后算下来坐jr的费用小于jrpass的费用。

以下是具体用到的一些券和卡:

大阪   大阪周游券 osaka amazing pass 2day(3000円/人)。周游券可以免费做地铁,同时可免费参观很多景点。
售票点:除了固定的售卖点外,地铁站的站长室里也可以买,注意站长室在地铁站里面,向检票员说明清楚你要买周游券就会放你进去了。

京都   京都巴士一日券(500円/人)。京都地铁只有两条线,因此坐巴士是首选。

奈良   奈良斑鸠一日券(1630/人)。包含大阪市营地下铁、近铁电车的一些免费乘坐区间和奈良交通巴士。

东京  suica卡。可以在多地使用,含地铁和火车,很方便。
御殿场  大巴券。在东京站旁边可以提前购买往返御殿场的大巴券,这个是按时发车,一定要看好时间。

名古屋  名古屋地铁一日券。740円/人。

其他  新干线。传说中日本的高铁,比国内的高铁贵的多。京都东京新干线费用13920日元/人,东京名古屋新干线11290日元/人。
        出租车。日本的出租车司机服务是非常好的,车都是自动开门,不过就是贵,远距离还是要慎用。

附相关城市的交通图

大阪地铁线路图

名古屋地铁线路图

餐饮

作为交岚的忠实观众,无数次半夜看翔哥哥睁着圆滚滚的大眼睛边吃边说うまい,就默默决定来霓虹一定不能亏待自己的胃。

美食大阪站~~~

北极星——传说中发明蛋包饭的店  官网:http://hokkyokusei.jp/

我和任君去的是心斋桥店    地址:大阪大阪市中央区西心斋桥2-7-27
这家店是昭和25年建成,建筑风格是典型的和风风格。一进门就可以看到很多名人的签名和有关这个店的报道,门口有放鞋的柜子,进入店内需要脱鞋。店内有一个小庭院,零星种着几棵松树,与院内布置相映成趣。

不过这机翻的中文还是让我们忍俊不禁。

好吃的蛋包饭出场了~~~
第一个大概是咖喱蛋包饭,第二个大概是天妇罗番茄酱蛋包饭,其中有一个是肉的,但是楼主记不起来了,无耻脸嘿嘿。
吃蛋包饭的时候总是会想起来无间双龙里toma和栗子在副音轨里关于蛋包饭的争吵,笑。
道真的是名不虚传,咖喱味和番茄味都是经典!

福太郎——大阪府第二好吃的大阪烧~  http://2951.jp/
本店地址:大阪大阪市中央区千日前2-3-17

老板非常友善,问可以拍照吗,羞涩的同意了。

美味的大阪烧  怎么形容呢,就是虽然其貌不扬,但是入口的时候,你就想大喊一声うまい!
牛油果抹茶豆腐  好吃到现在我在国内的日料店总是点豆腐。。。。
然后 又要了一份炒面
当然还要有我大A团代言的啤酒!

金井——以油豆腐乌冬出名,曾获“大阪市长大赏”。
地址:大阪大阪市中央区道顿堀1-7-22
藏身于道顿堀热闹的街道里,对面就是蟹道乐,我才不会说因为蟹道乐人太多排队无望才偶遇的这家名店呢。

看起来就很美味有木有

一兰拉面——该来的还是会来
道顿堀的一兰拉面十分火爆,第一天我们就望队却步转向其他店了,第二天还是乖乖的排了很久的队。

没错,这就是一兰的空位显示器,好不容易进到店里了还是要等~颤抖了木~
但是其实进入店里后等待的时间就不用很长了,有点耐心,好吃的总会来的

典型的单人拉面餐位

一兰如果直接吃还算是好吃的,但是等了这么久,期待值增加了之后反而觉得一般,味道较淡。后面我会推荐一风堂。

附带一张,道顿堀的一兰拉面旁边的章鱼小丸子

美食京都站~~
京都千丸しゃかりき
地址: 中京区聚楽廻東町3-9
是很有日本特色的面屋,房间不大,客人们安静的吃着面,老板很和善。
这家的蘸面是推荐,谨慎苛刻的日本人给了很高的分,的确好吃。

かね井——米其林一星的荞麦面
地址:京都京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
这家荞麦店从中午十一点开始营业,一定要早去,不然会排很长的队。
店内标志说不允许照相,因此只在外面照了店面。
前两天偶然在豆瓣上发现有人写了这家店,https://www.douban.com/note/588565235/?start=0#comments,可以参考。
这家的荞麦面就算不蘸酱都不会觉得无味,入口很香。老板一家三口都很沉默,整个吃面的氛围很安静。

祇をんう——京都米其林一星的鳗鱼饭
地址:京都近郊東山区祇園町南側570-120
这家店以「名物 う桶」(桶裝鳗鱼饭)著称,但是由于量太大(最少三人份),所以我们选择了鳗鱼饭,香气浓郁的鳗鱼满满的盖在米饭上,酱汁渗透在米饭里,好吃到哭。

美食东京站~
叙叙苑——日本排名第一的连锁烤肉店
地址:可点击中文官网查看 https://www.jojoen.co.jp/cn/#store
基友带着去的,后知后觉发现这个店上过交岚。需要提前预约,味道灰常棒,从此喜欢上日式烧烤。店里的服务人员都是跪着说话,价格当然也美丽,可以具体参考官网上的菜单。

檍Tonkatsu Daimon Aoki——人气炸猪排店
地址:东京都 港区 1-11-12 Hamamatsucho 1F KM Bldg
人气很旺很旺,每天都有人排长长的队。去了好几次,咖喱猪排和炸猪排饭简直好吃到爆炸,猪排肥瘦相间,咬下去酥脆可口,超满足。

一风堂拉面
也是连锁 随处都可见到 地址就不放了
比一兰不知好吃到哪里去,可以续小菜,辣辣的豆芽脆脆的很好吃。面也分很多种,可以试试超级辣。

野口鲜鱼店——传说中东京第一的海鲜饭
地址:東京都墨田区東駒形 4-6-9 リバーハイツワコー 1F
因为是用的新鲜的食材 所以 售完即止 和任君连续去了两天才吃到 要排很久的队 最可怜的是排了很久店家出来说没有了🤷‍♀️
大概自己并不是特别喜欢吃生鱼的原因,吃的很鸡肋,但是任君评价灰常好吃,说能感觉到新鲜食材带来的香味 额

沼津鱼がし鮨回转寿司
地址:〒412-0042 静岡県御殿場市萩原57-2
网站: http://www.uogashizushi.co.jp
御殿场这个地方肯定最后会走的饥肠辘辘,但是御殿场内吃饭的地方不多,基本上到饭点都是人满为患,尤其是这家回转寿司,排队排的里三层外三层,要早去或者晚点去,错过饭点比较好。
这家店是连锁,搜到评分很高,但是我感觉味道一般,尤其和野口鲜鱼店比起来,感觉没有那么新鲜,胜在性价比高。

浅草浪花家
地址:东京都台东区浅草2-12-4
东京的朋友强烈推荐,果不其然排了很久的队,但是是超级好吃的鲷鱼烧,红豆馅足,甜而不腻,吃一个根本不够!去浅草寺逛的朋友可以留意一下

美食名古屋站~

景点