德国之旅第二天记

2016-10-21 16:59 303/6
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

第2天 10月1日 星期六

今天的主要行程是参观位于富森的新天鹅城堡,富森是德国巴伐利亚州的一座小城市,位于德国边境,从地图上看翻过富森的阿尔卑斯山岗就是奥地利了。从慕尼黑到富森要坐两个小时的火车。出行前听小李说坐火车去富森回来时还要倒一次火车。我感脚自己的英语不灵光,因此曾经一度放弃前往新天鹅堡的计划。然而无意当中发现淘宝上有出售“新天鹅城堡一日游”的产品,于是果断购买了。
       一日游售价298元/人。价格包含“往返的火车票、从火车站往返新天鹅堡的公交票、新天鹅堡预约费用和导游费用”。但是如果进入新天鹅城堡参观的话,还需要另缴纳12欧/人的门票,当天出发时直接交给导游就可以了。

景点1:弱国无外交——慕尼黑协定签署地

“一日团”定于早上9点30分在慕尼黑火车总站集合,前往富森的新天鹅堡。我们利用出发前的时间,来到了距火车站一公里左右的慕尼黑国王广场,参观《慕尼黑协定》的签署地会址和“国王广场”

这里二战时期曾是纳粹德国的元首宫,现在是慕尼黑音乐与戏剧学院的所在地。1938年臭名昭著的《慕尼黑协定》就在这所大楼里签署的。

《慕尼黑协定》全称《关于捷克斯洛伐克割让苏台德领土给德国的协定》,是1938年9月29日至30日英国法国、纳粹德国意大利四国首脑张在慕尼黑会议上签订的条约。英、法两国为避免战争爆发,不惜牺牲捷克斯洛伐克利益,将捷克斯洛伐克的苏台德地区割让给了纳粹德国

1938年9月29日12时45分至次日凌晨,将苏台德地区割让给德国的《慕尼黑协定》就是在这栋大楼里签署的。
          左图是当天晚上开会时大楼外的照片,右图是我今天早上照的。

9月30日凌晨一点半,一直在隔壁房间里等候的捷克斯洛伐克的两名代表被带进会议厅,英国首相张伯伦和法国总理达拉第告之捷克斯洛伐克代表,“我们已经同希特勒签订了协议,已将你们的苏台德地区割让给了德国。这是一项无权上诉、也不可能改变的判决”。迫于英、法两国的压力,捷克斯洛伐克政府在德国限定的6小时内接受了《慕尼黑协定》。
       同日,英德两国还签署了一项共同宣言,表明决心用协商办法处理两国关系的一切问题,“永远不再投入彼此间的战争”。同年12月6日,法德两国也签署了一个内容类似的宣言。实际上《慕尼黑协定》就是英法等大国为了避免受到德国的侵略,而用其他小国(捷克斯洛伐克)的利益换取和平的一场阴谋。因此史学界将这一事件”称作“慕尼黑阴谋”,该事件标志着英法两国“绥靖政策”达到顶峰

《慕尼黑协定》签订后,从慕尼黑返回伦敦英国首相张伯伦,抵达伦敦机场时,对前来欢迎他的人群挥舞着协定得意地高呼出他的那句名言:“Peace for our time(我带来了整整一代人的和平!)”

然而事实并不像首相大人预想的那样,《慕尼黑协定》的签订不但没有换来“和平”,反而加速了世界大战的爆发。1939年9月1日,纳粹德国闪击波兰,第二次世界大战爆发。

景点2:原纳粹的阅兵场——国王广场

这里是国王广场,始建于19世纪初,二战期间曾作为纳粹德国的阅兵广场

二战期间,希特勒和他的“猪队友”墨索里尼在这里(国王广场)检阅纳粹军队(维基百科供图)

广场西部的这座门楼是仿造希腊风格而建立的

广场南北两侧的这两栋建筑,是慕尼黑的州立文物博物馆,里面收藏着古希腊和古罗马的艺术品

被捣毁的“荣誉寺庙”遗址。
    该遗址位于国王广场东侧。二战期间,这里原本是两座希腊风格的建筑,用以纪念在啤酒馆政变中被巴伐利亚警察击毙的16名纳粹分子(就是上一篇游记里“统帅堂”景点中提到的那次枪战)。1947年德国战败后,美国盟军将两座“荣誉寺庙”彻底拆毁,如今只剩下一座长满了野草的平台。它似乎永远告诫着人们:发动战争的人,不会有好下场!

景点3:上帝的调色板——新天鹅城堡

离开国王广场,坐一站地铁即可到达慕尼黑中央火车站。抵达火车站后找到集合地点——34号站台。参团前往新天鹅城堡参观。从慕尼黑坐火车到富森需要两个多小时。抵达富森火车站后,还要坐10分钟左右的公交车才能达到新天鹅城堡的山脚下。由于我们是参团,因此旅行社已经为大家租好了专门前往的巴士。不过下次如果再去新天鹅堡的话,一定要乘坐公交车,因为从火车站到新天鹅城堡山脚下沿路也会有不少好风景。

从火车站坐车到新天鹅堡,沿途中无意当中路过了周杰伦和昆凌拍婚纱照的地方。照片是无意当中拍到的,就是新天鹅堡太小了

到了山脚下,一眼就看见了远在山林之中的新天鹅堡

从山脚下看到的“高天鹅堡

新天鹅堡的山脚下有许多纪念品商店和旅店、餐厅。下次如果再来新天鹅堡,一定要在这里住一宿,可以看看城堡晚上的样子。
       如果只去玛丽安桥,或者外观城堡不进入城堡内的话是不要票的。但是如果要进入城堡内参观,需要在山脚下的票务中心买票(新天鹅堡的票价是12欧元/人)。票务中心人很多,建议提前预定好门票,可以在官网上预定,也可以委托淘宝预定。
     从山脚到新天鹅堡有三种方式:1、步行上山;2、坐巴士;3、坐马车。由于担心母亲腿脚不便,我们选择了巴士上山。

这个就是山脚下的巴士车站。人很多,巴士大概是30-40分钟来一辆,需要排队等候。由于进入城堡是有时间限制的(德国人很守时,入城堡的时间精确的分钟),所以一定要提前打好时间上的富裕量。
上巴士之前要买巴士票,票价忘记了,可以购买单程,也可以购买往返票。我们买的是往返票。

坐上巴士上山,大概需要10分钟的时间。沿途风景一般,如果腿脚灵便的话,还是推荐步行上山,因为毕竟“无限风光在险峰”。

玛丽安桥

巴士到站后,步行2-3分钟就可以到达玛丽安桥。玛丽安桥是观赏新天鹅堡背面的最佳地点。这里看到的城堡非常震撼!如果您时间有限,我的建议是即便不参观城堡内部,也要来玛丽安桥参观。

玛丽安桥窄,而且人很多,照相很困难

这张是从新天鹅堡远眺玛丽安桥

从玛丽安桥上远眺新天鹅堡,简直就是上帝的调色板

正是因为新天鹅堡,才使得每年有千百万旅行者涌向德国最南部的这个小镇的原因所在。新天鹅堡德国每年访问量排名第二的景点,仅次于科隆大教堂。我和母亲同许多旅行者一样,不远万里来到富森,就是为了一睹新天鹅堡的芳容。

说道新天鹅堡,就不能不说起它的主人——路德维希二世
    路德维希二世(1845—1886)是巴伐利亚王国的国王。他出生于慕尼黑的宁芬城堡,成长于高天鹅城堡。这位皇帝老儿按中国人的观点看,是个无道的昏君,因为他无心于政务,却十分热衷于文学和艺术。但是这位国王在巴伐利亚州人民的心目中确是一位“童话国王”。  他充满着浪漫的艺术气质,他从小就喜欢各式歌剧和舞台剧,自己也写了不少与歌颂善良战胜邪恶的剧本

路德维希二世是作曲家瓦格纳的粉丝和好友。15岁那年,路德维希二世第一次欣赏到了瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,歌剧中描述的中古世纪天鹅骑士的英勇事迹令他激动不已。正是受到了歌剧的启发,路德维希二世决定建造一栋属于他自己的完美城堡——新天鹅堡。但是城堡还没有建造完毕,1886年6月11日,路德维希二世被巴伐利亚议会政府宣布为精神失常,并剥夺了其王位。

当时路德维希二世就是从新天鹅堡中这间卧室里被剥夺统治权并强制带走的。由于城堡内部不让照相,从网上找的图片(图片来源:维基百科)
       第二天,即1886年6月12日清晨,路德维希二世在和他的私人医生外出散步时失踪。在经过风雨大作的一夜后,他们二人被发现死于施坦贝格湖畔。究竟是谋杀?自杀?还是意外?成了千古之谜。

路德维希二世死了,但是“新天鹅堡”以及他建造的“林德霍夫宫”等城堡确成为了阿尔卑斯山间的瑰宝,吸引着全世界的无数的游客。

前往新天鹅堡内部参观

离开了玛丽安桥,步行约10分钟的山路即可抵达新天鹅城堡。沿途有处观景点,可以俯瞰高天鹅堡和阿尔卑斯湖

这里应该是欣赏高天鹅堡和阿尔卑斯湖的佳地。
沿着山路继续前行,便可到达到新天鹅堡的庭院之内。

据我的私人导游小李介绍说,美国迪士尼乐园中的城堡就是以新天鹅城堡为原型而建造的。看到这幅照片有没有感到有些熟悉呢

城堡庭院内,游人如织,都还是在等待进入城堡内部参观的游客。
    进入城堡内部参观是按时分批进入的。买票的时候票面上会印有进入城堡的时间(具体到几点几分)。到时间后,可在城堡门口的检票闸机上刷票进入参观。我们进入城堡的参观时间是14:10
   城堡内部是不允许拍照的,因此上几幅从网上找的城堡内部图片
(以下图片由“维基百科”供图)

国王的餐厅,路德维希二世喜欢独自用餐(和我一样)

国王的歌舞大厅

国王的书房

王宫大厅

精美的壁画

会客大厅

据统计,新天鹅城堡共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为路德维希二世逝世而未完成。也就是说路德维希二世被废黜的时候,实际上新天鹅堡尚未完全建成竣工。
    新天鹅城堡建造于1880年代,因此城堡内部已经有了现代的电力设施,比如电灯和电铃,这在当时是十分先进的技术。

在城堡内部,还有一座人工建造的岩洞。里面甚至安装了彩灯,这在19世纪是极其先进的技术。

透过城堡内的窗户,眺望巴伐利亚田野

透过城堡内的窗户,眺望巴伐利亚田野

在城堡内的阳台上,远眺阿尔卑斯湖

下山

入内参观城堡大概40分钟左右,从城堡内出来后,我们选择了坐马车下山。从城堡大门到马车站大约要步行十分钟左右,但在沿途中也有不少好风景

在下山的路上,可以远远的看到"高天鹅堡"。其实在山上用肉眼眺望对面山上的高天鹅堡其实很小,这组照片是用长焦拍的。
     高天鹅堡也叫“旧天鹅堡”,是路德维希二世儿时的“夏宫”。实际上路德维希二世一生中的大部分时光是在高天鹅堡里度过的,他在这里接见了格瓦纳。也正是高天鹅堡的浪漫主义风格对路德维希二世的性格产生了重大影响,使他创作并设计建造了新天鹅堡

步行来到马车站,乘坐马车下山。马车下山票价是3欧/人,直接把钱给马车夫即可。排队的人也不少,一辆马车大概能做10个人左右。之前听两位中国游客说,乘坐马车下山会看到许多好风景,因此我和母亲选择了坐马车下山。

坐马车下山途中,近距离欣赏高天鹅堡

抵达山脚下,再次回望一眼新天鹅堡,留下的只有回忆

景点4:夜幕下的玛丽恩广场

一天的新天鹅堡之旅结束了,乘坐火车从富森返回慕尼黑。返程火车中间要倒一次车。到达慕尼黑时天已经黑了。按照原计划要从慕尼黑火车站经过卡尔门步行至玛丽恩广场,欣赏一下夜幕当中的慕尼黑市中心区域,但是母亲今天有些累了,因此就从慕尼黑火车站坐了两站地铁到玛丽恩广场上拍了几张广场夜景。

傍晚的玛丽恩广场,天下起了蒙蒙细雨,拍了几张照片便匆匆的返回了酒店。结束了今天的行程

今天的遗憾

1.遗憾之一就是只参观了“新天鹅堡”,没有参观“高天鹅堡(旧天鹅堡)”和“阿尔卑斯湖”
2.以后再去菲森一定要住一夜,看一看城堡的夜色
3.城堡的纪念品大多都是MADE IN CHINA,粗制滥造,十分恶心。买个城堡模型做的一点也不精致,回家后塔楼顶端还掉了一角
4.晚上回来有些晚了,没有逛一逛慕尼黑的夜景

2016-10-22 16:17

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-22 17:25

2016-10-22 23:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-24 14:00

引用 cobeluk 发表于 2016-10-24 14:00:43 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复cobeluk:

2016-10-24 15:27

zmn你的游记写的真棒  文笔好!

2016-10-25 15:44