在旅游淡季,带着300去丽江……还蹭了杯免费咖啡

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-10-21 17:09 350/8
  • 出发时间/2016-10-08

很早以前就想去丽江,文青嘛,大家都这样。
不过想归想,但一直没去。
一个是没时间,第二个,听跟团去了丽江的老妈回来跟我们天天抱怨,说云南太坑了,说丽江太坑了。
听得负能量爆棚。
想想啊,998块钱,云南五天四晚游,三星级住宿还包来回机票,不坑你坑谁?

以上都是瞎逼叨叨的话,下面开始正题。
终于决定去丽江,是因为发生了些事情。
失恋?不不不,我的故事才没这么狗血。
是公司在国庆后多给了我三天假期……当然这也是有代价的——国庆加班!!!本来和闺蜜约了国庆期间要去福建的。这倒好,计划泡汤不说,最关键的是,我有假期了,闺蜜又没空了。
可难得的假期又不想浪费了,就刷了一下机票,看去哪个景点最便宜……从杭州丽江只要379!果断选择丽江
好吧,这还是瞎哔哔的话。

临走的时候,我妈又开始跟我叨叨,叨叨云南太坑,叨叨丽江太坑。要不是她是我亲妈,我真想甩一句话:妈蛋!
不过,我妈的叨叨还是给我提了个醒。跟着,我就去百度丽江吧翻了一群。的确有些坑的地方,但哪个旅游城市不坑?
刷贴吧的时候,看到丽江有一场盛大的菊花展,也顺手要了楼主的微信。

四点多就开始赶飞机,早上十点多到机场。一出门的瞬间,就跟高原的寒气打了个照面,瞬时赶走了我所有的困倦。
蓝天白云的透彻,让我有种被洗礼的感觉。一时激动,便很中二地喊了一声:丽江,我来了!
当然,我只敢在心底里喊。

坐了一个小时的车,我到了之前在网上预定好的青旅——路家。
消费也不贵,五十多元一晚。为什么订青旅而不是客栈……因为一个人旅行还是真的很寂寞,而青旅的氛围正好可以弥补这种孤单寂寞冷。当然,我也不否认我穷的事实。

休整一个小时,被同住的小伙伴约去骑行白沙。那是丽江另一个古城,有点冷清,但味道很淳朴。
附近有几个花海,十块钱一个人。当然,也有荒地上零星开了几丛的,免费!
大片大片的格桑花在那里盛放,红的、粉的、白的……从花瓣下逆着光看天空,像是发现了一个新的世界。

晚饭就在白沙吃(其实不算晚饭,才3点钟),找了一家猪脚店AA吃了午饭。说实话,吃完之后,真的是口齿留香,好想再来一份,但看看鼓起的小肚子,还是打消了念头。
客栈在南边,白沙在北边,骑了这一路,真的是累得够呛。还好回城的时候,基本都是下坡路。

路过古城,我突然想起一件大事:我只有三天的假期,我明天就走了,今天已经耗了一天了,我都还没有逛过丽江古城呢!
想想这事挺严重的,还了自行车,就直奔古城。

可能是来得太早的缘故,古城里那些堆砌得满街满街的菊花,都还没怎么开,大多都是一副睡眼惺忪、朦朦胧胧的花苞形态。只有几只零星的小花,在花群里傲然绽放,像是在炫耀自己一马当先的绚烂。
逛着逛着,便来到了热闹的五一街。临近晚上,人突然就多了起来。我也走得有些乏了,便想找家有意思的小店坐坐。

寻寻觅觅不久,我便看到了白马·玛吉阿米咖啡馆,记得在丽江吧吧友的微信里看到过这家咖啡馆,很有意思,转发文章还可领一杯免费咖啡。
抱着试试的态度,我走了进去并说明来意。
老板很热情地把我迎了进去,并按约给我来了一杯特调的卡布其诺。就这样,我抱着一杯免费的咖啡,在白马蹭了一晚上的音乐。

这里的歌手是个酷酷的小伙子,声音里带着些沙哑,唱起歌来很容易让人沉醉。后来跟老板聊起来,才知道歌手叫东子,来自四川凉山,是个有故事的男同学。
还有一个很有艺术范的大叔,花白的胡子,斯文的眼镜,说起话来温温柔柔,诗意满腔。远看很像演员吴秀波,看他也在店里忙活的样子,想必是这里的店员。
后来,在跟老板的谈话中才知他是老板的朋友,人称武爷。是位大厨,只是在店里帮忙而已。被朋友们戏称“丽江版吴秀波”。

老板也很是投缘,聊了很久,知道了很多关于他,关于这个咖啡的故事,临走时,还加了微信。
我有个习惯,就是新加了微信,会顺手把对方的朋友圈翻个底朝天。
这一翻,就翻出了老板之前的旅行故事。去西藏做野导游,去陇南地震灾区做志愿者,去东南亚各个国家背回来一堆破破烂烂的东西。
说是破破烂烂,但都是异域情调十足的各国工艺品。感觉这里的桌子椅子烟灰缸都是艺术品。甚至,老板还从帕米尔高原背来了一个古色古香的大木门。感觉挺神的一人。

同样神奇的,还有他的爱情故事。
因为旅行,喜欢上了一个姑娘,因为姑娘,开了当下的咖啡馆。咖啡馆开业了,姑娘走了……
第二天一早,我和同住的小姑娘去了束河。走走停停,悠悠闲闲,一上午的时间便溜走了。

闹繁华的酒吧街,新人聚集的大石桥,幽静安逸的九鼎龙潭……束河有一种不同于大研古城的气质,静谧、安然,仿若一位看透红尘的老者,在晾晒曾经数不清的美好记忆。
吃过午饭,我又去了白马·玛吉阿米咖啡馆。
白天的时候,这里不同于晚上的魅惑,比较安静。

环顾了一下四周,仔细地研究了一下这里的装修。浓浓的印巴风情,带着些许小洋风吹来。
精美的灯饰,古老的门楣,以及各式各样古灵精怪的小饰品被摆放在各个角落。从昨天的谈话里,我知道那些都是老板从各处旅游时带回来的。
我选了个临窗的位子坐下,看下面来来往往的人群。哇哇大哭的小孩,性感妖娆的女人,穿着青布衫戴眼镜的男人……一时间,众生百态,仿佛悉入眼底。

回过神来,老板已经坐在对面。我要了一杯拿铁,接着又是一阵闲扯。之后来了一阵过云雨,淅淅沥沥,点点滴滴落在每一片青瓦、每一朵小花、每一块青石板上。
再看那纷纷撑起雨伞的人们,花花绿绿、大大小小,像是一朵朵在雨中盛开的小花,一团团,一簇簇,从街头到巷尾……
一晃神,便是下午5点了。早早地就定好了回程的票,是晚上8点的。于是,草草地老板告过别,便急急忙忙赶车去了。

丽江的这两天,去了好几个古镇,除了古城维护费80以外,一个晚上的住宿费50多,吃饭4顿100多,第二天的咖啡29元,加起来也不过300。加上往返机票,刚刚1000上下。
遇到了很美丽的景色,也遇到了很投缘的人们。
唯一遗憾的是,古城内的菊花还没有完全盛开,看不到满城尽带黄金甲的壮观场面。
不过,我得回家好好跟我妈说道说道了。

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-21 20:48

2016-10-22 10:25

多上皂片!~~

2016-10-22 10:40

一个人的旅行啊,潇洒也寂寞╮(╯▽╰)╭

2016-10-22 20:49

可以喔,小女孩

2016-10-22 21:58

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

2016-10-23 11:14

2016-10-24 10:08

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-24 10:55